Contents
Оформление и отмена бронирования
2.1. Для оформления Бронирования Пользователю необходимо заполнить форму онлайн Бронирования на Сайте. Пользователь подтверждает достоверность вводимых им при работе на Сайте своих личных данных, а также данных третьих лиц, для которых Пользователь осуществляет Бронирование и принимает на себя всю ответственность за их точность, полноту и достоверность.
2.2. Со всеми условиями Бронирования Пользователь знакомится в процессе Бронирования. В случае если Пользователю не понятны какие-либо условия Бронирования, в том числе условия отказа, возврата, внесение любых изменений, в оформленное Бронирование, Пользователь должен уточнить необходимую ему информацию, обратившись в Ресторан по телефону или электронной почте, указанными на Сайте.
2.3. Бронирование гарантируется данными дебетовой или кредитной карты.
2.4. После завершения Бронирования Пользователю направляется Подтверждение бронирования на электронный адрес.
2.5. Совершая бронирование в Ресторане, Пользователь принимает и соглашается с порядком отмены заказа, правилами, действующими в случае неявки и со всеми дополнительными условиями и правилами (предоставления гостиничных услуг) Ресторана, включая услуги, предлагаемые в Ресторане.
2.6. В случае отмены или переноса бронирования не позднее 24-х (двадцати четырех) часов до времени явки, Пользователь получает подтверждение об отмене Бронирования на электронный адрес, денежные средства с банковской карты Пользователя в таком случае не удерживаются.
2.7. В случае отмены или переноса бронирования позднее 24-х (двадцати четырех) часов до времени явки, с Пользователя взимается 25 процентов от стоимости выбранного тарифа (сет-меню) на каждого Гостя, указанного в Бронировании, путем списания денежных средств с дебетовой или кредитной карты, указанной при Бронировании.
2.8. В случае отмены или переноса бронирования позднее 4-х (четырех) часов до времени явки или в случае неявки, взимается 50 процентов от стоимости выбранного тарифа (сет-меню) на каждого Гостя, указанного в Бронировании, путем списания денежных средств с дебетовой или кредитной карты, указанной при Бронировании.
2.9. Заказ считается отмененным (аннулированным) после отправления на электронный адрес Пользователя, указанный при регистрации на Сайте, подтверждения о том, что Бронирование аннулировано.
2.10. Некоторые тарифы и специальные предложения не подлежат аннуляции или изменению.
Локация и оформление
«Дом 12» стоит на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов, увидеть здание можно с площади Труда (узнать его несложно — на крыше корпуса расположена инсталляция Алиши Эггерт You are (on) an island). Проще всего попасть в здание с 1-го моста Круштейна, но имейте в виду — сделать это смогут только те, кто забронировал места на веранде заблаговременно (сотрудники бистро сообщают им специальные пароли, позволяющие пройти по переправе); всем остальным придется пройти по набережной Крюкова канала до главного входа, расположенного у «Бутылки». Вообще предварительное бронирование столов крайне желательно: спонтанным гостям Cococo bistro грозят длительное ожидание своей очереди и — как следствие — скомканные впечатления от трапезы.
Любителям спонтанных решений, возможно, следует дождаться полноценного запуска. Во-первых, после открытия внутреннего зала у бистро будет больше посадочных мест. Во-вторых, только сидя внутри, вы сможете в полной мере оценить оформление помещения от дизайн-бюро DA Architects. Сам по себе корпус № 12 мало отличается от других зданий Новой Голландии: стены отделаны кирпичом, и с самого первого взгляда видно — перед нами нежилое здание, построенное в Петербурге в середине XIX века. Дизайнеры из DA Architects не стали вступать в конфликт с этим антуражем, а подстроились под него. Барную стойку сделали из старой древесины, на полу постелили винтажные ковры, а в зале расставили винтажную мебель и живые растения. Таких мелочей здесь очень много: посуду и приборы команда заказывала самостоятельно, а тарелки дорабатывали, чтобы на них был нужный «ржавый» узор.
Чем примечателен интерьер ресторана
Вход в ресторан находится левее 1-го моста Круштейна и входной группы Cococo Bistro. Пространство состоит из лобби и еще трех залов — в одном находятся барная стойка и несколько столов, два других рассчитаны на полноценную посадку (каждый из них может вместить до 26 гостей).
Матильда Шнуровавладелица Cococouture
— Проекту было семь лет, когда мы решили разделить его на два заведения. Игорь вырос как шеф-повар, а ресторан вмещал в себя разный сервис: от сетов до завтраков для отеля. Поэтому, когда мне предложили помещение на Новой Голландии, рассчитанное на два зала, пришла в голову мысль разделить «Кококо» на два заведения. Теперь на одной кухне мы можем и делать сеты , и экспериментировать с разными кухнями, в том числе с уличной едой .
Уже в лобби можно увидеть полупрозрачную стену (а за ней — кухню), круглое панно с сухоцветами в смоле и золотой стол-пень. Золота в интерьере, впрочем, не так много, как в «Кококо» на Вознесенском, — в этом цвете выдержаны только светильники и декоративный фриз на верхней границе стен. Последний проходит через все залы ресторана и символизирует этапы развития русского рукописного стиля: от древнерусского народного искусства до русского модерна Ивана Билибина.
Ресторан «Кококо» в Санкт-Петербурге: адрес
Постоянные посетители ресторана знают, что изначально «Кококо» находился в другом месте и только в марте 2016 года переехал в центральную часть Санкт-Петербурга. Он открылся в здании престижного отеля W. Благодаря удобному месторасположению в ресторане могут пообедать не только местные жители, но и многочисленные туристы, которые нередко проводят целый день, осматривая исторический центр города. Адрес заведения: город Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 6. Совсем рядом с рестораном находится Александровский парк и Петропавловская крепость, а также Исаакиевский собор, который можно увидеть из окон ресторана.
Поскольку в центральной части города находится ресторан «Кококо» (адрес его указан выше), посетители без проблем могут добраться до него на метро. Ближе всего находится станция «Адмиралтейская» (350 метров). Чуть дальше располагаются станции «Невский проспект» и «Садовая» (1 км). Выйдя на них, вы можете прогуляться по историческому центру города по пути в ресторан или же доехать на автобусе. Для гостей, прибывших на собственной машине, предусмотрена охраняемая частная парковка, на которой они могут оставить авто совершенно бесплатно.
Основное меню ресторана «Кококо»
Основное меню начинает действовать в ресторане ежедневно с 14:00 и до закрытия. Для иностранных туристов оно дублируется на английском языке. В меню представлены легкие закуски, супы, гарниры, соленья, икра, блюда из мяса и птицы, десерты и мороженое, приготовленные по авторским рецептам Игоря Гришечкина. Его кухня опирается на традиционные русские блюда не только по составу ингредиентов, но и по оформлению, которое можно увидеть только в «Кококо». Ресторан, меню которого насчитывает огромное количество блюд и закусок, предлагает попробовать следующие оригинальные рецепты:
- «каша из топора»: гречневая каша с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками;
- томленый говяжий язык с картофелем, яичницей и маринованными томатами;
- фермерский бургер и чипсы из сезонных овощей с кетчупом из свежих томатов;
- соте из опят и зимних овощей;
- рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками;
- ленивый пельмень с белыми грибами и вяленым говяжьим сердцем;
- костный мозг с маринованными овощами, икрой и тостами из ржаного хлеба;
- треска в водорослях из лука с пеной со вкусом моря;
- десерт «Мамин любимый цветок»;
- хлебный пудинг «Аляска» с красными ягодами, мороженым и быстрой меренгой.
Как устроен зал с a la carte и что изменится в будущем
В зале с барной стойкой и винными холодильниками запустили небольшое меню с закусками к вину и коктейлям. Там же можно попробовать избранные позиции из сетов и некоторые десерты: «Анну Павлову» за 650 рублей или «Камею» за 550 рублей.
Гости могут устроиться либо за протяженной барной стойкой со светильниками-матрешками, либо за столами. Один из них, кстати, находится в нише, оформленной петербургским художником Игорем Барановым. Специально для Cococouture он создал большое живописное панно в традиции натюрмортов ванитас: цветы и животные встречаются там с предметами материальной культуры (например, с пистолетом и лезвием).
