Contents
- 15 Kitchen+Bar
- Реклама коктейль-бара
- Кровавая Мэри
- Shortlist. Books and Spirits
- Do Not Disturb
- Ресторанный бар
- Сервис-бар
- Delicatessen
- Лучшие бары Москвы с танцполом
- Барный кластер «Профсоюз»
- Коктейль-бар и его особенности
- Пина колада
- Лучшие бары Москвы с живой музыкой
- Прекрасные и разные
- Винный бар
- Гриль-бар
- Santo Spirito
- Ассортимент коктейлей
- Первый класс
- Мохито
- Найм персонала
- Chainaya. Tea & Cocktails
- «Фаренгейт»
- Public
- Hydra
15 Kitchen+Bar
Лучший бар 2016 года по версии «Ресторанного рейтинга GQ». Коктейльная карта с мистическим флером, раскладывающая горячительно-прохладительные напитки по соответствию четырем стихиям, и надлежащие магические подачи: коробочки, бутылочки, колбы, манускрипты. Карту обновляют раз в сезон, идеально соблюдая баланс между крепким и воздушным, кислым и сладким, насыщенным и легким.
С закуской тоже никаких проблем. К бару прилагается отличный ресторан, кухней которого заведуют регулярно сменяющиеся лучшие мировые шефы. Сейчас, например, за еду отвечает Крис Арианес из нью-йоркского Eleven Madison Park.
Что пить
№ 13 – упакованный в деревянный ящик пузырек с крепкой и пряной смесью рома, трюфельного вермута и апельсинового ликера, с шоколадными и гранатовыми нотами.
№ 17 – игристое сочетание красной смородины, вермута и абрикосового бренди с пряностями и свекольной пылью. Воздушный напиток в высоком бокале.
Ресторан 15 Kitchen+Bar
Тел.: (985) 767 1066,
Пожарский пер., 15
Реклама коктейль-бара
Когда вы полностью оформили документы на бизнес, выбрали и подготовили помещение, сделали привлекательный интерьер, обеспечили себя персоналом, настало самое время для привлечения посетителей
Рекламе коктейль-бара стоит уделить особое внимание
Есть несколько эффективных способов раскрутки:
- Интернет. Для размещения меню, акций, скидок, информации о расположении и анонсов ближайших мероприятий создайте сайт.
- Социальные сети.
- Размещение рекламы вашего на сайтах похожей тематики.
- Раздача флаеров на улице или реклама в лифте для привлечения клиентов. В рекламной листовке или афише должна быть отражена самая суть.
В настоящий момент в сфере общепита ценится индивидуальность и неповторимость. Придумайте уникальную фишку или предложение для посетителей, но прежде изучите предложения у конкурентов. Можно найти партнеров, например, магазины алкогольной продукции.
Кровавая Мэри
Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.
Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка.
Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:
- Лимон – 1 долька.
- Кубики льда – 3 шт.
- Вустерширский соус – 5 мл.
- Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
- Соль сельдерейная – 1 щепотка.
- Соус табаско – 6 капель.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томатный сок – 100 мл.
- Водка – 50 мл.
Приготовление:
- В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
- Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
- Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.
Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, наряду с мастерством ваших барменов, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов.
Shortlist. Books and Spirits
Для нас это лучший бар года, хоть он и открылся почти под занавес. Коллаборацию Максима Летуновского («Юность» и Delicatessen), Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и камерного книжного магазина мы однозначно заслужили. В атмосфере модернизма 1950-х вам предложат 23 коктейля, многие из которых названы в честь литературных произведений, а барная карта визуально напоминает тетрадь для заметок какого-нибудь писателя. Меню же делится на сырые блюда, не сырые и десерты – все порции вполне умеренные, так что берите сразу несколько позиций. Среди наших фаворитов лимонные ньокки, тартар, сэндвич с пастрами и профитроли. Из коктейлей вам наверняка порекомендуют «Любовницу французского лейтенанта», но имейте в виду, что сочетание коньяка, жасминового кордиала и сухого вермута – это довольно крепко.
Do Not Disturb
Лучше всего Do Not Disturb описали сами владельцы – это бар при отеле, только без отеля. На первом этаже находится concierge-сервис, где можно попросить забронировать вам стол или заказать такси, а на втором – собственно бар, где предложат room service и коктейли Андрея Корнилова («С.И.Д.Р. Групп»). В основе всех напитков домашние дистилляты и мотивы русской кухни. Поэтому в коктейлях вы почувствуете ноты гречки, свеклы, капусты и локальных ягод. За еду отвечает Андрей Шмаков, который накормит кокотом с креветками и гуакомоле, бутербродами с тартаром из говядины и овечьим сыром и бри с курагой.
Ресторанный бар
Данный тип бара является составной частью ресторана и обслуживает и его посетителей, и клиентов, которые пришли именно для того, чтобы посетить сам бар. При этом ресторанный бар может функционировать и как вполне отдельное подразделение, и как часть общей ресторанной системы обслуживания – например служить базовым административным постом ресторана, пунктом выдачи заказов официантам и тд. – все зависит от внутреннего устройства ресторана. Ассортимент предлагаемых таким баром напитков также напрямую зависит от общей концепции ресторана – в заведениях очень высокого класса это может быть специализированный винный бар с элитными сортами вин, в ресторане итальянской кухни это может быть бар, посвященный исключительно итальянским винам и коктейлям и тд.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера
Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки
Delicatessen
Кажется, едва ли не все, от чего сейчас принято сходить с ума в барно-ресторанном мире, придумано здесь. Шеф и бармен, сами ставшие хозяевами заведения, подвальное помещение, спрятанное где-то в московских дворах, чтобы нашли только понимающие люди, ода отборным, диковинным продуктам и, конечно, самодельные настойки – все это впервые мы увидели в Delicatessen. Бурбон на вишне за авторством здешнего шеф-бармена Славы Ланкина – эталон, хороший и в чистом виде, и в смесях.
Что пить
Bukovsky – коктейль, практически полностью состоящий из той самой настойки на бурбоне, идеал вишневого компота.
Pedro Manhattan – выдержанная в бочке сладкая версия классического коктейля, где вермут заменен на десертный херес педро хименес.
Бар Delicatessen
Тел.: (495) 699 3952
Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Лучшие бары Москвы с танцполом
Караоке Х.О
Рейтинг: 5.0
Караоке-бар приглашает провести уютный вечер в кругу друзей, отметить свадьбу, день рождения или юбилей, посетить тематические вечеринки или порадовать детей интересными утренниками. Меню предлагает европейскую, узбекскую и киргизскую кухни. Барная карта порадует большим выбором напитков на любой вкус. Любители коктейлей насладятся изысканными и оригинальными рецептами.
И конечно всех гостей объединяет одно − это любовь к зажигательным танцам и караоке-вечеринкам. Мощная акустика, качественная световая аппаратура и микрофоны, огромный выбор композиций – что еще надо, чтобы почувствовать себя звездой? К услугам гостей − бильярд, кальян. В четверг, пятницу и субботу заведение работает до 6 часов утра.
Согласно отзывам «Караоке Х.О» − один из лучших клубов Москвы с профессиональным оборудованием, где можно провести вечер в кругу друзей, под хороший алкоголь и блюда национальных кухонь мира исполнить медленную композицию или любимый зажигательный хит.
Достоинства
- приятное оформление зала;
- большая библиотека песен;
- качественная аппаратура;
- разнообразное меню и алкогольная карта;
- зона VIP караоке.
не обнаружены.
Гадкий Койот
Рейтинг: 4.9
Хотите получить яркие и незабываемые впечатления от вечера? «Гадкий Койот» подарит вам именно такие эмоции, а может быть и намного больше впечатлений. Обстановка точно воспроизводит классический американский бар. Это яркие детали, граффити, номерные знаки автомобилей и, конечно же, центр всего – это барная стойка, за которой не только наслаждаются крепкими алкогольными напитками и авторскими коктейлями, но еще устраивают танцевальные батлы.
Гости могут заказать любое мероприятие: мальчишник или девичник, тематическую вечеринку, день рождения, корпоратив. И каждый приглашенный обязательно останется доволен кухней, веселой атмосферой, танцами на барной стойке и вполне приемлемыми ценами за такой высококлассный сервис.
Согласно отзывам многие гости оценили зажигательных девушек-койоток, отлично подобранную музыку, интересный интерьер помещения.
Достоинства
- атмосфера американского бара;
- большой выбор алкогольных напитков;
- работает ежедневно с 20.00 до 6 утра;
- развлекательные шоу-программы.
фейс-контроль на входе.
Dry & Wet
Рейтинг: 4.8
Фото: tripadvisor.ru/
Одно из лучших место в Москве, где можно хорошо провести время и вдоволь раскрепостить собственное «Я», это бар Dry & Wet
Первое, что привлекает внимание в заведении – яркий и смелый интерьер, необычный дизайн барной стойки и фотозон, приглушенный свет и яркие краски. В баре есть место для танцев, установлен большой диджейский пульт – здесь регулярно проходят шумные вечеринки с участием креативных музыкантов
Для тех, кто любит провести время в тихой обстановке за спокойной беседой, в баре есть специальный зал, где не бывает шумно.
