Черчилль коньяк: история, обзор + интересные факты

Contents

Любимый коньяк Черчилля

И все же, какой виноградный крепкий алкоголь сэр предпочитал? Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих великого человека, он пил ежедневно отборный и коллекционный коньяк «Двин» (армянского производства). Это купированный напиток десятилетней выдержки, с крепостью около 50 градусов. Откуда же он брался – любимый коньяк Черчилля? Говорят, в 1945-м, когда «Двин» привезли в Ялту, его впервые попробовал, приехавший на встречу со Сталиным и Рузвельтом, премьер Великобритании — известный ценитель всего прекрасного. Коньяк «Двин», бесспорно был прекрасен, и Черчилль оценил этот факт. После встречи сам Сталин распорядился, чтобы английского союзника снабжали армянским алкоголем. И «Двин» стал любимым коньяком Черчилля (фото смотрите внизу).

По бутылке в день

Легенда о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль был большим поклонником армянского коньяка и регулярно употреблял его на протяжении многих лет, крепко укоренилась в народном сознании ещё в советское время. 

Согласно наиболее часто встречающейся версии, во время Ялтинской конференции стран-союзников в 1945 году Иосиф Сталин на одном из обедов угостил Уинстона Черчилля новым десятилетним армянским коньяком «Двин». Напиток настолько понравился британскому премьеру, что вождь народов распорядился снабжать им Черчилля до конца жизни, присылая по ящику ежемесячно.

Британец каждый день выпивал по бутылке 50-градусного напитка. В 1949 году к 75-летию Черчилля Сталин якобы послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок очень понравился Черчиллю, о чём свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет».

Вторая, весьма популярная и распространённая в народе часть этой легенды, гласит, что благодаря пристрастию Черчилля к армянскому коньяку была спасена жизнь его создателя — главного технолога ереванского коньячного завода Маркара Седракяна. Однажды Черчилль якобы заметил, что вкус любимого коньяка изменился в худшую сторону. Политик пожаловался на это Сталину. Вождь народа поручил разобраться с проблемой. Оказалось, что создавший купаж «Двина» Седракян по некоему обвинению на тот момент был отправлен в Сибирь. После этого по приказу Сталина его вернули обратно в Ереван, где он, на радость Черчиллю, восстановил прежний вкус «Двина» и много лет плодотворно трудился на заводе, создав множество знаменитых армянских коньяков.

Также на russian.rt.com
«На уровне апокрифа»: произносил ли Иосиф Сталин фразу «Завидовать будем»

В связи с вышеперечисленным нельзя не упомянуть и расхожее высказывание, приписываемое Черчиллю: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Первоисточник этой цитаты неизвестен, поэтому её достоверность вызывает большие сомнения.

Именно в снятом по его одноимённому произведению знаменитом телефильме «Семнадцать мгновений весны», вышедшем на экраны в 1973 году, миллионам советских людей рассказали о вкусовых пристрастиях британского премьер-министра. Так, в ходе одной из бесед со Штирлицем Генрих Мюллер в исполнении Леонида Броневого произносит фразу: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю. Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных».

В 1989 году был опубликован очередной роман Семёнова со Штирлицем в главной роли — «Экспансия-III». Там есть яркий эпизод, весьма схожий с распространённой легендой о постоянных поставках коньяка Черчиллю. Правда, в книге Семёнова речь, видимо, идёт о напитке из Грузии.

По сюжету, в 1947 году к Черчиллю в Лондон приезжает американский дипломат и разведчик Аллен Даллес:

«Когда пришли в дом к обеду, Черчилль кивнул на ящики, стоявшие в холле:

