Contents
An Open Secret («Общеизвестная тайна»)
Режиссер Эми Берг, номинированная на премию «Оскар», рассказала о проблеме сексуального домогательства в Голливуде задолго до скандала с Харви Вайнштейном. Выпущенный в 2014 году документальный фильм был негативно встречен в Голливуде. Ни один из кинопрокатчиков, телеканалов или потоковых сервисов не захотел его транслировать.
Лента утверждает, что деятели индустрии насиловали мальчиков, которые собирались начать актерскую карьеру. Речь идет о пяти бывших детях-актерах, которые подвергались сексуальному насилию со стороны многочисленных боссов Голливуда. Большая часть фильма посвящена Марку Коллинз-Ректору, впоследствии осужденному за сексуальное насилие над детьми. Он был совладельцем и управляющим Digital Entertainment Network (DEN). Компания выпускала короткие онлайн-видео в первые дни интернета и была известна дикими вечеринками с участием несовершеннолетних мальчиков в доме Коллинза-Ректора. An Open Secret доступен на Vimeo.
«2012», 2009
Еще один далеко не самый очевидный запрет – катастрофическая лента Роланда Эммериха едва ли могла зацепить чьи-либо религиозные, политические или другие убеждения. Кино снято по мотивом популярного в то время медийного события – предполагаемого «конца света», связанного с окончанием календаря майя.
Однако данный фильм никак не мог попасть на экраны зрителей в Северной Корее, для которых 2012 год являлся особенным по строго противоположным причинам. Столетие со дня рождения Ким Ир Сена, вождя, Солнца нации, и вдруг конец света – быть такого не может даже в кино.
Интервью
Главные герои Интервью — Сет Роган и Джеймс Франко. Кино описывает забавное знакомство с Северной Кореей. Предполагалось, что этот фильм должен рассмешить аудиторию, в нем изображены главные персонажи, которых нанимает ЦРУ, чтобы убить Ким Чен Ына, главу Северной Кореи.
Северная Корея решила, что эта картина способствует жестокости в отношении к ней, поэтому она не разрешалась в некоторых театрах. Большую часть картины, которая допущена в прямой эфир, сократили и подвергли цензуре из-за расстройства, связанного с ним, в Северной Корее.
Премьера картины состоялась в США в 2014, но затем была ограничена в Интернете в этом же году. Большинство крупных театральных сетей в США задержали или отменили прокат после угрозы со стороны хакеров.
Хотя Роган и Франко полагали, что «Интервью» не способствовало насилию, Северная Корея не хотела, чтобы Sony выпустила фильм. Он был выпущен во многих других странах для онлайн-просмотра, но, разумеется, он недоступен в Северной Корее.
Bikram: Yogi, Guru, Predator («Бикрам: Йог, гуру, хищник»)
Бикрам-йога появилась в 1970-х годах и с тех пор завоевала весь мир благодаря похвальным отзывам знаменитостей. Бикрам-йога — это запатентованная система из 26 движений. Занятия проводятся в помещении, в котором очень жарко. Один из главных секретов популярности этого направления — его загадочный основатель Бикрам Чоудхури.
Документальный фильм раскрывает нелицеприятные тайны империи Чоудхури. В последние годы Чоудхури был обвинен в изнасиловании и бежал из Соединенных Штатов, отказавшись выплатить $6,8 миллиона по гражданским искам. Фильм, опубликованный на Netflix, рассказывает историю гуру с точки зрения его жертв.
Icarus («Икар»)
Брайан Фогель не мог поверить, что его соперники в Haute Route и «Тур де Франс» действительно так хороши, как кажется. Поэтому он решил доказать, как легко велосипедистам обходить меры против допинга. Ему помогали эксперты, в том числе глава российского антидопингового агентства Григорий Родченков.
Родченков рассказал, как спортсмены в России используют допинг под покровительством государства, и масштаб проблемы заставил Фогеля изменить тему документального фильма. Родченков, опасаясь за свою жизнь, бежал в США. А российские спортсмены вступили в долгую борьбу за право выступать на международных соревнованиях.
Этот откровенный фильм показывает всю подноготную сокрытия приема запрещенных стимуляторов и заставляет задуматься, сколько еще спортсменов играют не по правилам. Посмотреть «Икар» можно на Netflix.
Номер 44, 2015
Триллер режиссера Дэниэля Эспиносы 2015 года выпуска снят по книге британского писателя Тома Роба Смита и повествует историю сотрудника МГБ Льва Демидова, в исполнении голливудской звезды Тома Харди. Демидов никак не вписывается в идеологию сталинского СССР, жалеет диссидентов, отказывается от служебных подлогов, к тому же является ребенком жертв голодомора 30-х годов.
Согласно сюжетной канве, главному герою запрещают расследовать убийства детей, совершенные маньяком, списанным с более позднего деятеля Андрея Чикатило. Присутствует и обязательный для подобного кино персонаж – трусливый карьерист, готовый отдать под суд своих однополчан за очередную звездочку на погоны.
Подобное освещение советских реалий было расценено российскими цензорами как искажение исторических событий, а фильм запрещен к показу на всей территории РФ.
13th («13-ая»)
Этот оригинальный документальный фильм Netflix исследует историю расовой проблемы в Соединенных Штатах. Шоу названо в честь 13-ой поправки к Конституции США, которая формально привела к запрету рабства. Но противники равенства придумали новый способ заковать темнокожих американец в цепи — объявить их всех преступниками.
Документальный фильм прослеживает, как с момента отмены рабства развивалась криминализация и маргинализация темнокожих мужчин в США. Лишение афроамериканцев гражданских прав, линчевания, война с наркотиками и другие исторические события привели к тому, что в конце ХХ века темнокожих в США стали массово отправлять за решетку. В шоу раскрывается подноготная тюремно-промышленного комплекса, который зарабатывает на заключенных баснословные суммы.
«13-ая» был тепло встречен кинокритиками. Лента режиссера Авы Дюверней была номинирована на «Оскар» за лучший документальный фильм, получила премию «Эмми» за выдающийся документальный фильм, а также была удостоена награды Critic’s Choice, как лучший политический документальный фильм.
Citizenfour («Правда Сноудена»)
Фильм посвящен шпионскому скандалу 2014 года, когда Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы о слежке спецслужб США за жителями страны.
Режиссер Лора Пойтрас изучала использование систем мониторинга в США после событий 11 сентября и получила электронное письмо от человека по имени Citizenfour, который предложил ей свою помощь. Гражданином оказался Сноуден. Документальный фильм упоминает о первых встречах между Пойтрас, Сноуденом и журналистами The Guardian Гленном Гринвальдом и Юэном Макаскиллом, а также о последствиях публикации засекреченных данных в СМИ.
Citizenfour — это пристальный взгляд на одну из самых противоречивых историй за последние годы. Фильм можно посмотреть на YouTube и в Google Play.
Filthy Rich («Неприлично богатый»)
Это шоу от Netflix посвящено жизни богатого и влиятельного бизнесмена Джеффри Эпштейна. Эпштейн десятки лет насиловал несовершеннолетних девочек. Однако, несмотря на свидетельства сотен жертв, оставался безнаказанным.
Даже после того, как Эпштейна в 2018 году наконец заключили под стражу и начался суд, жертвы не получили морального удовлетворения. Насильник покончил с собой в изоляторе, оставив следствию и общественности больше вопросов, чем ответов.
В центре внимания документального фильма — женщины, которых Джеффри Эпштейн принуждал заниматься сексом с ним или его влиятельными друзьями. Жертвы рассказывают, как их заманивали в дом богача в Палм-Бич или на его частный остров и подвергали унижению, которое сложно забыть. Девушки подчеркивают: Эпштейн — только вершина айсберга и справедливость еще не восторжествовала.
Документальный фильм рисует Гислейн Максвелл как соучастницу преступлений Джеффри (что она сама отрицает). В ленте упоминаются также Дональд Трамп, Билл Клинтон, британский принц Эндрю — все они периодически наведывались в гости к Эпштейну (но они это отрицают).