Contents
- Портвейн: типы крепленого порто-вина
- Проблемы и решения
- Что такое крепленое вино?
- Виды крепленых вин
- Для чего это нужно?
- 3 Классификация крепленых вин
- Разновидности крепленого вина Херес
- Сорта винограда для белого вина
- Особенности
- Делаем вино дома и своими руками
- Некоторые приемы крепления
- Потенциальный вред крепленого вина
- Розлив вина в бутылки
Портвейн: типы крепленого порто-вина
Портвейн (Porto) носит название в честь города Порту на северо-востоке Португалии. Здесь расположен порт, через который раньше экспортировали крепленые вина из винограда, растущего в долине реки Дору. Английские торговцы называли их «порто-вино».
Истинный Портвейн.
Крепленые вина с маркировкой «Портвейн» производят во многих странах мира, но подлинный Портвейн попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Его могут носить только вина, изготовленные в долине реки Дору по определенной технологии. У них на этикетке указывается слово Porto, а на горлышке бутылки помещается марка португальского Института Портвейна.
Характеристики порто-вина:
- Сладость 9/10
- Кислотность 6/10
- Крепость 10/10
- Тельность 10/10
- Фруктовость 9/10
Температура подачи: красное вино — 18°С, белое— 10-12°С.
Средний срок выдержки — от 2 лет.
Средняя стоимость – 25-30$.
Бокал для ароматных вин.
Регион производства:
Долина реки Дору, Португалия
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты и ягоды: малина, ежевика, слива, клубника, черная смородина, вишня, черешня, персик, яблоко, апельсиновая корка
- Растения: сандаловое дерево, африканский палисандр, лакрица, кедр, мята, фиалка
- Специи и пряности: зеленый перец горошком, черный перец, карри, гвоздика, мускатный орех, корица
- Сухофрукты и орехи: лесной орех, фундук, миндаль, грецкий орех, жареные орехи, инжир, чернослив, изюм, курага
- Бочка: карамель, шоколад, дуб, ваниль, кофе, какао, табачные листья, сигарная коробка
- Другое: графит, щебень, ириски, патока, мед, печеное яблоко, йод, резина
История.
Портвейн обязан своим происхождением англичанам. В XI в. из-за постоянных конфликтов с французами Англия отказалась от поставок вина из Франции и стала закупать его в Португалии. В те времена в долине реки Дору делали только грубые, высококислотные вина с содержанием спирта 12—13%. Они плохо переносили морские перевозки. Для сохранения напитка англичанам пришлось добавлять в него бренди. Затем подобное решение стало частью производственного процесса. Но тот Портвейн, который известен сейчас, появился только в 1820 г., когда стала практиковаться новая технология изготовления, основанная на прерывании брожения для сохранения высокого уровня сахара и добавлении спиртосодержащего продукта.
Типы Портвейна по цвету:
- Белый (White Port): персик, яблоко, печеные яблоки, жареные орехи. Из винограда рабигато, виозиньо, мальвазия и пр.
- Розовый (Rose Port): клубника, малина, карамель. Из винограда турига насьональ, турига франка, тинта рориз, тинта барокка и тинта кан.
- Рыжеватый (Tawny Port): орехи, карамель, малина, корица, гвоздика, инжир. Из винограда турига насьональ, турига франка, тинта рориз, тинта барокка и тинта кан.
- Рубиновый (Ruby Port): ежевика, малина, корица, шоколад. Из винограда турига насьональ, турига франка, тинта рориз, тинта барокка и тинта кан.
Другие типы Портвейна:
- Гаррафейра (Garrafeira) — редкий Портвейн из урожая одного года. Сначала напиток выдерживается минимум 3 года в бочке, а потом еще 8 лет в бутылке.
- Винтажный позднего розлива (Late Bottled Vintage (LBV)) — Портвейн из урожая одного года, выдерживается в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Отличается пряным, сложным букетом и насыщенной структурой.
