Contents
Наши дни
Маркетологи Pepsi действительно, как и говорится в рекламе, направляют свои силы на привлечение молодежи. Об этом свидетельствуют частые рекламные ходы, официальные и ничем не подтвержденные. Можно встретить рекламу, где автомат Колы занесло снегом, а Пепси стоит себе спокойно и ждет покупателей. Также есть реклама, где к синему напитку протоптана тропинка, а к конкуренту нет ни одного следа. И это самые безобидные варианты.
Смешные и провокационные плакаты и видеоролики веселили любителей обоих напитков и прибавляли очков в корзину Пепси. Но Кола стойко держалась, продолжая гнуть свою линию более спокойного и традиционного напитка. Это и интересные рекламы не только в Рождество позволяют ей оставаться на плаву и быть лидером продаж по сей день. На 2010 год стоимость компании оценивалась в 70 миллиардов долларов. У Пепси сумма чуть ниже, но они не сдаются. Не будем лукавить, Кола всегда была первой, и она не уступает свое место по сей день.
«Кока-Кола», Олимпийские игры и Санта Клаус
С первого взгляда сложно определить, что может быть общего у всех этих понятий. Мало кто знает, что — это самый давний спонсор проведения Олимпийских игр. Выделять деньги на это мероприятие компания начала в 1928 году и продолжает это делать и в настоящее время.
Уже на протяжении долгого времени в преддверии Нового года и Рождества по телевизору показывают рекламу «Кока-Колы», в которой можно увидеть Санту. Так напиток Coca-Cola стал любимым новогодним символом для многих людей благодаря художнику Хэддону Сандблому, который по заказу компании в 1931 году изобразил веселого старика Санта Клауса. Этот персонаж отличается пышной бородой, румяными щеками. До этого момента его изображали в виде старого эльфа. В том виде, в котором показала его всему миру компания, Санта Клаус остается и на сегодняшний день.
Производство «Кока-Колы» в России
Завод «Кока-Колы» в Москве — это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. Завод «Кока-Колы» в Москве — это один из боттлеров бренда. Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции. Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители компании «Кока-Кола» не разглашают. Но наша российская «Кока-Кола» — та же самая, что и производимая в Атланте. Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.
Кока-Кола Зеро и углеводы
Coca-Cola Zero вообще не содержит калорий или углеводов ().
Учитывая, что целью кето-диеты является поддержание низкого уровня углеводов, обычно от 20 до 50 грамм в день, отслеживание потребления углеводов имеет решающее значение для поддержания кетоза.
Coca-Cola Zero получает свой вкус из комбинации ароматизаторов и искусственных подсластителей. Искусственные подсластители заменяют столовый сахар и предназначены для придания сладости пищевому продукту.
В частности, Coca-Cola Zero использует ацесульфам калия (Е950) и аспартам (E951). Хотя они не содержат углеводов или калорий, они были связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития сахарного диабета и увеличение веса (, ).
Кроме того, имейте в виду, что Coca-Cola Zero содержит 34 мг кофеина на 355 мл порцию – около 36% от количества кофеина, содержащегося в обычной чашке кофе на 240 мл (, ).
Хотя кофеин может дать вам заряд энергии, он может обезвоживать вас, если вы употребляете его в больших количествах. Это связано с тем, что он обладает мочегонным свойством, то есть он стимулирует вашу потребность в мочеиспускании.
Однако вам потребуется потреблять более 500 мг в день, чтобы увидеть обезвоживающий эффект – это почти пятнадцать банок Coca-Cola Zero объемом 355 мл (, , ).
Имейте в виду, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина. Кофеин может вызывать нежелательные эффекты, такие как беспокойство, учащенное сердцебиение или проблемы со сном среди тех, кто более чувствителен к кофеину ().
Кроме того, хотя напиток содержит немного натрия и калия – 2% от рекомендованной суточной нормы потребления для каждого – есть гораздо более богатые питательными веществами источники этих необходимых минералов, которые жизненно важны для правильной работы сердца, среди многих других важных функций ().
Кроме того, некоторые исследования показали, что потребление колы может увеличить ваш риск развития остеопороза.
Это может быть проблемой для тех, кто придерживается кето-диеты, так как получать достаточное количество витамина D и кальция может быть немного сложнее при соблюдении этого режима питания. Оба эти питательных вещества важны для профилактики остеопороза ().
Для понимания этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования, особенно в контексте кето-диеты.
Таким образом, в то время как Coca-Cola Zero иногда может обеспечить разнообразие, когда вы утоляете жажду на кето-диете, оптимальным выбором будет вода.
Другое воздействие на здоровье
В то время как сладкие газированные напитки (особенно диетические) являются популярными, они также вызывают обеспокоенность.
Частое употребление подслащенных искусственными сахарозаменителями газированных напитков связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая проблемы с почками и развитие сахарного диабета и метаболического синдрома (, , , ).
Метаболический синдром — это группа симптомов, связанных с повышенным риском развития хронических заболеваний.
Наконец, люди с генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) должны избегать Coca-Cola Zero, так как она содержит фенилаланин.
Фенилаланин — это аминокислота, которая вредна для людей с ФКУ, поскольку она может накапливаться в организме и приводить к серьезным осложнениям, включая необратимые повреждения головного мозга и припадки (, ).
Наконец, если вы принимаете лекарства от шизофрении, вам также следует избегать Coca-Cola Zero, так как с ними может взаимодействовать фенилаланин ().
Диетическая Кола или Кола-лайт
Через 10 минут: обманывает ваши вкусовые рецепторы и поражает зубы
Фосфорная кислота поражает эмаль ваших зубов, в то время как искусственные подсластители, такие как аспартам попадают в вашу систему. Аспартам может обмануть вкусовые рецепторы, заставляя ваш организм думать, что он перерабатывает сахар.
Через 20 минут: переключается на режим отложения жира
Как и обычная Кока-кола, диетическая Кола дает пусковой сигнал инсулину, который приводит ваш организм в режим отложения жиров. Ряд исследований показал, что увеличивается риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Через 40 минут: может вызвать зависимость
Сочетание кофеина и аспартама приводит к короткому «кайфу», вызывающему привыкание так же, как действует кокаин. Вырабатываются эксайтотоксины, которые истощают ваш мозг, чрезмерно стимулируя его нейрорецепторы, особенно если вы пьете диетическую Колу регулярно.
Через 60 минут: лишает вас питательных веществ, вызывает голод и жажду
В отличие от удовлетворения, которое вы получаете после обычной Кока-колы, после диетической Колы ваш организм может настоятельно требовать сладкого. Это, скорее всего, заставит вас выпить еще одну баночку Колы или принять другую неполноценную пищу, которую вы считаете безопасной, и цикл продолжится.
Баночка диетической Колы не обеспечивает вас питательными веществами и заменяет более питательный напиток, лишая ваш организм незаменимых минералов.
Она не утолит жажду, так как скорее обезвоживает, чем обеспечивает вас жидкостью. Недостаток воды может привести к затуманенному сознанию, плохой концентрации, усталости и раздражительности.
Варианты формул в США
В течение 80-х годов прошлого века большинство розливов кока-колы в США переключили свой основной подслащивающий ингредиент с тростникового сахара (сахарозы) на более дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . По состоянию на 2009 год единственной компанией по розливу в США , которая все еще использовала сахарозу круглый год, была компания Coca-Cola Bottling Company из Кливленда , которая обслуживает северный Огайо и часть Пенсильвании. Многие производители за пределами США также продолжают использовать сахарозу в качестве основного подсластителя. Стеклянные бутылки объемом 12 американских унций (355 мл) подслащенной сахарозой кока-колы, импортированной из Мексики, доступны на многих рынках США для тех потребителей, которые предпочитают сахарозную версию (см. «Мексиканская кока-кола» ниже).
Пасха
Coca-Cola была сертифицирована как кошерная в 1935 году раввином Тобиасом Геффеном после того, как глицерин, полученный из говяжьего жира, был заменен растительным глицерином. Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый большинством разливочных предприятий США с 1980-х годов, делает его китнийот согласно определениям еврейского кошерного закона и, следовательно, запрещен во время Пасхи в соответствии с определенными традициями. Каждый год, за несколько недель до Пасхи, разливочные машины на рынках со значительным еврейским населением переходят на сахарозный подсластитель, чтобы получить сертификат кошерности для пасхи .
«Новая кока-кола»
В апреле 1985 года, в ответ на маркетинговые исследования, показавшие, что большинство потребителей в Северной Америке предпочитают вкус конкурирующей Pepsi Coca-Cola, компания представила более сладкую и менее шипучую версию Coca-Cola в США и Канаде. Хотя новая формула превзошла как пепси-колу, так и старую формулу колы в нескольких слепых тестах на вкус, реакция потребителей была в подавляющем большинстве отрицательная. Компания быстро повторно представила оригинальный напиток, переименованный в «Кока-Кола Классик», продолжая продавать новую версию просто «Кока-кола».
Новая версия оставалась на рынке только в Северной Америке в течение 17 лет (последние 10 лет называлась «Coke II») до тех пор, пока ее производство не было тихо прекращено в 2002 году. Обозначение «Classic» оставалось на этикетке оригинального продукта, и его известность постепенно снижалась. на протяжении многих лет, пока он не был полностью удален в 2009 году.
Мексиканская кола
В начале 2000-х годов производимая в Мексике кока-кола, подслащенная тростниковым сахаром, начала появляться в винных погребах и латиноамериканских супермаркетах на юго-западе Соединенных Штатов ; в 2005 году Costco начала предлагать его. Все покупали мексиканский продукт — который не был маркирован в соответствии с законами США о маркировке пищевых продуктов — за пределами официальной сети распространения Coca-Cola. В 2009 году компания Coca-Cola начала официально импортировать Coca-Cola, произведенную в Мексике, с надлежащей маркировкой, для распространения по официальным каналам.
Кока-Кола
Более резкий, менее сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Больше щиплет язык. Как сказал брат — кока-кола более «ядреная».
Состав: очищенная газированная вода, сахар, краситель сахарный колер IV, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Без консервантов.
Пищевая ценность на 100 мл: Энергетическая ценность: 42 ккал, Общие сахара — 10.6 г, углеводы — 10.6 г, белки и жиры — 0 г.
Условия хранения открытой банки те же, что и у крнкурента.
То, что я написал выше — это буквально для того, чтобы отчет был полнее.
Лично для себя я сделал вывод о том, что Пепси-Кола мне нравится больше. Она мягче и слаще. Брат настаивал, что лучше Кока-Кола.
Как я и писал в самом начале — на вкус и цвет товарища нет.
Просто интересно, какой напиток наберет больше голосов.
-
Назад
-
Вперёд
Виды
Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:
- «Pepsi» – классический продукт;
- «Generations» – с дизайном прежних лет;
- «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
- «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
- «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
- «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
- «Cappuccino» (2005) – кофейный;
- «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
- «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
- «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
- «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
- «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
- «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
- «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
- «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
- «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
- «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
- «Pepsi X» (2005) – энергетик.
В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский , сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.
Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co
— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.
Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.
В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.
Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией
Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:
Кока-Кола Зеро | Пепси-Кола Лайт |
1. Аспартам. | 1. Аспартам. |
2. Ацесульфам натрия. | 2. Ацесульфам натрия. |
— | 3. Сукралоза. |
Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа
— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.
Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.
Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника
Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.
Польза от употребления
Pepsi light характеризуется наличием таких полезных свойств:
- повышение энергетического потенциала,
- увеличение трудоспособности и выносливости,
- устранение сонливости, синдрома хронической усталости,
- общее тонизирующее воздействие,
- ускоренное восстановление при повышенных нагрузках (как физических, так и умственных),
- активизация метаболизма и обменных процессов,
- повышение стрессоустойчивости и адаптационных способностей организма.
Действует по типу энергетика, даря заряд бодрости и сил, улучшая настроение. Что касается борьбы с избыточным весом, то напиток не обладает жиросжигающими свойствами, поэтому не способствует устранению лишних килограммов или подкожных жировых отложений. Но благодаря тому что кола без сахара и имеет минимальную калорийность, при ее употреблении исключены риски набрать вес, даже если пить ее в больших количествах ежедневно.
При грамотном употреблении в умеренных дозировках и в сочетании с другими продуктами диетическая кола не наносит организму ущерба и не провоцирует развитие большинства нежелательных последствий. При этом продукт позволяет снизить общие показатели калорийности одного приема пищи примерно на 150–200 ккал.
Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»
Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).
В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.
«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»
, — сказала она.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».
Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
«Пепси-Кола» в СССР
Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».
Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.
В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».
В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).
Негативное влияние напитка на организм
Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.
Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.
«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.
Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.
Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.
Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.
Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.
Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.
Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.
Готовим напиток для окрашивания
Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся
С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной
Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.
Врачи рассказали о влиянии на организм нового напитка Coca-Cola Zero
Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. «Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав», — считает Онищенко. «Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается», — резюмировал он.
Скрытый вред
По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: «Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич».
По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.
Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. «Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту».
Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.
Готовим альтернативу на травах
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.