Вася ложкин

В Санкт-Петербурге открылась Галерея Васи Ложкина

Теперь, вслед за Москвой и в Санкт-Петербурге открылась Галерея Васи Ложкина на Набережной канала Грибоедова, 15.

До сих пор немало встречается почитателей творчества Ложкина, которые свято уверены, что Вася Ложкин — питерский художник. В их представлении такой тонкий и ироничный художник мог появиться только в Санкт-Петербурге. Который мало того, что является культурной столицей России, но еще и — родина русского андеграунда в самом широком понимании.

Появление Ложкина в Питере в этом смысле логично и естественно. Тем более, что в отличие от знаменитых котов Эрмитажа, Москва никакой узнаваемой городской «кошачьей» приметы не имеет.

До Эрмитажа и Русского Музея Васе Ложкину, возможно, пока рано. Но его изобразительный язык, художественный стиль настолько самобытны, что, когда художник говорит, что он «не умеет рисовать» — это давно выглядит как милое кокетство.

Живопись Ложкина, действительно, не имеет ничего общего с направлениями, школами и традициями, освещенными историей искусства. И даже термин «примитивизм» им с ходу – отвергается.

«Мое искусство — это не примитивизм в широком понимании, — говорит Ложкин – Оно живет и дышит. Мне не интересны взаимоотношения цвета и формы или что-то в этом духе. Мне интересно только выражение основных человеческих эмоций: любви, радости, трагедии, отчаяния и так далее. И тот факт, что многие люди вдруг теряют себя, разражаются руганью или хохочут как ненормальные перед моими картинами означает, что я могу сообщаться с этими основными человеческими эмоциями».

Максимально близко источник вдохновения Васи Ложкина находится к жанру карикатуры и политического плаката. Но и тут нет прямой стилистической генеалогии. В его работах скорее – пробивается генетический код этих жанров.

У зрителей и поклонников не возникает никаких сомнений, что Вася Ложкин – это настоящая станковая живопись. Это очень важный момент, который отличает его от бесконечно большого числа безымянных авторов интернет-мемов, которых не спасают от безвестности даже водяные знаки на их картинках.

Это – важно, и потому что истоки творчества Васи Ложкина даже «официально» теряются в темноте веков еще до «ЖЖ-шной» российской интернет-эры. И хотя, для большинства, экранная культура интернета и сопутствующие ей интерфейсы, почти всегда оказываются понятнее и доступнее, чем сложная структура живописной композиции, художественное высказывание в сети редко воспринимается как нечто «основательное» и по-настоящему интересное

А с Васей Ложкиным все не так.

Хотя даже фирменные «ложкинские» котики, тоже неотделимы от истории интернета.

Однажды у основателя Всемирной паутины, знаменитого изобретателя системы идентификации ресурсов «URL», протоколов «HTTP» и языка разметки документов «HTML» – Тима Бернерса-Ли спросили: «Расскажите, какое явление, о котором вы никогда не думали, в результате стало для людей главной причиной использования интернета?». Легендарный программист с ответом долго не думал:

– Котята («Kittens»).

Аллегорические коты — давние герои картин Васи Ложкина. Котики зафиксированы на пике эмоционального выражения. Они действуют как участники юмористического разыгрывания абсолютно любого события, сопровождаемого меткими, яркими текстовками. Они кажутся то серьезными и одновременно ироничными, то скользят от иронии к искренности и обратно. Говоря на языке новомодных определений, котики – «постироничны».

Вася Ложкин переворачивает предлагаемые обстоятельства и нарушает выставленные границы, в том числе и других форм нечеловеческой жизни (у него ведь не только котики, вы же в курсе?).

«Может быть, хватит очаровываться нечеловеческими формами жизни, а посмотреть через их призму на повседневность человека?». – как будто говорят ожившие сценки его картин. Тогда, возможно, удастся избегать реакционных идеологий, топорных стереотипов и пустой апатии.

Сейчас в галереи проходит выставка «Культурный Кот Петербурга».
Большое пространство галереи отведено под разнообразные сувениры на тему картин Васи Ложкина.

Время работы: ежедневно с 11.00 до 20.00, вход свободный.

Опубликовано 22.10.2020

Картины с котами Васи Ложкина

Здесь мы отобрали несколько самых интересных картин. С полным творчеством данного художника можно ознакомиться на его сайте, либо его группе Вконтакте.

Коты прилетели!

Не льсти себе!

 Занимательная антропология. 

Весна наступает!

Долой мышей! 

На абордаж!

 Не спится.

 Подготовка к весне.

Ночной дожор. 

Такая любовь.

И снова про еду.

Об окрасах кошек.

Первоклашки.

Папа, вставай!

Семейное счастье.

О любви к животным.

Книга.

В обиду не даст.

Игромания.

Маму надо слушаться.

О селфи.

О любви к колбасе.

На горке с папкой. 

Время спорта.

Не о птичках.

Цирк приехал.

На прогулке.

Подвальный концерт.

Чудотворец.

Чудеса подводного мира.

Вперёд

Рейтинг:  5 / 5

Картины Васи Ложкина

Вася Ложкин (Алексей Куделин, р. 18 августа 1976) — блоггер и художник, автор ряда известных работ Рунета.Известен сатирическими рисунками, в которых он высмеивает российскую действительность. Картины посвящены вымышленному городу Кобылозадовску (аналог неблагоустроенного района любого города).Стиль живописи сам художник называет мистической карикатурой. На самом деле, эти картины, несмотря на внешнее сходство с ярмарочными рисунками, раскрывают глубинные проблемы общества и восходит к сатире Рабле и Джонотана Свифта. Существует старинная испанская поговорка: «Сон разума порождает чудовищ».И Вася Ложкин рисует чудовищ, чтобы наш разум не заснул.Родина знает Он первый начал Русский блюз Хто здесь? Куриный суп Чёрная водка Пока смерть не разлучит нас Фаина Савельевна Бабушка пьёт чай Раскольников Русский дом толерантности им. Сони Мармеладовой Оборотень в погонах, Анискин Призрак Великого Русского Писателя А у нас в квартире газ А у нас иконостас! А наш дедушка безумный А наш папа хасид У нас очень много денег Василий пил Ядерное безумие Клуб анонимных алкоголиков Менделеев изобретает водку Фильтруй дискурс! Жила-была киса Алкоголизмус Атеизм Бабушка с балалайкой Бойся врах! Иван Иванович Вгавно Весёлые солдаты Роман Виктюк работает с молодым студентом над ролью. Хаiль гiтлер Заграница нам поможет! Зай повер Изыди сатана! Ансамбль песни и пляски индийской армии Капитализмус Коммунизмус Культурная революция Любители куриного бульона. Нас никто не победит! Педерасмус Психушка Раскольников Фошизмус Мясопродавец Гипнолог Разрыгаев Гена попал в ад Старик Головлёв Павел Владимирыч Иудушка Готовность номер 1 Портрет неизвестного кубинца Русская водка. 145 лет вместе. Евровидение Бабушка Евлампия заговаривает от пьянства. Кирдык Береги наш цирк Излечение гомосексуализма Молодые родители Дьявольщина Благодетель Отец Блеск и нищета Антарктида Человек, похожий на Троцкого, угощает человека похожего на Ленина, кокаином. Социальная реклама Библиотека будущего Хор саблезубых старушек Наш кандидат Девятый вал Дровяная колбаса Рокенрол мёртв. Любители лампового звука на руинах кобылозадовского завода грампластинок. Даёшь водку в ночных ларьках! Тихий ангел Никогда не пей стеклоочиститель! Жестокий романс Всё Великий предок Казнь Бэтмана Суперфутбол Правда. Продаётся: цена триста тыщ секстиллионов. Ваш джаз нам чужд Советские рабочие хоронят Супермена в закрытом гробу Последняя битва за урожай Перманентная стабильность Настоящая революция Бабушка и Алёшенька Весёлые шахматы Библиотека будущего. Слова мертвы. Данко. Всё, что есть у меня. Угрюм-Москва. Соцреализм. Эмиграция Трэш Не садись на пенёк, не ешь грибок! Ганста кэтс. Контрольный выстрел Великий медведь (триптих, часть 1) Великий медведь (триптих, часть 2) Великий медведь (триптих, часть 3) Лютые упыри Красная книга жизни Спой птичка! Свадьба Колбасы на всех не хватит На Марс! Чёрное молоко Свободный полёт Осень в зоопарке (земляк, дай подкурить) Нарколог Семеро козлят: вид из волка

Авторитет пошатнулся Всё будет хорошо Едем к бабам Коллеги Идите и лечите! Твою мать! Чудь Квашня Василиса Карповна Пенсионер Мышкин Москва-Кассиопея Возвращение упыря из дальних странствий Бабушка не верит в чудеса Кошмарный сон антисемита Электрические танцы Танец на палубе тонущего корабля Сторожевой кот Я твой дом труба шатал Бабушки в Москве Страшная тайна Не время Проклятый капитализм Мухамметдин Гоша Полковник Фокус Шызофрения Сокол ясный Бабушка и Алёшенька Единоличник Сосал русскую нефть Химкомбинат Часовые трубы Государственной важности коты Красота требует жертв Морские котики Жизнь без бороды Жить можно! Действительно, почему? Летим отсюда! Дама в вечернем туалете Бабушка и Алёшенька Не топи Рынок Тушонка Не разлучит Обряд дебуратинизации Пора валить! Синий-синий красный шар Шутки кончились Нужно просто поверить в чудо Вся жизнь пронеслась перед глазами Ваш звонок очень важен для нас Красные партизаны взяли языка Чёртова бабушка 25 ноября 2014 | 11720

