Употребление ельциным алкоголя

Цитаты

Портрет Бориса Ельцина. Присекин С. Н.

Сегодня, именно сегодня, альтернативы Ельцину нет. Завтра будет. А сегодня нет.
Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперёд!
Ну посмотрите, России просто не везет. Пётр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу, Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу.

— предвыборные речи в 1996 году.

И силой нельзя, и отступать нельзя. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь.

— о ситуации в Чечне, 6 октября 1996 года.

Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.
Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте её в спину!
Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики.

— на встрече с общественностью в Уфе 6 августа 1990 года, затем повторил эти слова 8 августа в Казани.

Денег мало, а любить людей нужно много.
С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции?
Главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернётся в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд…

Оценки со стороны Запада[править | править код]

В 2007 году британский журнал «The Economist» писал, что большинство россиян презирали Ельцина, в частности, «из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».

В 2007 году Марк Симпсон в «The Guardian» называл Ельцина «вечно пьяным пройдохой, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику». В редакционной статье «The Guardian» отмечалось: «Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой».

Журналист «The Times» Род Лиддл отмечал: «Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти». Бывший корреспондент «The Times» в Москве Майкл Биньон писал, что Ельцин, «ослабленный болезнями, а еще больше — водкой, потерял контроль над страной», «он уходил с поста сломленным, вызывавшим всеобщее презрение человеком».

Американский миллионер Луис Бэнтл, бывший глава компании U.S. Tobacco, спонсор бесплатного реабилитационного центра по излечению от алкоголизма, в 2008 году сказал, что у России «10-летняя задержка в развитии, потому что президент Ельцин был активным, действующим алкоголиком».

Швейцарский журналист Эрик Хесли писал о Ельцине: «Он слишком любил алкоголь. Он не был способен принимать решения. Унизительный для России клоун».

[править] Сомнения и оправдания

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева говорила, что алкоголь помогал Ельцину снимать стресс. Юмашева также усомнилась в правдивости истории о пьяном Ельцине, который ночью в трусах искал пиццу в Вашингтоне.

Политолог Сергей Кара-Мурза писал, что критика правящего политического режима, основанная на том, что «Ельцин пьет, он выпустил из рук вожжи, он болеет, не ходит на работу» не была «фундаментальной». По его мнению, режиму удалось легко её нейтрализовать, выдвинув человека без подобных личных недостатков. Публицист Юрий Тюрин высказывал сомнения в алкоголизме Ельцина, называя это разработанным в конце 1990-х «мифом» (хотя признавал, что Ельцин пьёт).

За несколько дней до добровольной отставки Ельцина в декабре 1999 года в прессе был опубликован текст «сугубо личного и конфиденциального» письма Ельцину от «ближайших помощников» с призывом пересмотреть практику культурного досуга. При этом заявлялось, что это письмо было подготовлено ещё в 1994 году (после дирижирования оркестром в Германии), однако до этого момента не публиковалось.

Мнения о Ельцине

Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим.
В то время как прославляли Ельцина, а Америка и Европа заключали в объятия Россию с её политическим хаосом, увидев в нем братскую демократию, российское общество погружалось в беспрецедентную бедность. К 1992 году экономические условия уже были сравнимы с тем, что было в годы Великой депрессии. Ещё больше ухудшала дело целая стая западных, большей частью американских, экономических «консультантов», которые слишком часто вступали в сговор с российскими «реформаторами» в целях быстрого самообогащения путём «приватизации» российской промышленности и особенно энергетических ресурсов. Хаос и коррупция превращали в насмешку российские и американские заявления о «новой демократии» в России.

— Збигнев Бжезинский, американский политик.

Образ Ельцина навсегда останется в памяти.
Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти

— Род Лиддл в «The Times»

Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти.

— «The Wall Street Journal»

Клинтон относился к пьянству Ельцина терпимо до момента на переговорах в Хельсинки по расширению НАТО. После ужина Клинтон выразил беспокойство: «Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно. Ельцин был также пьян во время первого телефонного разговора с Клинтоном после инаугурации американского президента; — в апреле 1993 года Ельцин употребил много алкоголя во время корабельной прогулки с Клинтоном вокруг о. Ванкувер; — во время первого визита в США летом 1989 он, выйдя из самолета, отвернулся от встречающей его официальной делегации и пописал на колесо; — в июне 1991 на обеде в честь президента Буша, Ельцин ел икру руками и слизывал ее с пальцев; — у Клинтона был опыт общения с алкоголиками. Отец Клинтона — был алкоголик. И я помню, как-то мы — советники президента — пришли в ужас от того, в каком состоянии был Ельцин. В своей внешней политике Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами….. Именно страстью Ельцина к спиртному и объясняется успех Билла Клинтона в достижении своих политических целей.