В Dry & Wet интересная коктейльная карта Dry & Wet: «dry» – авторские коктейли для мужчин, «Wet» – для женщин, благодаря которым молодые люди и девушки смогут лучше найти общий язык. Меню в ресторане лаконичное, в нем представлены блюда современной европейской кухни. Гости отмечают удивительную обстановку в баре, «подкованных» барменов, которые буквально угадывают желания, качественный звук и интересные танцевальные вечеринки.
Посетить бар Dry & Wet в Москве можно с 18:00 до 03:00 со вторника по четверг и в воскресение, а по пятницам и субботам с 18:00 до 04:30.
Достоинства
- интересное оформление интерьера;
- качественная музыка и свет;
- отдельная карта напитков для мужчин и женщин;
- помощь бармена в выборе коктейля «по глазам»;
- есть тихий зал для спокойного времяпровождения.
Барный кластер «Профсоюз»
Этот пункт посвящен не одному бару, а целому кластеру разных питейных заведений, занявших целых 1700 квадратов. Предприниматели Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко и их партнеры из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов воссоздали культовые барные руины в Будапеште в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». Всего заведений будет 22, и создатели обещают, что концептуально каждый бар будет отличаться от соседей. Пока что открылись не все точки, но мы точном увидим Jim ‘N’ Jack’s Bar, Prosecco Bar PR11, Record, Ampelmann и Iggy Pub Molodaya. Многие заведения в «Профсоюзе» появятся впервые, то есть не в качестве филиалов, а как новые самостоятельные бары. Мы однозначно утомились от гастромаркетов, но готовы дать шанс алкомаркетам нового формата: куча коктейлей, два гигантских танцпола (в помещении и на улице), фонтан, римская пицца, шаурма, азиатская лапша и трибьют Брежневу – неплохая заявка на летний успех.
Вероятно, вам также будет интересно:
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату мира»
Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»
В Питере пить: барный тур по Северной столице
Коктейль-бар и его особенности
Коктейль — что это? Этим словом называют напиток, который получается после смешивания нескольких разных напитков. В некоторых случаях в получившуюся массу добавляют дополнительные ингредиенты, например фрукты, орешки, цедра лимона или взбитые сливки. Родиной напитка «коктейль» хотели бы считаться три страны. Это Англия, Франция и Испания. Но ни одна из этих стран не имеет неоспоримых доказательств. А вот Соединённые Штаты Америки во времена сухого закона стали смешивать алкоголь с другими напитками. Это подтверждённый факт и скорее всего именно эту страну следует считать прародительницей «коктейля».
Коктейли подразделяются на несколько видов:
— это алкогольные, которые получаются при обязательном добавлении спиртных напитков; — безалкогольные изготавливаются из напитков, не содержащих алкоголь; — горячие алкогольные напитки – в таких коктейлях не очень немного спиртного и небольшой «градус», однако их способность согревать организм человека превосходит даже горячие чаи и кофейные напитки; — холодные – напитки с добавлением кубиков льда, которые прекрасно утоляют жажду и доставляют неистовое удовольствие в жаркие и знойные летние дни, такие коктейли очень полюбились курортникам, отдыхающим на берегу моря или охлаждающимся в гостиничных бассейнах; — «длинные» — напитки, которые пьются в течение нескольких минут; — «короткие», которые выпиваются залпом за один глоток. Такое заведение, как коктейль-бар, сможет познакомить посетителей с культурой употребления коктейлей и показать что такое коктейльное провождение времени. Коктейльный вечер в таком клубе начнётся с хорошего настроения, продолжится проявлением мастерства бармена и закончится получением наслаждения от новых вкусов и ощущений. Заведения подобного типа пользуются большой популярностью среди молодежи, а также представителей более старшего возраста, в них всегда много народу и царит расслабляющая и непринужденная обстановка, располагающая к отдыху. Для открытия такого развлекательного заведения, как коктейль-бар, нужно уяснить самое главное, что бар — это заведение сферы общественного питания с обязательным наличием барной стойки, которое в первую очередь реализует различные смешанные напитки, а также может заниматься приготовлением и продажей разных закусочных блюд и десертов. Для эффективной работы владельцу заведения потребуется приложить усилия и подобрать профессиональный состав работников бара. Именно они будут обеспечивать комфорт, уютную атмосферу и хорошее настроение клиентам. Также нужно наладить тесные связи с поставщиками сырья, разработать калькуляции каждого блюда и напитка. Создание оригинального интерьера помещения бара является одним из самых важных и первостепенных шагов в начатом деле. Коктейль-бар — это вкус напитка сложенный с атмосферой заведения. Именно такое сочетание станет залогом успешной работы и процветания клуба. Поэтому разработку дизайна необходимо доверить профессионалам, которые помогут создать единый стиль, сочетающий в себе шик, роскошь, изобилие, непринужденность и в то же время искорку страсти и ту самую изюминку, которая будет привлекать клиентов. В меню «коктейльного» заведения должны обязательно входить вкусные и изысканные коктейли. Коктейльная карта должна быть очень разнообразной и обширной, чтобы каждый посетитель мог выбрать себе напиток на свой вкус. Меню клуба должно включать рецепты как классических популярных коктейлей, так и рецепт фирменного напитка, который приготовит для посетителей бармен заведения.
