Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления

Красивая прическа имеет огромное значение в создании психологического комфорта и уверенности в себе. Густые, блестящие волосы – это не только украшение, но и показатель хорошего здоровья, самочувствия. Естественный процесс их ежедневного выпадения не повод для волнений. Старые волоски по мере отмирания заменяются новыми. Настораживает, когда потеря волос становится значительной, и выпадение превышает норму. Появляющиеся первые признаки облысения вызывают сильное беспокойство как у прекрасной половины человечеств, так и у мужчин. Проблемой дерматологического характера является андрогенная алопеция – заболевание, требующее своевременного лечения. В запущенной форме результата оно не приносит.

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Андрогенная алопеция требует своевременного лечения

Причины облысения

Заболевание носит другое название — андрогенетическая алопеция. Связано это с тем, что вызвано количеством в организме мужских половых гормонов дигидротестостеронов. Большую роль играет генетический фактор, в результате которого чувствительность к тестостерону волос, расположенных в теменной области, передается по наследству.

Мужчины, имеющие предрасположенность к облысению, имеют в коже головы большое количество чувствительных к дигидротестостерону рецепторов. В каком возрасте начинается проявлять себя андрогенная алопеция, зависит от генетики. По статистике, у каждого шестого мужчины признаки облысения появляются до 30 лет. В пятидесятилетнем возрасте большая часть сильной половины населения страдает от выпадения волос. После 70 лет облысение наблюдается у 80% мужчин.

Степень алопеции отличается в разных участках волосяного покрова. За счет того, что на затылке и висках преобладает фермент, трансформирующий тестостерон в эстрон и эстрадиол, патологическое выпадение волос на этих участках встречается редко.

Среди женщин андрогенное облысение имеет незначительные отличия благодаря особенностям биохимического состава кожи, расположением рецепторов, чувствительных к дигидротестостерону. В возрасте до 30 лет признаки алопеции обнаруживаются лишь у 12% женщин, среди пятидесятилетних – 25%, в 70 лет – 40%.

Заболевание возникает также в связи:

 

  • с повышенным метаболизмом половых гормонов, возникающим в результате активности ферментов;
  • с индивидуальными особенностями, связанными с наследственностью.

    Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
    Важно выявить причину, почему начали выпадать волосы

Факторами, провоцирующими развитие андрогенетической алопеции, являются:

  • Стрессы, нейропсихические и вегетативные нарушения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Авитаминоз, недостаток микроэлементов, жирных кислот.
  • Воспалительные процессы на коже головы.
  • Прием гормональных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов.

Была ли у вас раньше андрогенная алопеция?

Загрузка ... Загрузка ...

Основные симптомы

Первые признаки облысения, вызванного алопецией, проявляются в образовании перхоти, волосы становятся сухими, ломкими, тускнеют. Постепенно развивается себорея в одной из форм – жидкая, густая, смешанная. Волосы приобретают жирный блеск, длинные замещаются более короткими, тонкими.

Симптомы заболевания у мужчин и женщин имеют некоторые отличия. Зависят они от биохимических особенностей разных участков волосяного покрова. Андрогенная алопеция у мужчин начинает проявляться со лба. Залысины, напоминающие формой треугольники, направлены в сторону темени.

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Андрогенная алопеция у мужчин начинает проявляться со лба

У женщин андрогензависимая алопеция наблюдается в виде диффузного поредения волос, начинающегося с серединного пробора, переходящего на лобную зону, спустя еще немного – на височную и затылочную.

Потеря волос в течение длительного периода, происходящая при хорошем уходе, полноценном питании, требует принятия определенных мер. Для начала нужно обратиться за консультацией к врачу – дерматологу или трихологу.

Лечение

Перспектива облысения вызывает огромную тревогу. Этим объясняется большое число заблуждений, веры в недобросовестную рекламу, обещающую вернуть волосы при помощи чудодейственных дорогостоящих препаратов. На вопрос можно ли вылечить андрогенную алопецию с их помощью нельзя ответить утвердительно. Заболевание не поддается полному излечению. Есть вероятность замедления прогрессирования облысения, восстановления и укрепления волос, но проводить соответствующие мероприятия требуется постоянно.

В лечебном курсе используется:

  • Медикаментозные препараты.
  • Лечение лазером
  • Оперативное вмешательство.
  • Народные средства.

Сегодня налажен выпуск различных препаратов и средств, применяемых для маскировки очагов облысения.

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
При обильном выпадении волос стоит обратиться к врачу

Медикаментозная терапия

Препараты, назначаемые для лечения андрогенетической алопеции, различаются механизмом действия и делятся на три группы:

  • Блокаторы дигидротестостерона. Воздействуют на вещество, вызывающее заболевание, соответственно, имеют более выраженное действие. Основным лекарством в этой группе является Финастерид.
  • Препараты, стимулирующие рост. Оказывают воздействие на поврежденные дигидротестостероном волосяные луковицы, приводя в норму обменные процессы в них, обеспечивая полноценный рост волос. Эффективным лекарством является Миноксидил.
  • Антиандрогены. Используются для местного нанесения. Не позволяют рецепторам клеток соединяться с дигидротестостероном. Антиандрогеном является Спиронолактон.

Финастерид

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Финастерид помогает в большинстве случаев

Снижая концентрацию дигидротестостерона, препарат уменьшает его вредное действие на фолликулы. При правильном применении положительный эффект наблюдается у 85% пациентов. Уже через 3 месяца после начала приема прекращается впадение волос. Спустя полгода на теменной области начинают появляться полноценные волосы, не отличающиеся по толщине и пигментации от растущих на участках, которые не повредила андрогенная алопеция. Максимального результата можно добиться через 2 года беспрерывного приема препарата. С целью избавления от симптомов алопеции его назначают по 1 мг ежедневно. Принимается однократно.

