Вне себя сериал 2021

Содержание/сюжет

Пожилой предприниматель Дэмиан Хэйл узнаёт, что тяжело болен раком. Тогда гениальный учёный профессор Олбрайт предлагает ему провести медицинскую процедуру, при которой его сознание будет перемещено в тело молодого человека, созданное методами генной инженерии. Дэмиан соглашается, инсценирует свою смерть и получает новое тело. При этом профессор Олбрайт также даёт ему специальные лекарства от галлюцинаций, которые являются побочным эффектом переселения.

Под именем Эдвард Киднер, Дэмиан начинает новую жизнь, заводит дружбу со своим новым соседом Антоном, пока его галлюцинации не начинают становиться слишком реалистичными. Тогда Дэмиан понимает, что это чьи-то воспоминания, и в итоге выясняет, что на самом деле его вселили не в пустое тело, а в другого человека — Марка Битвелла, у которого остались жена Мэдди и маленькая дочь Анна, считающие его мёртвым (Марк продал себя в обмен на лечение для Анны). Дэмиан находит их и, первое время не раскрывая карты, пускается с ними в бега от Антона, который оказался помощником Олбрайта. Олбрайт, как выяснилось, также является другим человеком, вселившимся в чужое тело.

Мэдди в ужасе от произошедшего, но вскоре ей удаётся подружиться с Дэмианом; также Дэмиан сближается с Анной, впервые за всю жизнь по-настоящему сыграв роль отца (у него тоже есть дочь, но он с ней не видится). Они прячутся у его старого друга Мартина, еле убедив его в ситуации, пока не обнаруживают, что его сын Тони, который умер два года назад, снова жив. Мартин честно признаётся, что тоже использовал процедуру переселения, но всё это время считал тело искусственным. Дэмиан рассказывает ему правду, и Мартин пытается помочь им убежать, но Анну и Мэдди ловит Олбрайт, который хочет использовать их как новые сосуды.

Дэмиан узнаёт, что таблетки, которые ему выдал Олбрайт, на самом деле подавляют личность настоящего Марка; и если Дэмиан перестанет их принимать, то его личность умрёт, а Марк воскреснет. Дэмиан решает продолжать принимать лекарства до определённого момента. По воспоминаниям Марка он настигает Олбрайта на заброшенном складе, где он создал вторую лабораторию, и окончательно его побеждает. После этого он временно отправляет Мэдди и Анну на Карибы, а сам встречается со своей дочерью Клэр, выдавая за себя друга Дэмиана и передаёт ей «посмертное» письмо от себя, в котором просит прощения за то, что уделял ей мало внимания. После этого он едет на Карибы сам, прекращает принимать таблетки, и через несколько дней его личность умирает, а настоящий Марк воскресает. Он смотрит благодарственное видеосообщение, оставленное ему Дэмианом, и воссоединяется с женой и дочерью.

Заслуженный отдых и чужие воспоминания

Теперь сам герой. Новое тело Демьена, а точнее Марка сыграл Райан Рейнольдс («Призрачный патруль», «Живое»). Что ж, жизнь в новом теле реально хороша. Если Дэмьен когда-нибудь задумывался о новых занятиях, то явно не сейчас. Пока он реально на заслуженной пенсии: денег достаточно, зарабатывать их не надо, никаких обязательств ни перед кем.

Жены нет,
про дочь он поначалу тоже забыл. Играл себе в баскетбол, ходил в ночные клубы,
менял девушек. Однако не был бы Дэмьен строительным магнатом, если бы слишком
долго сидел без дела. Хотя здесь сыграли роль скорее его видения. Не знаю, что
за таблетки дал Дэмьену доктор и почему всего один пропущенный прием оказал
столь невероятное действие.

Но вполне вероятно, что душа Марка оказалась сильнее, чем у Дэмьена. Потому и произошел такой прорыв. Ведь сколь бы ни был Дэмьен благородным человеком, это не идет ни в какой расчет с любовью, которую Марк питал к своей дочери, ведь именно из-за нее он пошел на этот поступок.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Вечная жизнь – удел избранных

Но что-то
мне подсказывает, что когда дело будет поставлено на поток, расценки если и
уменьшатся, то не намного. А до обычного народа они, скорее всего, точно не
дойдут. Никогда и ни за какие деньги! Вечная жизнь в нашем обществе предусмотрена
только для избранных.