- Нефильтрованный (Crusted) — Портвейн с осадком, который смешивается из вин разных урожаев. Перед употреблением нужно декантировать. Минимальный срок выдержки — 3 года.
- Винтажный (Vintage) — элитный Портвейн из винограда удачного урожая. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом спелых красных ягод и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя оттенок и вкусовые ноты.
Еда.
Портвейн можно использовать в качестве аперитива или дижестива. Он хорошо подходит к сырам, морепродуктам, мясной нарезке и традиционным блюдам португальской кухни. Кроме того, он хорошо сочетается с десертами. Портвейн можно пить с шоколадом, орешками, цукатами, крепким кофе, экзотическими фруктами.
Проблемы и решения
От точности соблюдения технологии приготовления вина в домашних условиях зависит качество
получаемого напитка. Вот основные ошибки, совершаемые начинающими виноделами, и варианты их устранения:
Конструкция водного затвора не герметична. Если в емкость с суслом попадает кислород воздуха – запускаются окислительные процессы, и происходит уксусное скисание вина. Исправить эту ошибку практически не возможно, остается только учесть ее и не повторять в дальнейшем. Получившийся винный уксус используют в домашнем хозяйстве.
Что делать? Замазать стыки в месте соединения трубки затвора с крышкой, плотнее закрепить перчатку на банке. Это можно сделать сырым тестом или другим натуральным материалом.
Температура сусла слишком низкая или слишком высокая. Одна из главных причин того, почему не бродит домашнее вино. Активность винных дрожжей проявляется при температуре от +10º до +30ºС. Низкая температура приводит дрожжи в неактивное состояние, от высокой они погибают. Колебания температуры в течение суток негативно отражаются на активности винных дрожжей.
Что делать? Проверить соответствие температуры, переместить емкость с суслом в другое место при
необходимости. Если сусло хотя бы ненадолго достигало температуры +30ºС, в него нужно добавить закваску, винные дрожжи.
Концентрации натуральных дрожжей недостаточно для активного брожения. Штаммы «диких» дрожжей с поверхности винограда, фруктов и ягод, могут прекратить свою деятельность, или их недостаточно, чтобы активизировать брожение в сусле.
Что делать? Нужно добавить в сусло закваску, приготовленную своими руками, специальные винные дрожжи, немытый изюм (50-100 г на 15 л), горсть давленого немытого винограда.
Повышенное или пониженное содержание сахара в сусле. Для активного брожения нужно чтобы концентрация сахара в домашнем вине была около 15 – 20%. Если сахара недостаточно – нет пищи для дрожжей, если сахара слишком много – он консервирует их работу.
Что предпринять? Если сахара много, нужно разбавить его (до 15% объема) водой или порцией
виноматериала, в которую не был добавлен сахар, или кислым соком. При нехватке сахара добавляют около 50-100 г на литр сусла.
Брожение закончилось. Сколько должно бродить домашнее вино? Пока концентрация спирта в нем не достигнет 10-14%, примерно 35-45 дней. Поднять градус выше можно только креплением – добавлением спирта. Независимо от того, сколько должно бродить вино, признаками окончания брожения будет его осветление, появление осадка (винного камня), прекращение выделения газа.
Останавливаем брожение
В противовес предыдущим рекомендациям иногда возникает необходимость остановить брожение вина. Для этого могут быть такие причины:
- Вино бродит слишком долго;
- Нужно сохранить достигнутую крепость напитка;
- Нужно сохранить существующую на данный момент сахаристость вина.
В арсенале опытных виноделов есть несколько методов, подходящих для всех типов домашних вин.
- Как прекратить брожение методом закрепления спиртом – вино сливают с осадка и добавляют в него виноградный дистиллят до 16⁰ концентрации спирта, или 10-15% от объема закрепляемого вина.
- Как остановить брожение охлаждением – емкости с вином помещают в помещение с температурой ниже +10⁰С. При этом дрожжевые грибки переходят в состояние анабиоза, выпадая в осадок. Через 4-5 дней охлажденное вино снимают с осадка, хранят при температуре до +16⁰С.
- Как прекратить брожение нагреванием – вино пастеризуют около 15-20 минут при температуре +55+70⁰С, охлаждают до +10+12⁰С, укупоривают. При охлаждении нужно ограничить к вину доступ воздуха, что непросто выполнить дома.
Если вино не бродит, нужно проверить температуру помещения, в котором оно находится, концентрацию сахара, добавить активные дрожжи. Остановку брожения можно провести нагреванием или охлаждением вина, а так же его креплением виноградным дистиллятом.
Что такое крепленое вино?
До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя ().
Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ ().
В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.
Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.
Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.
Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.
Виды крепленых вин
Ассортимент крепленых вин достаточно широк, ведь для изготовления такого напитка могут быть использованы самые разные сорта винограда. Например, основой красных вин являются ягоды темных сортов. Они получаются ароматными, сладкими и густыми. Если взять светлый сорт, то вино получится с тонким вкусом и золотистым оттенком. Используя соответствующий виноград, можно получить и розовое крепленое вино.
Интересно, что причиной, по которой стали добавлять крепкий алкоголь в вино, было желание как можно дольше сохранять напиток пригодным для питья после продолжительных перевозок. Ведь, когда бутылки переправлялись, например, морем, было сложно сохранить нужную температуру хранения и избежать постоянной тряски. Получившийся продукт быстро завоевал популярность, и сейчас существуют следующие его разновидности:
-
Портвейн. Красное крепленое вино, появившееся в конце XVII века привлекает своим насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом и красивым цветом. Являющиеся символом Португалии, это португальское вино получают, добавляя на этапе брожения виноградный спирт, и оставляя будущий портвейн в дубовых бочках до полного созревания;
- Мадера. Этот напиток производят на португальском острове с красивым названием Мадейра. Главными отличительными признаками его является красивый цвет янтаря и вкус, который играет нотками карамели и орехов;
- Марсала. Родиной это вина является итальянский остров Сицилия, где оно производится уже более 200 лет. Налитое в бокал, оно красиво играет на свету золотистым или рубиновым цветом. Главным отличием его от мадеры является более сладкий вкус;
- Херес – это национальная гордость Испании. Испанское крепленое вино известно по всему миру и до сих пор производится по строго регламентированным стандартам. Его почитатели наслаждаются его вкусом, в котором сочетаются нотки фруктов и орехов, и искрящимся золотистым оттенком;
- Вермут – разновидность крепленых вин, которая характеризуется наличием в составе экстрактов различных трав (в классическом варианте — полыни). Вермут может быть сладким или сухим. Самые популярные его сорта производятся в Италии и Франции.
Для чего это нужно?
Прежде чем заняться креплением, надо ознакомиться с тем, для чего проводится эта процедура.
Выделяют несколько основных причин, с которыми надо ознакомиться заранее:
- Ранняя остановка брожения. Креплением занимаются, чтобы приостановить брожение. Это делается для длительного сохранения вкусовых качеств сусла.
- Ускорение осветления. Крепленый напиток самостоятельно осветляется без дополнительного использования глины или желатина.
- Предотвращение повторного брожения. Иногда винные напитки повторно бродят, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рекомендуется его скрепить, чтобы в дальнейшем оно не забродило снова.
- Увеличить продолжительность хранения. Скреплением занимаются, чтобы приготовленный напиток долго не портился.
3 Классификация крепленых вин
Начнем с самого спорного вопроса, являются ли десертные вина разновидностью крепленых или это самостоятельный класс вин. Почему вообще такой спор существует? У классических крепленых вин и у десертных сильно отличается крепость, содержание сахара и даже вкус. Однако полностью совпадает технология производства.
Разница лишь в том, когда вино было разбавлено спиртом. Об этом говорилось выше. Если бактерии еще не успели превратить сахар в алкоголь, то получается сладкое и крепкое вино, десертное. Если добавить спирт попозже, то сахара в вине будет мало, а вот спирта заметно больше, чем в десертном.