Подробнее о ресторане
Ресторан «Кококо», фото которого можно увидеть в этой статье, открылся почти 4 года назад. Над созданием проекта работал популярный российский музыкант и автор песен Сергей Шнуров и его жена Матильда. Главная концепция ресторана — традиционная русская кухня, причем блюда готовятся по небанальным рецептам. Еще одним принципом стало использование только сезонных фермерских продуктов, которые выращивают хозяйства Санкт-Петербурга. Интерьером залов занималась Матильда Шнурова, которая при оформлении использовала оригинальные и не сочетающиеся между собой элементы. Например, у входа гостей встречают петухи, сплетенные из веток, а сами залы отличаются помпезным и роскошным интерьером. При оформлении использовались многочисленные оттенки серого цвета, который сочетается здесь с деревом теплых тонов. Из него выполнена мебель, барная стойка. На полу также выложен паркет. Вдоль стен располагаются деревянные стеллажи, на которых размещаются живые цветы, глиняная посуда и другой декор, напоминающий своим видом старинную русскую утварь.
Для своего ресторана Сергей Шнуров пригласил из Москвы популярного шеф-повара Игоря Гришечкина. До этого он работал в известных столичных заведениях «Блогистан» и Ragout. Именно он придумал все оригинальные блюда, которые гости могут здесь попробовать. Кроме того, нередко его можно встретить на кухне «Кококо», где он собственноручно готовит свои творения. Таким образом, это заведение вряд ли можно назвать бюджетным. По статистике, средний чек без учета алкогольных напитков составляет здесь примерно 2000-5000 рублей на одного человека. Поэтому чаще всего ресторан посещают состоятельные люди или же те, кто хочет оригинально отметить свой праздник. Кроме того, в здании раздается бесплатный интернет. Доставку на дом ресторан не осуществляет, зато гости могут взять свежеприготовленный кофе навынос.
Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин
Cococouture предлагает посетителям сет-меню. Подход в мире распространенный, да и в нашем городе этот формат предлагают многие заведения. Были сеты и в прежнем «Кококо». Особенность нового ресторана на Новой Голландии заключается в том, что заведение полностью отказалось от привычного меню с позициями. В двух из трех залов заказать можно только сеты, обслуживают a la carte только в пространстве с баром.
Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.
Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.
Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.
«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».
Магазин при ресторане
Стоит отметить, что в ресторан «Кококо» можно не только прийти пообедать, но и закупиться натуральными продуктами от лучших фермерских предприятий Санкт-Петербурга. Здесь вы можете приобрести подарочные сертификаты на ужин номиналом 1500, 3000 и 5000 рублей. Из десертов можно купить русские карамельные петушки на палочке, приготовленные из сахарного сиропа с добавлением ванили, цитрусовых, корицы. Здесь продаются домашние куриные яйца, безглютеновый хлеб, сладкая выпечка. Вы можете купить маковые, морковные, творожно-клубничные пироги, шоколадные и малиновые торты
Стоит обратить внимание и на натуральный гречишный и цветочный мед, варенье из сосновых шишек, домашние морсы и нектары. Особой популярностью у покупателей пользуется темный шоколад с добавлением морской соли, сушеной малины, шишек и подсолнечных семечек
Как «Кококо» переехал на Новую Голландию
История ресторана «Кококо» началась в 2012 году на улице Некрасова: проект сразу сделал ставку на русскую кухню, а шефом стал Игорь Гришечкин — он возглавляет кухню заведения и сейчас.
Через четыре года ресторан перебрался в отель W на Вознесенском проспекте (сегодня это SO Sofitel). За это время заведение прошло большой путь: уже по итогам 2019 года «Кококо» занимал 104-ю строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants. Из российских заведений выше оказались только московские Twins Garden и Selfie, а также петербургский Harvest от Duoband.
