Философия эпатажа в коллекциях вивьен вествуд

Первый бутик и формирование панковского стиля

Идея открыть магазин принадлежала Малькольму, второму мужу модельера. Дизайнерская лавка несколько раз меняла название, но большую часть времени была “Концом света”. Все неформальная тусовка города регулярно посещала их.

За основу костюмов были взяты течения панка, движений радикальной молодежи и фетишистов. Это было не только про моду. Но про целую культуру того поколения. Их резкие взгляды и бунт свободы требовали самовыражения.

Костюмы шили не только для Sex Pistols, но и нескольких других панк групп. Модели можно было увидеть на театральных постановках и фильмах авангардного стиля.  Бунтарское течение было в музыке и умах народа, что давало вдохновение и новые идеи для костюмов.

Первым серьезным дефиле была коллекция “Пират”. Здесь удалось показать весь ее талант, потому что модели были с историей, сложного кроя, многосложные и приближенные к настоящей одежде пиратов.

Следующая коллекция была уже настоящим вызовом. Это был один из самых ярких и запоминающихся показов. Когда весь мир был под впечатлением моды на “Перевернутый треугольник”, она поставила его на место и показала “Мини крини” с пышными подолами юбок и узкими плечами манекенщиц.

Сейчас она одевает известных людей, кинозвезд, музыкантов и даже королевскую семью.

Уникальный стиль Вивьен

Очередная коллекция королевы предполагает неизменное фрик-шоу в лучших традициях уличного эпатажа, в которых сочетаются кардинальные линии, психоделические идеи и нестандартные формы. Не оставят равнодушным затушеванные гриммом модели, с насыщенными тенями как у мужчин, так и у женщин, ровно, как и наличие высоких каблуков, платьев, и юбок унисекс.

Фрик – шоу

Нестандартный подход к основам дизайна возвращается в середину 70-х, когда смелые решения буйственного панка покорили британских подданных, заставляя переосмыслить значение модного направления. В основе эксклюзивного стиля лежат:

  • броская геометрия головных уборов;
  • яркие принты а-ля флауэрс стайл разных оттенков;
  • сногсшибательная обувь на мега высокой платформе;
  • шнуровка кислотного цвета с переплетением.

Фееричное шоу на подиуме

Юность будущей бунтарки

Переехала семья в пригород. Родители собрали все лучшие рисунки старшей дочери и направили их в колледж искусств “Харроу”. Она поступила без каких либо проблем, началась учеба в Лондоне, куда она ездила каждый день. Теперь все было иначе, даже пригород Лондона был в постоянном движении, вечеринки и интересные события происходили здесь каждый день.

Она могла бы поддаться влиянию тех времен и по примеру своих сверстниц выйти замуж сразу после школы. Но у нее были другие планы. Вольный характер и интерес к жизни приводили к новым целям, которые она успешно достигала.

Учеба нравилась ей. Они ходили в музеи, театры, занимались живописью. Ходили в библиотеки. Сам город вызвал небывалое восхищение. Направление учебы было ювелирное искусство. Однако, не смотря на все, спустя год она оставила учебу и решила сменить род деятельности.

Ей казалось, что девушке из рабочей семьи нужно найти более приземленное занятие. Так она начала учиться на учителя на педагогическом направлении. Она любила детей и хорошо ладила с ними, поэтом взять начальные классы казалось ей достойным заработка делом.

Спустя некоторое время она встретит здесь своего будущего мужа. Начнет создавать небольшие аксессуары продавать их на местном рынке, продолжая работать учителем. И все чаще будет возвращаться к мыслям о том, чтобы вернуться в искусство и внести свое видение.

Вествуд сейчас

Сейчас бабушка панка ведет активную социальную жизнь. Защитник прав животных, активист вопросов экологии и этических моментов. Ею поднимаются социальные и политические вопросы. Она не только высказывает свое мнение, но и снимает социальные клипы и участвует в различных программах.

  • В 2005 в защиту иммигрантов и против политики, она создает футболку с надписью “Я не террорист”.
  • В 2010 активно борется с проблемами окружающей среды
  • В 2012 поднимает вопрос о генномодифицированных продуктах.
  • На неделях моды ее модели устраивают пикеты против политиков.
  • А в 2015 на танке приезжает к Дэвиду Камерону, чтобы убедить его прекратить добывай сланцевый газ.
  • В 2017 покажет флаг Европы в очевидном месте модели, в знак своего отношения к брекситу.

Она успевает буквально все: оформляет книжки, создает атмосферный дизайн отелям, шьет униформу, исполняет различные наброски для экологических и социальных проектов. Ведет блоги и пишет книги.