Автор: Вася Ложкин

1

Весна придет обязательно(670×486)

Весенняя весна(650×489)

Голос улиц(700×513)

Встречающие гостей(650×490)

Весна придет(608×670)

Первый снег(716×800)

Дед Мороз не пришел(640×756)

Котэ зимний. Идет в гости к Еллопукену(655×650)

Дети подземелья. Окурочек(650×505)

Затаив дыхание(670×495)

Единоличник(900×686)

Есть чо пожрать?(950×726)

Вся жизнь пробежала перед глазами(780×1000)

Всё будет хорошо(618×800)

Данко. Всё, что есть у меня(529×670)

1

Пару-тройку лет назад Вася Ложкин, а по паспорту Алексей Куделин, сделал альбом своих работ и пошел по галереям. «Везде меня послали, сказали, что это ужас и никому не нужно». Художник на это дело плюнул и выложил свои картины в интернет. Так Васю Ложкина полюбила вся страна.

Его записали в мастера котоживописи и внесли в списки самых популярных художников русского интернета. «Мне нравится то, что мои картины нравятся людям. Поэтому и публикую их в интернете,» — объясняет Вася Ложкин и никогда не подписывает свои картины. Только если попросят.

У Васи Ложкина много картинок с котами: «Коты меня кормят — они нравятся людям, их активно покупают. На эти деньги я покупаю краски и рисую людей и чертей всяких.

По сути, мои картины — это панк в живописи. Мне интересен человек в состоянии крайности; безумие человеческое, его я и стараюсь отобразить.

В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда».

А еще Вася является автором и исполнителем своих песен, любит читать Пелевина и русских классиков, сидеть дома и рисовать акрилом на холсте всякие страшилки и милых котиков.

Из интервью в газете «Завтра»:

Интернет-художник Вася Ложкин (Алексей Куделин):
«Рисовать я не умею, но очень люблю…Однажды я пошёл вступать в местное отделение союза художников Подмосковья, чисто ради интереса. Принёс… альбомчик. Очень интересно было смотреть, как три дамы-художницы, искусствоведы, с каменными лицами, молча листали альбом, а потом спросили: «А зачем вы всё это рисуете?»
На самом деле подобная реакция даже приятна, я её люблю…
ВАСЯ ЛОЖКИН — это мой Интернет-псевдоним, ник-нейм. В 2005 году я научился пользоваться Интернетом — меня это захватило очень сильно. Ну и взял такое имя из анекдота, оно прилипло. Какой-то границы уже и нет — даже те, кто меня знают по жизни, всё равно называют Васей, это нормально…
Я РИСУЮ, глядя в зеркало, корчу рожи. Все мои картины — большой автопортрет. Плюс фантазия…
КАРТИН У МЕНЯ около двухсот. Ещё много графики, нарисованной карандашом для Интернета. Часто встречаются репродукции, распечатки моих картинок. В офисах, конторах их любят вешать. Такое цитирование душу, несомненно, греет…
У многих складывается ошибочное впечатление, будто я сильно образованный человек, потому что хожу в очках, галстуке. Да, в голове мысли у меня имеются. Но себя не стараюсь ни к кому причислять — просто рисую. Есть люди, которые занимаются рисованием картин, это им доставляет удовольствие — я один из них
У МЕНЯ МНОГО КАРТИНОК С КОТАМИ. Коты меня кормят — они нравятся людям, их активно покупают. На эти деньги я покупаю краски и рисую людей и чертей всяких. Бывает, человеку картина по душе, но повесить у себя дома не может — дети, жена, не поймут, испугаются, так что — давай котов.
Котов я в принципе люблю. Но если бы я был богатым человеком, то рисовал бы ещё более страшно.

Биография художника

Как не сложно догадаться, работает художник под псевдонимом. Слишком уж простое, русское, усредненное имя, чтобы оказаться настоящим. Направленность творчества художника отлично отражает псевдоним — Вася Ложкин.

Картины его под стать псевдониму – такие же нарочито простые, очень русские, в некотором смысле народные.

На самом деле зовут этого человека Алексей Куделин. Он родился в Солнечногорске в 1976 году, получил высшее юридическое образование, однако по специальности не работал. Под творческим псевдонимом он занимается не только живописью, но и музыкой, а также сотрудничает со многими представителями современного искусства.