Разновидности крепленого вина Херес
Херес (Jerez) — крепленое вино, производимое в испанском автономном сообществе Андалусия. Оно также встречается под названием Шерри (Sherry). Крепленые вина, похожие на Херес, производят в США, Украине, Молдове и многих других странах, однако подлинный напиток, имеющий право называться Хересом, изготавливается только в особом климате южной Андалусии. Даже в других регионах Испании невозможно получить вино такого типа и качества. Подобная особая зависимость Хереса от региона производства делает его привлекательной темой для энотуризма и удачным сувениром.
История.
Херес получил свое название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, в окрестностях которого выращивается виноград для производства этого крепленого вина. В жарком климате Андалусии вина быстро портились, и виноделы терпели немалые убытки. Пока однажды кто-то не додумался добавлять в бочки немного винного спирта. В результате вино стало храниться намного дольше и приобрело новые вкусовые качества. Со временем их особенно оценили англичане, благодаря которым Херес распространился по всему миру. Лондонские вельможи спонсировали импорт этого вина в разные города и контролировали технологию его изготовления.
Характеристики:
- Сладость 5/10
- Кислотность 8/10
- Крепость 10/10
- Тельность 6/10
- Фруктовость 2/10
Температура выдержки —5°С.
Средний срок — от 2 лет.
Средняя стоимость —10-20$.
Бокал для подачи крепленого вина и бокал для ароматного вина.
Регион производства:
Андалусия, Испания
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты и ягоды: яблоко, абрикос, лимон, вишня, финики, апельсин, апельсиновый джем
- Растения: скошенная трава, ромашка, одуванчик, зеленые оливки, мята, чабер, опавшие листья, ирис
- Сухофрукты и орехи: миндаль, лесной орех, грецкий орех, фисташки, изюм, чернослив, инжир, высушенная груша
- Вторичные запахи: поджаренный хлеб, тростниковый сахар, какао, корица, патока
- Бочка: карамель, кофе, ваниль, дуб, шоколад, ладан
- Другое: дрожжи, дым, выпечка, минералы, бисквит, грибы, табак, мед, земля
Основные виды:
- Фино (Fino): светло-соломенный оттенок, ноты минералов и фруктов.
- Олоросо (Oloroso): темно-золотой цвет, ноты орехов и изюма.
- Мансанилья (Manzanilla): светло-соломенный оттенок, ноты корицы и тростникового сахара.
- Мансанилья Пасада (Manzanilla Pasada): янтарный оттенок, ноты корицы и орехов.
- Амонтильядо (Amontillado): янтарный оттенок, ноты орехов.
- Пало Кортадо (Palo Cortado): темно-золотой цвет, ноты орехов.
Сладкие разновидности из винограда педро хименес, москатель:
- Педро Хименес (Pedro Ximenez): цвет красного дерева, ноты изюма, инжира и фиников.
- Москатель (Moscatel): цвет красного дерева, ноты
Купажированные Хересы:
- Медиум (Medium): светло-коричневый оттенок, ноты орехов и изюма.
- Пэйл Крим (Pale Cream): бледно-золотистый оттенок, ноты орехов, минералов и фруктов.
- Крим (Cream): золотистый оттенок, ноты выпечки, орехов и изюма.
Еда
Гастрономическую пару Хересу выбирают в зависимости от уровня сахара в напитке.
К сухому вину хорошо подходят пикантные сыры, морепродукты, рыбные блюда, дичь и паштеты.
А сладкий Херес удачно сочетается с фруктами и десертами.
Сорта винограда для белого вина
Белое вино, в отличие от многих других алкогольных напитков, может быть сделано в любой точке мира и из самого огромного количества видов винограда. Мы рассмотрим несколько, которые наиболее часто встречаются при производстве современного белого вина. А если вам интересны уникальные вина, среди которых представлены также белые и игристые сорта, то советуем посмотреть нашу статью о самых дорогих винах в мире с ценами.
Chardonnay (Шардоне)
Шардоне, пожалуй, самый распространенный сорт белого винограда, из которого делают белое вино. Оно берет свое начало в Бургундии, откуда распространился во многие страны. Обычно этот сорт винограда используют для игристых вин
При покупке белого вина шардоне стоит обратить внимание на одну особенность. Oalked — это вино держалось в дубовой бочке, которая передала вину не только аромат, нои дубильные вещества, и не всем такое вино приходится по вкусу
Шардоне Unoaked намного легче и свежее. Поэтому не удивляйтесь, если вы когда-то попробовали белое вино шардоне и оно пришлось вам по вкусу. И, вдруг в гостях или на вечеринке вы попробовали шардоне, которое отличается от первого по вкусу.
Sauvignon (Совиньон)
Из самого сердце Франции и виноградников Бордо. Это еще одно вино, которое распространилось по всему миру. Вкус у него довольно фруктовый, с зеленью яблок, а также тропических ароматов и вкусов дыни, манго и ягод.
Riesling (Рислинг)
С корнями из Германии, как правило, это очень легкое белое вино, с выраженными нотами зеленых яблок. Белое вино рислинг отлично сочетается с рыбой, курицей и некоторыми блюдами свинины. Также из этого сорта винограда часто делают игристые вина.
Muscat (Мускат)
Мускатная группа состоит из более чем 150 сортов винограда с очень специфическими ароматами. Как правило, австрийский и итальянский мускатный виноград чаще всего встречаются в белых винах и обычно имеют очень четкие, сладкие и фруктовые вкусы.
Chenin (Шенин)
Это виноград, выращенный в долине Луары во Франции, а также в Южной Африке. Из этого сорта винограда получается очень фруктовое вино, которое может быть как сухим, так и сладким в зависимости от почвы, ?на которой произрастал виноград.
Maccabeu (Макабео)
Виноград из Испании. Часть этого винограда используется для производства Кавы, известного игристого вина Испании. Он также выращивается в Лангедок-Руссильон во Франции и из него получаются очень сухие вина, с фруктовыми нотами.
Trebbiano Bianco (Треббьяно)
Это итальянский виноград, который является довольно нейтральным. Во Франции его,в основном, используют, чтобы сделать бренди.
Grenache Blanc (Гренаш Блан)
Белый вариант черного винограда. Из него производят насыщенные белые сухие вина с некоторой кислинкой. Удивительно, но из него также делают сладкие вина.
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Этот виноград на самом деле не совсем белый: он имеет розовую кожу. Белое вино из Гевюрцтраминера очень ароматное с цветочными нотами.
Pinot Gris (Пино Гри)
Пино Гри родом из Венеции. Этот виноград имеет красивый медный цвет. Белое вино пино гри обладает замечательным фруктовым вкусом.
Sauvignon Gris (Совиньон Гри)
Совиньон гри в совокупности с техническим сортом винограда Совиньон Блан используется для производства розового вина. Часто эти вина очень сладкие, благодаря чему пользуются огромным спросом у прекрасного пола.
Grenache Gris (Гренаш Гри)
Из розового винограда сорта Grenache получается отличное сладкое белое вино с темным цветом, напоминающим розоватый янтарь.
Особенности
Точную дату возникновения этого напитка не смогут назвать даже историки в гастрономической сфере. Со времен античности вина делались на основании натурального брожения различных фруктов и ягод (винограда, яблок, слив). Затем для повышения крепости напитка в него стали добавлять спирт. В итоге крепость возросла на несколько градусов.
По одной из версий, крепленые вина – ровесники первых трактиров. Их хозяева придумали разбавлять спиртом натуральный напиток, что для многих возымело должный эффект. Есть мнение, что крепленые вина появились в средние века. При транспортировке напиток часто портился, и для его сохранности в состав добавляли спирт
Некоторые крепленые вина обязаны своим названием географическому положению. В качестве примера можно привести Мадейру, Портвейн в различных его разновидностях. Для производства напитков используются разные сорта винограда, да и способ сбраживания ягод существенно отличается.