Пина колада
Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.
В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.
Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.
В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.
Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:
- Кубики льда – 4 стакана.
- Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
- Золотистый ром – ½ стакана.
- Кокосовое молоко – ½ стакана.
- Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.
Приготовление:
- В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
- Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.
Лучшие бары Москвы с живой музыкой
Мумий Тролль Music Bar
Рейтинг: 5.0
Первым в эту категорию рейтинга входит бар, который более трех лет радует посетителей великолепным живым звуком. Над дизайном помещения тщательно поработали профессионалы при участии группы Мумий Тролль. Вы попадаете на корабль с полом-палубой, окнами-иллюминаторами и всевозможными морскими атрибутами.
Кухня в баре, как несложно догадаться, – тихоокеанская. Все блюда приготовлены по авторским технологиям, и посетители с большим удовольствием заказывают дальневосточные деликатесы. А вот барная карта интернациональна и составлена с учетом различных вкусовых предпочтений.
Гостей порадуют живые выступления легендарной группы, а также не менее известных музыкантов и коллективов из России и других стран. Стоит отметить, что Music Bar работает ежедневно 24 часа в сутки.
Достоинства
- эксклюзивный дизайн с артефактами от группы Мумий Тролль;
- открыт круглосуточно;
- большой выбор азиатских алкогольных напитков;
- блюда в авторской интерпретации шеф-повара;
- разнообразные выгодные спецпредложения.
действуют ограничения: возрастное (21+), дресс-код и фейс-контроль.
Крыша
Рейтинг: 4.9
Название точно соответствует местоположению бара, который находится на самом верху торгового комплекса «Алтуфьевский». Множество зон предполагает отличный отдых в любой сезон года и любую погоду. Помещение ресторана полукруглой формы, что дает гостям возможность наслаждаться панорамным видом города. Пляжная зона с настоящими зелеными лужайками и шезлонгами порадует посетителей в летний период.
Обширное меню представляет блюда европейской, итальянской и грузинской кухонь. Для вегетарианцев приготовлены особые предложения. Родители с детьми останутся довольны вкусными блюдами с ярким оформлением. Для маленьких гостей предусмотрена игровая зона, где проводят мастер-классы по приготовлению первых кулинарных шедевров.
Караоке-бар с танцполом стилизован под 70-е годы прошлого века. Каждую субботу можно насладиться живыми выступлениями. На это время рекомендуется заранее бронировать столики.
Достоинства
- панорамный вид на город;
- караоке-бар и вместительный танцпол;
- качественный живой звук;
- летняя пляжная зона;
- вегетарианское и постное меню.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает
Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
Santo Spirito
Сверхкомпактный, размером со спальню в новостройке, невероятно уютный бар. Контраст с расположенным сверху Haggis кардинальный: там шум, гам, пиво и футбол, здесь тишина, покой, пижонствующие бармены и черно-белые фильмы без звука. Иногда приглашают музыкантов и диджеев, и слушать музыку в здешней идеальной акустике, на идеальных колонках – одно удовольствие. Впрочем, если народу много, может быть душновато.
**Что пить
**
Negroni Sorbet – джин и вермут наливают в стакан, а третий ингредиент – итальянскую горькую настойку – превращают в сорбет и подают отдельно, в ложке. Можно размешать, а можно закусывать.
Бар Santo Spirito
Тел.: (495) 230 0331
Петровка, 15, стр. 1
Ассортимент коктейлей
При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.
Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.
Первый класс
В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.
В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.
Мохито
Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.
Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.
По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».
Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.
