Код 8 фильм (2019)

Краткое содержание фильма «Код 8»

«Код 8» и похожие на него картины поднимают тему борьбы угнетенного человека с обществом. События в фильме происходят в будущем, где 4% людей умеют использовать сверхспособности. Раньше они были необходимы для работы на предприятиях, поэтому высоко ценились, но сейчас ученые разработали роботов, выполняющих всю тяжелую работу. Из-за этого особенный человек является изгоем общества, так как вызывает страх и непонимание у других.

Фильм «Код 8» — фантастический боевик.

Коннор Рид может создавать электричество внутри своего тела, но его способности не находят применения. Между тем главному герою нужны деньги, чтобы спасти болеющую мать, однако у него не получается устроиться на работу. В поисках средств к существованию мужчина вступает в преступную группировку. Под руководством Гаррета банда не только совершает ограбления, но и принимает участие в идеологической борьбе с полицией. Особенных людей защитники правопорядка сразу же убивают, поэтому война между боевиками и государством приобретает особый смысл.

Производство

История

22 марта 2016 года Робби и Стивен Амелл представили 10-минутный короткометражный фильм в качестве тизера полнометражного полнометражного фильма, также названного Код 8. Выпуская короткометражку, Амеллы одновременно начали Indiegogo Кампания для финансирования полнометражного полнометражного фильма. При их цели в 200000 долларов, фильм получил финансирование менее чем за 48 часов и продолжал расти. превысив 1 500 000 долларов в месяц. Оба Амелла выразили это, идя с краудфандинг маршрут, они могут оставить творческий контроль себе. Некоторые из льгот для пожертвованийКод 8 включали цифровые копии обеих версий фильма, эксклюзивную продукцию, продюсирование титров и некоторое время с Амеллами. 9 апреля 2016 года Робби Амелл дразнил в своем видео на Facebook, что актер Виктор Гарбер выразил заинтересованность в участии в фильме. 14 апреля 2016 года режиссер Джефф Чан опубликовал на канале социальные медиа и Новости сайт-агрегатор Reddit, где он также ответил на вопросы в мини-.

Художественный фильм

Из-за конфликтов в расписании Стивен Амелл не смог сняться в короткометражном фильме. Однако он все же озвучил полицейский дрон. Он подтвердил, что снимется в главной роли. Этот короткометражный фильм был самофинансирован, а также вызван просьбой о помощи друзей и семьи. Производство началось 1 июня 2017 года. Фильм был показан в Кинофестиваль в Ситжесе в октябре 2019 года.

Главные герои

Картина «Код 8» была снята по мотивам короткометражки с тем же названием, которую исполнители главных ролей братья Амелл в содружестве с режиссером Джеффом Чаном выпустили еще в 2016 г. В полном метре они подробнее разработали сюжет, обострили интригу, расширили количество действующих лиц. Возможность показать героев в различных ситуациях позволила придать образам психологическую глубину, четче прорисовать характеры.

Центральные персонажи объединены общим делом, но их цели и устремления слишком отличаются друг от друга. Если для Коннора Рида главным является спасти жизнь матери, то Гарретом движет желание пробиться в мафиозные боссы, занять высокое место в иерархической системе «Треста».

Коннор Рид

Молодой кинетик-электрик Коннор Рид использует свой дар на низкооплачиваемых подработках, буквально по доллару собирая средства для дорогостоящей операции. Поставленный в положение изгоя, человека второго сорта, он не ожесточается и не теряет надежды. Рефреном в их общении с матерью (вплоть до последнего свидания в больнице) звучит фраза «Все будет хорошо», хотя их ситуация все больше напоминает тупик, из которого только один выход — криминал.

Коннор Рид — молодой кинетик-электрик.

Неординарную мощь своих возможностей Коннор может оценить только во время налета на склад, где ему удается вырубить охранную систему в 10 тыс. вольт. Но к преступной деятельности у него отношение негативное. В 5 лет он потерял отца, когда тот от безысходности принял участие в ограблении мелкого магазина. Мать, не желающая рисковать жизнью сына, воспитала его в строгом уважении к законам. Только страх потерять самого близкого человека заставляет Коннора переступить нравственные запреты.

В этом образе наиболее ярко продемонстрированы социальные последствия для любого общества, построенного на дискриминации какой-либо группы людей. Стать преступником главного героя заставляют не личные наклонности, а созданные государственной машиной условия существования, при которых иного выхода у него просто нет.

При этом даже в самых трагических обстоятельствах он проявляет лучшие человеческие качества:

  • рискуя собой, кидается на выручку новым товарищам;
  • защищает мать от нападок владельца магазина;
  • спасает Нию, когда осознает, что лечение матери может стоить девушке жизни.

Элемент фантастики в фильме делает ярче внутреннюю драму человека, обладающего силой и вынужденного пользоваться ей в преступных целях.

Гаррет

Человеком, вовлекшим Коннора в банду, является телекинетик Гаррет. Его талант заключается в умении перемещать предметы на расстоянии. Для молодого человека он становится наставником, учит его концентрироваться и применять силу целенаправленно. Психологически это не такой сложный персонаж, как Рид: он больше всего соответствует типу криминального бригадира из второсортных голливудских боевиков.