— Раз в две недели секретарь русского посольства привозит мне подарок от генералиссимуса — 12 бутылок отборного грузинского коньяка… В 42-м, когда я впервые прилетел в Москву, мы рассорились со Сталиным, я уехал в резиденцию, решив, что надо возвращаться на Остров, — без помощи Рузвельта мы не сговоримся. Сталин позвонил мне вечером, пригласил в Семёновское, на свою «ближнюю дачу»: «Не будем говорить о делах, господин Черчилль, я хочу угостить вас скромным грузинским ужином». Он хитрец, этот Сталин, он накачал меня коньяком, я пустился в воспоминания, он говорил, что во мне пропадает дар великого писателя авантюрных романов, я сказал, что в нём пропадает талант виночерпия, коньяк поразителен, застолье великолепное; с тех пор вот уже пять лет, даже после отставки, русский дипломат привозит мне два ящика коньяка; я как-то спросил: «Сколько это будет продолжаться?» Мне ответили: «Пока вы живы, сэр». Я ждал, что будет после Фултона. Почему-то мне казалось, что «дядя Джо» прекратит свои поставки. Представьте себе моё удивление: когда я вернулся от вас, в холле стояло шесть ящиков, вполне можно открывать винную торговлю».

Его собутыльники

В принципе, Черчиллю собутыльники были не нужны — личность он вполне самодостаточная. Однако в силу своего высокого мирового статуса сэру Уинстону не раз доводилось подымать бокал в обществе сильных мира сего. В конце 1950-х годов он в последний раз побывал в США. Высокопоставленные американские друзья устроили в его честь приём, на котором присутствовал будущий президент молодой Джон Кеннеди. Желая представиться корифею политики, он подошёл к Черчиллю, однако тот, уже успевший изрядно выпить, принял его за стюарда и отправил за бутылкой шампанского. После того как на ялтинской встрече 1945 года Сталин познакомил Черчилля с элитным коньяком «Двин», британский премьер ежедневно выпивал по бутылке этого армянского нектара. Однажды он почувствовал, что «Двин» утратил былой вкус, и сообщил о своём разочаровании Сталину. Тот распорядился разобраться в причине. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, единственный, кто занимался купажом «Двина», был за какие-то прегрешения арестован и отправлен в ссылку. Теперь его немедленно оттуда вернули и наградили, а Черчилль мог, как прежде, наслаждаться коньяком с правильным вкусом. В феврале 1945 года Черчилль принимал в своей резиденции короля Саудовской Аравии. Перед началом протокольной встречи он обратился к высокому гостю: «Мне сообщили, что в королевском присутствии не дозволено ни курить, ни пить. Однако я не могу лишить себя удовольствия, курить сигару и пить алкоголь. Это моё правило жизни и священный обряд. И я хотел бы оставить за собой это право». Королю ничего не оставалось, как согласиться с британским премьером. В 1951 году Черчилль вновь становится премьер-министром. Свою победу он отмечает коньяком «Луи XIII». Он по-прежнему ежедневно выпивает бутылку коньяка и выкуривает по десятку сигар. И так до тех пор, пока в 1955 году 81-летний сэр Уинстон окончательно не уходит в отставку. Уйдя на покой, он пишет десяток томов истории Второй мировой войны и англоязычных народов, получает за них Нобелевскую премию. Королевская академия проводит выставку его картин. Черчилль переносит несколько кровоизлияний, почти полностью глохнет, однако от алкоголя и сигар не отказывается. Лишь говорит: «В молодости я взял за правило никогда не пить крепкого до обеда. Теперь моё правило — не пить до завтрака». В январе 1965 года сэр Уинстон Черчилль умирает в возрасте 91 года. Семья Черчилля — пример того, как природа отдыхает на детях гениев: его сын Рэндольф был алкоголиком и ненадолго пережил отца, одна дочь — Диана — покончила с собой, другая — Сара — превратилась в запойную алкоголичку. И всё же Черчилль настаивал: «Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня».

Метки: Англия, политика, Черчилль, алкоголь, алкоголизм, премьер-министр, Запретная история, Истории мира

Почему Уинстон Черчилль спас армянский коньяк и что он написал Сталину на свое 75-летие

Интересен тот факт, что известный британский политик, Уинстон Черчилль, стал спасителем Маркара Седракяна даже не подозревая об этом.

