Contents
HopHead Craft Beer Pub
Адрес:Фридриха Энгельса ул., 20, стр. 1
Совладельцы паба — братья Евгений и Константин Жебеневы, первый свой проект — Craft Beer Café — открывшие год назад в Петербурге. Заведение с самого начала пользовалось большим успехом, поэтому они решили открыть такое же, но уже в Москве. В пабе 36 кранов разливного пива. Сорта часто сменяют друг друга. Пиво привозят объёмом в одну-две кеги, поэтому ассортимент расходится быстро и свежесть продукта гарантирована. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Ступицкий. Он же работал над первым проектом владельцев.
Бутылочного пива в HopHead Craft Beer Pub около 400 сортов. По большей части это крафтовое пиво из маленьких пивоварен и более индустриальных. Широкая линейка европейского крафта, также есть американские сорта. Практически нет лагера, что сотрудник паба Татьяна Толок объясняет так: «У нас акцент на разнообразие. Обычно в пивных заведениях в основном пьют лагеры — светлое пиво низового брожения. HopHead — это и эли, и стауты, и крепкое пиво. У нас можно попробовать пиво со вкусом виски. Достигается такой эффект длительной выдержкой в бочках из-под виски, до трёх лет. Вкус более насыщенный и аромат особенный».
Из русского крафта в Hop Head есть AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brewing, Jaws и LaBEERint. Некоторые сорта продают и в бутылках, например Hentai IPA пивоварни AF Brew и Jaws. Среди разливного сидра в меню отечественный St. Anton и ирландский Magners. Бутылочный привозят в ограниченном количестве из Испании и Франции. Сетов нет, но разливное пиво можно попросить принести на пробу.
«Посетители в основном люди за тридцать и те, кто уже разбираются в пиве. Для наших гостей мы устраиваем пивные школы, где читаем лекции и проводим дегустации. Последней была лекция о шотландских пивоварнях, дальше планируем рассказать про сидр, о пиве по странам, про редкие сорта»,— рассказывает Татьяна. Проводятся такие мероприятия раз в месяц, расписание можно посмотреть на сайте или странице паба в Facebook.
максим поливанов: «Ресторан пирожков с бараниной и ветчины из ягнёнка с концертной сценой, цветными двигающимися прожекторами и пивом. Много дурацкого вроде псевдокрафтовой пивоварни „Глетчер“, кучи плоских биттеров-лагеров. Общероссийская проблема с сидрами: приходится ставить разливной скучный Magners. Из хорошего на кранах можно выделить кисло-сладкий Bourgogne De Flandres (кисловатое пиво пока ещё считается полудиковинкой), пшеничный бок Weihenstephan Vitus (не настолько известный, как оригинальный вайцен Weihenstephaner), и Timmermans Faro (единственный доступный фаро, карамельный ламбик, в России).
Бутылочная карта набрана без всякого разбора, похоже, в погоне за количеством, плюс довольно высокие цены по сравнению с другими местами. Попробовать нужно пиво Hophead — двойной IPA, который сварили для ресторана петербуржцы Af Brew».
Брассерия «Ламбик»
Брассерия – это пивной ресторан. Бельгийский колорит, европейский сервис, фламандская кухня и разное пиво — вот что ждет гостей в сети ресторанов LAMBIC. В барной карте — более двух сотен сортов бельгийского разливного и бутылочного пива. В ресторанах к пенному подают не только чесночные гренки и куриные крылья, но и необычные закуски — креветки сармелле с авокадо, брускетты с пармской ветчиной, грушей и кремом горгонзола или картофельные вафли с лососем, яйцом пашот и соусом галандез. Если вы серьезно проголодались – здесь подают стейки.
Адреса: просп. Мира, д. 26, стр. 7; ул. Мясницкая, д. 40а; Большая Ордынка, д. 65; ул. Долгоруковская, д. 19, стр. 7; Кутузовский просп., ул. Неверовского, д. 10; ул. Воронцово Поле, д. 11/32; ул. Малый Гнездниковский переулок, д. 12.
ПО ЗАКОНАМ ПАРАЦЕЛЬСА
— Откуда термин такой странный?
— Cвязан он с именем одного из жителей средневековой Фландрии — короля Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива. А вообще-то пиво можно смело считать ровесником цивилизации. Дошедшие до нас памятники повествуют о волшебном напитке, способном не только утолять жажду, но и снимать усталость, предотвращать болезни. Несколько позднее, в XVI веке, великий немецкий целитель Парацельс опытным путем открыл замечательные качества пива. Болезни печени он лечил папоротниковым пивом, а при заболеваниях верхних дыхательных путей использовал пиво из шалфея.
— А без трав напиток имеет какую-нибудь ценность?
— Химический анализ пива показывает, что в нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, жировой и минеральный обмены в организме человека. Богато оно также витаминами, микроэлементами. Пиво показано при атеросклерозе, стенокардии, его рекомендуют при плохом аппетите и усталости. Теплое светлое пиво часто применяется при гастрите и колите. Кстати, в последние годы появилось немало косметических средств, изготовленных на основе пива.
— Значит, мы не пьем, а лечимся. Чем же медицина в последнее время недовольна?
— Пивной алкоголизм ничем не лучше любого другого. Чтобы потребление пива было полезным, не грех помнить совет поэта: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся пивом до краев!» Американские исследователи пришли к выводу: люди, умеренно употребляющие пиво — от 0,5 до 2 л в день, имеют на 25 процентов меньше проблем со здоровьем, чем те, кто пьет крепкие алкогольные напитки. Пол-литра пива в день достаточно для того, чтобы на 62 процента снизить риск возникновения мочекаменной болезни, онкозаболеваний. Одна 300-граммовая кружка в день, и вы сохраните ясность взгляда, защитив глаза от катаракты. Периодическое употребление 200 граммов пива в день существенно продлевает жизнь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не стоит употреблять пиво только детям, подросткам, беременным и кормящим матерям.
— А как же знаменитый «пивной живот»?
— Первопричина этого явления — не пиво, а жирная пища, которой любители напитка любят закусывать. К тому же пиво стимулирует пищеварение и соответственно чрезмерный аппетит. Исследователи установили, что умеренное употребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его
Важно, чтобы общий приток энергии оставался неизменным. Сам по себе литр пива содержит всего 400 — 500 ккал. — Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?
— Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?
— При язве желудка лечебным считается стакан светлого пива перед сном в течение 12 — 15 дней. Кстати, многие люди мучаются отрыжкой. В этом случае советую за 30 минут до еды выпить полстакана охлажденного темного пива. Если вам плохо спится, то можно попробовать такой рецепт. Купите на ужин граммов 200 зеленого салата, порежьте его, посолите и заправьте сметаной. После этого залейте салат небольшим количеством светлого пива так, чтобы листья были полностью покрыты напитком. Дайте блюду постоять 10 — 15 минут, а потом ешьте свой ужин, запивая его оставшимся в бутылке пивом. Крепкий сон вам гарантирован.
Ирина ЖИРНОВА
Сырные шарики
Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:
- 300 г любого твердого сыра;
- пара куриных яиц;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.
Выбор закусок для разных сортов пива
Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:
- Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
- Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
- «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
- К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
- Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
- Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.
Полиция проверяет, как бар продает пиво
Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.
Правила продажи алкоголя— статья 16 ФЗ-171
Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.
Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.
Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:
Штраф, если продать пиво несовершеннолетним — статья 14.16 Административного кодекса
- компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
- должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.
Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.
Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.
В сертификате: названия пива и компании, срок действия и информация о том, кто проводил испытания и выдал сертификат
Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.
Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.
Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:
- владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
- алкоголь изъять и уничтожить.
Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.
Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.
Андрей Липа — ещё о 12 местах в Москве,где можно выпить крафтового пива
Kask
ул. Ильинка, 13, +7 (495) 606–68–93realbeercard.ru/restaurants/kask
В Kask нужно брать Anderson Valley Brother David’s Triple и Heelch O’Hops Double IPA. Первый — потому, что его нигде больше в Москве не найдёшь. Второй — потому, что в Москве в принципе мало DIPA и каждая бутылка в цене. Особенно если это пиво от такой уважаемой пивоварни, как Anderson Valley.
«Келья»
Сивцев Вражек пер., 3,+7 (495) 697–68–41Kelyabar.ru
Заведение примечательно своим богатым, возможно даже уникальным набором пива. Наряду с дежурными сортами бельгийского пива и элей можно попробовать и те, что выдерживаются по три года. Уже только за одно это можно простить им причудливую форму официанток в стиле монашек и своеобразный интерьер, стилизованный под монастырскую трапезную.
«Коннор Мак Несса»
Нахимовский пр., 67, +7 (499) 724–58–27conor-pub.ru
Паб на Нахимовском проспекте. Качественная бельгийская пивная карта. Jпределённо стоит попробовать что-нибудь от пивоварни Val-Dieu.
«Пробка»
Украинский бульвар, 15,+7 (499) 243-33-36realbeercard.ru/restaurants/stopper
«Пробка» — небольшой бар недалеко от Киевской, не путать с «Probka на Цветном». Ещё одно заведение с хорошим выбором бельгийского пива. Позиции классические, можно брать всё.
Haggis Pub & Kitchen
ул. Петровка, 15, стр.1, +7 (495) 230–03–31haggispub.ru
Поскольку это единственный паб в Москве, где можно купить Mikkeller, то стоит обратить внимание именно на пиво этой пивоварни. В первую очередь Hop Burn High
Это отличнейший IPA с сокрушающей горечью. И George Bourbon BA — империал стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона со всеми вытекающими из этого потрясающими вкусовыми и ароматическими последствиями.
«Одна тонна»
Московская область, г. Жуковский,Гагарина, 48+7 (915) 190–03–03
Московская область, г. Раменское, Михалевича, 6а+7 (926) 317–85–55
Пивоварня в Жуковском. Большой ассортимент российского крафтового пива от лагера до портера. Так же есть норвежское крафтовое Nøgne Ø, потому как ребята из «Одной тонны» приложили руку к импорту первой партии. Попробовать всё это многообразие можно в подмосковных одноимённых пабах в Раменском и Жуковском.
St. Peters & St Anton
Никитский пер., 2,+7 (495)626–68–01
Особое внимание здесь стоит обратить на сидр от St. Anton, он натуральный и хорошо сделан. Можно взять на пробу сет из восьми разных сортов сидра по 120 мл каждый
Большой ассортимент каскового эля, а из пива обязательно попробуйте St. Peter’s Cream Stout.
One more pub
Бутырский вал, 5,+7 (495) 780–99–80
Ул. Покрышкина, 8,+7 (968) 543–42–86. onemorepub.ru
Сеть из двух заведений. Первое открылось на Бутырском валу, второе — в районе станции метро «Юго-Западная». Тут можно брать что угодно от Brewdog, Jaws и Victory Art Brew — не прогадаете. И, конечно, разливной Chimay, который на данный момент мало где можно найти.
«Бирмаркет»
Страстной Бульвар, д.4, стр.2,+7 (905) 741-41-41
Здесь нужно брать легендарный Rochefort 10 — одну из лучших бутылок пива, которую можно купить в Москве. Богатый и сложный вкус, понять который вряд ли возможно с первой попытки. Не менее легендарный Aventinus Eisbock от Schneider-Weisse. Straffe Hendrik Quadrupple — отличнейший крепкий, плотный, сладковатый квадрюпель, на бутылочку которого можно потратить около часа. Кроме этого, Anderson Valley Bourbon Barrell Stout — стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона.
Glenuill
ул. Садовая-Самотёчная, 20,+7 (495) 724–76–27
В Glenuill можно смело брать любое пиво пивоварен Brewdog и Jaws. Особенно хороши Jack Hammer из Brewdog — это IPA с богатым вкусом грейпфрута, который отлично сбалансирован, несмотря на почти предельный объём алкоголя для стиля; и Oatmeal Stout из Jaws — жжёный, шоколадно-кофейный аромат и вкус, который надолго остаётся во рту.
Сырные шарики
Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:
- 300 г любого твердого сыра;
- пара куриных яиц;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.
Бар «Траппист»
Здесь можно встретить настоящего бельгийца – заведение находится в 300 метрах от красной площади и радует туристов со всего света.
В традициях классики бельгийских пабов здесь – глубокие кожаные диваны, дубовый пол, барная стойка из мрамора, винтажные пивные бочки и коллекция тарелок с автографами, привезенных создателями из траппистских пивоварен.
«Траппист» заявляет, что у них самая полная коллекция бельгийского пива в городе. Не будем спорить. Просто знайте, что пивное меню здесь – на 16 страниц. Из кухни – традиционные бельгийские вафли и мидии с картофелем фри. Команда заведения серьезно и бережно относится к культуре пития – на базе заведения работает дегустационный пивной клуб.
Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17
Бельгийские заведения – пока ещё экзотика для нас. Будет здорово, если наша подборка поможет вам стать поклонником бельгийской культуры. После трапезы можно прогуляться по одному из московских парков. Например, по парку Зарядье.
Представим Вашему вниманию признаки хорошего и качественного пива
Оно должно быть идеально прозрачным без всяких примесей. Посторонние запахи и вкусы должны отсутствовать. Не допускается кислый запах и вкус, он говорит о том, что в напиток добавили искусственные добавки, или же оно просто-напросто несвежее. После каждого глотка на кружке должны оставаться кольца пены, независимо от того, сколько раз Вы его выпили. Это говорит о хорошем качестве пива. Высота пены. После того, как напиток налили в кружку, высота пены должна быть не больше 5 сантиметров. Она должна держаться не более 6 минут, а потом постепенно рассосаться. Не должно присутствовать явной горечи. В каждом пиве чувствуется горечь из-за хмеля, добавляемого при варке, но она не должна надолго оставаться во рту, это говорит о некачественном продукте. Не нужно смотреть на цену. Слишком высокая стоимость не всегда говорит о хорошем качестве продукта. Многие производители предлагают очень высокую цену, благодаря раскрученности бренда
Разрешено ли употребление пива в поезде
Статья 20.20 КоАП, регламентирующая распитие слабоалкогольной продукции в местах большого скопления людей, рассматривает поезд как территорию общественного пользования. Соответственно в железнодорожном транспорте действует запрет на распитие спиртных напитков крепостью до 12 %. Несоблюдение этого правила карается административным штрафом.
Однако, в соответствии с законодательством, пассажиры поездов находятся в более щадящих условиях по сравнению с желающими выпить пива в других общественных местах. Особенно это актуально для поездов дальнего следования — учитывая, что поездки могут длиться несколько суток. Пассажиру вполне позволено потреблять спиртные напитки, не рискуя штрафом, находясь в вагоне-ресторане. По старому законодательству этот вагон относился к местам общественного питания, где разрешается продажа и распитие алкогольных напитков, включая крепкие, прямо в процессе движения состава.
Однако разрешение на употребление спиртного в вагоне-ресторане не означает, что здесь не нужно знать меру. По действующим на сегодняшний день нормам начальник поезда имеет право в случае неадекватного поведения пассажира высадить его на ближайшей же станции. Более того, в качестве повода для штрафа или снятия с поезда могут выступать просто признаки алкогольного опьянения, выявляемые без применения какого-либо специального оборудования.
Последствия употребления пива
У пивной привычки есть множество последствий:
- недостаток калия и кальция;
- утолщение сердечной мышцы;
- увеличение сердца;
- нарушение мыслительных процессов;
- невропатия;
- поражение мозговых клеток;
- нарушение зрительных и слуховых нервов;
- стимуляция выброса эстрогенов;
- нарушения в репродуктивной системе;
- нарушение спинномозговых функций;
- у мужчин вырабатываются женские гормоны;
- нарушения в ЖКТ;
- цирроз печени;
- гепатит;
- гастрит;
- панкреатит;
- варикозное расширение вен;
- молочнокислый ацидоз;
- беспричинные вспышки агрессии, сменяющиеся депрессией;
- тревожные расстройства;
- ожирение;
- бесплодие;
- интоксикация плода (при беременности).
Правильный разлив и его пенка
Считают, что пивной напиток стоит пить в 3 глотка, где 1 будет опустошать стакан наполовину, 2 уполовинит остаток, а 3 полностью высушит сосуд. Также немаловажным считается, как происходит глотание и набор пива в сосуд. Пьющие глотки должны быть максимально огромными по объему. Не стоит соревноваться с друзьями, кто больше выпьет пива, так как его просто жалко использовать для этих корыстных целей.
Можно определить качественность напитка по его верхушке, например, как определяют людей по характеру или стилю одежды. Напиток не будет качественным, исходя из следующих критериев:
- сильно водянистая пена;
- много пузырей;
- неровная пена;
- рыжий оттенок.
А вот если пена подобна хорошей и жирной сметане на вид, не имеет пузырей, и у нее идеальная поверхность белого оттенка, тогда можно считать, что пиво качественное. Хороший напиток имеет идеальную шапочку определенного вида. Добиться этого просто, стоит лишь ножом срезать верхний слой пены перед каждым его наполнением в стакан. Употребляют этот алкогольный напиток исключительно из чистых стаканов без жировых остатков, в противном случае идеальной пены не добиться. Для этого используйте специально отведенные стаканы и кружки.
Обращение с этим напитком может быть разное, например, если наполнить пластиковый сосуд и прохаживаться с ним около пыльной трассы большое количество времени и несколько раз его смешивать, тогда мы получим не пиво, а непонятно что. Конечно, тогда у пьющих людей не получится насладиться ожидаемым эффектом.
Все начинается в момент разлива этого прекрасного алкогольного напитка. Когда наливают напиток из пивных сосудов и на баре, необходимо соблюдать определенные правила. Его разлив должен происходить посередине кружки, а с высоты края бокала 2,5 см. Когда густеет пена при первом разливе, доливать его стоит до определенной отметки на бокале или до ¾ высоты кружки.
Еще можно взять длинный и узкий по объему сосуд, предварительно ополоснув его в чистой и ледяной воде. Вытирать его не стоит, так как капли должны оставаться на стенках сосуда. Наливать пиво нужно медленно и наполовину наклоненный стакан. Главным преимуществом этого является отсутствие пенки. Пиво будет иметь хорошие вкусовые качества, и станет настолько спокойным, что можно будет взглянуть сквозь стакан.
nalivali.ru
Разливное и живое пиво
Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.
Пивные кеги
Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.
На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.
Чипсы
Мы все привыкли к этому продукту, приготовленному из картофеля. Самые популярные марки: «Lays», «Pringles», «Chipster’s».
Но есть и альтернатива. Чтобы обзавестись необычными домашними чипсами, нужно предварительно закупить следующие ингредиенты:
- Лепешка лаваша – 1 шт.
- Смесь прованских трав – 1 ч. л.
- Оливковое масло – достаточное количество, чтобы смазать противень.
Разогреваем духовку до 150 градусов по Цельсию. Пока она греется, ножницами нарезаем лаваш на квадратики. Смазываем противень маслом и выстилаем его пергаментом. Вкладываем сверху кусочки лепешки и примерно равномерно посыпаем приправой. В духовке чипсы подсушиваем 10 минут. Теперь можно вытащить готовый продукт, остудить его и употреблять в пищу.
Об ограничениях в других местах
«Общественное место» — понятие, включающее в себя не только территории с возможным скоплением народа, но и различные учреждения и заведения: медицинские, образовательные, культурные и т. д. Под административное правонарушение не попадает распитие в учреждениях, предусматривающих наличие специальных торговых заведений, таких как мини-ресторан, бар или кафе. При этом указанная точка должна иметь официальное разрешение как на реализацию, так и на употребление спиртосодержащих товаров.
Законодательный запрет на распитие спиртного вполне оправдан. В результате употребления пива повышается опасность человека для всех окружающих граждан. Именно для снижения риска потенциальных правонарушений в состоянии опьянения в первую очередь и был введен запрет на пиво в любых подобных местах. Кроме того, немаловажную роль играет и моральный фактор: употребление алкоголя, пусть и слабого, на глазах у детей.
Ресторан «Ян Примус»
Остановитесь здесь, если из всего бельгийского вас интересует только пиво. Меню разнообразное – без фокуса на определенную кухню, но составлено с учетом пивного уклона заведения. Ресторан соблюдает концепцию food pairing – для каждого блюда есть собственный подходящий напиток.
В заведении есть детское меню и детский клуб с кулинарными мастер-классами и занятиями по рукоделию, конкурсами и викторинами, спектаклями и шоу. Есть программа лояльности со скидкой до 20%.
Адреса: бул. Осенний, д. 7, стр. 1, ул. Спартаковская, д. 23, ул. Миклухо-Маклая, д. 27А., просп. Вернадского, д. 121, корп. 1, ул. Снежная, д. 26, обл. Московская, г. Одинцово, ш. Можайское, д. 122.
Картофельные снеки
Эта простая закуска идеально сочетается с пенной благородной жидкостью. Поэтому она наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто до сих пор не выбрал, с чем пить пиво. Для ее приготовления вам потребуется:
- 5 средних картофелин;
- пара яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- пара столовых ложек муки;
- 150 г твердого сыра;
- соль, специи;
- растительное масло.
Очищенный картофель заливают холодной водой и отваривают до готовности. Затем его остужают, натирают на терке, подсаливают и посыпают специями. Туда же добавляют сырые яйца и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают до однородности. Из получившейся массы формируют небольшие лепешки, в серединку каждой из них добавляют по кусочку твердого сыра и формируют котлетки. Образовавшиеся заготовки обваливают в панировке и обжаривают в разогретом постном масле.
Кого еще ждать
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.
Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.
Читать в «Деле»
Как подключиться к ЕГАИС
Мексика
Что пить: Мексиканцы предпочитают лагеры в американском стиле, иногда сваренные из кукурузы (которой здесь в избытке), но темное пиво также пользуется популярностью (например Negra Modelo). Известные марки: Corona, Modelo.
Чем закусывать: Ну, с этим тут все в порядке! Такос, бурритос с любыми начинками, карнитас, чипсы начос, тортилья… все такое вкусное и острое, в самый раз под пивко. Из более экзотичного — жареные на гриле говяжьи головы и чапулиньос — жареные кузнечики в соусе чили.
Традиции: Майя в Мексике пили пиво задолго до прихода испанцев, поэтому многие пивные традиции и ритуалы уходят своими корнями в глубокое прошлое. Например, пиво является неотъемлемой частью праздника «День мертвых», его используют в качестве подношений языческим богам. Также на маленьких семейных алтарях в честь умерших родственников, которые обычно располагаются на заднем дворе домов, часто можно увидеть бутылочку пива того сорта, который особенно любил покойник.
Есть три вещи, без которых мексиканцы просто жить не могут. Это лайм, соль и чили. Они пихают их во все, что претендует коснуться губ настоящего мексиканца, и пиво тут не исключение. Тебе непременно нужно попробовать «Мичеладу»! Это крутейший коктейль, который включает в себя пиво, томатный сок, соль, сок лайма, ворчестерский соус, соевый соус, перец, чили и тобаско! В общем, такая настоящая пивная «Кровавая Мэри».
Что орать: «Салюд!» (Salud!).
Из чего пить: Прямо из бутылки, реже — пластиковых стаканчиков (0,2 л).
Хрустящие куриные крылышки
Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.
- полтора или два десятка куриных крылышек;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
- по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
- соль и черный перец.
Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.