Память земли: как открывали ржевский мемориал

17 тысяч фамилий

Открытие пройдет с участием президента Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко — об этом 29 июня сообщил сайт Кремля

Все приглашенные сдали тест на коронавирус и провели две недели на самоизоляции — примета времени: надо быть предельно аккуратными и соблюдать меры предосторожности. Только накануне церемонии с памятника сняты леса

Вокруг мемориала пострижены газоны и высажены полторы тысячи саженцев. Справа и слева восьмигранного холма со скульптурой расположились подпорные стены со сложной геометрией. Инсталляция из гранита и железа напоминает искореженный взрывом окоп. Облицован он ржавой карденовской сталью, на которой выбиты 17 тыс. фамилий и фрагментарно проявляются образы советских солдат, погибших подо Ржевом.

— Я искал фотографии этих людей по государственным архивам, затем отрисовывал, качественных снимков участников тех сражений сохранилось немного, — рассказал «Известиям» автор проекта архитектор Константин Фомин. — Хотелось найти простых солдат из разных родов войск, не военачальников. Здесь можно увидеть снайпера, пехотинца, танкиста. Хотелось, чтобы среди этого портретного ряда была женщина, но, к сожалению, таких фото я не нашел. Списки павших будут пополняться — поисковики по сей день ищут и находят останки бойцов.

ржев

Фото: commons.wikimedia.org

Воздать должное тем, кто сражался в четырех наступательных операциях на Ржевско-Вяземском выступе в 1942–1943 годах, было решено в 2017-м. Грандиозное сооружение в Тверской области станет настоящим народным памятником.

— Ржевский мемориал советскому солдату создан на месте одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Это инициатива ветеранов, участников этой великой битвы и многочисленных родственников тех, кто воевал подо Ржевом и отдал свою жизнь за Победу, — рассказал «Известиям» губернатор Тверской области Игорь Руденя. — В ходе Ржевской битвы наши войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести почти 1 млн 343 тыс. человек. Ржевский мемориал — символ великой благодарности поколению победителей. Уверен, что он станет местом притяжения всех, кому дорога память о великом подвиге нашего народа.

По масштабу Ржевский мемориал можно сравнить с памятником «Родина-Мать зовет!» в ансамбле «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде и со стелой на Поклонной горе в Москве. Мемориал построен без привлечения средств федерального бюджета — на пожертвования. Как выяснили «Известия», его возведение обошлось в 650 млн рублей. Взносы приходили со всей России, а также из Белоруссии и Казахстана. Люди перечисляли кто сколько мог — от ста рублей до нескольких тысяч. Меценат, отказавшийся сообщить информацию о себе, внес на счет мемориала 150 млн рублей. В строке, где надо было указать жертвователя, многие писали имена своих погибших на войне родственников. Поучаствовать в сборе средств также решили Большой театр, Московская государственная филармония, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Малый театр и Музей Победы. 200 млн рублей выделило Союзное государство.

— Не припомню, чтобы строительство какого-либо памятника вызвало такой общественный резонанс, — рассказал «Известиям» скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов. — Все мои друзья, близкие и даже незнакомые люди интересовались, как и куда можно перечислить деньги. Это добавляло ответственности. Я понимал, что памятник ждут, он важен для людей.

Десять пуль на одного

На территории мемориала открыт филиал Музея Победы. Под стеклом выложены артефакты, которые нашли на местах боев поисковые отряды.

— Вы увидите там солдатский противогаз, пробитый десятью пулями сразу — представьте себе, какая плотность огня была в сражении, — рассказывает глава РВИО, помощник президента РФ Владимир Мединский. — 50% производимых в стране снарядов поступало сюда, на Западный и Калининский фронты, и при этом мы все равно сильно проигрывали немцам. На них работала вся военная промышленность Европы.

Память земли

Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

У немецких солдат было всё в порядке с провизией и оснащением. В музее можно увидеть: датские консервы, французские вина и парфюм, байеровский аспирин. На полях поисковики находят продукцию всех стран Западной Европы. Но победили мы, в самом начале этой битвы практически безоружные и раздетые. И об этом ветераны тоже наверняка вспомнили после официальной части, за дружеским застольем с подарками и песнями Хора Турецкого.

Проблема памяти

Одним из больных мест восприятия истории Великой Отечественной в нашей стране уже долгие десятилетия является возвеличивание(иногда до гротескных масштабов) собственных успехов и достижений — при умалчивании и замазывании неудач и даже просто не самых лучших решений. Неудивительно, что Ржевская битва оказалось в вакууме и выпала из официального прославления и даже простого поминовения.

На ту же тему Есть ли жизнь после смерти:никто не забыт» по-британски

Это очень огорчает. Бойцы, погибшие и совершавшие подвиги во время неудач, заслуживают упоминания не меньше, чем те, кто водружал знамёна в дни успехов. В силу своих интересов я проехал вдоль почти всего Западного фронта Первой мировой и всегда отмечал: тот факт, что на Сомме или Ипре не прорвали немецкий фронт, а Верден чуть не обрушил Францию, не помешал благодарным потомкам почтить память погибших великолепными мемориалами, а также открыть множество отличных и современных музеев. Даже уроженцы Ньюфаундленда и Южной Африки, погибшие во Франции, удостоились великолепных музеев и мест поминовения.

Перед выездом во Ржев хотелось верить, что печальная отечественная традиция наконец-то сломлена.

Оценивать художественные плюсы и минусы нового памятного места сложно. На мой взгляд, всё получилось хорошо и современно. Статуя советского солдата не выглядит огромной и аляповатой — она кажется очень продуманной, полной деталей и уместной. Тысячи и тысячи имён на металлических пластинах создают нужную атмосферу и являются удачным ходом.

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

Но огромное разочарование ждало меня в другом.

Там, где я рассчитывал найти хороший, большой, современный музей, рассказывающий о битве и людях, которые в ней сражались и погибали, я нашёл лишь небольшое здание с маловразумительной инсталляцией и короткой аудиовизуальной презентацией.

(Фото: WARHEAD.SU)

(Фото: WARHEAD.SU)

В целом это не нарушает красоты памятника, не портит общее впечатление. Но приехавшие к мемориалу люди(а при нас их было очень и очень много, несмотря на отвратительную погоду) не узнают ничего нового, не проникнутся историей и уважением к жертвам и подвигам.

(Фото: WARHEAD.SU)

То, что поставили современный памятник, — хорошо, но без дополнительной смысловой нагрузки он малозначителен. А этим-то как раз никто и не озаботился.

Как доехать до Ржевского мемориала

Памятник Победы подо Ржевом легко найти по координатам GPS: 56.218714, 34.263010. Также на трассе М-9 «Балтия» уже имеются указатели и автовладельцам не составит труда доехать до мемориала: из центра Ржева на дорогу уйдет всего 15–20 минут.

Автомобильный маршрут из Ржева на Яндекс.Картах:

Для тех, у кого машины нет, предусмотрен прямой автобусный рейс из Твери. Автобус отправляется от автовокзала два раза в день — в 08:10 и 15:10. В обратном направлении — в 11:50 и 18:50. Стоимость билета — 346 рублей. По пути автобус делает несколько остановок, в том числе в городе Ржев (ост. «Новый рынок»).

Также, как вариант, можно доехать на автобусе № 332, 345, 456 до остановки «Ржевский мемориал», которая находится в двух минутах  ходьбы от комплекса.

Схема маршрута на Яндекс.Картах: