55 популярных в интернете фотографий кошек, многие из которых стали мемами

Contents

«Наташ, мы там всё уронили»

Мем с котами, которые будят спящую хозяйку, появился в 2019 году. Но в его основе была другая картинка — два кота сидели на девушке, укутанной в одеяло, и требовали их накормить.

Знаменитые коты Наташи появились 16 декабря 2019 года в паблике «Котизм» и заполонили весь интернет. Мем стал особенно популярен в 2020 году — с его помощью шутили про карантин,  поправки к Конституции, цены на нефть.

Почему же Наташа? В комиксах в «Котизме» и раньше использовали человеческие имена — Саня, Василий, Аркадий и другие. В одном из мемов использовали «Наташу» и, из-за хорошего отклика, решили использовать именно это имя в комиксах своего авторства. Так Наташа стала персонажем «Котизма».

Владелица паблика «Котизм» в социальной сети «ВКонтакте» Дарья Бородулина подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, что зарегистрировать товарный знак. Мем стали без ее разрешения использовать в рекламных кампаниях, а также печатать на сувенирах и одежде.

Коты на фото — до сих пор загадка. Автора снимка, а значит и хозяина питомцев, ни нам, ни создателям мема найти не удалось.

Происхождение

Первое известное изображение кота появилось в подборке забавных фотографий кошек на сайте The Chive, опубликованной 30 июня 2018 года.

2 июля 2018 года инстаграм-аккаунт livewithflip опубликовал фейковый скриншот переписки, в котором арендатор отправляет снимок кота хозяину квартиры. В придуманном диалоге кот на фотографии кажется домовладельцу очень вежливым, и он разрешает поселить его в доме.

Домовладелец: “В условиях чётко прописано: никаких домашних животных в квартире. Извините”.
Съёмщик: *фото*
Домовладелец: “Окей, я сделаю исключение, так как он выглядит очень вежливым”.

Инстаграм-пост собрал более 22 тысяч лайков. В следующие дни скриншот переписки был многократно перепощен в твиттере и на реддите, включая популярные посты 3 июля в сообществах r/GoodFakeTexts (7,7 тысяч апвоутов), r/BadFakeTexts (4,5 тысячи апвоутов) и r/memeeconomy (15,2 тысячи апвоутов).

3 июля пользователь r/animemes Myom_Everwind использовал скриншот переписки в качестве основы для мема, заменив изображение кота на Феликса Аргайла, персонажа из аниме Re:Zero. Мем набрал более 300 апвоутов.

“В условиях чётко прописано: никаких домашних животных в квартире. Извините”.
*фото*
“Окей, я сделаю исключение, так как он выглядит очень вежливым”.

Посты с использованием шаблона появились в других сообществах, включая r/dankmemes, r/kilian, а также в инстаграме и других соцсетях.

“В условиях чётко прописано: никаких домашних животных в квартире. Извините”.
*фото*
“Окей, я сделаю исключение, так как он выглядит очень вежливым” – skyguy_memes101

10 июля реддитор HOTLILPAPI опубликовал отфотошопленное изображение кота в сообществе r/me_irl. Рот и нос животного были сильно увеличены, а глаза кота были перемещены на его уши. Пост набрал более 24,5 тысяч апвоутов.

Получившееся изображение набрало большую популярность в российских мем-пабликах. Например, 12 июля FTP опубликовал следующий мем с котом.

9 июля в инстаграме появился аккаунт @khan_amon_ra, принадлежащий владельцу кота. Как оказалось, котика зовут Олли, а его “вежливая” фотография была создана в графическом редакторе.

Почему анекдоты теряют популярность

Психологи СПбГУ пришли к выводу, что люди в возрасте от 17 до 30 лет в большинстве своем воспринимают анекдоты как несмешной и непонятный жанр. Их реже рассказывают в компании друзей или коллег и связывают со старшим поколением. Анекдотам молодежь предпочитает спонтанный и ситуативный юмор. По мнению авторов исследования, это связано с изменившимся типом общения, которое все больше переносится в социальные сети и мессенджеры.

Ассоциации с эпохой до интернета

Как замечает доктор филологических наук Василий Химик, массовая популярность анекдота пришлась уже на советское время. Кандидат философских наук Евгений Соколов также утверждает, что это сугубо российско-советское изобретение, своеобразное «совковое ноу-хау», едва ли воспроизводимое в иных культурных опытах.

Александра Архипова, социальный антрополог РАНХиГС:

«Действительно, анекдот очень распространен в культурах, где это не просто развлекательная функция, а еще и способ выразить мнение, не будучи за это наказанным. Например, я рассказываю шутку о Фиделе Кастро или о Сталине. При этом я как бы передаю чужое мнение, а не то, что думаю сам. Так анекдот становится «оружием слабых». Под этим термином понимаются тексты или действия, с помощью которых люди воспроизводят впечатление о классе, подавляющем их. При этом делается все, чтобы не нести за это ответственность.

Как правило, в тоталитарных и авторитарных культурах, где представители власти контролировали публикационное пространство, эти высказывания были устными. На Кубе и сейчас чудовищное количество устных анекдотов».

Дешевые сборники анекдотов испортили репутацию жанра

Многие помнят тонкие книжки с шутками, которые продавались в поездах и электричках или хранились у бабушки на антресоли. В 1990-е годы ими были завалены все прилавки. Как считает культуролог Олег Борисов, такие брошюры «утрачивают смысл окруженной магическим ореолом байки», оставляют фигуру речи без прямого действия и соучастия. Анекдот перестает быть анекдотом и становится отработанным материалом, место которому в архиве.

Что такое ностальгия и как она влияет на поп-культуру

Долгие шутки-монологи заставляют скучать

Анекдоты воспринимаются как неоправданно длинные истории. Затянутое введение в контекст и развернутые описания требуют большей концентрации внимания и при этом не гарантируют смешную развязку.

Дарья Радченко:

«Наблюдается тренд на сжатие и упаковку смыслов. Если мы откроем сборник исторических анекдотов XVIII — начала XIX века, поразимся: там каждый анекдот на страницу. Пока дочитаешь, уже не смешно. Анекдоты XX века обычно представлены в кристаллизованной сюжетно-диалоговой форме и в три раза короче. Но сейчас нам уже нужен либо короткий текст, либо интернет-мем. В нем «упаковано» много сообщений. В одной такой картинке содержится не один анекдот, а целое множество».

Победили ли мемы анекдоты: мнение экспертов

По данным на 2021 год, люди все чаще ищут в интернете мемы, а не анекдоты. В Московской области 76% от общего количества запросов в категории относится к слову «мем». В Ленинградской области — 78%.

Тем не менее люди сохраняют интерес к юмористическим программам (Comedy Club, «Уральские пельмени» и Stand Up). Половина россиян смеется над шутками и анекдотами при просмотре шоу по телевизору, а четверть — в интернете.

Полина Колозариди:

«Отчасти анекдоты продолжают существовать. В интернете их хватает. Но интернет-мемы стали заметными, их пускают в коммерческий оборот, их проще «увидеть» внутри Сети. Во многом, мемы стали вытеснять анекдоты в реакциях на актуальные события».

Дарья Радченко:

«Нам кажется, что картинки все заполонили. Это не совсем так. В Сети остается много пространства для текстового юмора. Анекдоты позднесоветского периода действительно уступают место, но не мемам, а шуткам, которые принято называть one-liners (англ., «однострочными»). Классический пример такого рода — короткие юмористические тексты в Твиттере.

То есть речь идет не о смерти анекдотов, а о конкуренции между разными текстовыми формами. Побеждают те, что быстрее передаются, проще воспроизводятся и не содержат сложных сюжетных схем. Чем короче текст, чем плотнее он упакован, тем более высокие шансы на распространение он имеет. Если сравнивать однострочные шутки со смешными картинками, то пока мы не можем сказать с уверенностью, что одно победило другое».

Александра Архипова:

«Анекдот тоже становится мемом, поэтому высказывание «мемы победили анекдоты» бессмысленно. Оно звучит примерно как «фрукты победили апельсины». Сейчас мы по-прежнему коммуницируем устно, и анекдоты все еще рассказываются. Просто они потеряли возможность быть переданными преимущественно в речи и плавно переходят в интернет. И здесь им приходится бороться за место под солнцем с картинками.

Когнитивно анекдоты устроены гораздо сложнее: там всегда есть двойной пуант — та фраза, из-за которой текст имеет двойное прочтение. Эта двусмысленность заставляет мозг сильнее напрягаться. Такой операции не происходит в случае со смешной картинкой, поэтому они проще распространяются в интернете. Зато анекдот может передаваться устно, а изображение — нет».

Что общего у интернет-мемов с анекдотами

Они заставляют нас смеяться. Редактор отдела карикатуры в журнале The New Yorker Роберт Манкофф давно исследует роль юмора и считает, что смешное не может быть абсолютно нормальным. В шутке есть отклонение от нормы, некоторая неконгруэнтность — то есть, несоответствие, нелогичность, противоречие. Она характерна и для мемов, и для анекдотов.

Дарья Радченко, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС:

«Наиболее близкая мне теория комического — . В шутке мы встречаемся с некоторым внутренним противоречием, которое разрешается не так, как мы ожидаем. Например, анекдот: «Летели два крокодила. Один зеленый, другой на север». Нам становится смешно не потому, что крокодилы не летают. А из-за того, что, во-первых, в шутке это подается как банальное знание, а во-вторых, неконгруэнтны разные классификации: один зеленый — свойство цвета, другой летит на север — свойство совершенно другого типа.

В этом смысле анекдоты и мемы работают совершенно одинаково».

Все это — фольклор. Многие привыкли, что под этим термином подразумеваются былины, сказки, частушки, народные песни. Но на самом деле анекдот тоже определяют как жанр городского фольклора, а мемы относят к цифровому народному творчеству.

Они помогают узнавать «своих». Анекдоты и мемы позволяют почувствовать принадлежность к определенной группе. Принимая или отвергая определенную шутку, группа обозначает свое место в обществе и заявляет о взглядах и интересах.

Полина Колозариди, интернет-исследовательница, координатор клуба любителей интернета и общества, преподаватель НИУ ВШЭ:

«Мем рассчитан на здравый смысл, на то, что его содержание будет распознано быстро. Он отчасти похож на анекдот: в обоих случаях это способ поделиться быстро важным и понятным, почувствовать себя вместе. В этом легко убедиться, если зайти на онлайн-площадку, где много чем-то непохожих на вас людей, например другого возраста или других интересов. Их мемы, смешные и очевидные для группы, едва ли будут смешны незнакомцам».

Мы не знаем, кто их придумал. Вряд ли можно найти хоть один интернет-мем или анекдот с указанием авторства. По мнению кандидата филологических наук Светланы Канашиной, так создатели шуток и смешных картинок получают возможность выражать мнение и эмоции без оглядки на общественную мораль и не нести за это никакой ответственности.

«Заходит в бар Илон Маск»: нейросеть GPT-3 научили рассказывать анекдоты

Понимающий кот

Рыжий кот с добрым выражением морды был популярен на Западе, а зимой 2019-го стал героем комиксов в России. Его используют в мемах о типичных ситуациях в семье, магазине, вузе или на работе. Кот не зря прозван понимающим — в конце он всегда говорит что-то жизнеутверждающее или соглашается со своим собеседником. 

Хозяин кота — пользователь «Пикабу» под ником Babuskofob, пишет TJ. В январе 2015 года он опубликовал отчет с празднования Нового года, куда попали те самые фото кота, которые стали мемом.

В 2016 году в Фейсбуке появилась страница «Понимающий кот каждую пятницу» («Understanding Cat Every Friday»). Ее автор каждую пятницу публиковал одну и ту же картинку с котом, который говорил: «Снова один в пятницу? Я понимаю». Многие пользователи признавались, что эти картинки — поддержка для них.

Толстый кот в слюнявчике

Серый полосатый кот сидит у двери в надежде, что его накормят, а на груди у него красуется салфетка с кленовыми листами. Этот мем появился в 2017 году на «Пикабу» — пользователь с ником kirilblch опубликовал фотографию с подписью: «Просто кость пушистая».

Снимок быстро стал вирусным. И новый комментарий к нему был еще смешнее: «Миску я тоже съел». 

Массовая популярность пришла к мему весной 2018 года. Тогда же толстый кот попал на Reddit. Слюнявчик у него в цветах канадского флага, поэтому пользователь u/Onicss подписал картинку так: «У нас закончился кленовый сироп, Дейв».

Сегодня этот мем украшает трансформаторную будку в одном из спальных районов Челябинска со словами «Неси черешню». Это местная достопримечательность!

Перенесли картинку в городское пространство представители сообщества «Челябинский урбанист». На толстого кота в слюнявчике можно посмотреть на пересечении улиц Братьев Кашириных и Академика Королева, советуют «Хорошие новости Челябинска».

«Ты только приезжай хоть иногда»

Эта картинка разбивала пользователям сердца — грустный кот предлагает напечь плюшек со словами: «Ты только приезжай. Хоть иногда».

Кошка из мема живет в Сан-Франциско, ее зовут Мами. Из-за формы глаз и морды она всегда кажется грустной. Хозяева нашли Мами на улице, в первое время она боялась людей. Но сейчас у нее все хорошо — кошка живет в любящей семье и у нее есть друг, кот Морти.

То самое фото из мема впервые появилось в инстаграме Мами и Морти в октябре 2018 года. Уже в декабре пользователь твиттера @YeltsinOcelot опубликовал его с надписью: «Помнишь, как ты в детстве любил плюшки? Я тебе еще напеку. Ты только приезжай хоть иногда».

Почему мемы захватывают умы

Мемы отчаянно соперничают за наше внимание, конкурируют между собой. Выживают те, что способны меняться и подстраиваться под нормы общения

В борьбе же за существование с другими жанрами, такими как анекдоты, у мемов есть свои «эволюционные» преимущества.

Появление интернета

Краткие и наглядные мемы идеально вписываются в условия интернет-эпохи. С появлением технологий коммуникация ускорилась и упростилась. У людей часто не хватает времени на то, чтобы подробно объяснять свое отношение к событиям. Теперь, вместо того чтобы печатать длинный текст, мы отправляем картинку, и нас понимают мгновенно. Как утверждает лингвист Максим Кронгауз, «…интернет — это среда мгновенного распространения информации. Мему очень легко захватить сразу огромное пространство».

Культура участия

Американский философ и культуролог Генри Дженкинс считает, что с развитием интернет-технологий у человека появляется невероятный опыт: каждый из нас, будучи лишь потребителем культурных смыслов, может стать их соавтором. Кто-то пишет посты, кто-то делает фотографии, а кто-то создает и видоизменяет интернет-мемы. Вокруг мемов формируется общность творцов, распространителей и читателей, которые равны в своих авторских правах.

Дарья Радченко:

«Мемы работают на основе того, что мы называем «культурой участия». Это ситуация, в которой мы становимся не только потребителями культурного продукта, но и соучастниками, сотворцами. Для нас это большая ценность. Механизм, который нам облегчает работу по производству культурных смыслов, оказывается крайне важным.

Понятно, что когда пересказываем анекдот, мы участвуем в фольклорном сотворчестве: что-то добавляем, убавляем, рассказываем другими словами, заменяем имена героев и так далее. Но эта вариативность остается в рамках конкретного текста, если мы не сочиняем новый анекдот по заданной жесткой модели. Мем же допускает наполнение общей «рамки» новым смыслом».

Новые интернет-мемы появляются очень быстро

По словам лингвиста Михаила Кронгауза, механизм образования мемов работает постоянно и с гораздо более высокой скоростью, чем раньше. Кроме того, на разнообразие смешных картинок влияет способность к трансформации: изображение и фраза, из которых состоит мем, могут «разойтись» и зажить каждая своей жизнью. К иллюстрации придумывается другая надпись и наоборот.

Кот с блинами

Мем с серым котом и блинами стал популярен в 2015 году, а в 2019-м его переделали в картинку «Кот с вафлями». Питомца на фото зовут Джаз, он живет в Перми. Тот самый кадр сделали в честь Масленицы. После этого снимок попал на Reddit и Пикабу.

Хозяин Джаза — Роберт Хазбулатов, системный администратор. Он нашел кота на улице, когда тому было уже два года. С тех пор не расстается с ним и даже берет с собой в походы. Недавно Джаз отпраздновал 10-й день рождения.

Сегодня у знаменитого кота есть собственный инстаграм. На него подписались более 25 тысяч человек. И шутка про блины там все также популярна.

Что такое мемы

Услышав слово «мемы», многие первым делом представляют смешные картинки с котиками или кадрами из кино, которые пересылаются в чаты друзьям и коллегам. На самом деле этот термин гораздо шире.

Понятие «мем» ввел британский биолог и популяризатор науки Ричард Докинз в 1976 году. В книге «Эгоистичный ген» он предположил, что человеческая культура развивается по законам биологической эволюции. И если в биологии гены копируют себя и передаются от человека к человеку, то должен быть и аналогичный термин для единицы культурного наследия. Так появилось слово «мем». Под ним Докинз подразумевал популярные в обществе идеи, тенденции, навязчивые мелодии, модные выражения и крылатые фразы.

Название произошло от древнегреческого μιμητής («миметес») — «подражатель, имитатор». В своих мемуарах Докинз пишет: «Слово mimeme имеет подходящий греческий корень, но я ищу односложный термин, который бы напоминал своим звучанием «ген». Надеюсь, мои друзья-классицисты простят меня за сокращение «мем». В качестве альтернативы его можно соотносить со словом memory (англ., «память») или с французским словом même (фр., «тот же, однообразный»)».

С появлением интернета понятие приобрело другой смысл, знакомый нам и отличный от того, что существует в исследовательской среде. Вторая трактовка описана в Кембриджском словаре: «Мем — идея, изображение, видео и так далее, которые очень быстро распространяются в интернете». В таком значении интернет-мемы впервые были упомянуты в 1996 году в ученых из Массачусетского технологического института.

Значение

Вежливый кот – вирусная фотография кота с “вежливым” выражением лица, лёгшая в основу разнообразных мемов. На Западе наибольшую популярность обрёл формат, использующий скриншот фейковой переписки: фотографию Вежливого кота в нём заменяют на изображения других персонажей.

В России большую известность получила отредактированная версия фотографии, на которой глаза кота помещены на его уши. Мемы с отфотошопленной фотографией кота не имеют единой концепции и обычно обыгрывают забавный и немного пугающий внешний вид получившегося животного. Вежливому коту иногда добавляют сородичей, редактируя другие снимки котов в подобной оригиналу манере.