«проявление социального реваншизма»: что стоит за деятельностью ку-клукс-клана в сша

Смешной враг не страшен

Тогда Кеннеди решил пойти другим путем. Он связался со своими друзьями на национальном радио и уже к июню 1946-го вместе с коллегами подготовил радиоспектакль «Клан огненного креста». В нем рассказывалось о том, как Супермен — самый любимый супергерой детей того времени — сражается со злобной расистской организацией, в которой легко угадывался Ку-клукс-клан.

Во главе Клана огненного креста стоял Велики скорпион, его прихвостни носили остроконечные балахоны и были приверженцами лозунга «Одна раса, одна религия, один цвет кожи», в котором нетрудно было угадать популярный нацистский лозунг «Один народ, один рейх, один фюрер» (напомним, война только что закончилась, так что воспоминания были свежи). А вот систему тайных знаков, кодовых слов и паролей Кеннеди оставил без изменений.

Надо ли говорить, что куклуксклановцы были в бешенстве. Тайна, хранившаяся десятилетиями, стала общеизвестна. 

Более того, она была всенародно осмеяна — в радиопостановке антагонисты Супермена были представлены кучкой недалеких фанатиков с шутовскими ритуалами, титулами и прочими атрибутами, да попросту дебилами. 

Авторы передачи надругались на самым святым для любого куклуксклановца — белым балахоном. Герои постановки называли белые балахоны не иначе как «ночными сорочками».

Суд Линча

Возвращаясь домой с очередного собрания, клансмены всех рангов видели, как их дети играют в Супермена против Рыцарей огненного креста. Как они используют те же самые слова и знаки, что и на собраниях ККК. 

Американская ребятня однозначно стала воспринимать куклуксклановцев как злодеев. В последнем выпуске радиоспектакля Супермен спас похищенного расистами азиатского мальчика, а лидеров Клана огненного креста отдал под суд.

Шестнадцатисерийная постановка «Рыцари огненного креста» стала одной из самых популярных за всю историю радиоспектаклей про Супермена, которые регулярно выходили с 1940 года.

Ку-Клукс-Клан – первая террористическая организация современного типа

У каждого были свои причины вступить в Ку-Клукс-Клан и, судя по всему, весьма веские, если уже в 1868 году «белые рыцари», как поэтично они себя именовали, насчитывали в своих рядах около 600 тысяч человек. В 1870 году, когда преступления их превзошли все границы, организацию признали террористической, хотя к некоторым убийствам они не имели никакого отношения. Президент Улисс Грант после принятия акта, дающего добро на борьбу с куклуксклановцами, объявил чрезвычайное положение в 9 округах штата Южная Каролина, разрешив арестовывать всех принадлежащих к организации Ку-Кулукс-Клан. Чтобы сохранить жизнь куклуксклановцев, Натаниэль Форрест – Великий мудрец, лидер ордена – провозгласил о ликвидации организации.

Многие вздохнули с облегчением, и на какое-то время Ку-Клукс-Клан не подавал признаков жизни. Но прошло время, наступил 1915 год, и опять организация напомнила о себе. В нее стремилось попасть все больше людей, и к середине 1920 года ее состав насчитывал более 6 миллионов! Изменилась идеология: теперь американцем, по представлениям «невидимой империи», считался белый протестант англосаксонского происхождения. Начали активно бороться с социалистами, католиками, евреями, гомосексуалистами, новыми иммигрантами и профсоюзами. К этому времени относится традиция сжигать кресты, что является отличительной чертой Ку-Клукс-Клана.

Организация считалась такой сильной, что члены ее не побоялись в 1925 году в своих белых балахонах пройти по центру Вашингтона 50-тысячной толпой. Именно они настояли, чтобы приняли законы, которые ограничивали иммиграцию в США.

Когда началась Великая депрессия, ажиотаж вокруг Ку-Клукс-Клана поутих, всем было не до общих проблем, да и вносить плату за пребывание в организации стало проблематично. Влияние начало резко падать, да еще и Эдгар Гувер, возглавлявший организацию, в будущем названную ФБР, решил ее уничтожить. Борьба принесла свои плоды, в итоге состав уменьшился в 10 раз, и в 1944 году членам было объявлено о роспуске.

И опять же это был не конец. Прошло 2 года, и на горизонте стали появляться отдельные группки, которые пока робко, но уже заговорили о новом возрождении Ку-Клукс-Клан. Пройдет полтора десятилетия, и они снова начнут уничтожать, избивать, унижать не только людей с черной кожей, но и тех, кто их защищает. Будут гореть церкви, которые посещают афроамериканцы, взрываться их дома. Данные статистики приводят ужасающие данные: с 1882 по 1968 годы от рук организации Ку-Клукс-Клан погибли около 3446 чернокожих и 1297 белых американцев.

Постепенно активность членов начала затухать. В 60-е годы ХХ века, когда успешно активизировалась борьба за гражданские права афроамериканцев, организация Ку-Клукс-Клан вновь восполнила свои ряды. Но потерпела удар после ареста своих лидеров в 1970-е.

1993 год считается завершающим в истории основной террористической организации в истории США. Но ее идеи будоражат умы множества людей, и кто знает, не начнется ли завтра новое возрождение?