— Строуб Тэлботт, бывший зам. госсекретаря, в 2003г. выпустил книгу «Билл и Борис», сразу же замеченную в Америке.

Рассказывают, где-то в Кемерово во время поездки к шахтёрам, Ельцин после очередной пьянки остановил возле речки кортеж, разделся до трусов и в воду. Вылез на берег и, к ужасу мужиков, но к затаённому счастью сопровождавших кортеж дам, снял трусы, стал их выкручивать. А потом глянул в их сторону и показал свой «предмет», ухмыльнувшись, прибавил: «Вот таким могучим предметом мы их всех, коммуняк, перебьём»

— Владимир Жириновский в книге «Иван, запахни душу!»

Существовала ли когда-нибудь еще более достойная презрения фигура, чем Борис Ельцин? Вечно пьяный, неспособный руководить страной, он позволил стае коррумпированных мошенников разграбить национальные богатства. Он одобрил отмену субсидирования цен на продукты, означавшую, что простые люди в одночасье впали в нищету. Если говорить о гордости и чувстве собственного достоинства России, то окажется, что Ельцин выполнял функцию коллаборациониста, полицая, который обогатился сам и находил утешение в алкоголе… Люди подбирали еду на свалке, но Борис Ельцин был западником, прекрасным образцом, наглядным примером триумфа Запада

[править] Критика со стороны оппозиции

Представители оппозиции с конца 1990-х годов неоднократно обвиняли Ельцина в чрезмерном употреблении алкоголя. Так, глава оппозиционной КПРФ Геннадий Зюганов называл Ельцина «спившимся, разложившимся, аморальным человеком», не способным руководить государством. 1 сентября 1998 года на заседании Госдумы Зюганов заявил: «Президент на прошлой неделе два дня был абсолютно пьян и невменяем… У нас президента нет, есть спившийся, невменяемый человек».

В 1998 году на заседании комиссии по импичменту Зюганов сказал, что «президент ничем не управляет, он не может ходить на работу, он не отвечает перед гражданами, он пьёт». В ноябре 1998 года лидер КПРФ говорил: «Все знают, что Ельцин пьёт. Алкоголизм — это диагноз, а не оскорбление», «…имеется масса доказательств того, что руководитель страны не только изрядно выпивает, но и совершает своим поведением, действиями преступление против собственного государства…».

8 февраля 1999 года на пресс-конференции Зюганов отметил:

Вскоре после этого заявления министр юстиции Павел Крашенинников и глава МВД Сергей Степашин направили письмо на имя и. о. генпрокурора Юрия Чайки, обвинив Зюганова в «оскорблении» президента. Комментируя письмо, Зюганов вновь заявил о «пристрастии господина Ельцина к зелью».

[править] Свидетельства

В 1997 году вышла книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката» бывшего главы службы безопасности президента Александра Коржакова, в которой автор рассказал о нескольких случаях употребления алкоголя Ельциным. Позднее Коржаков отмечал: «Алкоголем Ельцин злоупотреблял всегда. В удачные для себя дни мог напиться до поросячьего визга».

В 2007 году Кевин Конноли, работавший корреспондентом Би-Би-Си в Москве в 1989—1994 годах, вспоминал, что в 1991 году в Новокузнецке Ельцин после «легендарного запоя» проспал несколько встреч. Как отметил журналист, «это было за годы до того, как пьянство Ельцина стало сюжетом для карикатуристов во всем мире».

В 2008 году депутат Верховной рады Украины Дмитрий Табачник писал, что пьяный Ельцин ночью ломился в дачный домик бывшего первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста в посёлке Перхушково, где были дачи отставных советских лидеров. В этот период Ельцин находился в «опале». 80-летний Шелест был вынужден быстро приглушить телевизор, потушить торшер и притаиться.

В 2009 году вице-премьер Крыма Лентун Безазиев вспоминал эпизод 1992 года на встрече с президентами Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым в Ташкенте во время подписания Бишкекских соглашений. По воспоминаниям Безазиева, после банкета Ельцин с трудом стоял на ногах: его вели Гайдар и Грачёв. Безазиев описывал вечерний банкет: «…двумя ложками Ельцин стучал себя по лбу и по лбам рядом сидящих президентов. Это выглядело ужасно». Увиденное убедило Безазиева, что «Россию ждут большие потрясения и беды».

В 2010 году бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, говоря о проблемах с алкоголем у Ельцина, вспоминал, что ещё во время правления Константина Черненко Ельцина вывели из зала под руки во время собрания, посвящённого сельскому хозяйству.

Доктор медицинских наук, академик РАМН Евгений Чазов, проводивший медицинское наблюдение Ельцина, вспоминал, что Ельцин «увлекался алкоголем». Консилиум, по словам Чазова, установил у Ельцина «зависимость от алкоголя и обезболивающих средств». Однако Ельцин, отмечал Чазов, отвергал советы врачей: «Наши рекомендации после консилиума о необходимости прекратить прием алкоголя и седативных препаратов Ельцин встретил в штыки, заявив, что он совершенно здоров и в нравоучениях не нуждается». Одной из причин плохого здоровья Ельцина Чазов называет «злоупотребление алкоголем».

Итоги правления

Достижения и успехи

Борис Ельцин уходит в отставку и назначает Владимира Путина и. о. президента (1999)

  • Российская Федерация признана юридическим преемником СССР и получила место постоянного члена Совбеза ООН (1991).
  • Заморозка этнических конфликтов в Приднестровье (1992), Южной Осетии (1992) и Абхазии (1993), отражение атак афганских террористов в Среднюю Азию.
  • Установление президентской республики и принятие Конституции России (1993).
  • В Россию перевезено советское ядерное оружие с территории Украины, Белоруссии и Казахстана (1994).
  • Убыль населения по большей части компенсирована массовой миграцией из стран СНГ (где дела обстояли ещё хуже, чем в РФ).
  • Благодаря открытию границ резко ускорились темпы автомобилизации, началось развитие Рунета (1994) и интернет-индустрии.
  • Расцвет книгопечатания и бумажных СМИ в России, появление множества радиостанций и телеканалов, модернизация медиа-отрасли.
  • Началось массовое восстановление и строительство храмов и воссоздание памятников в стране.
  • Подготовка союза с Китаем, начало переговоров по ОДКБ (1992) и ШОС (1996), создан Союз Белоруссии и России (1997).
  • Запуск Международной космической станции (1998), космическая отрасль сохранена благодаря международному сотрудничеству.
  • Начало политического и экономического разворота при премьер-министре Евгении Примакове (1998—1999).
  • Завершено формирование рыночной экономики и банковской системы, Россия стала частью мирового рынка (хотя и с большими потерями и на не слишком выгодных условиях).
  • Построен первый газопровод в обход Украины — «» (1999).
  • Выбор сильного преемника, которым стал Владимир Путин (1999).

Ошибки и неудачи

Б. Н. Ельцин на отдыхе

  • Усиление сепаратизма в различных регионах страны.
  • Подавление инициативы о решении крымского вопроса в пользу РФ (1992).
  • Ухудшение положения русскоязычных во ряде постсоветских стран.
  • Конституция РФ оказалась недостаточно продуманной и содержит ряд проблемных положений.
  • Мощнейший экономический и социальный кризис («лихие девяностые»): падение ВВП на 40 % в 1992—1998 гг. (на 44 % от уровня 1989 г.), рост неравенства, снижение уровня жизни в два раза.
  • Провальные либеральные реформы («шоковая терапия»), развал промышленности и с/х, почти полное уничтожение ряда отраслей (в том числе из-за разрыва кооперационных связей после развала СССР).
  • Деградация науки, системы образования и медицины из-за резкого снижения финансирования и роста уровня шарлатанства и мошенничества.
  • Всплеск уровня преступности, увеличение числа грабежей и убийств, проникновение криминала в органы власти.
  • Рост алкоголизации в стране до исторически рекордного уровня, резкий рост наркомании, проституции и прочих пороков.
  • Резкое падение рождаемости и рост смертности во всех категориях, рост естественной убыли населения до 700—900 тыс. человек в год (с 1993 года). За все 1990-е годы убыль населения составила около 10 миллионов человек.
  • Усиление деморализации общества и, в целом, очернения истории.
  • Коррупция и казнокрадство достигли невиданных масштабов.
  • Несправедливая и неэффективная массовая приватизация промышленных предприятий (через ваучеры в 1992—1994 гг. и продажу за бесценок частным лицам через залоговые аукционы в 1995 году).
  • Поражение в Первой Чеченской войне (1994—1996), развал армии.
  • Продажа в США запасов высокообогащенного урана по соглашению ВОУ-НОУ, невыгодные соглашения о разделе продукции с иностранцами.
  • Дефолт 1998 года вследствие неадекватной монетарной политики власти.
  • Бездействие в ситуации бомбардировок Сербии со стороны НАТО (1999), начало расширения НАТО на восток.
  • Контроль олигархов над государственной властью (вторая половина 1990-х). Частичная потеря суверенитета (следование политике США).