Contents
Безобидны ли сурки?
Вовсе нет, поскольку они убивают людей – закашливают их до смерти. Как так? Читаем далее.
Дело в том, что обитающая в Монголии разновидность – степной (или обыкновенный) сурок – особенно восприимчива к инфекционному заболеванию лёгких, вызываемому бактерией Yersinia pestis и более известному как бубонная чума.
Сурки разносят чуму, кашляя на соседей – заражая блох, крыс и в конечном счёте людей. Все великие эпидемии, пронёсшиеся сквозь Восточную Азию и скосившие Европу, пришли от степных монгольских сурков. По оценкам историков, число умерших от чумы превысило миллиард, что ставит сурка на второе место после малярийного комара в списке величайших убийц человечества.
Когда сурок или человек становятся жертвой чумы, лимфатические узлы у них под мышками и в паху чернеют и распухают (такие язвы называют «бубонами», от греческого boubon, «пах», отсюда и слово «бубонная»). Монгол ни за что не притронется к подмышкам сурка, поскольку «там прячется душа мёртвого охотника».
Остальные части сурка считаются в Монголии деликатесом. Местные охотники совершают целые ритуалы, перед тем как подкрасться к добыче: надевают фальшивые кроличьи уши, пританцовывают и размахивают хвостом яка. Пойманного сурка зажаривают целиком над раскалёнными камнями.
Пандемия бубонной чумы пыла, конечно, очень давно, однако это заболевание не оставляет нас и по сей день – последняя серьёзная вспышка произошла в Индии в 1994 году. Чума является одной из трёх болезней, внесённых в США в список заболеваний, требующих обязательного карантина (две другие – жёлтая лихорадка и холера).
Другие интересные факты
- Американский городок Панксатони в Пенсильвании стал известен во мире после выхода в 1993 году комедийного фильма «День сурка». И это не удивительно – фильм успешно прошёл в прокате во всём мире, только по США и Канаде собрав около 71 млн долларов. Комедия «День сурка» получила премию BAFTA за лучший сценарий, а впоследствии была включена в Национальный реестр фильмов США.
- В городах Ангарск (Иркутская область, Россия), Азнакаево (Республика Татарстан, Россия) и Караганда (Казахстан) установлены памятники сурку.
- Байбак – один из символов Луганской области Украины, он изображён на её гербе. Он также изображён на гербе и флаге Бижбулякского района Республики Башкортостан (Россия).
- Сурка вспоминают на праздник святой Евдокии (14 марта). В этот день просыпался сурок, свистел трижды, переворачивался на другой бок и спал до Благовещения.
- Сурку посвящена песня «Сурок», соч. 52 № 7 – классическая песня Людвига ван Бетховена на стихи И.В. Гёте.
- Сурки встречают свистом восход солнца.
- Сурки иногда храпят.
Как кричит сурок
◆Интересные факты о бобрах
◆Интересные факты о вомбатах
◆Заблуждения и факты о дикобразах
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …
Интересные факты о муравьях
Для чего нужен дома ионизатор воздуха?
View the discussion thread.
Внешний вид и особенности
Степной сурок или байбак из группы bobak почти самый большой из семейства белок, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а масса самцов до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, тело объемное. Лапы неимоверно сильные, на которых тяжело не заметить крупные когти. Особенностью является очень короткий хвост и песчано-жёлтый окрас, который на спине и хвосте перерастает в тёмно-бурый.
Следующий представитель «байбачей» группы — серый сурок, который в отличие от степного обладает более низким ростом и коротким хвостом, хотя из трудно отличить. Но всё-таки это возможно, ведь у серого более мягкая и длинная шерсть, а голова более тёмная.
Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От сородичей отличается намного меньшей длинной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Окрас шерсти спины тёмный с чёрно-бурой рябью. Живот чёрный или чёрно-бурый, как спина.
https://youtube.com/watch?v=JFL9PX12oqo
Последний представитель группы bobak — лесостепной сурок. Его описывают довольно крупным грызуном шестидесяти сантиметров в длину и хвостом 12-13 см. Спина жёлтая, иногда с примесями чёрного. Возле глаз и щёк довольно много меха, который защищает глаза от пыли и маленьких частиц, которых несёт ветер.
Седой сурок называется вовсе не из-за склонности терять цвет шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски на верхней части спины. Довольно длинный, ведь достигает 80 см с большим хвостом 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, благодаря долгой спячки. Самки и самцы очень похожи внешне, но отличаются габаритами.
Лесной сурок из Северной Америки довольно небольшой, ведь длина его составляет от 40 до 60 с лишним сантиметров, а весит 3-5 кг. Самцы, как и среди седых сурков, похожи на самок, но больше в размерах. Лапы имеют сходство со степными сурками: короткие, сильные, хорошо приспособлены к рытью. Хвостик пушистый и плоски 11-15 см. Мех грубый, имеющий утепляющий подшёрсток с рыжим цветом.
День сурка
День сурка (Groundhog Day) – традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы.
В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.
В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов:
- Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil) – сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Это самый первый официальный сурок-метеоролог – начиная с 1987 года именно здесь начали проводить фестиваль, во время которого облачённые в смокинги «хранители» задают Филу вопрос: видит ли он свою тень? Если сурок шепчет «да», значит, зима продлится ещё шесть недель. По подсчётам американских климатологов, точность предсказаний Фила составляет 39 %. В то же время его поклонники и некоторые исследователи праздника утверждают о точности от 75 % до 90 %.
- Виартонский Вилли (Wiarton Willie) – наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль.
- Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck). Чак – официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.
- Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam). Из-за атлантического часового пояса Новой Шотландии этот сурок делает первое предсказание Дня сурка в Северной Америке.
- Бальзакский Билли (Balzac Billy).
- Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog).
- Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).