Что означают буквы vsop, xo и подобные на коньяке?

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Использование апострофа для указания принадлежности

Здесь не имеет значения, сколькими вещами обладает хозяин (кукла одна, а мячей много)

Важно лишь то, что обладатель указан в единственном числе — девочка и мальчик

А если владельцев (или чего-то) уже несколько, то апостроф ставится после «s».

Конечно, есть еще и такие нетипичные существительные, множественное число которых образуется  другим способом. В таких случаях апостроф ставится на тоже место, что и в случае с существительными в единственном числе, так как подобные слова не оканчиваются на «s»:

Кстати, помните, что «aircraft» во множественном так и останется «aircraft»? 

Ставим между двумя «s» после имен в единственном числе, оканчивающихся на «s».

Вообще здесь есть 2 варианта:

Оба варианта грамматически правильные. Однако, исходя из правил, второй будет вернее, если учитывать то, что существительное «Charles» находится в единственном числе. Но первый же легче 🙂

Также апостроф + «s» используется в том случае, когда в предложении речь идет о совместном владении чем-то. В таком случае он ставится после крайнего имени.

А если было бы «Jade’s and Simon’s new products», то это означало бы, что они сделали/выпустили совсем разные новые продукты и вовсе не совместно.

Апостроф + «s» добавляется в конце определенных профессий или должностей для обозначения места работы.

Интересными моментами также будут следующие примеры использования апострофа:

Здесь апостроф ставится потому что в предложениях имеется в виду «the printer’s company» и «other companies’ rates» (слова «company» и «rates» просто опускаются).

Если перед вами имя классическое греческое, или если это историческая личность или здание, то апостроф добавляется только в особых случаях.

Например:

Например, «one month’s holiday» (каникулы длиной в один месяц), «four  hours’ delay» (задержка в четыре часа).

Просто запомните, что каникулы относятся к месяцу (singular), а задержка — к часам (plural).

Немного истории

Технология изготовления коньяка признается одной из наиболее сложных и строго регламентированных.

Периодом рождения напитка можно назвать XVIII век, когда алхимики открыли основной секрет его производства – двойную дистилляцию. Результаты второй перегонки делили на три части: «голову», «тело» и «хвост».

Все изменилось в период войны между Францией и Британией за «испанское наследство», которая разгорелась веком позже. Английский флот заблокировал французские порты, что сделало невозможным экспорт коньяка. Торговцы были вынуждены оставить алкоголь прямо в дубовых бочках, где он пробыл долгое время.

Когда блокада была снята, негоцианты попробовали спиртное и были удивлены: оно оказалось гораздо вкуснее, чем его невыдержанные варианты, приобрело приятную терпкость и целую гамму новых ароматов.

Торговцы поняли, что настаивание в бочках можно использовать как технологию для создания нового, более дорогого продукта.

Теперь после двойной дистилляции они заключали алкоголь в дубовую тару, потом купажировали винные спирты, создавая высококачественные напитки.

Для выдержки дорогого коньяка подходят бочки, созданные из дуба лесов Тронсэ и Лимузена. Возраст деревьев, используемых для производства емкостей, составляет не менее 80 лет.

Бочки аккуратно клепают, а после обжигают изнутри, чтобы повысить экстрактивные способности древесины.

К устройству погреба, в котором выдерживается алкоголь, также предъявляются особые требования. Он должен быть немного утоплен в землю, но не слишком глубоко. От помещения, в котором содержатся любые неконьячные спирты, он должен быть отделен расстоянием в одну улицу.

За процессом выдержки следит Мастер погреба. Он решает, когда нужно переливать алкоголь из одной емкости в другую (возраст бочки также влияет на вкус конечного продукта).

Он должен определить, на какую глубину поставить емкости с коньяком и когда нужно поднять их с нижнего уровня на верхний.

Изначально коньячный спирт имеет крепость около 70 градусов, но в ходе «старения» он ослабевает и достигает 40-45 градусов.

Когда Мастер погреба решает, что спиртное готово, его отправляют на процедуру купажирования и разливают по бутылкам. После этого выдержка коньяка считается законченной, и «старение» продукта прекращается.

Максимальный период выдержки не ограничивается, но специалисты считают, что нет смысла отстаивать алкоголь в погребах более 70 лет.

На качество напитка указывает маркировка, нанесенная на его этикетку. Чаще всего при определении возраста спиртного используется французская классификация коньяков. Она считает «старость» алкоголя равной количеству лет самого молодого спирта, формирующего его состав.

Существуют следующие обозначения, раскрывающие возраст продукта:

  • V.S. (Very Special) – самый молодой коньяк, которому не менее двух лет;
  • Superior – напиток не моложе трехлетнего возраста;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – спиртное, которому минимум четыре года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – пятилетний коньяк;
  • X.O. (Extra Old) – самый старый алкоголь в возрасте от шести лет.

На постсоветском пространстве имеется собственная маркировка продукции из винного спирта. Коньяки делятся на три разновидности: ординарные коллекционные и марочные.

Проще всего определиться с возрастом ординарного спиртного. На его этикетке рисуются звездочки, каждая из которых обозначает один год «старения». Так, если на бутылке имеется пять звезд, то ее содержимое выдерживалось пять лет.

Отечественных коньяков возрастом менее трех лет не существует, потому что, согласно нормам ГОСТа, нельзя использовать столь молодые винные спирты.

Марочная продукция имеет буквенные обозначения, указывающие на ее «старость»:

  • КВ – шесть лет;
  • КВВК – от восьми лет;
  • КС – от 10 лет;
  • ОС – более 12 лет.

К категории коллекционных относятся коньяки, продолжительность выдержки которых составляет более 23 лет. Это дорогие напитки, которые могут позволить себе только очень состоятельные гурманы.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Притяжательное местоимение your

Задача притяжательных местоимений – обозначить, что предмет/объект речи принадлежит кому-либо. Например:

Show me your smartphone. – Покажи мне свой смартфон.

Your указывает на то, что смартфон принадлежит собеседнику.

Теперь давайте рассмотрим местоимение с грамматической точки зрения. После your всегда должно следовать обозначаемое существительное (может быть как исчисляемое, так и неисчисляемое). Рассмотрим на примерах:

Now, it’s your turn. – Теперь твоя очередь (your + turn – притяжательное местоимение «твоя» + неисчисляемое существительное «очередь»).

I want to see your hands. – Я хочу видеть твои руки. (your + hands — притяжательное местоимение «твои» + исчисляемое существительное «руки» во множественном числе).

Коньяк VS, VSOP, XO – что значит и их отличие?

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Французская классификация не имеет определенных возрастных параметров, практически бывает так, что мастер выдерживает коньяк в винном подвале в дубовых бочках более срока, предусмотренного французским законодательством. Да такая ситуация далеко не редкость.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Но если говорить о категории VSOP, то в этом списке вы сможете уже видеть коньки с выдержкой коньячных спиртов от двенадцати лет (коньяк Gautier),эта марка содержит ароматы более восьмидесяти спиртов, самому выдержанному спирту более двадцати пяти лет.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

В заключение вам будет интересно знать, что:

Napoleon часто путают с маркой коньяка. Но это тоже классификация выдержки коньячных спиртов от пятнадцати лет и более.

Extra – это уже более выдержанные коньячные спирты от тридцати лет и более. Стоят очень дорого и покупатели, как привило, перед покупкой уточняют непосредственно у производителя возраст конкретной партии.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет коньячный спирт выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Мифы о столетнем коньяке

Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?

С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно — не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).

А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов – бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.

Другой вариант — разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.

Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более — уже невозможно будет сопоставить коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

Корпус и габариты

iPhone 13 по габаритным показателям практически не отличается от своего предшественника. Высота и ширина модели прежняя, а вот толщина немного изменилась.

Новинка имеет корпус толщиной 7,65 мм, что на 0,25 мм больше. Такое незначительное изменение будет заметно исключительно при прямом сравнении.

Увеличился и вес устройства, теперь он составляет 173 г (против 162 г у прошлогоднего iPhone).

Материалы корпуса прежние. Рамка выполнена из авиационного алюминия, на месте покрытие фронтальной панели Ceramic Shield.

В модельном ряду пока доступно пять цветов, которые получили обновленные названия. Белый теперь гордо именуется “сияющая звезда”, а вместо черного iPhone 13 будет называться “тёмная ночь”. Никуда не делся яркий Product Red, слегка изменился оттенок синего, в новой модели он немного светлее.

Место зеленого iPhone 12 занял розовый iPhone 13, а вот аналогов фиолетовой расцветке пока нет.

iPhone 12 в прошлом году получил обновленный дизайн и измененные размеры корпуса. Габариты устройства составляют 146,7 х 71,5 х 7,4 мм, при весе – 162 г.

Рамка корпуса, как и у всех моделей не самой топовой линейки, выполнена из авиационного алюминия. Смартфон защищен от влаги и пыли по стандарту IP68, в расшифровке спецификаций указывают возможность погружать гаджет на глубину до 6 метров не более чем на 30 минут.

Во время старта продаж было доступно пять вариантов расцветки: черный, белый, зеленый, синий и Product RED, а нынешней весной презентовали новый цвет iPhone 12 – фиолетовый.

У кого внешний вид лучше: модели практически не отличаются по габаритам и массе. Разумеется, дизайн устройств одинаковый.

В данном аспекте следует выбирать исключительно по цвету. У новинки один новый оттенок и один измененный цвет, а у прошлогоднего iPhone есть шестая фиолетовая расцветка.

Критерии выбора хорошего коньяка

Место производства

Традиционно – это французский напиток и поэтому, если вы хотите попробовать настоящий коньяк по традиционному рецепту, стоит отдавать предпочтение этому региону производства. Достойные и более бюджетные образцы представлены также и у отечественных производителей. Особенно хорошая продукция получается в Крымском регионе, так как климат и почва напрямую влияют на аромат и вкусовые качества алкоголя. Также учитывайте, что место производства влияет на элитность коньяка и, соответственно, его цену.

Выдержка

Указывает на возраст алкоголя. Стоит учитывать, что этот показатель существенно влияет на конечную стоимость продукта. Премиальные виды коньяка выдерживаются от семи лет в специальных бочках из натурального дуба. Контроль возраста алкоголя называется «счет» и традиционно начинается с апреля. Для алкоголя, произведенного в других месяцах года, отсчет также начнется с апреля. Это необходимо для удобства исчисления «возраста» коньяка. Считается, что чем больше срок, тем более благородный, богатый и насыщенный вкус напитка.

Существует европейская классификация качества коньяка:

  • V.S. (Very Special) – выдержка около двух лет;
  • Superior – «возраст» коньячного спирта составляет около трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка в бочке достигает четырёх лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – подобные надписи означают, что выдержка коньячного дистиллята составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – это алкоголь с выдержкой от шести лет.

В России также есть и отечественный «аналог» классификации – более простой и привычный.

  • Ординарные коньяки на три, четыре и пять звезд, в которых каждая звезда приравнивается одному году выдержки дистиллята.
  • Марочные коньяки, которые могут быть очень старыми (ОС) с выдержкой от 12 до 23 лет; с выдержкой высшего качества (КВВК) – от 8 до 10 лет; старыми (КС) – 10-12 лет; выдержанными (КВ) – 6- 8 лет.
  • Коллекционные коньяки – «сорт» является достаточно редким и уникальным. Такой алкоголь настаивается в дубовых бочках не менее 23 лет.

Состав

Есть два основных способа производства коньяка – использование в составе только одного вида коньячного дистиллята или купажа. Купаж – это своеобразная смесь разных спиртов. Такой способ используется либо с целью создать новый, уникальный сорт коньяка, либо чтобы удешевить производство.

Но больше всего среди любителей этого напитка ценится оригинальный выдержанный коньяк из одного сорта виноградного спирта. Для любителей нестандартных и многогранных вкусов, предпочтение рекомендуется отдавать именно купажам.

Французские корни

Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.

К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.

Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Сравнение коньяка VS и VSOP

Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.

Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.

Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.

Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.

Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным»

Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.

Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS

Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.

Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.

Еда и напиткиКомментировать

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Меломаны, которые часто смотрят клипы, скачивают музыку или просто слушают новые композиции онлайн, могли обратить внимание, что в заголовках некоторых песен в том месте, где обычно располагается название группы или имя музыкального исполнителя, можно встретить странную пометку ft или feat. Что значит она и какие функции выполняет? Для того чтобы разобраться, какой смысл отведён этой пометке в заголовке песни, необходимо сначала обратиться к этимологии слова

Что такое feat?

Если переводить его с английского языка, самым популярным значением будет существительное «подвиг». Однако расшифровать feat можно и иначе. Некоторые англо-русские переводные словари предлагают такие варианты значений, как «искусность» или «проявление ловкости». Но ни один из них не поясняет смысл подобной вставки между именами исполнителей песен. Разобраться в этом вопросе поможет обращение к морфологии слова или к его грамматическим свойствам.

Feat — что значит? Морфологические свойства

Первую строчку в статьях словарей с переводами чаще всего занимают имена существительные. Однако слова могут относиться и к другим частям речи в зависимости от контекста, в котором они употребляются. Слово feat, что значит «подвиг», в английском языке может быть использовано в текстах в качестве имени существительного, прилагательного и даже наречия. Перевод слова в значении существительного уже был представлен выше, аналогичное же прилагательное означает «ловкий, искусный», то есть производные определения от второстепенных значений. Однако в данном контексте – наименование и представление музыкальных исполнителей – наиболее подходящим будет использование слова в качестве наречия. Тогда всё становится на свои места. В такой части речи слово имеет значение, приближённое к значению предлога «для» или наречия «совместно». То есть один исполнитель дополняет работу другого, написав для него музыкальное сопровождение, аккомпанируя ему или выступая в качестве бэк-вокалиста. Таким образом, наречие feat, что значит «для» или «совместно», между именами исполнителей подчёркивает их совместную работу, а также указывает на то, что один из музыкантов доминирует, другой – дополняет. Употребление feat или ft в таком контексте как раз характерно для индустрии шоу-бизнеса. Кстати, здесь ft уже является производным от основного слова, то есть сокращением.

Feat в названиях песен

Сегодня вставку ft в заголовке песни можно встретить не только у иностранных, но и у российских исполнителей. Это модный способ продемонстрировать работу в команде – исполнение песни дуэтом. Или же неплохая попытка вывести на большую сцену нового музыканта. Обычно так и поступают знаменитые продюсеры, предложив звезде записать совместную композицию с молодым протеже. Малоизвестный артист мгновенно получает свою порцию славы, правда, рискует при этом остаться в тени популярного любимца публики.

Теперь, когда стало понятно, что значит feat в песнях, можно привести несколько примеров употребления слова русскими и иностранными исполнителями: Rihanna ft Jay-Z, Бьянка feat Джиган, LMFAO ft Justin Bieber, Игорь Крутой ft A-Studio, Jennyfer Lopez ft Iggy Azalea.