Можно выбрать вино по его оттенку. Крепленый напиток может быть:
- красным;
- белым;
- розовым
Также различают столовые и марочные вина. В основном отличие между ними состоит в сорте используемого винограда и периоде выдержки.
Классифицируют вина также на основе используемого в них материала. Помимо виноградных, можно встретить яблочные, сливовые, малиновые напитки, настойки из других ягод. В домашних условиях иногда готовятся смешанные варианты.
В промышленных масштабах существует своя классификация крепленых вин. Например, различают крепкие и десертные вина. Различия между ними состоят в уровне сахара. Чем вино крепче «по градусу», тем меньше в нем содержится природного сахара.
Делаем вино дома и своими руками
Решение сделать самостоятельно домашнее крепленое вино следует закрепить определенными несложными знаниями винодельной технологии. Приготовьте необходимую посуду и определитесь с видом желаемого конечного продукта.
Для получения качественного напитка, который наполнит весельем и радостью, вызовет ощущение торжества разума, следует произвести грамотный расчет соотношения сахара и спирта в готовом продукте.
Профессиональные виноделы рекомендуют настаивать готовое вино в бочках из дубовой клепки. При небольших объемах производства домашнего крепленого вина допускается процесс брожения сусла проводить в стеклянных бутылях.
Некоторые приемы крепления
Спиртование
Самым простым методом крепления является добавление этилового спирта на определенном этапе брожения.
Главным отличием процесса изготовления крепких вин является момент, на котором происходит закрепление напитка. Этот метод позволяет остановить сбраживание и сохранить в вине нужный процент сахара.
Для того чтобы закрепить напиток чаще всего специалисты используют очищенную водку, спирт, иногда коньяк, которые добавляются в требуемых пропорциях к виноматериалу. На усмотрение изготовителя, в домашнее вино могут быть добавлены ароматические настои различных растений и сахарный сироп, что придает ему неповторимый вкус или оттенок.
Спиртование различается по следующим видам, которые напрямую зависят от типа получаемого вина:
- на мезге;
- не бродившего сусла для получения купажного материала;
- сусла перед сбраживанием;
- сусла в период брожения.
Каждый из этих приемов имеет свои особенности. Так, например, немаловажную роль играет цвет напитка. Для белого вина метод крепления на мезге не подойдет, так как по технологии оно изготавливается без ее применения. А вот красному вину такой прием подходит, так как оно изготавливается из сусла красного винограда с мезгой.
Спиртование сусла на мезге
Этот прием имеет одну немаловажную особенность, которая заключается в том, что сами плоды не подвергаются отжиманию из них сока, а просто дробятся. В полученную смесь добавляют сахар и оставляют бродить на срок от 3 до 5 дней при температуре не выше 26°С, в резервуарах с неплотно закрытой крышкой. После того как концентрация сусла достигнет 6–9% сахара, его помещают под пресс, доливают 90 процентный спирт и настаивают еще неделю. На следующем этапе вино фильтруется, осветляется и помещается на хранение до полного созревания. Сам период созревания может длиться более 2-х лет, за это время напиток приобретает сложный вкус и тонкий аромат.
Метод спиртования молодого вина
При повышении градуса винного сырья путем спиртования достаточно сложно выбрать правильную пропорцию добавляемого спирта. Чтобы рассчитать его необходимое количество нужно учесть, что при добавлении к десятиградусному вину 1% спирта или 2% водки его крепость повышается на 1 градус.
Для примера рассмотрим несложный расчет. Требуется увеличить крепость десятиградусного домашнего вина (объем 30 л) на 4°, то есть до 14°.
Для достижения этого результата потребуется следующий объем водки: (30*2*4)/100 = 2,4 л.
Если же крепость напитка нужно увеличить с 10° до 16° (то есть увеличить суммарный градус на 6), тогда расчет будет иметь такой вид: (30*2*6)/100 = 3,6 л.
Требуемое количество водки нужно добавить в уже сбродившее вино, перемешать и оставить для ассимиляции (полного соединения частей водки с настоем) сроком на 5 дней.Добавление в виноматериал водки приведет к тому, что настой потеряет свою прозрачность и внутри него снова образуется немного осадка. Винное сырье выдерживают в резервуаре 15–20 дней, затем снимают с осадка, разливают по бутылям и закупоривают. Пастеризация на этом этапе уже не требуется.
Вымораживание
Вымораживание — несколько подзабытый, но эффективный способ повысить градус домашнего вина, который не требует никаких добавок или доливок.
В основе этого метода лежит тот факт, что при понижении температуры молекулы воды начинают кристаллизоваться, а винные молекулы нет.
Применяя этот метод, нужно учесть, что при вымораживании количество получаемого крепленого напитка уменьшается в несколько раз по сравнению с начальным количеством сырья, а сам он получается очень крепким и с насыщенным вкусом.
Этот рецепт хорошо использовать в домашних условиях, если речь идет о небольших объемах сырья (от 10 до 15 литров). Домашнее вино разливается по 2-х литровым пластиковым бутылкам и помещается в морозильную камеру. Спустя несколько часов в бутылках образуются маленькие кристаллы льда и незамерзшая винная жидкость. На этом шаге требуется отделить лед, перелив жидкость из бутылки в другой резервуар.
Оставшуюся льдистую кашицу выбрасывать не стоит, так как при оттаивании она будет иметь крепость всего в 1 градус и иметь приятный винный привкус. Эту жидкость можно снова заморозить в формочках для льда и добавлять в чай или коктейли.
Из 10–15 литров сырья, получается 5–7 литров вина двойной крепости.
Из-за низкой температуры, в процессе вымораживания настой мутнеет, но после оттаивания он снова приобретет прозрачность. Перед подачей на стол, крепленому вину стоит дать подышать в течение получаса, это придает его вкусу мягкость.
Потенциальный вред крепленого вина
Употребление крепленого вина в больших количествах может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Содержит много калорий
По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.
Десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (, ).
Хотя крепленое вино, как правило, пьют в меньших количествах, чем обычное вино, избыточное его потребление может вызвать быстрое накопление калорий, увеличивая риск увеличения массы тела.
Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день. Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл
Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл.
Содержит больше алкоголя
Уровень содержания алкоголя в крепленом вине намного выше, чем у обычных сортов.
Благодаря добавлению дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% в традиционных винах.
Регулярное употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной зависимости, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления ().
Более того, чрезмерный уровень потребления алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению массы тела, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (, , , ).
Ограничение потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты.
Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток (дринк) в день для женщин и два для мужчин ().
Содержит много сахара
По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественным образом, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.
Крепленые вина содержат еще больше сахара, так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.
Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает уровень содержания сахара.
Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на 88 мл порцию ().
Потребление большого количества сахара было связано со множеством заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца ().
По этой причине в Dietary Guidelines на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от ваших ежедневных калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете на 2000 калорий ().
Это означает, что только один бокал крепленого вина может содержать около 14% от вашего суточного лимита на добавленный сахар, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру в качестве части здорового рациона питания
Розлив вина в бутылки
При домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Однако если планируется сохранить вино на долгий срок, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для белых вин следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые, или зеленоватые, для красных же вин используют бутылки из более темного стекла зелено-бурого цвета.
Перед наполнением бутылки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.
Наполнять емкости вином необходимо с помощью пищевой воронки из стекла, пластика, глины. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1—2 пальца высоты (т. е. 1—2 см).
После наполнения бутылки с вином они должны быть закупорены новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые так называемые пивные короткие пробки. Но для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.
Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью купора.
После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.
Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени розлива его в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.