И да, то, что используются тела реальных людей, а не выращенных путем клонирования или чего-то там еще, было понятно сразу. По сути, это получилось бы два отдельных проекта, один — не понятно как и сколько растить тело, второй — переносить душу или если хотите сознание. Хотя да, сам процесс переноса занял всего несколько минут.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Кинематографические эксперименты

По словам режиссера Клима Козинского, перед тем, как снять пилот, Дурерайн два месяца проводил тестовые съемки, что редко встретишь в наши дни.

По признанию Александра Дурерайна, когда он познакомился со сценарием, то сразу уперся в фантомы. Он вначале не знал, как их показать на экране, потому что они полностью реальные. Никакая полупрозрачность для них не подходила. Они появляются только в голове у Димы, а другие люди их не видят.

Дурерайн обратился к продюсерам с просьбой выделить ему время на проведение тестов и экспериментов, к которым подключились режиссер Клим Козинский и оператор Генрих Медер. Для тестовых съемок сцен использовалась бытовая камера, а площадкой служил офис выпускающей сериал компании, где параллельно проходили пробы актеров:

  • Максима Иванова;
  • Дмитрия Колчина;
  • Аглаи Тарасовой;
  • Анны Котовой-Дерябиной.

После этого сцены монтировались и режиссеры понимали, как им действовать на настоящей съемочной площадке.

Добровольный выбор бизнесмена

Вообще-то я
думала, что Дэмьен останется. Ведь он явно поладил с девочкой, да и жена Марка
ему вроде понравилась. Сама Медди похоже даже слегка влюбилась в него. В
общем-то, они могли бы жить долго и счастливо. Но нет, наш герой оказался более
благородным и честным, чем я думала. Он добровольно ушел, уступив место Марку.

Кстати, по ходу просмотра у меня возник вопрос: а где было сознание Марка все это время? Ему точно не устраивали курортов а-ля «Апгрейд». Где же он был? Летал вокруг, путешествовал по сновиденным мирам, побывал на небесах или в нижнем астрале со всякими сущностями? Об этом история умалчивает?

Кадр из фильма «Вне/себя»

И еще одно: где бы ни был Марк, у его должны были сохраниться какие-то воспоминания или нет? Скорее всего, нет. Наверное, это такой себе защитный механизм мозга. Что было бы, если бы Дэмьен отказался от своего выбора?

Думаю, сознание Марка просто было бы задавлено, и душа всю оставшуюся жизнь тупо сидела бы в теле. Возможно, в экстренных ситуациях даже выходила бы на свет божий. И тогда речь могла бы пойти о раздвоении личности.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Съемочный процесс

«Стоп, есть, гениально!» – раздается по всей площадке громкий голос. Звучит многообещающе.

В сериале много импровизации. «Авторы абсолютно открыты нашим предложениям. Другое дело, что идей у нас до чертовой бабушки. Им иногда мучительно жаль, что они не могут включить диктаторов и просто заявить: «Быстро сделали так, как мы сказали‎», – смеется Стычкин. 

Спустя минуту после этого интервью из-за камер уже доносится: «Давайте без текста, Женя все сыграет сам». И Женя действительно играет. 

Что касается жанра, то это загадка. «Я бы сказал, что это сюрреалистический триллер с большим количеством черной комедии и совершенно неожиданно развивающимся сюжетом. В сочетании с очень глубокой и простой, по сути, человеческой драмой получается уникальная история – меня это и захватило в сценарии», – делится Дулерайн. 

«Мне очень нравится, что есть кинематографические клише – любовная сцена, сцена с бандитами, с похищением и так далее. А благодаря фантомам ты вдруг раздуваешь всю эту сцену – и клише трещит по швам. Есть бесконечное количество типичных сцен, в которых ты видишь обратную сторону, и ты можешь над этим постебаться. Эти фантомы вдруг превращают очень ясную ситуацию в абсурдную», – рассказывает Клим.

Правда, съемки еще не закончены. Остался один день – и в России его не снять. 

«По сюжету действие одного дня происходит в Мексике, и нам предстоят съемки за рубежом. Мы думали полететь на Кубу. Однако сейчас с этим проблемы. Можно было бы создать Мексику в Москве – но у нас там должна сниматься американская актриса, и на данный момент привезти ее в Россию почти невозможно. Надеюсь, в мае мы закончим. Хорошо бы в мае этого года», – смеется Александр Дулерайн.

Евгений Цыганов

6 причин посмотреть сериал

По мнению его создателей.

  1. 1

    Усы Евгения Цыганова. Добавить этот атрибут герою – идея Дулерайна. С волосами под носом персонаж буквально «заиграл» по-новому. «Сложности были! Во-первых, надо набриолинить волосы, это непросто. Во-вторых, надо наклеить усы. Не потерять их. Не сжечь их, когда прикуриваешь сигарету, потому что одни усы сгорели», – смеется актер.

  2. 2

    Чтобы узнать, кто на самом деле Дима – офисный работник или жулик, который связался с бандитами и украл миллиарды.

  3. 3

    И понять, какие отношения в действительности связывают фантомов.

  4. 4

    «У нас тут девушка будет с балкона прыгать» – и еще много экшена.

  5. 5

    Посмотреть на тандем Елены Лядовой и Евгения Цыганова спустя 16 лет. В 2005 году артисты вместе играли в фильме «Космос как предчувствие». «Мы стали старше – мне кажется, это многое объясняет», – поделилась актриса.

  6. 6

    «Лучше все равно ничего не сняли, – смеется Евгений Стычкин. – На самом деле, сейчас появляется очень много качественных продуктов из-за того, что есть полноценная конкуренция. Так что я понимаю, почему этот сценарий писался год, полтора. Талантливые люди вложили в него много сил – он написан здорово».

С этим согласна и его партнер по площадке – актриса признается, что Дулерайн так заразительно рассказывал об этой истории, что отказаться от съемок было практически невозможно. Теперь, кажется, невозможно отказаться от просмотра.

Фото: Анна Колесова. 

Исполнители главных ролей

Елена Лядова

Главную женскую роль в остросюжетном триллере сыграла Елена Лядова: «Мне понравилась трагифарсовость сценария. Хоть я играю приведение, но оно ничем не отличается от обычной женщины. Моя героиня ходит в стильном светлом пальто и сапогах на каблуках. Мне ежедневно делали укладку».

Евгений Стычкин

Главная роль досталась Евгению Стычкину, который называет Диму – «человеком, разделенным на троих». «У нас разное с ним выражение мыслей и чувств. Он постоянно общается с женой и её любовником. На самом деле это его мысли, разделяющие личность Димы на три разных человека».

Евгений Цыганов

Персонаж Евгения Цыганова появится на экране с усами, что нехарактерно для актера, и набриолиненными волосами.

В сериале будут и комедийные, ироничные сцены.

Евгений Цыганов хорошо знает Стычкина по совместной работе в сценической версии «Старшего сына», в которой они заняты не один год. По просьбе звезды «Оттепели» была устроена читка сценария с участием исполнителей главных ролей, во время которой они детально разбирали свои образы.

Сюжет

По решению суда Диме – главному герою – запрещено видеться с сыном. Мальчик живет с тещей – вернее, с бывшей тещей. Все дело в том, что Дмитрий (его роль исполнил Евгений Стычкин) страдает психическим расстройством.

Евгений Стычкин

У главного героя, гениального финансиста, редкое заболевание. Он не помнит последние пару лет своей жизни и постоянно видит фантомов своей погибшей бывшей жены (Елена Лядова) и ее любовника-следователя (Евгений Цыганов). Или не любовника? 

«Там все так запутанно. Такая смешная история, что на самом деле о том, каков мой герой и кто он, мы узнаем только в конце, в последней серии. А все это время я играю представление главного героя о том, кто этот человек», – смеется Цыганов.

