Воровские понятия

Мишка Япончик

Самым первым из воров в законе был «благородный» бандит по имени Мишка Япончик. Он прошел Гражданскую войну, стал ее героем. Был он и советским полководцем. По политической статье его отправили на каторгу в 1908 году. Вышел он оттуда только в 1917 году благодаря амнистии Керенского. Вернулся Япончик со званием «воровской Иван».

Новое звание и почти десятилетний опыт на каторге позволили Япончику реализовать свои амбиции. Он создал первый воровской стрелковый полк из каторжников и головорезов. Вместе с ними он успел повоевать в дивизии Якира за Советскую власть.

После окончания Гражданской войны «красный» командир по имени Моисей Винницкий со своим специфичным законом оказался ненужным. Япончика расстреляли.

Тем не менее определенные люди запомнили его и спустя полтора десятка лет создали собственный воровской закон.

Санкции для воров в законе

Есть у этого типа людей и собственные меры наказания.

По понятиям, вор в законе, который безосновательно кого-то оскорбляет, может получить публичную пощечину. Оскорбление считается мелкой провинностью. Осуществить наказание позволительно только человеку того же «звания», то есть вору в законе.

Бывают случаи, когда такому человеку дают по ушам. Это наказание серьезнее. Оно означает, что человек оказывается в низшей категории своей иерархии. Он становится так называемым мужиком.

Самая серьезная мера наказания – смерть.

Если вор в законе проигнорировал основные правила кодекса, то он не сможет рассчитывать на снисхождение. Его будут преследовать, повсюду искать. Его ждет смерть.

Приговор выносится на воровской сходке. О решении становится известно всем арестантам. Каждый уважающий себя преступник должен привести приговор в исполнение, если встретит осужденного.

Авторитеты

Пусть у воров и нет главаря, но есть преступные авторитеты. С такими людьми считаются даже начальники тюрем, понимая, у кого именно находится фактическая власть над заключенными. Сидя в камере, авторитет влияет на осужденных, поддерживает в тюрьме относительный порядок. Действует он исключительно по понятиям воровских правил и следит за неукоснительным их соблюдением.

Авторитеты могут наказать тех осужденных, которые не подчиняются основным правилам. Они часто применяют силовые методы устрашения, подсылая определенных людей. Иногда неугодных могут и убить. Как правило, преступление в тюрьме совершается подставными лицами, а сами авторитеты остаются с «чистыми» руками.

У авторитетов есть возможность контролирования промышленной зоны своего исправительного учреждения. Они же налаживают связи с волей. Под неусыпным взором авторитетов на зону попадают и продукты питания, и спиртные напитки, а также сигареты, деньги, наркотики и тому подобное.

Все законы в местах лишения свободы поддерживаются определенными «блатными санкциями». Все зоны находятся под фактическим контролем авторитетов. Но никто и никогда не признается в том, что в зоне есть организованное преступное сообщество.

Основные понятия законов

Всего существует семь основных понятий, которых придерживается каждый уважающий себя вор.

  1. На первом месте всегда должна быть именно воровская идея. Преданность своему ремеслу у настоящего вора является непоколебимой.
  2. Связываться с правоохранительными органами нельзя ни в коем случае. Ни сотрудничать, ни помогать следствию – ничего. А если поймают с поличным, вор ни за что не выдаст ни имен, ни местоположения своих напарников.
  3. Быть честным с другими авторитетами (или ворами в законе). Один преступник по отношению к другому всегда максимально честен. Врать, уклоняться от правды у них не принято.
  4. Зато принято привлекать в преступное сообщество новых членов, предпочтительно молодых людей. Чем больше таковых вступит на дорожку преступности, тем лучше.
  5. Политическая деятельность для уважающего себя вора недопустима. Такие люди не занимаются государственными делами.
  6. Следить, чтобы в ИУ (исправительных учреждениях) и СИЗО (следственном изоляторе) был порядок, а реальная власть там была у воров.
  7. Уметь играть в карты. При этом также существует правило о святости карточного долга.

Первое появление

Исследователи считают, что воровской мир сформировался в начале тридцатых годов двадцатого века. Каждый пункт его закона пропитан «идейностью» уголовного сообщества. Воры в законе стали «генералами» преступного мира.

Некоторые считают, что это явление стало противовесом официальной власти, которая была в то время в лагерях и тюрьмах. Согласно иным источникам, власть сама искала способы контроля заключенных, особенно политических преступников.

Тем не менее, какой бы ни была истинная причина их появления, воры в законе были королями преступного мира СССР. И их наличие было выгодно всем.

Дополнительные законы

Главных законов семь, но производных от них много. Воры не должны сотрудничать со структурами любой власти. Уважающий себя вор не будет давать показаний ни следственным, ни судебным органам. Такие люди также не будут давать чистосердечных показаний, не признаются в совершенном преступлении.

У вора нет собственности, как нет и своих сбережений, только воровской общак. Такие люди не заводят семью.

Вор, живущий по понятиям, периодически садится в тюрьму. И он не должен браться за оружие. Эти люди не работают – у них это не принято. Все, что им нужно, они крадут.

Воры в законе, находясь в местах лишения свободы, поддерживают в своих зонах порядок, следят за мирным урегулированием споров, разбирают возникающие конфликты, не допускают поножовщины и беспредела.

Такие люди очень чтут родителей, особенно матерей. Они не вступают ни в какие объединения и партии.

Как правило, воры, живущие по понятиям, не имеют не только собственного жилья, но и прописки. Они не регистрируются в государственных органах.

Воры в законе снабжают ШИЗО и ПКТ, которые находятся рядом. Они собирают с осужденных дань

Для таких людей важно разбираться в таком понятии, как воровской закон, и учить молодежь «правильной» жизни

Мухлевать во время карточных игр среди своих нельзя. Воры всегда честны друг с другом, даже в вопросе карт. Воровской жаргон — это то, что требуется знать. И каждый такой преступник имеет собственного помощника. Его называют «шестеркой».