В ее моделях и сейчас остается клетка, воланы, твид и оборка, этнические узоры и кружево. Недавно вышла коллекция платьев для мужчин… Почему бы и нет, сказала она. Чтобы лучше себя понять, вы должны пробовать новое — это и было, кажется смыслом всей ее жизни.

Она продолжает участвовать в модных показах, как модель и дизайнер. Становится лицом обложек журналов и модных фотосессий. Ее внешность всегда нравилась фотографам, бледная, настоящая, она всегда оставалось собой.

На ее озорные и живые образы приходят именитые модельеры, не каждому удостоится такая честь. Но они всегда с одобрением и восхищением принимают ее открытое мышление выраженное в новой коллекции. Искренность — то, за что все так любят ее.

Спокойное детство

Вероятно, жизнелюбие и творческий настрой перешли к девочке от ее родителей. Они были из рабочего класса и познакомились на танцах, любовь к жизни и искусству — вот что объединило их тогда и подтолкнуло к зарождению семьи. Отец работал на авиационном заводе кладовщиком, а мать на хлопчатобумажной фабрике.

Знаменитый модельер родилась в провинциальном городке, в небогатой семье 8 апреля 1941 года. Это было очень непростое время для всех. Семья старалась, как могла дать спокойное детство дочери. Училась в обычной школе, но уже там узнала, что у каждого человека есть права на слово и свободу. В школе рассказывали про французскую монархию, про демократию. Это порождало уже в юные годы политическое видение будущего дизайнера.

В церковной школе она училась живописи, хотя основное влияние на нее искусство окажет позже, в 16 лет. В городе, где она жила, не было ни одного музея, поэтому местные дети считали искусство делом обеспеченных людей.

Рукоделию она научится у матери, та с любовью шила ей наряды и обучала всему, что умела сама. Наряды всегда выходили необычными, и она отличалась от других девочек. В семье со временем появилось еще два ребенка, брат и сестра. Родители стремились дать детям лучшее образование, поэтому было решено переехать в Лондон.

Коллекции и роли в мире моды

Творчество Вивьен Вествуд никого не оставляет равнодушным. Оно выделяется глубокой иронией, мелким хулиганством, но этим и отличается от остальных котюрье. Для ценителей моды показы Вивьен всегда остаются ярким неординарным событием, полюбоваться на которое приходят ценители утонченной элегантности и классического минимализма, чтобы почерпнуть новые мотивы, несвойственные классической моде.

В основе стиля невероятная харизма

Вивьен Вествуд — признанная королева мировой моды, обладающая удивительным чувством стиля, вкусом, чутьем и харизмой. Она решилась противопоставить уличные мотивы общепринятым идеалам и не ошиблась – теперь ее коллекции признаны по всему миру, она вдохновляет на творчество Александра Маккуин и Джона Гальяно, а сама дизайнер заслуженно признана коронованной особой эпатажа.

Застежки, крепления и молнии увенчаны необычными заклепками в виде черепов, улиток, насекомых, а как может быть иначе — это же Вивьен Вествуд.

Свадебные коллекции

Творческий путь привел эпатажного дизайнера к созданию своей коллекции свадебных платьев. Конечно и в этот раз они отличались уникальным стилем, сложно не узнать уже знакомые детали пусть и в новом обличии.

Большое внимание уделяется тканям, сочетание грубых и легких, ярких и нежных. Всегда продуманные детали

Это и корсеты, и асимметрия, ажурные перчатки и детали 17 века. Все это умело переплетено в лаконичных моделях.

Почему платья пользуются такой популярностью? Потому что главной целью дизайнера всегда была индивидуальность человека. Все платья имеют свой посыл и передают характер работы. Здесь Вы увидите и заниженную талию в панк стиле, исторические песочные часы, воланы и оборки, вышитая роза. И конечно любимые пышные юбки.

Самые яркие звезды современной культуры ежегодно надевают ее платья, вызывая всеобщий восторг и одобрение общества и критиков. Наряды никогда не выглядят скучно. Они украшены цветочным кружевом, расшиты бисером, стразами и шнурками. Невозможно отвести взгляд!

Идеи свадебной моды

Трудно представить, что среди поклонников Вивьен есть приверженцы классического стиля. Дизайнером создана целая плеяда свадебных нарядов, центром которой стало платье для Керри (для сериала «Секс в большом городе»), которое покорило:

  • глубиной восприятия;
  • геометрией линий;
  • идеальным кроем;
  • струящимися линиями.

К тому же платье было признано самой известной свадебной модели киноиндустрии.

Образ невесты от Вивьен

Работа над коллекцией свадебных платьев полностью поглотила эпатажного дизайнера и добавила нежных переливов в привычные дерзкие образы. Платья, подобные Керри, разлетелась в мгновение ока, несмотря на то, что цена не была прилично – бюджетной (в пределах 20 000 тысяч долларов). Образ невесты в представлении дизайнера лишен ванильно – кукольных ноток, а, наоборот, насыщен небрежностью, асимметричным кроем, чем и привлекают, уставших от мимишности почитателей.

Американские стилисты, подбирающие наряды для фильмов и сериалов являются большими поклонниками эпатажных коллекций Вествуд в стиле punk. В их числе известный стилист киноиндустрии Патриция Филд, которая в течение нескольких лет формировала гардероб сериала «Секс в большом городе».

История, связанная с выбором свадебного платья на королевскую свадьбу принца Уильяма и Кейт Мидлтон в 2011 году, произвела фурор на модном Олимпе. Кейт отдала предпочтение модному дому Alexander McQueen, чем несказанно разочаровала Вивьен и заставила ее придать общественной критике отсутствие стиля у избранницы принца.

Сара Джесика Паркер в платье от Вивьен Вествуд

Увлечения творчеством не пропали

Платье на свадьбу она сошьет себе сама, чтобы выглядело оно по особенному, под стать ее характеру. На танцах, как и ее родители, она встретит своего второго супруга, который будет развивать с ней все ее идеи и даст начало первому магазину одежды. До этого она продолжает шить для себя, создает одежду любимому и одежду для своих детей.

Свое дизайнерское вдохновение она воплотила в костюмах для знаменитой панк группы, менеджером которой и являлся ее муж. Они устроили целый переворот в мире музыки и моды. Вся команда носила одежду и аксессуары исключительно из их креативной лавки.

В том время в Лондоне активно развивается панк направление, и одежда бывшего учителя-модельера набирает бешеную популярность. Знаменитая лавка существует до сих пор, в память о том, как все начиналось.

Спустя 7 лет она зарегистрирует собственный бренд и выпустит на юбилей коронации футболки с проколотой губой Королевы, само собой это вызовет еще больший интерес публики и популярность к новому модному течению.

Ее одежда была не просто выдумкой и шалостью автора. Она регулярно проводила время в музее истории и шила одежду из национальных тканей и узоров, дополняя сложными аксессуарами, добавляя к моделям корсеты. В каждую деталь ее одежды был вложен смысл, так были выпущены несколько тематических коллекций.

Как и многие другие талантливые люди, мир не сразу принял ее творчество. Первое время бунтарские вещи вызывали бурю разных эмоций и мнений. Критики не баловали ее положительными рецензиями. Но так было недолго. Известные модельеры и знаменитые люди стали заглядывать в ее лавку, для вдохновения, за чем-нибудь уникальным.

Стандарты и стереотипы

Модели, представляющие коллекции Вествуд, всем своим видом отрицают устоявшиеся стереотипы подиумных стандартов; худощавость, граничащая с анорексией, и, наоборот, накачанные мужчины, гладко бритые девушки – этот стиль необычен, но доступен простому обывателю.

Мастер предпочитает яркие цвета и сочетания тонов, умело использует аксессуары в гротескном и гиперболическом стиле. К примеру, сложнейшие фасоны могут быть сшиты из мешковины, при этом в качестве декора используются перья и крупные самоцветы, дополненные дерзким мейкапом, в котором угадывается томная ностальгия по панковским временам.

Гротеск и нестандартные эксперименты

Аксессуары, будто вернулись из старых бабушкиных сундуков: здесь сложные пояса, необычные серьги, подвески, массивные рыцарские доспехи, алые подтяжки и гетры – настоящее веяние древнего искусства, которое намеренно вернули из прошлого, вдыхая новые идеи в забытые мотивы. При этом дизайнер целенаправленно отождествляет каждую модель с последующей, создавая целостный образ авангардной картины нестандартного гротеска.

Невероятные мотивы

Это и есть своеобразный стиль от Вивьен Вествуд, в котором нет места атласным платьям с ажурными вставками, классическим лодочкам на шпильке и клатчам, если только они не наполнены аксессуарами в стиле садомазо.

 Загрузка …

Стиль Вивьен Вествуд поистине уникален и самобытен, в нем переплетается элегантность и чопорность, играют краски прошедших эпох, и угадываются тенденции далекого будущего. За небрежными линиями, деструктивными деталями, рваными краями и сложными геометрическими формами стоят сложнейшие выкройки и филигранное исполнение, которое оценили признанные мастера мировой моды.

Небрежные формы хранят тайны искусного кроя

Личная жизнь

Даже википедия знает не так много о ее личной жизни. Трижды была замужем, жизнелюбивая и открытая, она сохранила хорошие отношения со всеми. Они были не просто супругами, но и твердой опорой и вдохновением друг для друга. От первого брака у нее остались фамилия и двое сыновей.

Второй брак дал самый важный рывок в мир творчества, открыл новые возможности и яркие идеи для самый смелых коллекций. Это была настоящая революция в мире моды и общества. Первый бутик, первый пока и толпа поклонников.

В третьем браке она уже больше 25 лет. С момента знакомства в Венской академии искусств они совместно работают по сей день. В этом союзе она нашла не только партнера, но друга по интересам, многие взгляды их совпадают и они считают это большим преимуществом.

Они создадут новый бренд, который будет носить имена обоих. Так он стал соавтором и идейным вдохновителем всех последующих коллекций.

Вместе они достигли многого.  На 30 лет их отношений, он создал коллекцию в средневековом стиле. Выразительные модели с историческим характером бережно напоминают о его любви и преданности.

Дорога к славе

Трудно представить, что императрица фрик-направления не имеет профильного образования, но это указывает на потрясающую трудоспособность и желание достигать своих целей во что бы то ни стало. Первые шаги в мире моды она делала вместе с Малколмом Маклареном, гражданским мужем и идейным вдохновителем тогда еще молодой нерешительной Вивьен.

Вивьен и Малкольм Макларен в начале карьеры

С легкой руки Малкольма, стилиста мега популярной в то время панкрок-группы Sex Pistols, свою первую коллекцию пара презентовала в стенах магазинчика, увешенного плакатами с интимным подтекстом. Провокационное место стремительно превратилось в центр эпатажной тусовки, а слава о молодом модельере разнеслась по всей Великобритании.

Первые модные показы дизайнера

Предчувствуя скорое угасание панк-стиля, Вивьен заинтересовалась историей мировой моды и начала изучать искусство кроя, что помогло приобрести навыки профессионала и навсегда изменить собственную биографию. Через год дизайнер презентовала первую коллекцию на лондонской неделе моды, а со временем Вествуд покорила Париж.

Королева панка и эпатажа – все еще впереди

Начало дизайнерской карьеры

Так весь мир узнал о том, что мода тоже может бунтовать. Ее коллекции стали появляться на показах моды и находить признание у коллег дизайнеров. Все, что сейчас мы знаем про моду панк-культуры, рваные джинсы, вытянутые вещи, тяжелые ботинки и обувь на платформе, булавки и прочие атрибуты, все это принадлежит идеям женщины дизайнера, воплотившей дух того времени в стиль одежды.

В начале восьмидесятых сразу две коллекции одежды от одиозного стилиста взорвут неделю моды в Париже. Это будут модели ряда “Бродяги” и “Дикари”. Тогда же она открывает второй магазин, чем вызывает бурный восторг поклонников.

Следом за первыми двумя, пойдут такие коллекции как: “Панкатура”, “Буйвол”, “Ведьмы” и “Конец Мира”. Панк-рок культура сменилась эпатажным временем и модой с упором на сексуальность. Так в моделях появляются кожа, лосины и БДСМ-элементы. Со временем модели будут становиться более классическими и даже барочными, но саркастические нотки и интеллект будет проглядывать в каждой детали.

В конце восьмидесятых ее неожиданно приглашают в академию искусств, где она, человек без художественного образования, начинает вести лекции. Здесь она познакомится со своим третьим мужем. Андреас Кронталер был учеником талантливого профессора.

Обувь и аксессуары

Дизайнерская обувь Вествуд приобрела мега популярность на Западе. В ее основе, сшитые из разноцветных лоскутков, модели, украшенные лентами, стразами, паетками и накладными элементами. Модели на подиуме щеголяют на высоченных платформах – ходулях, расписанных вручную, а сабо, сапоги, танкетки и ботильоны приобрели собственную славу и существуют, как отдельное дополнение к нарядам.

Коллекция обуви

Коллекции наполняют самобытные неклишироавнные аксессуары с тайным смыслом и экологичным подтекстом:

  • подвешенные на швензы, скелетики морских русалок;
  • эбоксидированные жуки, осы и пчелы;
  • ключи, увенчанные самоцветами;
  • шары с обручами и крестом.

Сумки заслуживают особого внимания. Традиционно это классические формы из твида, натуральной кожи, тарана с характерным клетчатым рисунком разного диаметра и цвета.

Непревзойденная бунтарка

Британцы говорят, что Англия славится тремя королевами – это непревзойденная Елизавета II, политик всех времен и народов Маргарет Тэтчер и скандальная неординарная Вествуд, которая в своих творениях славит английский китч и эпатаж. Заслуги Вивьен Вествуд и коллекции модельера признаны Великобританией официально – она владелица титула кавалера ордена Британской империи и входит в первую десятку именитых дизайнеров столетия.