Для создания Мохито потребуется:
- Мята свежая – 5 веточек.
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
- Белый ром – 50 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Лайм – 0.5 шт.
- Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
Приготовление:
- Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
- Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
- Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.
Найм персонала
Коктейль-бар нуждается а хорошо обученном и профессиональном персонале, знающим основы не только приготовления блюд или напитков, но и основы этикета и обслуживания. Одним из важнейших качеств работы в общепите является не только обязательность, но и умение общаться с посетителями.
Классический штат любого бара включает:
- администратора;
- управляющего;
- официантов;
- барменов;
- барбэков;
- баринов;
- поваров;
- охраны.
Для персонала баров предъявляются строгие требования в соблюдении этикета. Например, они не должны в рабочее время общаться с коллегами на посторонние темы, обязаны соблюдать конфиденциальность и так далее. Для всех работников бара необходима униформа, у мужчин лицо должно быть чисто выбритым. Перед каждым открытием бармен должен подготовить заведение к обслуживанию, проверив тем самым запас напитков.
Chainaya. Tea & Cocktails
Первый и главный спикизи (speakeasy) столицы, квартирующий в жутковатом дворе около Белорусского вокзала, в подвале, где некогда действительно работала аутентичная китайская чайная. В наследство от нее бару достались интерьеры, как в фильмах про шанхайскую мафию 30-х годов. Дабы соответствовать атмосфере, здесь по-прежнему наливают китайский чай и кормят китайской едой. Но главное, конечно, бар под руководством Романа Милостивого, обладателя совершенно энциклопедических знаний в своей профессии. Его подопечные при первой встрече ведут себя несколько холодновато, но коктейли мешают превосходные.
Что пить
Periodista Viejo – пряное сочетание выдержанного рома, настоянного на финиках и черном кардамоне, с абрикосовым ликером.
Porto Ronco – снова ром, но уже в компании портвейна, прославленная Ремарком бодряще-согревающая смесь.
Бар Chainaya. Tea & Cocktails
Тел.: (495) 967 3052
1-я Тверская Ямская, 29, стр. 1
«Фаренгейт»
Вотчина Дениса Кряжева, любителя сложных рецептов и странных ингредиентов, вроде бобрового жира и сиропа из кислицы. Все это в изобилии представлено в карте. За стойкой, помимо Кряжева сотоварищи, регулярно появляются родственные барменские души со всего мира, не менее отчаянные теоретики и экспериментаторы.
Что пить
Big Lichi – джин настаивают на зеленом чае, обжаренном с какао-маслом, и превращают в классический сауэр. Квинтэссенция паназиатских коктейльных вкусов.
Wong Night – голубику варят в горьком, хмелевом эле из Петербурга, а к этому компоту добавляют выдержанный ирландский виски, сублимированную голубику, лимон и биттер. Весьма серьезный напиток.
Ресторан «Фаренгейт»
Тел.: (495) 651 8170,
Тверской б-р, 26, стр. 2
Фото: пресс-материалы
Public
Еще один псевдоспикизи в нашем списке: не зная, куда идти (вход – неприметная железная дверь во дворе дома на Покровке), и не позвонив заранее, вы внутрь не попадете, но, проделав несложные приготовления, вы практически гарантируете себе вечер в тихом и приятном подвальном помещении. Канье Уэст дорогу сюда как-то нашел – найдете и вы. Здесь все, что называется, по учебнику: полумрак, тишина, бармены в специально пошитых пиджаках (самая элегантная барная форма в городе) и бабочках и затейливая, безупречно сделанная классика в барной карте.
Что пить
Americano – это классический итальянский коктейль, смесь красного вермута и горькой итальянской настойки, предтеча любимого всеми негрони. Тут аmericano делают безупречно.
Бар Public
Тел.: (925) 597 1043
Покровка, 38а
Hydra
Редко услышишь, что кто-то культурно выпивает в районе Никитского и Тверского бульваров. Исключений всего два: летний поп-ап-проект «Симача» и Hydra. Несмотря на то что последний находится в подвале, ломать голову, где вход и как попасть внутрь, не придется. Вы сразу увидите золотые стены и зеркала поверх кирпичной кладки. На нижнем этаже вас ждет полумрак, мраморная барная стойка и Александр Литвинов, которого вы наверняка видели в закрывшемся Public. Hydra – это классический укромный бар с выверенной коктейльной картой (напитков в карте всего лишь шесть, зато каких!), где по вечерам собираются эстеты, гурманы и гедонисты (обычно – три в одном), и все они друг друга знают.