Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

Другие ветви развития напитка

История происхождения виски в США начинается с конца 18 века. Пастор Элайя Крейг из городка Париса, округа Бурбон, в штате Кентукки, решил заменить ячмень, плохо растущий в теплом климате, кукурузой. Еще одно новаторство, которое применил преподобный, состояло в том, что свой виски он выдерживал в предварительно обожженных изнутри дубовых бочках. Напиток изготовлялся не путем перегонки, как скотч, а путем непрерывной дистилляции. В результате виски, получивший название в честь округа Бурбон, был крепким, но чистым.

Американцы также стали делать похожие дистилляты из пшеницы и ржи. Последний злак взяли на вооружение в основном канадцы. Хирам Уолкер смог изготовить из ржи чистый, легкий, не агрессивный и аристократический напиток, который с удовольствием пили не только мужчины, но и женщины. Когда виски получил мировую признательность, его также стали производить в Японии. Основным сырьем там, как нетрудно догадаться, служит рис. А небольшую часть ячменного солода Япония импортирует из Шотландии.

Blended

Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.

Blended malt whisky

Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.

А еще:

  • Malt
  • Pure Malt
  • Vatted Malt
  • Blended malt

Все эти маркировки, обозначают одно и то же.

Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.

Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:

Blended whisky

Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.

В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.

Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.

И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.

Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.

Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.

Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2021 году

Ирландская ветвь развития

На Изумрудном острове производство виски тоже не стояло на месте, а всячески усовершенствовалось. У ирландских производителей этого напитка не было таких проблем с государственными службами, как у шотландцев. Зато их постигла другая напасть, и она носила имя преподобный отец Теобальд Метью. Монах-капуцин всего за пару лет пламенных проповедей сумел убедить пять из восьми миллионов населявших в ту пору Ирландию человек полностью завязать с алкоголем.

Но потом люди вспомнили, что история появления виски на острове связана с Патриком, который считается святым, чего нельзя сказать о его преподобии Метью. Так напиток пережил лихолетье и стал частью национальной культуры. Ирландский виски совсем не похож на шотландский, причем не только написанием, но и способом производства, а также вкусом. Для напитка ячмень не коптят на торфяном дыму, а чаны для солода просто огромны. Ирландский виски бархатный, мягкий, с глубоким и многогранным букетом.

Виски Dewar’s. Обзор основной линейки возрастных релизов.

Решил подытожить впечатления по регулярной линейке релизов от Dewar’s, которые довелось попробовать за прошедшие 2.5 года (за вычетом White Label по причине его уж совсем безликого характера).Итак, по списку.

DEWAR’S 12 THE ANCESTOR (40%)

АРОМАТ: сливочный; нашатырные настроения, едва уловимый дымок; чуть поодаль винные ноты (белый виноград); цитрусовые, лоза винограда; нотка резины; доминируют молодые солодовые спирты

ВКУС: острый, кусачий; на первом плане крем брюле, снова нашатырные мотивы, кислый зеленый виноград, трава, микстурные настроения

ПОСЛЕВКУСИЕ: пустое, горчичное; трава, танины, кислый виноград, ноты мяты

Непритязательный и неинтересный виски. В слепой дегустации вряд ли дал бы ему даже 10 лет: в купаже превалируют навязчивые настроения молодого солода и сивушные мотивы. Безусловно, в бленде есть едва уловимая изюминка, но она настолько нивелируется всеми минусами, что это скорее ложка меда в бочке дегтя. Свою цену в 1800 р. виски не оправдывает никак — можно взять прорву сопоставимих блендов за гораздо меньшую стоимость. А за эти деньги тот же J.Walker 12 даст ему прикурить не особо напрягаясь.

DEWAR’S 15 THE MONARCH (40%)

АРОМАТ: густой, насыщенный; угадывается квас, заварка; в купаже чувствуются дымные спирты с отголосками йода; где-то вдалеке карамель и ваниль

ВКУС: сладкий и мягкий; мята, местами ноты валерьяны; проступают весьма приятные зерновые спирты

ПОСЛЕВКУСИЕ: короткое и достаточно простое; большое преобладание ноток дуба и танинов, переходящие в отголоски зерновых спиртов

Надо ли говорить, что между релизами 12 и 15 лет пропасть, и в 15-летнем явно гораздо тщательнее подошли к созданию купажа, а не просто подождали еще 3 года. Это на текущий момент единственный возрастной купаж, который я покупал трижды в виду частых акций на него (1500-1700) и этих денег он определенно стоит: хорошо поженили солодовые и зерновые, бленд пьется просто прекрасно. Конечно, на третий раз оценка чуточку упала, но, тем не менее, достоинств виски это не умоляет: безусловно, в нем нет чего-то вдумчивого и сложного, но для непринужденного употребления — он идеален.ОЦЕНКА: 8.0

DEWAR’S 18 DOUBLE AGED (40%)Bottled: 31.05.2012

АРОМАТ: интенсивный, густой, немного приглушенный, стоит дать виски «подышать» в бокале некоторое время; спустя минут 10 проявляется много вкусных мотивов: горький шоколад, шоколадные конфеты, зефир, фруктовая пастила; китайская груша, едва уловимые ноты женьшеня; заварной крем и ириска; чуть дальше корка мандарина, мармелад; крем-брюле, нотка марганцовки; на заднем плане проглядываются сливочные зерновые тона

ВКУС: мягкий, густой; снова продолжается сладкая гастрономия: пастила, кислые яблоки; что-то похожее на квашенную капусту, подкисшая груша, изюм и чернослив; где-то вдалеке едва-едва проявляются желуди и дуб

ПОСЛЕВКУСИЕ: легкое, мятное; яблочные косточки, снова желуди; горькие листья, ломоть ржаного хлеба, горчичные и редьковые ноты; заметна общая травянистость; порой проявляется лимонная кислинка; чуть позже проявляется вкус остывшего крепкого черного чая и горький шоколад, яблочная пастила; танины

Безусловно, за полную стоимость (около 4000 р.) никогда бы не стал бы брать этот виски в виду наличия мириад отличных солодовых представителей. Но вот за 2100 (спасибо Сергею Игнатьеву, благодаря которому я и приобрел ЦБ) — это весьма достойный вариант для знакомства: очень насыщенный, густой, сложный и вдумчивый купаж собран в данном образце. По этой причине пьется он медленно и сложно, как иной взрослый солодовый виски. Жаль, что всё несколько портит проскакивающая периодами не самая приятная зерновая составляющая. Если бы это был просто blended malt и с градусом 43-46 — без зазрения совести поставил бы ему оценку выше. Но и в текущей инкарнации — это очень качественный и занятный купаж, который определенно стоит попробовать при хорошей цене.ОЦЕНКА: 8.4

В заключении хочу отметить, что в купажах прослеживается много общего: Dewar’s делают ставку на свои узнаваемые солодовые и моложавые зерновые спирты. В итоге виски получается очень ярким и сливочным.

И даже при всей умудрености 18-летки и питкости 15-ки я бы все-таки остановился на 15-ке, как на золотой середине по сбалансированности.

голос

Рейтинг статьи

Dewar’s (Дюарс)

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Влияние спиртного на организм

Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.

Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

Обращаем внимание на этикетку

Неразбавленный бочковой виски с крепостью 65% называется Cask strength или Вarrel proof. Его выдержка составляет не меньше 10 лет. Иногда, чаще всего в шотландских и американских образцах, можно встретить маркировку proof. В США 100% proof обозначает 50% спирта, а в Великобритании этот показатель составляет 57,16% от объемного содержания спирта. Malt whisky (солодовый) изготавливается только из ячменного солода, Blended whiskey (купажированный) смешивают солодовый виски и зерновой, Grain whiskey (зерновой) получают из кукурузы, ржи или пшеницы. Виски из отдельной бочки имеет маркировку Single cask. Его крепость может быть 50-60 градусов, если он не разбавлен. Или 40%, если его разбавили.

Для любителей виски можно порекомендовать следующие образцы с различным содержанием спирта.

Наименование Крепость %ABV
Ardbeg Uigeadail 54,2
Bowmore 10 y. o. Vintage House Exclusive 2000 58,2
Lagavulin 12 y. o. Limited Edition Release 2009 59,9
Caol Ila Cask Strength 61,3
Oban 43
Talisker 45,8

Самыми главными производителями и импортерами виски являются: Шотландия, США, Канада, Япония, Ирландия. У каждой страны имеются свои отличительные особенности во вкусоароматических чертах напитка. Шотландцы производят его из ячменя, выдерживают самогон в дубовых бочках, а для сушки солода применяют натуральный торф. Японцы изготавливают виски по традициям шотландцев, однако, он имеет утонченный вкус с меньшим ощущением дыма во вкусе. В Штатах зерновой самогон производят из кукурузы, называется такой напиток бурбоном. Ирландский виски отличается изысканностью вкуса и «бездымным» ароматом.

Можно пробовать самые различные сорта виски от различных производителей, отличающиеся ароматом, вкусом и крепостью. Только стоит знать, что специалисты не советуют гнаться за крепостью напитка, так как его нужно чем-нибудь разбавлять. Если хочется попробовать истинный вкус неразбавленного whiskey, то лучше выбрать напиток с крепостью 40-50 градусов.

голос

Рейтинг статьи

Чем и как смягчить вкус виски?

У шотландского скотча вкус резковат. С ним сильно схож популярный японский напиток. Ирландский – мягче и слаще. Американский бурбон считается средне жестким, а вот канадский – резким, сухим и мало приятным в чистом виде.

Учитывая крепость (40° и более), для полноты ощущений советуют развести виски не холодной водой до уютной для вас крепости, возможно даже 1 к 1-му.

При этом вкусовые ощущения ярче, их легче разобрать, чем при 40-градусной крепости. Воду для разбавления возьмите минеральную негазированную, комнатной температуры.

Недорогие марки с резким вкусом часто употребляют со льдом и колой. Хоть знатоки морщатся от такого сочетания, тем не менее – это распространенный в мире способ пития.

Сорта виски

Сегодня не только Шотландия и Ирландия являются производителями и поставщиками виски. США Япония, Канада, Индия все они готовят виски со своими особенностями и в каждой стране есть своя классификация виски. Но есть и общая классификация, под которую подходит виски любого происхождения.

Солодовый виски

Самый редкий и дорогой сорт виски. Изготавливается на основе ячменного солода. Не в коем случае не допускается смешивание с зерновым виски.

Существует два вида солодового виски:

  • Односолодовый (Single Malt) приготовлен из одного или нескольких сортов солодового спирта, произведённых на одной вискикурни.
  • Смесь солодовых виски (Single Cask) приготовлен из нескольких сортов спирта с нескольких вискикурен.

Зерновой виски

Не пользуется особой популярностью и редко встречается в продаже из за полного отсутствия аромата. Приготовлен на основе зерна, в большинстве случаев кукурузы. Чаще всего используется для производства джина или купажа.

Купажированный виски

Купаж (смесь). Купажированный виски приготовлен из смеси солодового и зернового виски. Наиболее популярный и часто встречающийся на рынке сорт. 90 % всех поставок виски, именно купажированный.

У каждого производителя существует огромное множество сортов от дешёвых до баснословно дорогих. Стоимость зависти от процента содержания солодового спирта.

Бурбон

Американский сорт виски. В состав которого обязательно входит кукурузный спирт в пределах 15%. Отстаивается в бочках специально обожённых изнутри. В отличие от других сортов виски, бочки для бурбона используются единожды.

Выбирайте алкоголь со знанием дела и ни что не сможет омрачить предстоящий вечер!

Рейтинг и обзор лучших напитков

Crown Royal

Купажированный канадский виски, который издается в лимитированных коллекционных бутылках. Эти уникальные емкости просто поражают воображение своей красотой.

Highland Queen

12 летний виски, который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Caol ila Single Malt

Двенадцатилетний выдержанный виски с крепостью 43 градуса. Выдержан в дубовых бочках, а степень холодной фильтрации максимальная.

The Black Grouse

Шотландский виски купажированный, холодной фильтрации. Крепость 40 градусов. Бархатный и терпкий вкус. Цвет чистый, насыщенный, хорошо употребляется с заварным кофе или с сигарой.

Red Label Johnnie Walker

Виски сорокаградусный, холодной фильтрации. Купажированный, производство Шотландия.

Имеет красно золотистый оттенок. Аромат ванили и выразительный вкус. Есть дымчатые нотки. Идеально подходит для того, чтобы готовить на его основе коктейли.

Jack Daniels

Крепость 40%, тип теннисе. Фильтрация холодная, выдержанный в бочках из белого американского дуба. Цвет благородный, с янтарным оттенком. Присутствует аромат орехов, а также дыма. Есть некоторые специи со сладостями. Имеет мягкий вкус, идеален для питья в чистом виде, вместе со льдом.

Bushmills Original

Имеет 40 градусов крепости, относится к односолодовым напиткам. Выдерживается в бочках из американского дуба. Произведен способом холодной фильтрации.

Имеет янтарный оттенок и аромат ванили, с небольшой примесью горечи. Подходит для настоящих ценителей виски.

 Jameson

40-процентный виски, купажированный. Выдержанный в дубовых бочках холодной фильтрации. Имеет сладковатый ореховый привкус, мягкий при употреблении.

Evan Williams Extra Aged

Произведен в США Кентукки. Имеет крепость 43 градуса, относится к типу бурбона. Выдерживается до 5 лет, на вкус похож на карамель вместе с яблоками и мятой. Вкус достаточно богатый, есть привкус ванили и немного дуба. Иногда встречаются и цитрусовые нотки.

Grant’s Ale Cask Finish

Сорокаградусный купажированный солод с выдержкой около 25 лет. Имеет привкус свежего шоколада. Также есть нотки копчения и дыма. Из специи здесь использованы пряности, вкус долгий, продолжительный и очень мягкий.

Brora Single Malt Whiskey

Крепость 55%. Относится к односолодовым. Выдерживается на протяжении 30 лет без холодной фильтрации. На вкус фруктовый, с морскими нотами и сливками.

Benromach Speyside Single Malt

Крепкость 43%, односолодовый тип. Настаивается в дубовых бочках без холодной фильтрации. На вкус тёплый.

Считается одним из лучших виски в мире.

Spicebox

46% крепости. Купажированный на 3 года. Выдержал в дубовых бочках без холодной фильтрации. Вкус шелковистый, продолжительный, земляной.

Glenfarclas 10 YO

10 летний виски который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Inchmurrin 12 YO

Шотландский виски, односолодовый, выдержанный 12 лет. Напиток мягкий. Вкус раскрывается цитрусовыми нотками. Имеет золотистый оттенок. Отлично подходит для коктейлей.

Glenfiddich 15 YO

15-летний Шотландский виски крепостью 40 градусов. Выстоянный в дубовых бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации. Напиток янтарного цвета с элегантным, медовым вкусом, маслянистой структуры.

The Lasanta

Напиток, произведенный в высокогорье Шотландии. Имеет крепость 43 градуса. Является односолодовым, приготовленный без холодной фильтрации. Имеет выдержку 12 лет. Выдерживается в бочках из белого американского дуба преимущественно.

Suntory – напиток из Японии крепостью 43 градуса. Выдерживается в бочках американского дуба, японского дуба, а также из-под хереса. Имеет привкус шоколада, корицы, груши, меда и кедровой корки. Употребляется со льдом.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.

Технология изготовления дистиллятов

Чтобы понять историю виски, нужно хотя бы вкратце знать основы производственного процесса крепких алкогольных напитков. Сырьем для них может служить все что угодно: ягоды, фрукты, картофель, злаки, молоко, сахар или патока, свекла, кактусы и даже древесина, если ее соответствующим образом предварительно обработать. Главное, чтобы в исходном продукте имелись углеводы. Но чтобы извлечь из сырья спирты, нужен процесс дистилляции.

Первый перегонный куб придумали арабы. Он представлял собой медный чайник, в который наливали винное сусло. Посуду вешали над огнем, жидкость вскипала и пар по трубке шел в другой резервуар, где и конденсировался вновь до жидкого состояния. Арабы назвали такие капли дистиллята «ракы», что значит «пот». Отсюда пошло название первого крепкого напитка – ракия. В античном мире не знали дистиллятов. Европейцы впервые познакомились с ними во время крестовых походов, заодно подсмотрев у арабов и технологию их приготовления.

Победное шествие благородного напитка по миру

В XIV столетии переселенцы их Шотландии и Ирландии в Новом Свете забыли о непрестанном споре, какую страну считать родоначальницей виски. Объединив усилия в графстве Бурбон (Кентукки), они получили хорошие результаты в переработке американской кукурузы (маис) — недорогого и качественного сырья. После выдержки в обожженных дубовых бочках получился широко известный сегодня вид виски под названием «бурбон».

На сегодняшний день в качестве сырья для производства виски используют все виды зерновых, в том числе ячмень, рожь, пшеница, рис, упомянутую выше кукурузу.

Основные страны-производители: Шотландия, Ирландия, США, Япония, Канада, Уэльс, Индия.