Гаррет привлек Коннора в банду.

Привлекательность образа в том, что он по-своему честен, старается «играть по правилам» и искренне переживает за товарищей, хотя линия его взаимоотношений с немым кинетиком-халком Фредди (Влад Алексис) и поджигательницей Мэдд (Сальса ди Оливейра) в фильме почти не раскрыта.

Краткое описание сюжета фильма «Код 8»

Действие картины разворачивается в альтернативной реальности в «самом быстро развивающемся городе США» — Линкольн-сити. Бурный рост его строительства и экономики с начала XX в. обусловлен появлением людей со сверхспособностями (кинетиков) и использованием их труда. Однако вторая промышленная революция и широкое внедрение машин приводят к тому, что эти люди оказываются больше не нужны. Их лишают работы, регистрируют, выслеживают с помощью развитой системы полицейских дронов-опекунов. Неординарные таланты обыкновенным гражданам теперь кажутся опасными.

Большая часть кинетиков влачит полунищенское существование, а меньшая — уходит в криминал. В 90-е гг. самым популярным наркотиком на улицах города становится пайк — вытяжка из спинного мозга людей, обладающих способностями. Преступная организация под названием «Трест» организует поставку этого зелья. Во время одной из облав полицейским удается накрыть притон, где производится и хранится огромное количество этого вещества (более чем на $10 млн).

На этом фоне происходят драматические события в семье Ридов. У молодого электрокинетика Коннора (Робби Амелл) неизлечимо больна мать (Кари Матчетт), и, чтобы достать денег на операцию, он хватается за любую работу. Путь к официальному трудоустройству с медицинской страховкой для него закрыт. Единственной возможностью заработать становится случайное предложение маленькой преступной группы поучаствовать в ограблении склада химикатов. Во время налета юноша демонстрирует невероятную силу, и Гаррет (Стивен Амелл) — главарь банды — вербует его.

Попав в криминальную среду, Коннор знакомится с медиумом-целителем Нией (Кайла Кейн), которая работает на Сатклиффа (Грег Брайк) — главу одного из городских мафиозных кланов. Внезапное ухудшение здоровья матери и известие о том, что операция уже ничем не поможет, заставляют молодого человека действовать. Он придумывает план, как вернуть конфискованную у «Треста» партию пайка, но взамен требует от Сатклиффа Нию. Только она может вернуть к жизни умирающую, когда медицина уже бессильна.

Действие картины разворачивается в Линкольн-сити.

В фильме «Код 8» герои постоянно балансируют на грани здравого смысла и безумия, расчета и неоправданного риска. Их поступки мотивированы жизненной необходимостью и жесткими законами преступного мира. Способности облегчают достижение поставленных целей, но делают их открытой мишенью для офицеров-следователей и полицейских роботов.

Прием

На тухлых помидорах фильм получил рейтинг одобрения 80%, основанный на 20 обзорах, со средней оценкой 6,1 / 10. На Metacritic фильм получил 48 баллов из 100 на основании 5 отзывов критиков, что указывает на «смешанные или средние отзывы».

Деннис Харви из Variety считает краудфандинговый Code 8 «солидным жанровым усилием», «находчивым и отточенным при ограниченном бюджете». Он отметил несколько ограничений, например, сценарий, в котором «собрано множество персонажей и усложнений без особого количества времени, чтобы придать им отличительную индивидуальность», недостаточно юмора, чтобы преодолеть «сентиментальное клише» матери, нуждающейся в лечении, и « отсутствие стилистически смелых элементов в грамотных последовательностях действий ». Тем не менее он считал фильм «хорошо продуманной смесью криминальной мелодрамы и фэнтези» с «в целом сильной» игрой актеров и визуальными эффектами, которые «представляют вероятное ближайшее будущее», и что эта функция представляет собой «впечатляющий скачок в жизни». масштаб »из дебютного фильма Чана 2014 года. Ноэль Мюррей из Los Angeles Times считает, что, хотя фильм «явно был снят со страстью и умом», «идеи опережают действие», и он был снят «без какой-либо застежки-молнии, которую требует подобный рассказ».

В апреле 2020 года фильм вошел в топ-10 списка Netflix в США.

Второстепенные персонажи

Образ классического злодея — телепата Сатклиффа — прописан схематично и прямолинейно. Он жесток, изворотлив, хитер и не вызывает никаких чувств, кроме антипатии. Пытаясь спасти свою жизнь и место в «Тресте», он идет на все, в т.ч. на уничтожение группы Гаррета, которая возвращает ему конфискованную партию пайка.

Намного сложнее медиум Ния, которая находится при Сатклиффе в роли скорой помощи, облегчая его болезнь. Ее отец, отбывающий срок в тюрьме, — должник мафиозного босса, и девушка вынуждена отрабатывать его долг, находясь в полурабском состоянии.

Подсаженная бандитами на пайк, она тем не менее не теряет своего главного качества — чувствовать и принимать на себя чужую боль, не только физическую, но и душевную.

Интересен и образ полицейского Парка (Сон Ган), действия которого определяются личной трагедией. В его семье растет дочь, обладающая сверхспособностями, и это определяет его симпатию к кинетикам.

В кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть онлайн фильм «Код 8» (18+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).