15 новых заведений декабря и как их оценивают петербуржцы. высокая кухня на новой голландии, итальянское бистро от duoband и аперитивный бар на петроградской стороне

Mama Tuta

Mama Tuta — грузинский проект ресторатора Арама Мнацаканова. Первый петербургский ресторан под этим брендом работает в Зоологическом переулке, по соседству с флагманской «Пробкой». Второй открыли в помещении на Большой Морской улице, которое раньше занимало заведение Mama Fugu от Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. В небольшом зале организовали порядка 20 посадочных мест, с которых можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне. Меню от шефа Гиа Хучуа в целом повторяет предложение от ресторана в Зоологическом переулке. Некоторые позиции сократили, но все главные хиты — на своем месте.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 00:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

550 ₽ — хачапури по-аджарски

690 ₽ — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе

1100 ₽ — цыпленок табака

Доставка

нет

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Меню на Большой Морской меньше, чем в Зоологическом, хотя главные позиции сохранились: на месте и все хачапури, и почти все хинкали, и большая часть основных блюд. Средний чек с бокалом вина посчитать довольно сложно: если заказывать основные блюда, то он точно устремится к отметке в 2500–3000 рублей. Пара закусок с тем же бокалом обойдется где-то в полторы тысячи, хачапури с вином — в тысячу с небольшим

Важно понимать, что гостям приносят еще и лепешку шотис-пури с ароматным маслом, так что наесться можно будет в любом из трех случаев

посетительница

— Highly recommend. Это очень вкусно, эстетично и гостеприимно.

В подборках «Бумаги» мы используем отзывы из нашего приложения PaperApp. Скачивайте и делитесь впечатлениями о новых и любимых заведениях: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин

Cococouture предлагает посетителям сет-меню. Подход в мире распространенный, да и в нашем городе этот формат предлагают многие заведения. Были сеты и в прежнем «Кококо». Особенность нового ресторана на Новой Голландии заключается в том, что заведение полностью отказалось от привычного меню с позициями. В двух из трех залов заказать можно только сеты, обслуживают a la carte только в пространстве с баром.

Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.

Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.

Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.

«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».

Cococouture

Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

15:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

МЕНЮ

5900 ₽ — большой сет

3900 ₽ — малый сет

Доставка

Нет

ресторанный критик, главный редактор MarketMedia

— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.

редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге

— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова

Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы. И не только в России

И не только в России.

Прогулка по Новой Голландии

Рядом с Новой Голландией со стороны Крюкова канала находятся Крюковские (Морские) казармы, где ныне размещается Центральный военно-морской музей, прежде располагавшийся в здании Биржи на Васильевском острове. Именно отсюда мы начали свою прогулку в сторону Новой Голландии.

Крюковские (Морские) казармы, ныне — Центральный военно-морской музей

Набережная Адмиралтейского канала застроена роскошными домами.

Дома по набережной Адмиралтейского каналаДома по набережной Адмиралтейского канала

В большом окне Лесного склада на углу между Крюковским и Адмиралтейским каналами красуется чайка — эмблема нынешней «Новой Голландии».

Лесной склад (корпус 12,12А) и эмблема Новой Голландии

Со стороны Адмиралтейского канала открывается панорама парка в центре острова. Согласно первоначальному проекту, эта территория должна была быть застроена. Однако затем от этой идеи отказались.

Парк в Новой Голландии, вид со стороны Адмиралтейского канала

Вход на остров находится со стороны Адмиралтейского канала, ближе к Мойке. Через Адмиралтейский канал переброшен мост. Первоначально он назывался Чугунным, по материалу, из которого был сделан. Существующий ныне мост сооружен в 1958-1959 годах и носит название «2-й мост Круштейна».

2-й мост КруштейнаВид в сторону Храповицкого моста и набережной Мойки

Вход на территорию Новой Голландии бесплатный. Однако надо пройти через рамки металлоискателей. Как я уже писала выше, на части территории еще ведутся реставрационные работы, поэтому доступ посетителей туда ограничен. На схеме Новой Голландии можно увидеть основные объекты для посещения.

Карта острова «Новая Голландия»

Напротив входа посетителей встречает огромное кирпичное здание круглой формы, с внутренним двором внутри. Это бывшая морская тюрьма под названием «Арестантская башня», построенная в 1828-1829 годах по проекту архитектора А.Е.Штауберта. За свою форму тюрьма получила прозвище «бутылка». Считается, что отсюда пошло знаменитое выражение «не лезть в бутылку».

Здание бывшей тюрьмы «Арестантская башня» («Бутылка»)«Бутылка» и Петровская кузница (Кузня)

Новая Голландия позиционирует себя как место для проведения досуга. К сожалению, из-за дождя и забытого в машине зонтика значительную часть времени нам пришлось прятаться под крытым навесом ресторана, расположенного в здании «Кузни». Впрочем, еда была вкусная, а вид на территорию — бесподобный.

А вообще, если верить сайту «Новой Голландии», тут можно найти массу развлечений: посетить различные курсы, купить необычные предметы, почистить перышки в салонах красоты, заняться спортом, просто почитать книгу, сидя в кресле на зеленой лужайке. Зимой в Гаванце заливают каток.

Петровская кузница (Кузня)Сад-огород

Обращает на себя внимание детская площадка «Фрегат». Это копия голландской верфи, где строился фрегат «Петр и Павел», 80% от натуральной величины

Каркас фрегата имеет весьма внушительные размеры: 26 метров длиной и 6 метров высотой. И да, по нему можно лазить.

Детская площадка «Фрегат»Макет фрегата «Петр и Павел»Вид в сторону ГаванцаВ Новой Голландии

На мой взгляд, Новая Голландия заслуживает того, чтобы её посетить. Даже если вы не очень любите всякие развлечения.

Интересный исторический анекдот

Арка Деламота была рассчитана на другую ширину канала, а корпуса Саввы Чевакинского составляли более острый угол, чем позволяла территория острова. Кроме того, проекты невозможно было совместить.

Позднее Чевакинский пытался исправить ещё одну ошибку: неправильный расчёт места под сваи у Адмиралтейского канала. Эта оплошность повлекла за собой отстранение архитектора от строительства Новой Голландии, и на его место был назначен инженер Иоганн Герард.

До наших времен дошел исторический анекдот. Якобы, главный руководитель строительства складов, подполковник Иоанн Герард, в начале работы потерял чертежи Жана-Батиста-Мишеля Валлен-Деламота и сделал попытку утвердить свой собственный план острова. Не желая признаваться в утрате, Герард якобы, стал строить по памяти, и преуспел.

Осмотрев готовые строения, Валлен-Деламот не имел претензий. По другой версии, в коллегии нашлась копия чертежей, выполненная и исправленная Чевакинским, и Герарду пришлось дорабатывать именно этот план. Он занялся кропотливой переработкой проекта и внёс большое количество конструктивных поправок. Чертежи Герарда были утверждены весной 1767 года.

Пруд в центре острова и «Голландский домик»

В 1719 году бригада подрядчика Семёна Крюкова рыла канал от реки Мойки до Невы. Он предназначался для сплава по нему леса на верфи Адмиралтейства и перевозки других строительных материалов. В процессе прокладки Крюкова канала и образовался треугольный кусок суши, на который в 20-х годах XVIII века были перенесены склады Адмиралтейства.

Первоначально в Новой Голландии располагались склады и мастерские, но оставалось место для отдыха царя Петра I. На территории Новой Голландии появился пруд правильной формы. Многие исследователи утверждают, что там был расположен скромный дворец Петра I.

Как гласит предание, по приказу Петра I в центре острова выкопали пруд и построили небольшой деревянный «дворец» — «Голландский домик», вокруг которого посадили плодовые деревья. Этому есть документальные свидетельства, в том числе одна из ранних карт Санкт-Петербурга.

Новая Голландия в начале XXI столетия: потери и приобретения

2004 год ознаменовался важным событием в истории Новой Голландии. Права на остров были переданы городской администрации. После этого руководство Северной столицы объявило тендер на комплексную реконструкцию Новой Голландии. Перед восстановительными работами на острове были снесены многие склады, а также корпус радиостанции, мастерская опытового бассейна и научная лаборатория. С точки зрения чиновников и некоторых экспертов, перечисленные объекты не представляли большой исторической ценности.

Объявленный тендер выиграла Millhouse LLC – инвестиционная компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне. После этого был проведен конкурс архитектурных проектов. Победителем стала WORKac – успешная американская компания. Воплощением в жизнь проекта занялась West 8 – нидерландская фирма, достигшая больших успехов в области ландшафтного дизайна.

К 2020 г. завершены два из трех этапов восстановительных работ, во время которых летом 2011, 2012 и 2013 гг. парк острова Новая Голландия был доступен для посещения. 27 августа 2016 г. после масштабной реконструкции состоялось официальное открытие парка. Новая Голландия стала доступной для посещения в течение всего календарного года. В результате успешной реконструкции были открыты следующие объекты:

  • сентябрь 2016 г. – здание кузнецы;
  • апрель 2017 г. – дом коменданта тюрьмы;
  • июль 2017 г. – «Бутылка» – трехэтажное здание тюрьмы;
  • 2020 г. – 12-й корпус складов.

На благоустроенной территории острова созданы условия, отвечающие современным требованиям, для отдыха петербуржцев и гостей Северной столицы.

Сейчас, в 2020 г., в Новой Голландии, помимо четырех названных выше, для посетителей доступны следующие объекты:

  • информационный центр;
  • сценическая площадка;
  • павильон;
  • летний пляж у внутреннего бассейна;
  • киоски, где можно купить напитки и еду;
  • зимний каток;
  • травяной сад;
  • площадки: для малышей, детская, стритбольная и для игры в петанк.

Чем примечателен интерьер ресторана

Вход в ресторан находится левее 1-го моста Круштейна и входной группы Cococo Bistro. Пространство состоит из лобби и еще трех залов — в одном находятся барная стойка и несколько столов, два других рассчитаны на полноценную посадку (каждый из них может вместить до 26 гостей).

Матильда Шнуровавладелица Cococouture

— Проекту было семь лет, когда мы решили разделить его на два заведения. Игорь вырос как шеф-повар, а ресторан вмещал в себя разный сервис: от сетов до завтраков для отеля. Поэтому, когда мне предложили помещение на Новой Голландии, рассчитанное на два зала, пришла в голову мысль разделить «Кококо» на два заведения. Теперь на одной кухне мы можем и делать сеты , и экспериментировать с разными кухнями, в том числе с уличной едой .

Уже в лобби можно увидеть полупрозрачную стену (а за ней — кухню), круглое панно с сухоцветами в смоле и золотой стол-пень. Золота в интерьере, впрочем, не так много, как в «Кококо» на Вознесенском, — в этом цвете выдержаны только светильники и декоративный фриз на верхней границе стен. Последний проходит через все залы ресторана и символизирует этапы развития русского рукописного стиля: от древнерусского народного искусства до русского модерна Ивана Билибина.

Первый военный порт России

В 1721 году согласно указу Петра I на острове Новая Голландия был основан — первый военный порт России. Позднее появились две протоки — от Мойки и от Крюкова канала, заканчивающиеся в «Ковше» — центральном пруду Новой Голландии.

Окончательно остров сформировался к 1730-м годам. Тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейств-коллегии. В 1732 году Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Кузьмичу Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей и Галерной верфи.

Так, на острове Новая Голландия появились первые деревянные амбары и сараи, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. Постройки были возведены архитектором Иваном Коробовым.

Noodmood

Паста-бар на Почтамтской — заведение от сети кондитерских «Бизе». Кухню возглавили Виталий Ли и Турат Кожоназаров, работавшие су-шефами в ресторанах Ginza Project и Italy Group. Они разработали для Noodmood салаты, итальянскую пасту и азиатскую лапшу в разных вариациях. Например, гостям предлагают фо бо и другие супы с лапшой. Классические блюда в меню соседствуют с авторскими рецептами — попробовать в Noodmood можно, к примеру, лимонно-перечные лингвини с клешней краба.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

8:30–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

МЕНЮ

490 ₽ — том-ям

475 ₽ — фо бо

350 ₽ — спагетти качо э пепе

Доставка

Нет

«МА»

Второй ресторан «МА» начал работу на Московском проспекте. Концепция заведения не отличается от ресторана на Рубинштейна: за итальянскую часть меню отвечает Антон Исаков (кулинарная школа «СВЧ»), а грузинские блюда для заведения разработала Марина Наумова («Миндаль»). Кроме того, в «МА» на Московском гостей ждет расширенное мясное меню. На мангале готовят шашлыки из разного мяса, каре ягненка, спину барашка, люля-кебаб, а также овощи: помидоры, цукини, баклажан и сладкий перец.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

МЕНЮ

550 ₽ — шашлык из свиной шеи

630 ₽ — чашушули

710 ₽ — ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Доставка

Нет

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Затея ровно та же, что и на Рубинштейна: под одну крышу пустить две самые понятные и популярные в Питере кухни, итальянскую и грузинскую. В «МА» на Московском степенно и несуетно. В меню — вечнозеленая классика: казарече аль помодоро, ньокки с горгонзолой и пармой, хинкали и курица по-шкмерски. В сицилийские канноли вместо рикотты кладут куриный паштет, в хинкали вместо мяса — вишню. Но с мясом хинкали лепят тоже.

Self Edge Japanese

Self Edge Japanese на улице Радищева — новый проект Алексея Бурова и Павла Коккова, создателей ресторанной группы Dreamteam. Гостям предлагают дикую рыбу из Японского моря, коллекцию саке, говядину вагю и большую винную карту. Меню Self Edge Japanese разработал бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, а барную карту собрал бренд-сомелье группы Артур Емашев. В ресторане выставили мебель и другие детали интерьера из Европы и США — например, стулья от бренда Silvio Coppola и подвесные светильники от Isamo Noguchi.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

14:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

690 ₽ — гребешок с юдзу и огурцом

850 ₽ — ролл с лососем, угрем и черной треской

790 ₽ — черная треска с овощами и мисо

Доставка

нет

ресторатор

— Хвала Всевышнему, в Питере есть вкусный японский . После стольких лет жуткой шлачины на Радищева появилось творение Алексея Бурова.

Татьяна Иванова

главный редактор «Бумаги»

— Очень радостно, что в Self Edge Japanese подошли с большим уважением ко вкусу и качеству ингредиентов. Рыба здесь дикая (поэтому и дорогая), топпингов минимум — блюда сразу балансируют по вкусу васаби и соусом, но главное — есть сразу два типа тунца блюфин. Не всем известно, но в одном тунце (как в бычках Black Angus) есть разные виды мяса. В Self Edge Japanese представлены торо и аками (они в свою очередь тоже делятся на подвиды). Торо — это fatty tuna, самая жирная часть, аками — мясо чуть суше, но тоже очень нежное. Вот за это расширение гастрономических горизонтов гостей я, пожалуй, больше всего ценю новое заведение Dreamteam.

посетитель

— Красиво. Дорого. Вкусно!

Новая Голландия в Санкт Петербурге как добраться

Новая Голландия  в Санкт Петербурге как добраться где находиться? Этот вопрос часто стал задаваться и не случайно. Так как парк позиционируется как новое место отдыха для большого круга жителей и гостей города Санкт-Петербург и это большое количество людей захотели узнать о нем как можно больше и посетить.

И так парк  Новая Голландия в Санкт Петербурге СПб адрес

Санкт Петербург набережная Адмиралтейского канала 2

Этот адрес стал известен многим горожанам и гостям Петербурга. Однако, добраться до острова Новая Голландия на метро нельзя, ещё не построили, но общественный транспорт ходит в достаточном количестве:

ехать необходимо до остановки «Площадь Труда»

Автобусы: 3, 6, 22, 27, 70, 71, 100Троллейбусы: 5, 22Маршрутные такси: К-6, К-62, К-124,  К-186, К-187, К-306,

до остановки «Улица Писарева»

Маршрутные такси: К-124, К-186

Хотя стоит отметить, что транспорта много, но остановки общественного транспорта расположены не совсем близко от входа в парк  и поэтому придется пройти пешком минимум 5-15 минут в зависимости на какую остановку Вы приехали.

Остров Новая Голландия на карте и как доехать

Новая Голландия, на сегодня имеет  один вход. Он расположен через мост с улицы набережная Адмиралтейского канала.

Вход на остров через мост

Добирать на автомобиле более удобно, так как идти, пока ещё от  бесплатной парковки на проезжей части улицы, не более 5 минут (парковка на карте №1,№2). Однако если приехали на автомобиле, то паркуйтесь правильно, а то могут возникнуть проблемы с эвакуацией вашего автомобиля. Было замечено много эвакуаторов и которые увози авто транспорт. Так что  паркуемся вдоль набережной реки Мойки, да придется пройти метров 200-300, но автомобиль точно не увезут. Места безопасной парковки, расположенные не далеко от входа на остров Новая Голландия, на карте указаны указателями зеленого цвета.

Парковка вдоль дороги на набережной реки Мойки

Можно при определенной удачи встать на улице Писарева, но она обычно занята местными жильцами. Будьте осторожны закрыли бесплатную парковку по набережной реки мойки после перекрестка с улицей Писарева (парковка  на карте №4).

Парковка на улице Писарева

Hagao

Hagao — демократичное кафе от холдинга Bronka Restaurant Group (Buddha-Bar, Il Lago, «Фаршировка»), открытое в «Бутылке» на Новой Голландии. Бренд-шеф Евгений Белозеров включил в меню димсамы с разными начинками и другие китайские блюда — от лапши до спринг-роллов.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

МЕНЮ

370 ₽ — ассорти пшеничных димсамов

360 ₽ — жареный рис с курицей, грибами и беконом

320 ₽ — спринг-ролл с уткой

Доставка

Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».

Также читайте новогодний спецпроект «Бумаги». Там мы рассказываем, как выбрать елку и чем заняться на каникулах.

Архитектурный комплекс и новаторство

С течением времени места стало не хватать на острове, и тогда решили провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные. К тому времени на посту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии Ивана Коробова сменил его ученик Савва Чевакинский.

К 1753 году на основе планировки Коробова он разработал первый проект перестройки Новой Голландии, который не был осуществлен из-за недостатка средств. Перестройка острова началась спустя 10 лет. 27 октября 1763 года Адмиралтейств-коллегия поручила Савве Ивановичу Чевакинскому возведение на острове Новая Голландия амбаров:

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в стиле раннего классицизма в 1765—1780 годах. В основу нового складского комплекса был положен проект Саввы Ивановича Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя.

Bazar Kebap

В тупике между зданием кузни и корпусом № 17 на Новой Голландии открыли летний поп-ап-проект от Ильи Базарского и Павла Штейнлухта, создателей «Бекицера», «Бабагануша» и Social Club. Уличное кафе расположено под зеленым навесом с традиционными турецкими фонариками. Кухней руководит молодой повар из Турции Семих Йигит, а главным блюдом стал турецкий кебаб. Его готовят на открытом огне в семи вариациях: из баранины, телятины и курицы. Кроме того, в меню есть версии кебабов с фисташками и острым перцем.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

550 ₽ — кебаб из курицы

130 ₽ — хумус

270 ₽ — пахлава

Доставка

нет

ресторатор

— Новый Bazar Kebap в «Новой Голландии» — это черный пояс! Вкусно, красиво и просто гениально. И зависть белая, граничащая с восторгом.

посетительница

— Как-будто побывали в солнечной Турции! У ребят очень вкусно и атмосферно.

Takeru Ichiba

Раменной во дворе Василеостровского рынка занимается команда Ikigai. В оформлении помещения принял участие московский художник Александр Тито, а мебель для заведения сделал проект «Комбинат». Для Takeru Ichiba шеф Владимир Конюхов разработал восемь видов рамена: от классических вариантов до нетрадиционных версий (например, томатный рамен с беконом и пармезаном). Кроме того, в меню представлены битые огурцы, бобы эдамаме, гедза и другие позиции.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–22:00 (на время действия ограничений)

ССЫЛКА

МЕНЮ

150 ₽ — пряные эдамаме

450 ₽ — рамен с морепродуктами

460 ₽ — кокосовый рамен с тигровыми креветками

Доставка

Нет

ресторанный критик

— Цены не для перекуса, цены не для ланча на бегу. Так и еда, и посуда выше этого, и радость точно содержится в числе ингредиентов.

«Фюнамбюль»

На Малой Конюшенной улице заработал ресторан «Фюнамбюль», название которого отсылает к парижскому уличному театру начала XIX века. В меню собрали классические французские блюда: луковый суп, улитки с чесночным маслом, салат нисуаз и другие позиции. Заказать можно и блюда русской кухни: сугудай из муксуна, борщ или котлету по-киевски. Кроме того, гостям предлагают закуски к вину, салаты и шесть десертов: от профитролей до мильфея с клубникой. По бокалам разливают 13 вин, а по вечерам в ресторане исполняют на пианино джаз и музыку из фильмов.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 12:00 до 23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

380 ₽ — пате из печени птицы с хурмой

490 ₽ — нисуаз со свежим тунцом

490 ₽ — улитки с чесночным маслом

Доставка

нет

посетительница

— До сегодняшнего дня я страдала как Блок, поскольку в Петербурге невозможно было отведать настоящий французский пармантье, террин или даже обыкновенный омлет — их просто не было! И вот сегодня наконец мне подали прекрасный образец мидий по-французски в соусе берблан. Я счастлива!

ИСТОРИЯ

Здание было построено в середине XIX века инженером Михаилом Пасыпкиным. Считается, что еще при Петре I на этом месте была кузня, то есть кузнечная мастерская. Здесь ковались инструменты для обработки леса на расположенном рядом Галерном дворе.

Кузня хуже других зданий на острове перенесла годы забвения, поэтому с момента подписания инвестиционного контракта «Новая Голландия Девелопмент» в первую очередь организовала работы по его сохранению и консервации в ожидании согласования общего проекта реставрации.

За три с небольшим года в Кузне была проведена масштабная работа по реставрации кирпичных сводов и фасадов, была полностью заменена кровля и восстановлены деревянные оконные и дверные рамы, каменная лестница с чугунными перилами. Здание адаптировали под новую функцию: здесь проложены современные коммуникации, установлено вентиляционное оборудование и другие жизненно необходимые системы.

Оба фасада украсили ажурными чугунными козырьками на литых ножках.

Тень балерины

Снежана приехала в Самару из Оренбурга и закончила тогда еще академию культуры и искусств как артистка балета. Но в театре танцевала недолго – вышла замуж и занялась семьей. И если бы не ресторан, возможно, так и не узнала бы, что одна из старых самарских легенд, которые собирает в своем музее соседка Закржевская, посвящена балерине, которая необъяснимым образом притягивала мужчин и завораживала всех зрителей своим танцем. Этой истории даже посвящен рисунок на стене одного из соседних домов, который хорошо виден с третьего этажа бывшей усадьбы Когана.

— Когда я узнала, что рядом открывается ресторан, очень обрадовалась – ведь когда-то здесь уже была кухня. А после того, как выяснилось, что новая хозяйка – бывшая артистка балета, я в очередной раз убедилась, что эта необъяснимая связь времен есть и она работает. Мы восстанавливаем среду дореволюционной эпохи, и дом как будто сам помогает нам. Надеюсь, вместе с новыми соседями мы сможем и дальше развивать эту территорию, — поделилась Вера Закржевская.

Ресторан Hot Holland планируют открыть уже в июле. Вместе с барной стойкой, на два зала будет около 40 посадочных мест.

Фото Максима Федорова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и Instagram

Без изысков

— Hot Holland начал работу прошлой осенью как служба доставки, но по другому адресу, в арендованном помещении. Объявление о продаже дома на Галактионовской, 91 увидели случайно и решили перенести сюда кухню, а потом – и открыть здесь ресторан, — рассказывает Снежана. – Мне кажется, здание очень удачно расположено, оно красивое, с высокими потолками, и подходит нам по площади.

Снежана Власова

Hot Holland фокусируется на национальной кухне Нидерландов, которая, согласно информации на сайте ресторана, не отличается особой утонченностью. В меню, например, есть куриный суп с жареными вешенками, стейк лосося с печеной свеклой, салаты с пряными ананасами и с козьим сыром, много рыбных закусок. Особой популярностью пользуются классические голландские сэндвичи с атлантической сельдью и печеным яблоком и битые огурцы. «Страшненькие, но очень вкусные», — утверждает Снежана.

Она признается, что идея запустить службу доставки с таким названием и концепцией принадлежит сыну, но сейчас он уехал учиться и работать в Москву, и начатое им дело продолжают родители.

— Внутреннее состояние дома изначально было более-менее хорошим. Мы рассчитывали на косметический ремонт, но когда с крыши сошел снег, увидели, что ее нужно менять. Полностью перестелили кровлю, вставили новые окна и двери, поменяли паркет, покрасили фасад, сохранив декор. Потолок с лепниной и вовсе не трогали, — рассказывает Снежана.

«Каток и скрипка»

Заведение на Петроградской стороне открыли Александр Варданян (Animals, «Фартук») и Юрий Кулаев («Небо и вино», Wood bar). Основная специализация «Катка и скрипки» — шашлыки с мангала. Шеф Алексей Рудницкий делает их из куриного бедра, свиной шеи и других продуктов: от дорады до печени ягненка. Кроме того, гостям предлагают собственный хлеб из тандыра и большую подборку вин. Помещение на 70 посадочных мест оформили с использованием больших дубовых столов, зеркал, антикварной мебели и ковров.

АДРЕС

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 18:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

390 ₽ — тартар из ягненка

550 ₽ — шашлык из свиной шеи

от 290 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Хотели сделать маленькую шашлычку с клеенкой на столах, получилась большая шашлычная со всеми вытекающими. Два просторных зала, между которыми Саша и команда носятся как белки в колесе, большая кухня с мангалом и тандыром. Интерьер с ног на голову: восточные сковородки саджи на стенах, дагестанские ковры вместо занавеса.

посетитель

— Ягненок, шея, утка — огонь, вяленые томаты (не итальянские) и холодный суп — чистый кайф. Выбор вин — качественный.