Еще через четыре года — в начале 2020-го — владелица «Кококо» Матильда Шнурова заявила о новом переезде, на этот раз на Новую Голландию. Помещение в SO Sofitel Шнурова оставила за собой: там открыли кафе Bio My Bio с полезной едой от французского шефа Режиса Тригеля (ближе к концу года управление кухней тоже передали Игорю Гришечкину). «Кококо» же расширился до двух заведений: демократичного Cococo Bistro и премиального файн-дайнинга Cococouture в пространстве «Дом 12».
Детство и юность
Матильда Шнурова (настоящее имя — Елена Мозговая) родилась 13 июля 1986 года в Воронежской области, в селе Лосеве. При рождении Владимир и Татьяна Мозговые дали дочери имя Елена. Через 1,5 года молодые развелись, и мать вышла замуж второй раз за Владимира Нагорного. Новая семья поселилась в селе Ливенка, где спустя время родился младший брат Шнуровой Игорь.
Будущая светская львица посещала сельскую школу, училась на тройки и часто вела себя вызывающе. Причиной могла стать неустроенная жизнь ребенка в семье. Мать покинула и второго супруга, увлекшись сахаджа-йогой. Она переехала в Воронеж, где стала зарабатывать на жизнь шитьем. Елена, в свою очередь, поселилась у родного отца, а затем скиталась по бабушкам и некоторое время жила в Воронеже у мамы. В юном возрасте девушка решила попытать счастья в Москве, так как мечтала об учебе на режиссерском факультете ВГИКа.
Устроиться в столице Елене помог солист группы «7Б» Иван Демьян, который сам был родом из Воронежа. Молодой человек пригласил девушку пожить в студии. Вскоре судьба свела Елену Мозговую с продюсером популярного музыкального коллектива «Тату» Иваном Шаповаловым, который предложил девушке работу в офисе продюсерского центра.
Матильда Шнурова до и после пластики
Вскоре у Елены завязался роман с фотографом Дмитрием Михеевым, который предложил ей поменять имя и стать Матильдой. Идея пришлась Мозговой по душе. Спустя время девушка решила сменить Москву на Санкт-Петербург. На новом месте начался новый успешный период в биографии Матильды.
В Санкт-Петербурге Елена Мозговая поступила в технологический университет, выбрав самый сложный факультет — биохимический. Елене в Северной столице было скучно, ведь в Москве у нее остался «миллион друзей», в круг которых входили Наталья Водянова, Анастасия Волочкова, Эдуард Лимонов.
Чтобы не скучать на новом месте, девушка погрузилась в науку и, как сама утверждала, «с безумным интересом училась». В какой-то момент Матильда даже решила заняться научной деятельностью, но встретилась с будущим мужем. Поэтому Матильда Шнурова — так теперь представляется героиня — бросила науку, объяснив это тем, что «невозможно работать в биохимической лаборатории и быть женой Сергея Шнурова».
Отрицательные отклики
Вряд ли сейчас можно найти заведение, которое бы не подверглось критике гостей
Ресторан «Кококо» имеет немного отрицательных отзывов, однако их стоит принять во внимание перед посещением. Посетители отмечают, что недостатками этого заведения являются такие моменты:
- Повар отказывается готовить некоторые блюда из меню, потому что на кухне отсутствуют необходимые ингредиенты.
- Очень медленное обслуживание. При этом за столиком можно находиться не дольше 2 часов.
- Официанты плохо разбираются в винах, поэтому не могут правильно подобрать для гостей нужный напиток.
- Хостес на свое усмотрение рассаживает гостей. Например, при наличии свободных столиков у окна посетители располагаются в коридоре.
Балетная школа
Стартовый капитал проекту обеспечил Сергей Шнуров. Первоначально был потрачен 1 млн руб. В своем детище танцовщица воплотила давнюю мечту: возможность заниматься любимым делом с профессиональными педагогами под живую музыку. Помещение для аренды нашли на улице Пестеля. Через месяц в заведении появились первые ученики. Трат на рекламу практически не было — в основном подопечных Шнурова привлекала через официальную группу во «ВКонтакте».
Ведущим педагогом «Айседоры» стала подруга Елены балерина Мария Бархатова, которая позднее осталась единовластной управляющей заведения: ей Матильда передала бразды правления школой. Средства от продажи бизнеса она направила в ресторанное дело. В интервью дама неоднократно подчеркивала, что хореографический центр — прибыльное предприятие с ежемесячной доходностью 9 млн руб.
Матильда Шнурова сейчас
Несмотря на кризис в сфере ресторанного бизнеса, случившийся из-за коронавирусных ограничений, прибыль ООО «Новая русская кухня», единственной владелицей которого является Шнурова, за год составила 34 млн руб., а выручка приблизилась к 166 млн руб. Финансовым флагманом компании выступил ресторан Cococouture с высоким средним чеком.
Помимо ресторанного бизнеса Матильда впервые попробовала себя в качестве актрисы. В 2021 году она снялась в клипе группы MAIB. Фрагмент видео бизнес-леди выложила в социальной сети.
Летние месяцы ресторатор провела в Нью-Йорке, а затем в компании Насти Ивлеевой отправилась на отдых в Грецию. Подруги прибыли на курорт на частном самолете.
Завтраки в «Кококо»
Ресторан «Кококо» в Питере недавно обзавелся очередным нововведением. Теперь ежедневно с 07:00 и до полудня гости заведения могут попробовать блюда из специального меню «Русский завтрак». Классические рецепты русской кухни сочетаются здесь с оригинальной авторской подачей. Перечислим некоторые блюда, которые вы сможете попробовать, придя сюда на завтрак:
- похмельный куриный бульон с пирожками с зеленым луком;
- яичница с жаренной докторской колбасой и зеленым горошком;
- рисовая каша на сгущенном молоке с добавлением ванили и апельсина;
- вареники с творогом и вишней;
- омлет с гарниром на выбор (бекон, жареные сосиски, грибы, ветчина, сыр, помидоры, зеленый лук);
- оладьи из пшеничной муки с черной осетровой икрой;
- сырники с вареной сгущенкой;
- драники с тартаром из семги, сметаной, хреном и зеленью;
- омлет «Фитнес», приготовленный из белков и обезжиренного йогурта;
- сладкие гренки, тосты из зернового хлеба с маслом, круассаны.
Ресторатор
Ресторанный бизнес для Шнуровой начался с управления баром, который принадлежал мужу. Название первого заведения — «Синий Пушкин». У владельца бара Сергея Шнурова времени контролировать дела катастрофически не хватало, поэтому Матильде пришлось взяться за работу самой. В процессе дама познакомилась с поваром Игорем Гришечкиным. Возникла идея создать ресторан, где бы кухней занимался именно он.
Так и случилось. В самом начале осени 2012 года Матильда подыскала и арендовала помещение. А в декабре 2012-го ресторан «КоКоКо» открыл двери для первых посетителей. Для Санкт-Петербурга это оказалось громким событием. Заведение быстро приобрело популярность. По итогам 2016 года проект уже занимал 4-е по популярности место среди ресторанов города, а шеф Игорь Гришечкин стал лучшим поваром Северной столицы по версии премии Where to Eat.
Растущая популярность заведения позволила организаторам сменить адрес прописки ресторана: из цокольного помещения на улице Некрасова «КоКоКо» в 2016-м переехал на последний этаж отеля W St. Petersburg, где до этого творил французский кулинар Ален Дюкасс.
Матильда Шнурова и Ольга Бузова / @matilda.shnurova, @buzova86
Заведение, которое на 100 % принадлежало Шнуровой, стало своего рода визитной карточкой ресторанного Петербурга. Матильда с удовольствием делилась с подписчиками, что часто встречает в ленте собственного инстаграм-аккаунта под фото фразу:
Секретом популярности своего заведения Матильда считает безупречную дисциплину персонала. Работа поваров была прописана до мелочей. Каждый сотрудник перед выходом получал памятку обязанностей и план действий сроком на 2 недели. С подачи Матильды Шнуровой у заведения четкая концепция: ресторан ориентировался на русскую кухню, где все блюда готовились из сезонных продуктов, которые росли в этой местности.
В этом ресторане Шнуровой первой в городе удалось реализовать модный тренд локальной кухни, о котором давно говорили рестораторы Петербурга. При этом меню заведения отличалось особой изысканностью и разнообразием: помимо любимой всеми картошки с селедочкой здесь посетители могли заказать строганину, карасей, перепелов, тушеного кролика и даже фермерский бургер с чипсами из корнеплодов.
Матильда Шнурова в ресторане «КоКоКо»
В 2020 году Матильда продолжила заниматься бизнесом, расширяя сеть ресторанов в Питере. После завоевавшего большую популярность «КоКоКо» на свет появились новые концептуальные творения дамы. Первым в их числе стало экокафе Bio My Bio. Еще до открытия заведения гости смогли попробовать позиции из меню в формате доставки еды на дом (из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией).
Философия кафе предусматривала представление блюд из экопродуктов, а также оформление интерьера и упаковки из перерабатываемых материалов. Автором меню стал шеф-повар Режис Тригель.
Летом публика узнала о новых проектах дамы. В Новой Голландии, арт-пространстве Санкт-Петербурга, были подготовлены «филиалы» «КоКоКо», закрывшегося на Вознесенском проспекте: кафе Cococo Bistro и новый ресторан уровня fine-dining Cococouture с блюдами высокой кухни. Шеф-поваром по-прежнему выступил Игорь Гришечкин, продолживший работать с идеями традиционной русской кухни.
Бюджетно и небанально
Ну а важнейшей составляющей бистро остается еда от Игоря Гришечкина — простая и понятная, но ни в коем случае не банальная или безыскусная. Сам шеф считает разделение ресторана на два заведения логичным: раньше в «Кококо» приходили очень разные гости, одни хотели попробовать сложную авторскую еду, вторые — спокойно поесть пельмени. Теперь этот дуализм разрешен: за повседневным ужином следует идти в Cococo bistro, за сложными гастрономическими впечатлениями — в еще не открытый Cococouture. Особенной простоты, впрочем, нет и в бистро: несложные вроде бы блюда Гришечкин дополняет собственным видением, и получается, конечно, очень интересно. Томаты тут дополняют мороженым из баклажанов (350 рублей), свекольник — кокосовой сметаной (350 рублей), а тартар из лосося — редисом и хреном (410 рублей).
Есть и внешние эффекты (подкопченную семгу подают с набором «собери сам» — идеально для винных посиделок), и даже вариации на тему «пустых калорий»: в меню присутствуют хот-доги, шницель, разноцветные пельмени и бургер. При этом джанк-фудом все это назвать сложно — колбаски для хот-догов заведение готовит самостоятельно, а «Очень вкусный чизбургер» вообще заслуживает отдельного посещения. Своеобразная вершина этого подхода — томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью, абсолютно хитовое блюдо, навеянное атмосферой американских дайнеров и «Криминального чтива» Квентина Тарантино. И это только одно из возможных толкований: с тем же успехом в этом томатном коктейле можно услышать знакомый с детства вкус помидоров со сметаной.
Не поступился Гришечкин и принципом сезонности, напротив — возвел его в абсолют (довольно сказать, что очень удачный хумус из гороха «прожил» всего неделю: уже сейчас попробовать это блюдо невозможно). Треска со средиземноморским гарниром, говядина а-ля бёф бургиньон, стейк из капусты — все эти блюда уже вывели из меню (а вскоре, говорят, исчезнет и утиная грудка с соусом хойсин — спешите попробовать).
К основным курсам можно заказать хлеб от шеф-пекаря Ивана Забавникова (Pane) или десерты от шеф-кондитера Ирины Лыловой («Гастрономика») — и если хлеб так или иначе присутствует в некоторых блюдах, то десерты просто необходимо попробовать отдельно. Если вы еще не наелись, возьмите шоколадный торт с сезонными ягодами, муссом из бергамота и ганашем с сычуаньским перцем (350 рублей). В противном случае закажите Павлову с ревенем и грушевым сорбетом, а если места в желудке совсем не осталось — попробуйте хотя бы мороженое (150 рублей, особенно рекомендуем кокосовое с укропом).