Маркар Седракян родился в 1907 году на территории Османской империи в селе Хараконис. Вместе с другими детьми, которые тоже остались без родителей, его отправили в детский дом. В 23 года юный Седракян окончил сельскохозяйственный институт, и спустя всего 5 лет уже разработал первый советский коньяк высшего сорта. Он очень хотел назвать его «Армения», однако специалисты убедили его, что делать этого не нужно. В результате коньяк получил название «Юбилейный».

Если бы специалисты не настояли, то за такое название Седракян получил бы тюремный срок за национализм.

В 1940 году Седракян считался лучшим дегустатором коньяков в СССР. При этом он уже был главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.

В 1941 году началась война и весь советский коньяк остался под угрозой. Сталин лично приказал взорвать заводы, а Седракян пошел против и лично сдал взрывчатку. В результате, спустя 6 лет, его уволили и арестовали.

Чтобы сохранить коньяк СССР, Седракян пошел на ещё одно преступление и попросил напечатать 1000 этикеток уже тогда, когда производить его было уже запрещено.

В 1942-ом году Седракян разработал новый коньяк — «Двин». Так получилось, что преподнесли его британскому политику Уинстону Черчиллю. После того, как он попробовал этот коньяк, другого в рот не брал и прямо сказал об этом.

Он постоянно получал из СССР по 10 бутылок коньяка. А на 75-летие Сталин ему преподнес целых 75 бутылок «божественного напитка», как называл его сам Черчилль. При этом в ответе он написал, что жалеет, что ему исполнилось не 100 лет.

В конце 40-ых годов качество коньяка резко ухудшилось. В России об этом узнали именно от Черчилля. Он написал письмо Сталину, который велел немедленно разобраться. Проверка показала, что ухудшение произошло из-за ареста Седракяна, а вернее, из-за того, что он больше не работал на заводе. Его отправили сначала в Сибирь, а потом в Одессу.

Когда его нашли, возвращаться он отказался. Седракян сказал, что вернется только в том случае, если его арест посчитают ошибкой, и выплатят деньги за все время тюремного срока, в который он работал, просто на другом месте. В общем, пришлось властям пойти на все требования.

После возвращения, он создал ещё очень много коньяков, которые знают во всем мире, и которые до сих пор прославляют СССР.

Курица-гриль

Курица, конечно, любит легкие вина, отсюда и появилось это стандартное сочетание «курица белое вино». Но курица-гриль более требовательна и нуждается в небольшой танинности (проще говоря, чтобы вино «вязало»). И тут на помощь приходит розе, которое может быть одновременно и легким и вязкостью небольшой, но располагает.

Это очень скучное блюдо, но достаточно популярное, особенно среди дам, но и его можно разнообразить не только с помощью специй, но и благодаря вину. К отварной курице мы советуемпино гриджио или пино блан.

Рецепт кухарки Черчилля Джорджины Landemare

На 6 порций

Потребуется: 1 кг грудинки телятины, 1,2 л белого бульона, овощи (крупно нарезать небольшую морковь, 1 луковицу, стебель сельдерея), пучок петрушки, тимьян и лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст ложки муки, 2 яичных желтка смешивают с 2 столовыми ложками сливок, нарезанная петрушка, 200г молодых луковиц, обжаренных, 200г шампиньонов, обжаренных, соль и перец – по вкусу

Приготовление: Нарезанную на мелкие кусочки телятину бланшировать, остудить и отжать, а затем варить в белом бульоне с крупно нарезанными овощами в течение 1,5 часа. Убрать мясо и процедить бульон (должно быть примерно 3 чашки). Растопить масло в сковороде, снять с огня и перемешать с мукой

Варить на медленном огне 5 минут, и, наконец, добавить яичные желтки и сливки. Не доводить до кипения еще раз. Украсить нарезанной зеленью петрушки.

Какой алкоголь дарили Сталину иностранцы

Наверное, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что алкоголь издавна считался одним из лучших презентов. Так было и в сталинские времена. Вождя щедро одаривали подарками, и алкогольные напитки не были исключением.

Нередко иностранные гости презентовали Сталину коньяк, считая, что этот благородный напиток вполне соответствовал статусу великого вождя. В коллекции были ОС (очень старый коньяк – не менее 12 лет), Eniseli (Енисели), КС (старый – возраст от 10 лет) и многие другие.

Иосиф Виссарионович крайне редко употреблял крепкие горячительные – коньяк и водку, поэтому чаще предлагал их гостям.

Политическая деятельность

Кратко биографию Черчилля рассказать невозможно, настолько интересный и неоднозначный это был человек. В 1899 году Черчилль ушел в отставку и посвятил себя политике. К этому времени он был известным журналистом и рассчитывал на поддержку общества.

Первый раз будущий премьер-министр попытался войти в парламент в составе Консервативной партии, но попытка провалилась из-за того, что общество выбрало либералов.

Уинстон решил на время отвлечься и отправился в журналистское путешествие. Командировка была в Южную Африку, где развернулась Англо-бурская война.

Черчилль попал в плен, откуда дерзко бежал. Это событие повлияло на избирателей, они отдали свои голоса за Уинстона невзирая на то, что он поддерживал другую партию. Тут уже Черчилль вернулся на поле сражений для того, чтобы спасти других соотечественников от плена.

Говоря кратко, биография Черчилля после этого сделала неожиданный поворот. Все приключения, которые пришлось пережить Уинстону, сделали его героем. Он легко победил на выборах в 1900 году и вступил в Палату общин. Там он закрепил за собой место на следующие полсотни лет.

В том же 1900 году будущий премьер-министр опубликовал роман «Саврола», который стал единственным литературным произведением политика. Историки уверены, что главного героя Черчилль писал с самого себя.

В краткой биографии Уинстона Черчилля не говорится о первых его днях в парламенте, хотя там есть несколько интересных моментов. С первых минут политик начал критиковать консерваторов, он выражал резкое несогласие с программой Джозефа Чемберлена, на тот момент главного идеолога страны. По этой причине Черчилль ушел из партии консерваторов к либералам. Этот шаг мгновенно возвысил Уинстона на политической лестнице.

Сначала его назначили заместителем министра колоний, потом на пост министра торговли. Через какое-то время Черчилля назначили на пост министра внутренних дел, через год Уинстон уже был назначен на должность министра военно-морских сил. Уже тогда его называли самым молодым политиком, но теперь он был самым молодым политиком, который занимал столь значительный пост.

В краткой биографии Уинстона Черчилля не сказано, что в то время, когда он занимал должность министра военно-морских сил Британия очень плохо закончила военную операцию в Дарданеллах. Это произошло во время Первой мировой войны, тогда по вине Черчилля армия потеряла двести пятьдесят тысяч солдат без объективных на то причин.

Политик попробовал загладить вину и подал в отставку. Одновременно с этим он записался добровольцем на фронт. Через несколько лет, когда Дарданеллы были практически забыты, политик вернулся в правительство и сразу же стал министром военного снабжения. На этом месте Уинстон не мог проявить себя, поэтому принял решение взять политический перерыв на несколько лет. Он полностью отошел от политики.

Биография Черчилля

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился в 1874 году 30 ноября. Это произошло в Блейхемском дворце, родовом имении герцогов Мальборо. Его родители были очень успешными и известными людьми. Отец — лорд Рэндольф Генри Спенсер, был знаменитым политиком, а мать — Дженни, дочь богатого бизнесмена из Америки.

Уинстон был первенцем в семье и тогда никто не мог подумать, что биографию Черчиллей с этого момента будут изучать во всех учебниках по истории. Ребенок страдал от отсутствия родительского внимания: мать с головой окунулась в светскую жизнь, а отец занимался политической карьерой. У маленького Уинстона была няня — Элизабет Энн Эверест, которая и стала для Черчилля самым близким человеком.

После рождения будущий политик стал членом привилегированного сословия, что в будущем могло повлиять на продвижение мужчины по политической лестнице. Это связано с тем, что дворяне не могли входить в правительство страны и Палату общин. Позже выяснилось, что Уинстон представлял побочную линию Черчиллей, это и позволило ему построить блестящую политическую карьеру.

Армянский коньяк поразивший мир

“Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее” (Уинстон Черчилль, бывший премьер Великобритании). “Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты” (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

SPUTNIK / АЙГЮЗЕЛЬ КАДИР

Армянский коньяк в России: как изменились правила игры

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

SPUTNIK / ШУШАНИК САРГСЯН, ЛИЛИТ АРУТЮНЯН

Армянский бренд: как и с чем пить коньяк

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием “Двин”.

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда “Двин” завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. “Двин” несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

AFP 2020 / MARTIN BUREAU / AFP

Секрет Азнавура не в армянском коньяке, а в чемоданчике

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее

А уже пил он армянский “Двин” или кизлярский “Дагестан” — в данном случае не важно

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20171026/9201772/armyanskij-konyak—vne-podozrenij.html

Сколько пил премьер?

Легенда гласит, что он начинал день рюмочкой шерри, затем же не расставался практически все время бодрствования с емкостью, в которой были коньяк или виски, и оприходовал не меньше пол-литровой бутылки в сутки. Но, это в какой-то мере легенда, и ее поддерживал сам Уинстон. Ведь, согласно воспоминаниям дочери аристократа, тот любил поддерживать мифы об алкоголе, выпиваемом в большом количестве, но, притом употреблял все же не так много. А после 70 лет доктора и вовсе рекомендовали сэру сократить употребление крепкого спиртного. Политик прислушался к этим советам, снизил объемы выпиваемого, и дожил до 90 лет.

Подлинная биография Седракяна

Что правда в этой красивой истории, так это личность Маргара Седракяна. Именно он, по словам Б. Пастернака, заставил коньяк «говорить на армянском языке». «Юбилейный», «Праздничный», «Ахтамар», «Отборный», «Наири», «Арарат”, «Армения» – его знаменитые на весь мир произведения, завоевывавшие призы на всесоюзных и мировых конкурсах.

Седракян был основателем новой технологии коньячного производства. Раннее по стандарту бралась дистиллированная вода, Седракян же получил разрешение на использование воды из Крбулахского источника. Секрет успеха он видел в уникальных природных условиях Армении и в контроле качества.

Шампанское вместо коньяка

В иностранных источниках никаких достоверных сведений о любви Черчилля к армянскому коньяку нет.

В 2012 году в газете The Evening Standard появилась публикация, посвящённая началу продаж коньяка «Двин» в Великобритании, где без всяких документальных отсылок повторялась расхожая история о том, что Черчиллю понравился армянский коньяк, которым на конференции в Ялте в феврале 1945 года его угостил Сталин, после чего советский лидер снабжал своего британского визави 400 бутылками напитка ежегодно.

Публикацию заметили историки. В частности, сотрудник Центра архивов Черчилля в Кембридже Линси Дарби, просмотрев ряд документов архива и изучив книгу Киты Штельцер «Ужин с Черчиллем», сделал вывод, что Черчиллю нравился целый ряд первоклассных коньяков.

В книге Штельцер есть упоминание, что в 1942 году Черчилль, будучи с визитом в Москве, взял бутылку армянского коньяка во время встречи со Сталиным. Приводятся в ней и названия других коньяков, которые нравились Черчиллю, однако отмечается, что часто в бумагах политика название конкретного коньяка не упоминалось.

Чаще всего в публикациях зарубежных историков на тему алкогольных пристрастий Черчилля в качестве его любимого коньяка фигурирует Hine.

«Один лондонский виноторговец, нанятый для оценки погреба в Чартвелле (поместье, где жил Черчилль. — RT) в 1950-х годах, назвал его хаотичным. Единственным достойными упоминания содержимым была коллекция винтажного Hine и, конечно же, шампанское Pol Roger», — пишет американский писатель и историк Ричард Лэнгворт, более полувека изучающий историческое наследие Уинстона Черчилля.

При этом западные историки сходятся во мнении, что коньяк как таковой не был любимым алкоголем Черчилля. Исследователи и хорошо знавшие его люди отмечают, что политик любил и регулярно употреблял самые разные напитки.

В частности, в первой половине дня он пил воду, в которую было добавлено немного скотча. Это был отголосок пребывания молодого Черчилля в Индии и Южной Африке, где таким нетривиальным способом англичане боролись с болезнями и обеззараживали воду. Дочь политика называла этот напиток «папиным коктейлем».

По утрам британец мог выпить лёгкого вина, вечером политик часто пил портвейн, но наибольшее предпочтение, как считается, он отдавал всё-таки шампанскому.

  • Gettyimages.ru

Правдивость легенды о любви Черчилля к армянскому коньяку в своей книге Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore пытаются проверить Ирина Петросян и Дэвид Андервуд.

Шампанское Pol Roger, Cuvee «Sir Winston Churchill», 1999, gift box

В дань уважения знаменитому англичанину и великой личности ХХ века — сэру Уинстону Черчиллю, Дом Поль Роже в 1984 году представил уникальное именное шампанское Cuvee Sir Winston Churchill урожая 1975 года — одно из редчайших кюве в мире. Сэр Уинстон Черчилль был самым известным и постоянным клиентом «Pol Roger». В последние годы жизни в его винный погреб поставлялось до 500 ящиков шампанского. Компания даже предоставляла ему своё вино в уникальной таре — специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту, которые подавались Черчиллю по утрам. Любимое шампанское сопровождало его в поездах за линию фронта во время войны и в дипломатических миссиях в послевоенное время. Как-то Уинстон Черчилль сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». Известный эстет, Черчилль отдавал особое предпочтение винам «Pol Roger» и оставался верен им всю свою жизнь. В 1965 году, после его смерти, Дом Поль Роже ввел в оформление своих бутылок черную траурную ленту.

Cuvee Sir Winston Churchill 1999 — 12-й по счету релиз шампанского. Оно создано из отборного винограда Шардоне и Пино Нуар, но точный сортовой состав кюве держится в секрете. Эксперты предполагают, что Пино Нуар составляет 80%, и остальное — Шардоне: именно такой состав предпочитал Уинстон Черчилль. В шампанском сочетается интенсивность Пино Нуар, который наполняет его силой и гарантирует долголетие, и элегантность Шардоне, дарящего утонченность аромату. Вино изготавливается только в выдающиеся винтажи, что обеспечивает шампанскому высокое качество и исключительное долголетие. При производстве шампанского проводится длительная ферментация при контролируемой температуре в глубоких подвалах. Ремюаж шампанского проводится только вручную. Выдерживается вино на осадке до полной зрелости в погребе не менее 10 лет. Шампанское Поль Роже «Кюве Cэр Уинстон Черчилл» имеет отличный потенциал хранения. История Pol Roger — одного из самых лучших шампанских Домов — началась более 150 лет назад. Дом «Pol Roger» располагается в самом сердце Шампани — Эперне. За всю свою историю Дом был собственностью только одной семьи. Сегодня шампанский Дом принадлежит правнукам основателей — Кристиану де Билли и Кристиану Поль-Роже. «Pol Roge» владеет более 80 гектаров виноградников, расположенных в лучших зонах Шампани, и на 60% обеспечивает себя виноградом для производства вин. Остальной виноград закупается у фермеров, с которыми Дом «Pol Roger» сотрудничает уже долгое время. Это позволяет следить за качеством на начальном этапе производства шампанского. Дом Pol Roger поставляет вина ко двору королевы Елизаветы II. Продолжают славный ряд поклонников этой марки такие именитые персоны, как миллиардер Рокфеллер, легендарный президент Франции Шарль Де Голль. И это неудивительно, ведь марка «Pol Roger» считается одной из самых престижных — это шампанское отличается высочайшим качеством, элегантностью и аристократичностью стиля.