Евгений Цыганов

Фантомов нарочно никак не обозначали – как, например, изображают привидений в фантастическом кино. Здесь смысл как раз в том, чтобы создать максимально правдоподобную обстановку – иначе не получится поверить в предлагаемые обстоятельства и в проблему героя. Так что фантомы выглядят как все люди – только вот их не видит никто, кроме главного героя.

Евгений Стычкин

«Вне себя» – это эдакая «одиссея Димы». Он открывает свое прошлое – и себя, каким он был в прошлом. Постепенно он понимает, что он не тот, кто он думал. И люди рядом с ним – не те, за кого себя выдают. В этом заключается детективная составляющая сериала. Разгадать тайны и узнать правду, восстановить в памяти исчезнувшие два года жизни Диме помогают призраки. 

«Смысл в том, что мы с фантомами единое целое. Дима будто бы разделен на три личности. Так же, как в любом из нас борются какие-то начала, так и во мне есть вот эти два человека. Соответственно, на все происходящее есть мое мнение, мнение Лены и мнение Жени. Все они перемешиваются и создают единую личность. Так что мы играем одного человека втроем», – рассказывает Евгений Стычкин.

«Для меня идея заключается в том, что расстройство главного героя, на самом деле, универсальное. Любой человек проецирует мир вокруг себя и живет в своей реальности», – рассуждает Козинский. 

Очень положительный богач

Дэмьен —
скорее положительный герой, хотя и был бизнесменом. Поначалу у него проскальзывают
замашки богача, но совсем немного. К примеру, в разговоре с Олбрайтом сразу же
после процедуры он сказал, что его новое тело словно новая машина. Нужно
привыкнуть к нему.

Но чуть
позже он свои же слова посчитал циничными. Когда узнал, что его новое тело
принадлежало другому человеку, он уже не захотел называть его машиной с
пробегом. Думаю, таких как бизнесменов найдется не так много. Большинство
богачей совсем не считаются с обычными людьми.

Кстати, Дэмьен сказал, что вполне мог бы выписать чек Марку для лечения его дочери. На что Антон только посмеялся и был совершенно прав. Да Марк к нему просто бы не попал, не говоря уже о деньгах. Хотя… У самого героя очень непростые отношения с дочерью, возможно, он бы и захотел помочь.

Кадр из фильма «Вне/себя»

Смерть и новая жизнь Дэмьена Хэйла

Главный герой
— богатый и преуспевающий, но уже немолодой человек. Его положение осложняется
еще и смертельным заболеванием. У Дэмьена Хэйла последняя стадия рака и
вылечить его медицина даже при наличии огромных денег уже не может. Кроме прочего,
у героя серьезные проблемы со взрослой дочерью. Никакого взаимопонимания. 

Совершенно
случайно в руки бизнесмена попадает визитка человека, который может обеспечить если
не вечную жизнь, то еще много лет в здоровом теле. Правда, чтобы осуществить
это мероприятие герою необходимо умереть, причем смерть должна быть публичной,
чтобы в нее все поверили. А заодно отказаться от своего бизнеса и забыть
прошлую жизнь.

Но что могут означать такие мелочи в сравнении с перспективой? В общем, Дэмьен соглашается, умирает, а потом воскресает в новом теле. Поначалу все идет хорошо, но внезапно память начинает играть с героем в злые шутки. В его голове появляются образы из прошлой жизни, причем совсем не его. Кстати, старого Дэмьена играет Бен Кингсли, который также снялся в таких фильмах как «И грянул гром» и «Остров проклятых».

Кадр из фильма «Вне/себя»

Вместо выводов

В целом, это очень увлекательный боевик с элементами фантастики (если учесть переселение души с помощью машины). Кстати, в этот раз исполнение процедуры гораздо серьезнее и научнее, чем в фильме «Прочь». Боевик, как и положено, насыщен событиями, драками, побегами и непредсказуемыми поворотами.

Но самое главное, он подкидывает зрителям парочку идей для подумать, но подумать не сейчас, а потом как-нибудь на досуге. Подумать о ценности жизни, о любви, все о том же выборе, причем не только своем, но и чужом. О своем месте в жизни, и, конечно же, о том, что кто-то другой заслуживает жизни не меньше чем ты.