Ритмическая гимнастика 80 х

Комплекс от Синди Кроуфорд

В 90-е идеалом красоты и подражания были, конечно же, супермодели. Все хотели выглядеть, как они, и готовы были для этого на все. Одна из топ-моделей того времени Синди Кроуфорд в 1992 году выпустила видеокомплекс упражнений, который до сих пор не теряет эффективность.

Он был разработан вместе со звездным тренером того периода Раду. Тренировка Синди отличается универсальностью и простотой. Нет необходимости в дополнительном оборудовании, заниматься можно где угодно. В этом и главный посыл — чтобы следить за собой и отлично выглядеть, не нужно много времени и средств.

https://youtube.com/watch?v=p1Bk8u19Nsg%3F

Занятие включает в себя разминку и проработку всех основных мышц: рук, ног, пресса, ягодиц. Главное, что и само видео выглядит очень красиво — Синди в боди или шортах на фоне не только спортзала, но и крыши города, пляжа так прекрасна, что, конечно же, хочется повторять за ней все. А если учитывать, что модель и сейчас, в 54 года, выглядит великолепно и подтянуто, можно судить об эффективности ее занятий.

Тай-бо Билли Блэнкса

Семикратный чемпион мира по каратэ, обладатель 5 черных поясов, звездный тренер Билли Блэнкс в 90-е годы усовершенствовал аэробику, добавил к ее основе движения из боевых искусств — так получилось тай-бо. Эта тренировка была очень популярна. Прежде всего, для занятий точно так же не нужно никакое дополнительное оборудование (максимум, утяжелители для ног и рук).

https://youtube.com/watch?v=LpxMLdQDk4w%3F

Оно и без этого позволит сбросить до 700 ккал за час. Поскольку задействованы боевые упражнения, то помимо стройности легко улучшить баланс тела, выносливость, проработать мышцы. Кроме того, активные махи ногами и руками с имитацией борьбы очень помогают выплеснуть накопившуюся негативную энергию.

Пик: Джейн Фонд, 17 миллионов проданных кассет и пришествие в СССР

Аэробика вышла на пик популярности в первой половине 80-х, и ключевую роль в этом прогрессе сыграла 45-летняя актриса Джейн Фонда – обладательница «Оскара» и активистка, протестовавшая, например, против войны во Вьетнаме.

Фонде не нравилось, что в те времена спортивные залы работали в основном на мужчин – бодибилдеров и боксеров. Поэтому в 1978-м она открыла собственный зал. А наибольших успехов она добилась за счет контента для женщин, которые хотели тренироваться дома.

В 1981-м Фонда выпустила книгу с упражнениями, которая два года держалась в списке бестселлеров The New York Times. Из-за ее успеха газета даже создала отдельную секцию для обучающих книг.

На волне популярности книги к Фонде обратился продюсер с предложение снять видеоурок. Поначалу актриса сомневалась в целесообразности – потому что видеомагнитофоны тогда были всего у 10% американцев, – но в итоге согласилась и не прогадала. Видики пошли в народ, и ее первую кассету купили 17 миллионов человек по всему миру.

«Она сразу же начинает растягиваться, а потом идет немного аэробики для разогрева. Потом время упражнений на руки – мы ими вращаем, крутим, а в какой-то момент даже встаем на четвереньки и притворяемся, что «выдергиваем траву». Видимо, в 1982-м женщины часто этим занимались?

Упражнения на талию включают мышцы, о существовании которых я уже забыла. Потом идет убийственная серия на пресс. Сразу после этого – упражнения на бедра, после которых они болели два дня. Немного работаем над ягодицами. Завершается урок заминкой, включающей в себя стойку на лопатках и длинный вдох», – так в 2018-м описывала комплекс Фонды журналистка Vogue Патрисия Гарсия.

Фонда сама учила инструкторов, а ее кассеты создали идеальный образ тренера 80-х. «В 80-е инструкторы строили занятия на модели Джейн Фонды – повторении простых шагов, которые танцевались под Мадонну. Вели занятия в основном женщины, похожие на девушку, которая увела твоего парня с выпускного бала – тонкие как шпала, одетые в розовое трико, с высоким хвостиком и неудержимым оптимизмом, контрастирующим с ужасной болью, которую они причиняли», – писала в 1995-м журналистка The New York Times.

В целом, благодаря усилиям Соренсен, Миссет и Фонды аэробика изменила культуру фитнеса. Одна из первых учениц Фонды Фолли Фокс рассказывала: «Впервые миллионы людей начали заниматься вместе, и многие из них были женщинами. В каком-то смысле женщины освободились. Внезапно стало нормально выходить из дома в лосинах и трико и потеть в обществе». Появление женщин в лосинах и трико привлекло в залы мужчин, и для многих тренажерка заменила дискотеки в качестве места для знакомств.

Кассеты Фонды попали даже в СССР, и после них аэробика проникла на советское телевидение – правда, под названием «Ритмическая гимнастика». Эстетика была та же, что на Западе, и раскрепощенность привлекала даже тех, кто заниматься не собирался. Ведущая одного из выпусков Наталья Ефремова рассказывала Первому каналу, что до сих пор хранит письма, шедшие в основном из двух источников: «Это была советская армия и зона. Из тюрьмы – обещали исправиться, звали замуж. Из армии – просто рассказывали о том, что за отличное поведение они были награждены просмотром телепрограммы, влюбились, понравилась».

В те времена в Союзе об аэробике писали газеты, ею занимались персонажи кино, а для облегчения занятий дома даже выпустили специальную пластинку с подходящей музыкой. «Ритмическую гимнастику», которой за шесть лет вышло 14 выпусков (одно из занятий провела сама Фонда), записывали на кассеты, чтобы под них тренироваться.

Спад: прошедшая мода и убитые колени

Какое-то время аэробика была настоящим культом, привлекавшим любителей громкой поп-музыки и ярких нарядов. В 2000-х ее популярность стремительно упала. Конечно, дело в том, что появились другие модные фитнес-направления – например, кроссфит и зумба, которые в плане организации ей многим обязаны.

Есть и другая проблема. 82-летняя Фонда недавно покорила тикток, воспроизведя там свой классический комплекс. Другие инструкторы тех времен этого сделать уже не могут, потому что постоянные занятия привели к осложнениям с суставами. Ведь классическая аэробика строится на упражнениях с довольно серьезной ударной нагрузкой.

«У каждого инструктора подход немного отличается – кто-то делает акцент на джампинг джеки (прыжки с одновременным разведением рук и ног в стороны – Sports.ru) или бег на месте, другие сосредотачиваются на шагах с высоким подниманием колена или махах. Но к концу тренировки у хорошего учителя вы проработаете все основные мышечные группы», – так в 1986-м описывал занятия и любовь тренеров к ударам ногами в пол ресторанный критик The New York Times Брайан Миллер, занявшийся аэробикой, чтобы не растолстеть.

Занятия в 80-х проходили где попало – часто на очень жестких бетонных полах. Специализированной обуви тоже не было. В итоге инструкторы, которые вели по несколько тренировок в день, в начале 2000-х страдали и переходили на йогу. Так, Фредерик Шьянг, преподававший аэробику больше 10 лет, в интервью The New York Times в 2007-м винил работу в том, что он порвал мениск и заработал остеоартрит обоих коленей: «Я отдал колени аэробике».

А профессор физиологии Рик Шарп объяснял: «Мы оставили аэробику в прошлом. Отчасти это результат смены трендов, но еще мы умнее стали относиться к фитнесу, научились умеренности и разумности. Возможно, я люблю плавать, но от постоянного плавания у меня болит плечо. Решение? Не плавать слишком много».

Несмотря на это, на волне популярности клипа Call on Me лейбл Придза выпустил почти полуторачасовой DVD с занятием по аэробике. В этом году его выложили на ютуб, где за пять месяцев он собрал почти 600 тысяч просмотров.

А у пиратской копии, залитой в 2013-м, сейчас 28 миллионов кликов. И новые комментарии о том, насколько это сложная тренировка, появляются до сих пор.

Какую современную «ритмическую гимнастику» выбрать?

Отталкиваемся в первую очередь от своих предпочтений:

Тренировки для любителей плавания

Если вам нравится вода, очень любите плавать и с удовольствием посещаете бассейн, то скорее всего вам понравится аквааэробика или ZUMBA в воде. Эти занятия можем рекомендовать всем, кто желает оставаться в хорошей физической форме, стремится снизить вес тела и людям с проблемами в опорно-двигательном аппарате, так как тренировка в воде — это отсутствие осевой и ударной нагрузки. И конечно тренировки будут полезны тем, кто имеет заболевания вен и пожилым людям.

Танцевальные тренировки, способствующие похудению

Если вы любите танцевать и вам нравится яркая эмоциональная музыка, то рекомендуем посещать танцевальные классы. Самыми популярными классами, на сегодняшний день, является безусловно ZUMBA, SALSA, BACHATA, BOOTY DANCE, TWERK, SALSATION и еще огромное количество различных направлений. Для каждого возраста и эмоционального состояния найдется свой танец. Такие занятия дают не только эмоциональный заряд, но и тренируют пластику, координацию движений, укрепляют сердце, мускулатуру, а также способствуют похудению.

Ритмичные тренировки на выносливость

Силовые и функциональные тренировки, выполняемые под ритмичную музыку в группе с единомышленниками и друзьями, будут полезны и интересны тем, кто любит работать над своей мускулатурой, «скульптурировать» свое тело и усовершенствовать физические возможности. Такие тренировки отлично справляются с задачей избавления от лишних килограммов и увеличения скорости метаболизма. А также эти программы являются общеразвивающими.

Что происходит с телом, когда практикуешь интервальные тренировки?

На сегодняшний день существует несколько основных форматов силовых программ. FULL BODY — это тренировка мышц всего тела. UPPER BODY — тренировка верхней части нашего тела, т.е. мышц спины, груди, рук, плеч и пресса.

LOW BODY — работа над мускулатурой ног и ягодиц. А уж разновидность функциональных тренировок поражает: от силового функционала и высокоинтенсивного тренинга до функциональных тренировок в стиле mind&body.

Тренировки для развития пластики

STEP и AEROBICS одни из самых популярных и востребованных тренировок в мире на протяжении многих десятилетий и по сегодняшний день. Похудение, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличение общей выносливости, тренировка мышц, координации, пластики — такие эффекты получит тот, кто регулярно посещает эти направления.

Тренировки с дополнительным оборудованием

А еще есть великое множество программ с использованием дополнительного оборудования. CYCLE — тренировка на велотренажере под музыку в группе. JUMPING — тренировки на батутах. TRX — тренировки с использованием функциональных петель. PUMP — групповая тренировка со штангами под забойную музыку. KANGOO JUMPS — тренировка в специальной обуви, позволяющая бегать, прыгать и танцевать в них. А еще есть тренировки с мешками, фитболами, резиновыми амортизаторами и т.д.и т.п.

7 фатальных ошибок во время кардиотренировки: посчитайте, сколько делаете вы

Количество, качество, разнообразие и широкий ассортимент групповых программ в современных фитнес клубах удивляет даже продвинутого в фитнесе человека. Но… каким бы ни было многообразие современных групповых программ, а методические рекомендации и структура тренировки до сих пор практически неизменны с тех самых времен, когда все занимались общеукрепляющей ритмической гимнастикой

И не важно какое направление вы выбрали и поставили в приоритет. Главное, чтобы в нашей жизни было место здоровому образу жизни и старушке «ритмической гимнастке»

Назад в 80-е: польза ритмической гимнастики и ее 18 современных аналогов

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос и стать участником семинара Дмитрия Брагина вы сможете на фитнес-конвенции в рамках VIII Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2020, которая пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября.

Ворвись в SN PRO 2020: 13 ноября стартует международный ЗОЖ-фестиваль!

Рождение: армейские корни и настойчивая женщина

Аэробика родилась в США в конце 60-х. К тому времени доктор Кеннет Купер, служивший в американской армии, опубликовал книгу о пользе аэробных нагрузок, во время которых основных источником энергии для мышц становится кислород. Это, например, быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, гребля. Купер утверждал, что американцы тренируются неправильно и сосредотачиваются на незначительном (например, мелких мышцах бедра), при этом игнорируя самое главное – сердце.

Вышедший в 1999-м «Исторический словарь 70-х» утверждает, что предлагаемые Купером аэробные упражнения не стали очень популярными, потому что заниматься ими надо в одиночку, а «многим американцам не нравилось проводить много времени в одиночестве». Все изменила Джеки Соренсен, когда под впечатлением от книги Купера придумала танцевальную аэробику в формате групповых занятий.

В 1965-м муж Соренсен пошел служить в военно-воздушные силы, и его постоянно направляли на разные базы во всех концах США. Джеки ездила с ним и, поскольку с детства занималась танцами, организовывала танцевальные студии для других армейских жен. «Я учила их чечетке, балету, акробатике и даже бальным танцам. Но все изменилось, когда мы приехали в Пуэрто-Рико», – вспоминала Соренсен.

В Пуэрто-Рико танцевальная студия уже была, поэтому ее услуги не понадобились. Ей  предложили вести что-то вроде физкультуры. «Я не хотела заниматься скучными программами, поэтому сказала, что изучу вопрос и что-нибудь придумаю», – рассказывала Джеки. Так она и нашла книгу доктора Купера, которая изменила ее жизнь.

«Я поняла, что нахожусь в такой хорошей форме благодаря танцам и хореографии. Но я не хотела делать свой курс пугающим для тех, кто не умеет танцевать, поэтому включила в него много прыжков, скачков и ходьбы – того, чем мы с детства занимаемся. Еще я придумала простые комплексы движений с использованием чечетки, канкана и других танцевальных стилей», – объясняла Соренсен.

Курс получился таким хорошим, что его одобрил сам доктор Купер, а пуэрториканское телевидение предложило Джеки снимать сегменты для программы о здоровье. Потом Соренсены переехали в Нью-Джерси, где Джеки начала строить фитнес-империю: в ее первой группе было всего шесть человек, но к концу 70-х классы стали франшизой с точками по всей Америке. Она написала книгу, вышедшую тиражом в 250 тысяч копий, и вошла в президентский совет по здоровью.

Одновременно с Соренсен идею танцевального фитнеса развивала Джуди Миссет. Она в 1969-м придумала джазерсайс – смесь джазовой хореографии и упражнений (exercise). Как и Соренсен, она была танцевальным инструктором и заметила, что мало кто задерживается на занятиях надолго. Оказалось, что чаще всего бросали уроки те, кто не хотел становиться танцором, а просто пытался привести себя в форму.

В итоге Миссет упростила хореографию, добавила физкультуры и добилась безумной популярности: франшиза зарабатывала 40 миллионов долларов в год и в США по размаху на тот момент уступала только пиццериям Domino’s.

Ритмическая гимнастика СССР

В нашей стране в 1984 году появились свои последователи спорта Джейн Фонды, только называли это не аэробикой, а ритмической гимнастикой, хотя это одно и то же. У домохозяек был шанс заниматься ею, не выходя из квартиры, ведь передачи регулярно шли по телевидению. Они были невероятно популярны.

Выпуски вели известные спортсмены и артисты. Каждый включал разминку, основные упражнения и обязательную проверку пульса в конце — кстати, это отличная привычка, которую многие игнорируют. Занятия проходили в зале или на природе, демонстрируя всем, что тренировки можно проводить самостоятельно в любом удобном месте.

https://youtube.com/watch?v=PG3oLeB9PiI%3F

Меню сайта

 7 Дней 9 студия   12 этаж  50 х 50600 секунд  90 минут (Доброе утро)  А ну-ка, девушки!  А ну-ка парни!  АБВГДейка  Адрес песен молодость  Академия детских наук Алло, мы ищем талантыАншлаг  Антология советской песни  Арена  Артлото   Аукцион  Бенефис  Брейн-ринг  БудильникБудка гласности   Больше хороших товаров   В. И. Ленин. Страницы жизни  В гостях у сказки    В мире животных  В объективе-животные  В субботу вечеромВесёлые нотки  Весёлые ребята     Вечер Весёлых Вопросов (ВВВ)    Взгляд   Вокруг смехаВремя  Все клоуны  Встреча в концертной студии «Останкино»   Выставка Буратино   Годы, поколения, песни  Голубой огонёк   Города Советского Союза  Давайте познакомимся. Телекурс русского языка  Декабрьские вечера  Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!  Державы вечная любовь  Детский час  Джазовая панорама  ДИПП (Детский видеоканал) До 16 и старшеДо и после полуночи   Ералаш  За рубежом   Звуковая дорожка МК    Здоровье  Зеленая лампа  Зима и весна сорок пятого  Игра в детектив   Играй гармонь любимая!   Институт человека  Кабачок 13 стульев   Камера смотрит в мир    КинопанорамаКВН  Когда поют солдаты (Виктория) Клуб путешественниковКонтрольная для взрослых   Кружатся диски  Ленинский университет миллионов   Лестница Якоба  Литературные чтения Любовь с первого взгляда    Марафон-15  Мастера искусств  Матадор   Международная панорама  Мелодии и ритмы зарубежной эстрады  Минута молчания   Мир и молодёжь  Мир встречает Новый год  Музыкальный киоскМузыкальный лифтМузыкальный рингМузыка телеэкранаМуз Обоз  Наш сад  Наша биография  Новогодний аттракцион  Оба-На!  Олимпиада 80От всей души  Отчего и почему?  Очевидное  невероятное  Парады Победы (Юбилейные)  Педагогика для всех  Песня года  Песня далекая и близкая  Песня остается с человеком  Пестрый котел (ГДР)  Пионерия (киножурнал)  По следам великих открытий  Победители (Клуб фронтовых друзей)  Под знаком Пи   Пресс-клуб  Приключения медвежонка Ниды  Программа «А»  Прожектор перестройкиПрограмма передач   Программа мультфильмов Пятое колесо  Радуга (Международный фестиваль телевизионных программ о народном творчестве)  Ребята с нашего двора   Ритмическая гимнастикаСегодня в мире  Сельский час  Слово Андроникова  Служу Советскому СоюзуСоветский воин  Содружество   СССР-КАНАДА 72  Споемте, друзья  Спокойной ночи, малыши!  Спортлото  Страницы советского искусства Ступень к Парнасу   Счастливый случай   Твои Ордена Комсомол   Творчество народов мира  Театральные встречи   Телевизионное знакомство  Телекурьер  Телемост СССР-США  У театральной афиши  Умелые руки  Утренняя гимнастика  Утренняя звездаУтренняя почтаФитильФутбольное обозрение  Хочу всё знатьЧеловек. Земля. Вселенная      Человек и закон  ЧМ 1986  Четыре встречи с Владимиром Высоцким  Что? Где? Когда?  Чуден град Москов  Чудесная лесенка  Шахматная школа  Шире круг   Это Вы МожетеЭтот фантастический мир   Я сама   KultnachtMusikladen  Ki mit tud?

Аэробика с Джейн Фонда

Актриса Джейн Фонда была одной из первых, кто принес спорт в широкие массы. Она ввела моду на такое направление как аэробика. Многие считают, что она же его и придумала, но это не так. Аэробика была разработана в 1963 году физиологом Кеннетом Купером. Фонда же сделала ее невероятно популярной в 80-е, так как сама уже успела стать звездой.

Актриса признавалась, что упражнения помогали ей не только укреплять тело, но также оказывали огромное влияние на моральный дух и избавляет от депрессии. Ну, а поклонникам занятий дух поднимали еще и яркие спортивные образы Джейн — многие помнят ее обтягивающие трико, боди, лосины и пышные прически.

Аэробика — универсальный комплекс, ведь он сочетает кардиотренировку, упражнения на гибкость, силовые, позволяет прорабатывать все мышцы, при этом выполняется легко, под ритмичную музыку. Поэтому не выглядит как что-то скучное и изнуряющее.

Сейчас, во время карантина, актриса решила вспомнить собственные комплексы упражнений и активно демонстрирует их в своем интернет-блоге. Звезде 82 года, и возраст лишь дает дополнительную возможность восхищаться ее отличной физической формой и повторять тренировки.