Финастерид может вызвать побочные эффекты. При прекращении приема препарата возвращаются симптомы алопеции – волосы снова начинают выпадать из-за развивающейся дистрофии корней.

Миноксидил

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Миноксидил — одно из лучших средств от выпадения волос у мужчин

Препарат активно стимулирует рост волос, но не уменьшает количество дигидротестостерона, поэтому врачи назначают его обычно вместе с Финастеридом. Выпускается Миноксидил в форме пенки, спрея, имеющих различную концентрацию активного вещества – от 2 до 10 процентов. Препарат оказывает воздействие только на поврежденные луковицы, усиливая приток крови к ним, ускоряя обменные процессы и увеличивая фазу роста. Наносят на кожу головы утром и вечером. Первое время после применения наблюдается повышенное выпадение волос, прекращающееся через 4 месяца. Затем на пораженных участках возобновляется рост новых волос. Результат бывает заметен спустя 12 месяцев.

На эффективность препарата влияет:

  • Возраст пациента.
  • Пушковые волосы. При сформировавшейся залысине результата приходится ждать дольше.
  • Половая принадлежность. Женщины быстрее избавляются от неприятных симптомов.
  • Площадь облысения. Эффект от лечения выше у людей, имеющих участок с отсутствием волос не более 10 см.

Побочный эффект выражается в появлении отеков на лице, чувстве жжения, сухости кожи. Иногда на фоне применения препарата возникает ринит, дерматит, учащенное сердцебиение.

Спиронолактон

Предназначен для наружного применения. При нанесении препарата на пораженный участок рецепторы клеток блокируются, не допуская пагубного воздействия дигидротестостерона. Препарат рекомендуется использовать в сочетании с Миноксидилом. Ежедневное применение дает результат через 1–1,5 года. Рост новых волос наблюдается у 44% пациентов, у 46% прекращается выпадение.

Лечение лазером

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Лазерный луч укрепляет ослабленные волосы, делает их более толстыми, густыми, здоровыми

Против такого заболевания, как андрогенная алопеция, эффективно используется низкоинтенсивное лазерное излучение. Усиливая микроциркуляцию в пораженных тканях, стимулируя клеточный обмен в волосяных фолликулах, лазерный луч укрепляет ослабленные волосы, делает их более толстыми, густыми, здоровыми.

Процедуру проводят в медицинских центрах, оснащенных специальной лазерной установкой. Внешний вид ее напоминает колпак со множеством излучателей. При лечении андрогенной алопеции применяют излучение с длиной волны, проникающей до 10 мм в глубину тканей и воздействующей на волосяные луковицы.

Продолжительность процедуры составляет 15 минут. В неделю требуется провести их от двух до трех.

Весь курс занимает 1 год. После его окончания достаточно выполнять такое лечение в виде одной поддерживающей процедуры в месяц. Уже через месяц с начала применения лазера наблюдается прекращение выпадения, и вскоре начинается рост новых волос.

Подобную процедуру можно выполнять и в домашних условиях, пользуясь специальной лазерной расческой или персональным лазерным аппаратом «Орион».

Пересадка волос

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Успех пересадки волос очень индивидуален

Когда лечение андрогенной алопеции не дает положительного результата, применяют оперативное вмешательство. Этот метод достаточно старый. Заключается в трансплантации волос со здорового участка на место поражения. Эффективность операции зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних пациентов пересаженные волосы приживаются и остаются в хорошем состоянии до конца жизни. Другие бывают недовольны результатами пересадки.

Вы пересаживали волосы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Трансплантируют волосяные луковицы с области, которая редко подвергается облысению – обычно это затылок, зона над ушами. Пересадку осуществляют вместе с частицами кожного покрова (графтами). Обычно проводится операция, при которой пересаживают кусочек кожи, где есть 1 или 2 фолликулы.

На успех операции влияет:

  • Площадь облысения. Андрогенетическая алопеция, выраженная в значительной степени, требует большего количества донорского материала.
  • Место облысения. На макушку пересаживать волосы сложнее.
  • Степень густоты волос. Чем она выше, тем больше фолликулов можно использовать, не вызывая существенного поредения в донорской зоне.
  • Возраст пациента. Эффективность операции выше у молодых людей.
  • Толщина волос.
  • Цвет. Черноволосые пациенты имеют меньше шансов на благоприятный исход операции по сравнению с остальными.

Альтернативой является применение камуфляжных волокон – современных косметических препаратов, созданных на основе микроволокон вискозы, кератина, хлопка. Прилипая к натуральным волосам на голове человека, они создают визуально больший объем, скрывающий очаг облысения. Сложность состоит в том, чтобы подобрать подходящий цвет, не отличающийся от собственных волос. Камуфляжные волокна позволяют использовать обычные средства для укладки.

Народные средства

Андрогенетическая алопеция: причины и признаки проявления
Народные средства лучше сочетать с медикаментозными препаратами

Врачам часто приходится слышать от пациентов вопрос о том, можно ли вылечить андрогенную алопецию с помощью рецептов народной медицины.

Учитывая генетическую природу этого заболевания, применение различных домашних средств оттягивает обращение к врачу, что усложняет дальнейшее лечение.

Рекомендуется сочетать народные средства с медикаментозными препаратами. Кроме того, существуют различные методики, применение которых в комплексе с лечебной терапией оказывает эффективное действие против облысения. К ним относятся занятия йогой, специальные упражнения для кожи головы, музыка, способствующая росту волос.

При лечении андрогенного выпадения волос не стоит игнорировать физиотерапевтические процедуры – электрофорез, массаж, дарсонвализация.

Ссылка на основную публикацию