Женские драки на ножах: от средневековья до наших дней

Contents

«Клинок любви» — милая средневековая традиция

Были ли у людей прошлого такие традиции, которые предписывали женщинам ношение ножей на постоянной основе, в том числе и для защиты? Оказывается — были. К XIII веку в некоторых странах Европы укоренилась практика, когда жених во время помолвки дарил девушке красиво украшенный нож, который она с гордостью носила, поднимаясь, таким образом, в социальной иерархии.

Например, в «Атласе Европы» Джона Спида 1626 года издания можно увидеть изображение англичанки, держащей в руке нож вместе с сумочкой. Шекспир в «Ромео и Джульетте» вкладывает в уста одного из героев просьбу к Джульетте, чтобы она носила свои свадебные ножи.

К XVIII веку эта традиция постепенно сходила на нет, но в некоторых уголках Европы она держалась вплоть до XIX века. Например, на Сицилии жених дарил невесте шелковый шарф, фартук, дешевое колечко и дорогой нож. Такие ножи назывались coltelli damore — «клинки любви». Думается, что такие ножи использовались не только как символ того, что девушка занята, но и для охлаждения пыла особо разгоряченных поклонников.

Как научиться драться девушке: приемы самообороны

  1. Захват волос. Если вас схватили сзади за волосы, то освободиться можно следующим образом. Прижмите двумя раками к голове руку злоумышленника, которой он вас схватил. После этого немного наклоните голову и, сделав поворот, резко выворачивайте кисть преступника, отгибая при этом запястье.
  2. Удушение. Если противник использовал удушающий захват спереди, то нанесите удар ему в лицо или шею. Для освобождения из удушающего захвата необходимо навалиться на руку злоумышленника предплечьем и давите плечевым суставом вниз.
  3. Захват руки. Шагните вперед и повисните на своей руке, перенеся при этом вес тела на ногу, расположенную впереди. После этого начинайте разворачиваться и ударьте противника свободной рукой.
  • Удар в нос способен затруднить дыхание, так как ломается хрящ.
  • Верхняя губа крайне уязвима и после удара по ней потребуется накладывать швы.
  • Можно бить по ребрам, но необходимо рассчитать силу, так как в противном случае возможна травма внутренних органов с кровотечением.
  • Очень чувствительной частью тела является копчик и если нанести по нему удар ногой, то противник будет выведен из строя.
  • Про удар в область паха много говорить не приходится, ведь об этом все знают.
  • Удар в коленную чашечку позволит обездвижить злоумышленника.
  • Если вас обхватили сзади, бейте каблуком по своду стопы.

Наваха за подвязкой — ножи у женщин в Испании

Знаменитый испанский складной нож наваха известен всем любителям холодного оружия. Ими пользовались не только горячие испанские кабальерос, но и их черноглазые подруги.  Женщины Севильи, Малаги и Мадрида часто носили ножи под платьем, за подвязкой чулка, и не один наполеоновский солдат во время окупации Испании в 1808-1814 году получил такой клинок под ребро за излишнюю любвеобильность.

Например, материалы одного из сохранившихся уголовных дел тех лет рассказывают о девушке, которая ножом изрезала нескольких французских солдат, пытавшихся ее изнасиловать. А на знаменитой картине Франциско Гойи «Они не хотят» изображена старуха, втыкающая нож в спину французскому солдату, пытающемуся изнасиловать испанскую девушку. Даже в уличной испанской песенке тех лет были такие слова: «Не связывайся с Лолой, у Лолы есть нож, и она не даст себя в обиду».

«Они не хотят», Франциско Гойя

Нож за подвязкой вошел в обиход испанской женщины настолько, что стали подражать дамы из других стран, как, например, ирландская аферистка Элизабет Гилберт, которая какое-то время выдавала себя за испанку. Сама королева Испании, Изабелла II, говаривала:

Именно с такими женщинами столкнулись наполеоновские войска во время осады Сарагосы в 1808-1809 гг, когда практически впервые регулярные войска были остановлены во время уличных боев ополченцами, среди которых было множество женщин. Они не только бросались на кавалеристов, вспарывая брюхо лошадям и перерезая упавшим солдатам горло, но и воевали в составе артиллерии.

«Защита Сарагосы», Сэр Дэвид Уилки

Испанским женщинам была присуща не только свирепая воинственность, но и такая же ревность. Например, в одном городе две молодые девушки не поделили парня и решили выяснить отношения в поединке на ножах. Для этого они с подругами выехали в деревню, пообедали в таверне, а затем, отослав всех непричастных на улицу и раздевшись до пояса, набросились друг на друга с навахами. Они нанесли друг другу столько ран, что обе почти сразу умерли.

Все эти славные традиции попали вместе с эмигрантами в Мексику. Так, в 1906 году состоялся поединок на ножах между двумя женщинами, не поделившими кур. Одна из дам привела на бой малолетнего сына и сказала ему, что, возможно, тот видит маму в последний раз. Так и получилось, ведь уже через несколько минут она лежала на земле, зарезанная соперницей.

Стилет в сердце и смертоносные заколки — женские поединки на ножах в Италии

Разумеется, горячие итальянки не уступали в воинственности своим испанским соседкам. Часто для убийства соперницы или защиты от нападения они использовали стилеты — длинные смертоносные клинки. Так, например, в 1571 году в миланский монастырь Святой Бенедикты прибыли две прекрасные дамы и попросили келью для совместной молитвы. Но, как только монахини оставили их наедине, женщины выхватили стилеты и с яростью набросились друг на друга. Когда перепуганные монашки открыл дверь, одна дама была мертва, а вторая истекала кровью и вскоре тоже испустила дух.

Сперада

Иногда в драке применялись и стальные шпильки, которыми закалывали волосы. Их называли спадини, а собиравшуюся с их помощью прическу, напоминавшую королевскую тиару, — сперада или раджера. Поединки с использованием шпилек описал Джованни Чариоло в 1896 году в работе о женской преступности. По его словам, две неополитанки сначала осыпали друг друга оскорблениями, а потом вытащили из волос шпильки и набросились друг на друга.

Похожую драку описывает в своих дневниках русский журналист Николай Новиков, в 1775 году путешествовавший по Италии. Он рассказал о двух молодых итальянках, которые не поделили любовника и начали с дикой яростью колоть друг друга в бока и руки шпильками, пока не изранились и не устали. В это время предмет их вожделений в ужасе умчался прочь от греха подальше.

Куртуазная дуэль и метание камней — женские поединки во Франции и США

Американки и француженки нечасто применяли ножи для решения вопросов, но все же о двух таких случаях нам известно. Первый произошел в 1772 году во Франции, где две дамы из высшего света на приеме разошлись во мнениях и договорились решить вопрос на месте. Они вышли в сад и схлестнулись в драке на кинжалах.

Другая дуэль, причем одна из самых нелепых, произошла в США в 1908 году между мисс Грехем и мисс Кребтри. Как пишет газета «Брэнсон Эхо», две дамы повздорили из-за бизнеса мужей. Выбрав для драки местечко в горах неподалеку, они сначала кидались друг в друга камнями, а после выхватили ножи. В итоге одна упала в обморок, получив порезы плеча и руки, а другая осталась с уродливым шрамом на лице и порезами на шее и груди.

Как научиться драться девушке: правила самообороны

  1. Действуйте внезапно и жестоко. Мы уже говорили, что в большинстве случаев от хрупкой девушки никто не ждет серьезного сопротивления. Поэтому достаточно нанести один или два болезненных удара, чтобы на некоторое время вывести противника из строя. После этого можно попытаться убежать либо позвать на помощь.
  2. Сохраняйте устойчивость. Вы должны стараться в любой ситуации устоять на ногах и одновременно вывести своего противника из равновесия. Для обеспечения максимальной устойчивости расставьте широко ноги, причем также и назад, а не только в стороны. Постарайтесь раскачать злоумышленника, чтобы тот потерял равновесие.
  3. Используйте любые приемы. В уличной драке нет запрещенных приемов и тем более для девушки. Если вашей жизни угрожает опасность, то старайтесь ударить в наиболее уязвимые места: пах, лицо, солнечное сплетение, внутренняя поверхность бедра и запястья. Если удастся вонзить ногти в лицо злоумышленника, то это его определенно шокирует. Также удар каблуком по подъему стопы позволит на время вывести его из драки.
  4. Используйте любой подручный предмет. Наверняка каждому известна библейская история о Давиде и Голиафе. В ней рассказывается, как хрупкий молодой человек смог с помощью пращи победить мощного соперника. Если вашей жизни угрожает опасность, то используйте любой предмет, подвернувшийся под руку. Если вы взяли камень, то становитесь не такой уж и беззащитной жертвой. Даже ключи от квартиры могут стать неплохим колющим оружием.
  5. Начальная подготовка. Любой злоумышленник предпочтет напасть на беззащитную с первого взгляда жертву. В первую очередь вы должны быть уверены в своих силах, а изучение приемов самообороны вам в этом поможет. При возможности купите баллончик с перцевым газом или электрошокер.
  6. Преодолейте страх. Каждый человек в определенных ситуациях испытывает страх и это совершенно нормально. Бояться драки также является естественным чувством для каждого нормального человека, ведь можно получить травму самому и причинить вред другому. Однако не всегда могут помочь слова и бывают ситуации, когда драки не избежать. Вы должны в любом положении стараться оставаться спокойной и уверенной в себе.

Женские поединки на ножах в России

Если вам могло показаться, что на яростный ножевой поединок способны только горячие южанки — это не так. На наших северных просторах женщины иногда также пускали в ход короткие клинки. Например, в газете «Русское слово» от 1906 года была заметка о драке между девушками в присутствие кавалера одной из них. Та, что была с парнем, выхватила финский нож и, нанеся противнице несколько тяжелых ран, вместе с любовником скрылась в толпе.

В 1912 году две фабричные девушки влюбились в парня по имени Валентин. Они не придумали ничего лучшего, чем решить вопрос с помощью поединка на ножах. Уговор был таков — та, что выиграет, получает себе парня. В итоге одна из них во время драки выронила нож, а другая, воспользовавшись моментом, зарезала соперницу. Когда народ сбежался на шум, все увидели, что одна из девушек лежала в крови, а ее убийца просто стояла в помешательстве и повторяла фразу: «Теперь он мой!». Дальнейшая история умалчивает, получилось ли у них что-то с тем самым Валентином или нет.

Конечно, женские драки на ножах — это не самое приятное зрелище, да и сейчас они стали для нас скорее историческим курьезом, чем пугающей реальностью. Но не стоит забывать, что в некоторых странах их легко можно увидеть и сейчас.

Если хотите почитать об этом подробнее, рекомендуем книгу Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины».