Contents
Бромелайн
Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).
Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).
Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.
Польза бромелайна:
- Ускорение углеводного и белкового обменов.
- Усиление функциональной активности кишечника.
- Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
- Снижение свертываемости крови.
- Укрепление иммунитета.
- Уничтожение болезнетворных бактерий.
- Способствование расслаблению мышц.
- Снятие спазмов.
- Притупление чувства голода.
- Улучшение памяти.
В каких продуктах содержится бромелайн?
Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).
Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.
Бромелайн присутствует также в папайе и киви.
Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.
Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям
Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.
Чистый белок в продуктах. Какие продукты содержат белок в большом количестве
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
1 Особенности
В состав белка входят два типа аминокислот:
- 1. Заменимые аминокислоты. Могут вырабатываться (синтезироваться) организмом в процессе обмена из других химических соединений (их всего 11).
- 2. Незаменимые человек получает только с пищей. 9 их этих аминокислот находятся преимущественно в мясных и молочных продуктах, рыбе, а также крупах, овощах, зернах бобовых и многом другом.
Протеины животного и растительного происхождения отличаются друг от друга. Животная пища представляет собой полноценные белки, поскольку содержит целый комплекс незаменимых аминокислот. Недостаток продуктов: они сложнее усваиваются пищеварительной системой.
Растения — источники определенных видов аминокислотных соединений, то есть неполноценных белков. Исключение в ряду растительного белка составляют соя и зерна киноа (амарантовое растение). В них находится большинство незаменимых аминокислот, а также полезные микроэлементы.
Переизбыток белка в организме
Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.
Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.
Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами — все должно быть в меру!
Белки: начинаем с теории
Как уже неоднократно упоминалось в прошлых материалах, пища попадает в организм человека в виде нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Но еще ни разу не упоминалась информация о том, а в каком количестве нужно потреблять те или иные вещества, чтобы добиться определенных целей. Сегодня речь пойдет и об этом.
Если говорить об определении белка, то самым простым и понятным будет высказывание Энгельса относительно того, что существование белковых тел и есть жизнь. Тут сразу становится понятно, нет белка – нет жизни. Если же рассматривать это определение в плоскости бодибилдинга, то без белка не будет и рельефных мышц. А теперь самое время немного погрузиться в науку.
Белок (протеин) представляет собой высокомолекуляные органические вещества, которые состоят из альфа-кислот. Эти мельчайшие частицы соединяются в единую цепочку пептидными связями. В состав белка входит 20 видов аминокислот (9 из них незаменимые, то есть они не синтезируются в организме, а остальные 11 – заменимые).
К незаменимым относятся:
- Лейцин;
- Валин;
- Изолейцин;
- Лицин;
- Триптофан;
- Гистидин;
- Треонин;
- Метионин;
- Фенилаланин.
В число заменимых входят:
- Аланин;
- Серин;
- Цистин;
- Аргенин;
- Тирозин;
- Пролин;
- Глицин;
- Аспарагин;
- Глутамин;
- Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Кроме этих входящих в состав аминокислот существуют еще и другие, не входящие в состав, но играющие важную роль. Например, гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов нервной системы. такой же функцией обладает и диоксифенилаланин. Без этих веществ, тренировка превратилась бы в непонятно что, а движения были бы похожи на беспорядочные рывки амебы.
Наиболее важные для организма (если рассматривать в плоскости метаболизма) аминокислоты:
Лецин;
Изолейцин;
Валин.
Также эти аминокислоты известны как BCAA.
Каждая из трех аминокислот играет важную роль в процессах, связанных с энергетическими составляющими в работе мышц. А чтобы эти процессы проходили максимально правильно и эффективно, каждая из них (аминокислот) должна быть частью ежедневного рациона (вместе с натуральной пищей или в качестве добавок). Дабы ознакомиться с конкретными данными относительно того, в каком количестве нужно потреблять важные аминокислоты, изучите таблицу:
В составе всех белковых веществ находятся такие элементы, как:
- Углерод;
- Водород;
- Сера;
- Кислород;
- Азот;
- Фосфор.
Ввиду этого, очень важно не забывать о таком понятии, как азотистый баланс. Человеческий организм можно назвать своеобразной станцией по переработке азота
А все потому, что азот не только поступает внутрь тела вместе с продуктами питания, но также и выделяется из него (в процессе распада белков).
Разница между количеством потребляемого и выделяемого азота и составляет азотистый баланс. Он может быть, как положительным (когда потребляется большее количество, чем выделяется), так и отрицательном (наоборот). И если хочется набрать мышечную массу и нарастить красивые рельефные мышцы, возможным это будет только в условиях положительного азотистого баланса.
Важно:
В зависимости от того, насколько натренирован атлет, может понадобиться разное количество азота для поддержания необходимого уровня азотистого баланса (на 1 кг массы тела). Усредненные цифры такие:
- Атлет с имеющимся стажем (порядка 2-3 лет) – 2г на 1кг массы тела;
- Начинающий атлет (до 1 года) – 2 или 3г на 1кг массы тела.
Но белок является не только структурным элементом. Он также способен выполнять ряд других важных функций, о которых подробнее речь пойдет далее.
Список продуктов растительного происхождения, богатых белками
Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.
- В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
- Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
- Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
- Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.
Фрукты и овощи, богатые протеином
- Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. д.
- Артишок. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки.
- Зеленый горошек. По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы.
Зерновые продукты с большим содержанием белка
- Амарант. 100 г зерен этого злака содержит 14 г протеина. Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продукции из амаранта: хлебцы, бакалею, муку.
- Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки.
- Метличка. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. д. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу. Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.
Фасоль и бобовые, содержащие протеин
- Фасоль. По количеству и усвояемости белка она максимально близко к рыбе и мясу Содержит клетчатку, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и C, различные минералы и другие полезные вещества. Она надолго придает чувство сытости. Может использоваться для приготовления салатов, супов, гарниров.
- Чечевица. 250 г зерен содержит столько же протеинов, сколько и три яйца, но жира при этом только 1 г. В ее составе большое количество клетчатки. Положительно воздействует на уровень холестерина в крови и способствует похудению.
Орехи и семечки, богатые протеином
- Миндаль. Его употребление сделает диету для снижения веса значительно более эффективной. Содержащаяся в нем аминокислота Л-аргинин позволяет увеличить сжигание и жиров и углеводов при физической активности.
- Кешью. Благодаря большому количеству минералов, употребление этого ореха позволяет избавиться от головных болей, бессонницы и мышечных спазмов, улучшает иммунитет, предотвращает запоры, поддерживает функции мозга. В составе есть биотин, который придаст вашим волосам блеск и здоровый вид.
- Тыквенные семечки. В них находятся полезные жиры, фосфор и цинк. Их можно добавлять в салаты, гарниры, есть сырыми или жареными.
- Семена чиа. Этот продукт, богатый насыщенными жирными кислотами Омега-3, можно использовать для коктейлей, каш, блинчиков и десертов.
Продукты с низким содержанием белка
Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.
Как распределить белок в течение дня
При составлении меню нужно чередовать белковую пищу растительного и животного происхождения.
Только тогда организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами. Чтобы поддержать баланс всех питательных веществ, лучше выбирать высокобелковую пищу.
Определив необходимое количество белка на день, его нужно разделить на 5 приемов пищи. В обед рекомендуется съедать больше всего – 45%, на завтрак и ужин – по 20%. В течение дня еще может быть 2-3 перекуса, на них нужно распределить оставшиеся 15%.
Думаю, вы понимаете, что это очень примерный план, всё зависит от ваших индивидуальных особенностей.
Мясо и птица
Мясо и птица являются основным источником белков, необходимых организму. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, дают быстрое и долговременное насыщение. Пользу представляют и содержащиеся в продуктах аминокислоты, витамины и минералы.
Куриная грудка. В 100 граммах продукта содержание белка достигает 24 граммов. При этом содержание жира в ней незначительное. Не случайно именно такое мясо входит в диетическое меню и пользуется большой популярностью у людей, следящих за своим весом.
Мясо птицы отлично сочетается с крупами и овощами, может быть использовано для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов и бутербродов. Остальные части птицы также содержат достаточное количество протеина, но из-за более высокого содержания жира не столь полезны.
Индейка. Мясо этой птицы, в особенности грудка, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности. При этом доля белка составляет 20%. Не случайно именно индейку рекомендуют в числе первых вводить в рацион маленьких детей в качестве дополнительного прикорма. Кроме того, из нее можно приготовить широкий спектр блюд: супы, жаркое, котлеты, салаты.
Говядина. Доля протеина в ней примерно такое же, как и в индейке. При этом это мясо – рекордсмен по уровню железа, так необходимого организму. А вот уровень жира, особенно в телятине, в нем меньше, чем даже в птице. Из говядины можно приготовить огромное количество блюд: супы, жаркое, котлеты, стейки, отбивные.
Свинина. В качестве диетического питания подойдет только нежирная свинина, которая является наиболее легкоусвояемым мясом с высоким содержанием витаминов группы В и цинка. В 100 гр. свинины содержится 18 гр. белка. Мясо быстро готовится и подходит для множества блюд. Для диетического питания стоит выбирать шею или карбонат: они наиболее постные.
Морепродукты – один из важнейших источников не только протеина и аминокислот, но и необходимого для нормальной работы щитовидной железы йода. Не случайно именно средиземноморская кухня, богатая дарами моря, входит в число з наиболее полезных. За счет низкого содержания жира рыба и морепродукты считаются диетической едой, но при этом имеют высокую пищевую ценность. В среднем содержание белка в дарах моря составляет 16-20 граммов на 100 г.
Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете
- Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
- Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
- Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
- Исключите молочные продукты.
- Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
- Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
- Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
- Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже с цикорием.
- Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
- Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
- Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
- Откажитесь от крепкого черного чая.
- Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.
Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.
Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!
Растительные белки
В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.
Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.
Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:
- соя;
- чечевица;
- горох;
- фасоль;
- нут;
- зеленый свежий горошек;
- стручковая фасоль.
Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.
Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:
- арахис;
- кешью;
- фисташки;
- миндаль;
- фундук;
- грецкие орехи.
Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.
Роль макроэлемента в организме
Главные функции строительного материала:
- Поддержание мышечной массы и большинства соединительной ткани мышц со скелетом (хрящи вместе с иными соединительными тканями). Помимо этого образуют цитоскелет клеток, защищая и поддерживая форму.
- Основа гормонов. Недостаток отдельных аминокислот сказывается на их производстве, вызывает снижение иммунитета, здоровья, потенциала развития организма. Серьёзно страдают биохимические реакции расщепления питательных элементов (обмен веществ).
- Это строительный материал соединительных тканей кровеносной системы. При недостатке даже одного типа аминокислот сосуды становятся хрупкими, не выдерживают высоких нагрузок. Появляется трудность растяжения при перекачивании больших объёмов крови. В результате повышается артериальное давление, возникают боли, утомляемость.
- Протеиновые клетки разнообразной кристальной структуры играют роль в сигнальной системе клеток, иммунном ответе организма.
Вещество — основа строения всех внутренних органов. Особенно постоянно работающего сердца, являющегося тем же примером мышечной ткани.
Белковая пища: полный список протеиновых продуктов
Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный «строительный материал» в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.
Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.
Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.
В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.
Коэффициент усвоения белка:
- молоко –1,0;
- изолят сои –1,0;
- яйца –1,0;
- говядина – 0,92;
- горох – 0,69;
- фасоль – 0,68;
- овес – 0,57;
- арахис – 0,52.
Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.
Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:
Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.
В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.
Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.
Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.
Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.
Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.
Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.
Суточная норма употребления белка
Долгое время медицинская наука считала употребление белков в сочетании с жирами и углеводами по принципу 1:1:4, где большие показатели приходились на углеводы. Однако со временем мнения врачей изменились по причине трансформации рациона по составу.
Для здоровой жизнедеятельности требуется не менее 0,7 грамм компонента на каждый килограмм веса человека за сутки. Те, кто занимаются спортом (особенно речь идет о бодибилдинге, цель которого заключается в увеличении количества мышечной массы), повышают потребление до 1,5-1,7 грамм. Баланс протеина должен быть максимально разнообразным по содержанию аминокислот.
Пропорции будут варьироваться, исходя из ситуации, диеты и преследуемых целей. Повышать рекомендуемые объемы мужчинам, женщинам, спортсменам можно, но необходимости в этом нет. Вопрос исключительно индивидуальный и связан с убеждениями, психологической и физиологической (реакция ЖКТ) зонами комфорта.
Распределение порции в течение суток
Распределение пищи от суточной нормы калорий согласно рекомендациям диетологов:
- завтрак – 30%;
- 2-й завтрак – 15%;
- обед – 40%;
- полдник – 5 %;
- ужин – 10%.
На завтрак и обед приходится наибольший процент протеина, на полдник и ужин употребление можно опустить. Если ужин состоит из растительной пищи, насыщенной клетчаткой, то организму хватит нутриентов вплоть до утра. Рекомендуется приём протеина по графику:
- завтрак – 40%;
- 2-й завтрак – 10%;
- обед – 40%;
- полдник – 0 %;
- ужин – 5%.
Распределяются продукты, содержащие белок, согласно личным предпочтениями. График носит рекомендательный характер.
Если человек занимается спортом и наращивает мускулатуру, вектор потребления смещается ближе к тренировке. Составлять рацион рекомендуется вместе с тренером.
Белковые диеты
Белковые диеты это предлагаемые некоторыми специалистами системы питания, основанные на использовании в пищу продуктов, содержащих, в основном, протеины на протяжении длительного времени. Обычно такие диеты преподносят, как способ быстро похудеть. Считают, что протеин в процессе метаболических превращений в организме отдает 4 ккал. энергии на каждый грамм. При этом также говорится о том, что из белков не создаются в организме жиры. Как вы могли прочесть выше из избыточного количества аминокислот могут образовываться жиры.
Некоторые прямо указывают, что при питании повышенным количеством протеина в организме растет мышечная масса и сгорает жир. Это заблуждение! Такие диеты не приводят к росту мышечной массы, а снижение веса происходит в результате дальнейшего нарушения метаболических процессов. Мышечную массу можно нарастить только в процессе тренировок, а не за обеденным столом.
Наш организм рассчитан на полноценное смешанное питание. Мясо и мясопродукты не содержат необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и других веществ, определяющих высокое качество жизни и ее продолжительность. Эти продукты не дают питания нормальной микрофлоре кишечника. Похудение на белковой диете (Кремлевская диета или безуглеводная диета) это путь к ухудшению своего здоровья.
Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится
Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.
Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства
Продукты, богатые белком | Содержание белка в 100 г. продукта (г.) | Калорий в 100 г. (Ккал) |
Семена конопли | 31,56 | 553,00 |
Семена тыквы, сушеные | 30,23 | 559,00 |
Семена тыквы, обжаренные | 29,84 | 574,00 |
Семена пажитника | 23,00 | 323,00 |
Семена подсолнуха, сушеные | 20,78 | 584,00 |
Кунжут, сушеный | 20,45 | 631,00 |
Семена подсолнуха, жаренные | 20,06 | 592,00 |
Семена льна | 18,29 | 534,00 |
Кунжутное масло | 18,08 | 586,00 |
Маковое семя | 17,99 | 525,00 |
Подсолнечное масло | 17,28 | 617,00 |
Семена чиа | 16,54 | 486,00 |
Арахис, обжаренный | 28,03 | 599,00 |
Арахисовое масло, низкой жирности | 25,90 | 520,00 |
Арахис, сырой | 25,80 | 567,00 |
Арахисовая паста, низкое кол-во сахара | 24,80 | 650,00 |
Грецкий орех, сушеный | 24,06 | 619,00 |
Миндаль | 21,15 | 579,00 |
Фисташки, жаренные | 21,05 | 572,00 |
Фисташки, сырые | 20,16 | 560,00 |
Кешью, сырые | 18,22 | 553,00 |
Кешью, жаренные | 16,84 | 580,00 |
Фундук | 14,95 | 628,00 |
Бразильский орех | 14,32 | 659,00 |
Кедровые орешки | 13,69 | 673,00 |
Соевые бобы, обжаренные без масла | 43,32 | 449,00 |
Соевые бобы, отварные | 18,21 | 172,00 |
Белая фасоль, отварная | 9,73 | 139,00 |
Чечевица, отварная | 9,02 | 114,00 |
Соевый соус | 9,05 | 57,00 |
Черная фасоль, отварная | 8,86 | 132,00 |
Красная фасоль, отварная | 8,67 | 127,00 |
Зеленый горошек, сырой | 5,42 | 81,00 |
Зеленый горошек, отварной | 5,36 | 84,00 |
Фасоль, консервированная | 5,22 | 84,00 |
Соевое молоко | 3,27 | 54,00 |
Петрушка, сушеная | 26,63 | 292,00 |
Горчица, молотая | 26,08 | 508,00 |
Базилик, сушеный | 22,98 | 233,00 |
Эстрагон, сушеный | 22,77 | 295,00 |
Кориандр, сушеный | 21,93 | 279,00 |
Укроп, сушеный | 19,96 | 253,00 |
Тмин | 19,77 | 333,00 |
Анис | 17,60 | 337,00 |
Карри, молотый | 14,29 | 325,00 |
Паприка, порошок | 14,14 | 282,00 |
Чили, молотый | 13,46 | 282,00 |
Майоран, сушеный | 12,66 | 271,00 |
Кардамон | 10,76 | 311,00 |
Имбирь, молотый | 8,98 | 335,00 |
Темпе | 20,29 | 192,00 |
Фалафель | 13,31 | 333,00 |
Мисо | 12,79 | 198,00 |
Хумус | 7,90 | 166,00 |
Суфле шпината | 7,89 | 172,00 |
Суккоташ | 5,07 | 111,00 |
Спирулина, сушеные водоросли | 57,47 | 290,00 |
Сыр тофу | 52,47 | 477,00 |
Овсянка | 16,89 | 389,00 |
Ягоды годжи, сушеные | 14,26 | 349,00 |
Грибы шиитаке, сушеные | 9,58 | 296,00 |
Морковь, сушеная | 8,10 | 341,00 |
Чеснок, сырой | 6,36 | 149,00 |
Курага | 4,90 | 320,00 |
Сушеные бананы | 3,89 | 346,00 |
Чернослив | 3,70 | 339,00 |
Изюм из светлого винограда | 3,39 | 302,00 |
Инжир, сушеный | 3,30 | 249,00 |
Авокадо | 2,23 | 120,00 |
Признаки недостатка белка в организме
Более распространенная ситуация в современном мире – это нехватка белка. Причем различают скрытый недостаток, который протекает без ярко выраженных симптомов. И явный недостаток – симптоматика ярко выражена.
Здесь могут быть разные варианты. Например, нехватка белка, при избыточном потреблении жиров и углеводов. Или его недостаток, при низкой калорийности рациона питания. Кстати, частое явление в “женских” диетах.
Косвенными признаками дефицита белка в организме являются:
- Снижение иммунитета – иммунные клетки синтезируются из аминокислот. Соответственно, чем меньше белка – тем ниже защита организма;
- Повышение ломкости ногтей и волос;
- Повышенная утомляемость;
- Снижение скорости заживления ран – в этом процессе главную роль играют аминокислоты.
Ярко выраженным признаком дефицита белка является – резкое снижение массы тела. Потеря веса происходит, в основном, за счет “сжигания” мышц. При этом наблюдается мышечная дистрофия.
Но мы настоятельно рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если у вас имеются сомнения. Идите в лабораторию! Сдайте соответствующий анализ и все станет понятно.
4 6 голоса
Рейтинг статьи
Продукты содержащие больше всего белка
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность
Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете
- Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
- Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
- Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
- Исключите молочные продукты.
- Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
- Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
- Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
- Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже с цикорием.
- Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
- Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
- Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
- Откажитесь от крепкого черного чая.
- Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.
Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.
Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!
В каких продуктах больше всего белка. Выводы
- Белки – это вещества, которые необходимо ежедневно получать с пищей, так как они участвуют в процессах метаболизма и служат строительным материалом для клеток.
- Суточная норма белка зависит от возраста и физической активности, спортсменам его нужно употреблять больше.
- Составляя дневной рацион, необходимо сочетать животные высокобелковые продукты (мясо, рыбу, молочные продукты) и растительные (крупы, бобовые, орехи).
- Вреден как недостаток, так и избыток белковой пищи. Таблицы содержания протеина, которые я привёл в статье, в продуктах помогут правильно составить меню.
Ух… Статья получилась объёмнее, чем я предполагал. Надеюсь, что у вас не осталось вопросов, в каких продуктах больше всего белка.
Кстати, чуть не забыл, у меня есть крутой курс, который позволяет вам выстроить грамотные, простые привычки питания, чтобы ваше тело было в прекрасной форме всю жизнь!
Нажмите на картинку, если интересно:
Всего вам доброго!
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится