Макияж клоуна из оно

Добропорядочный клоун-убийца

Пропажа не самого ценного представителя американского общества Тимоти МакКоя никого не заинтересовала, так что жизнь Гейси продолжилась своим чередом, и вскоре он повторно женился. 

На этот раз на своей школьной подруге, матери двоих детей Кэрролл Хофф. Но воспоминания об убийстве случайного любовника не давали бизнесмену покоя. Однако только спустя три с половиной года, в июле 1975 года, он решился повторить свой кровавый опыт. К тому времени Гейси уже выступал клоуном на детских праздниках, поддерживая имидж добропорядочного гражданина.

Новой жертвой Гейси выбрал своего 18-летнего подчиненного Джона Бутковича, с которым состоял в интимной связи. Подробности этой расправы неизвестны, кроме того, что начинающий маньяк едва не попался. В дом неожиданно пришла Кэрролл Хофф, с которой Гейси был в процессе развода. Женщина ничего неладного не заподозрила.

Однако этот инцидент напугал Гейси, и свои следующие преступления он продумывал тщательнее. Действовал он практически всегда одинаково, заманивая жертву к себе домой. Он ездил вечерами на автомобиле, подыскивая подходящего молодого человека, затем предлагал расслабиться, выпить и покурить травки у него дома. А иногда просто давал объявление о работе и принимал соискателя на дому.

С Розалин Картер, женой будущего президента США Джимми Картера

Дальше клоун давал волю своей извращенной натуре. Простыми убийствами он не ограничивался. Для начала он жестоко избивал и насиловал своих жертв, а уже после истязал всевозможными способами. Пытки могли длиться несколько дней. Вдоволь «наигравшись», Гейси сбрасывал тела в подвал, а когда там не стало места, в реку.  

В мае 1976 года убийца заманил к себе домой сразу двух ребят 14 и 15 лет. Сэм Стэплтон и Рэндал Реффетт стали четвертой и пятой жертвами маньяка. Гейси поглумился и над их трупами, вложив им во рты половые органы друг друга.

На счету Гейси было уже не менее 23 трупов, когда он допустил ошибку. В мае 1978 года он положил глаз на 26-летнего гомосексуалиста Джефри Ригнала, который частенько торговал своим телом на улицах. Клоун-убийца, как всегда, подобрал свою жертву ночью на улице и усадил в машину. Но в этот раз не повез его домой, а прямо в машине придушил Ригнала тряпкой с хлороформом. Далее последовали пытки, в ходе которых Джефри несколько раз приходил в себя, но вновь подвергался воздействию химического соединения. 

Невозмутимый Гейси

Всю ночь встревоженная чета Пист колесила по городу в поисках сына, но так его и не нашла. Тогда супруги обратились в отдел розыска пропавших людей. 

Днем 12 декабря 1978 года в дом Гейси прибыли четыре сотрудника полиции. Мужчина пригласил их на чашку кофе и предоставил весьма убедительное алиби: весь вечер 11 декабря и все утро 12 декабря он занимался организацией похорон дяди. Один из стражей порядка под благовидным предлогом быстро «пробил», что у подозреваемого действительно накануне умер родственник. Полицейских смутил странный запах, царивший в доме Гейси. Так что, вежливо попрощавшись, они отправились прямиком к судье за ордером на обыск.

Обыск и арест Джона Уэйна Гейси — младшего

Получив необходимые бумаги, стражи порядка вернулись, объявили бизнесмену, что он задержан, и предъявили ордер на обыск. 

Поразительно, но полицейские не удосужились проверить ни чердак, ни подвал. Конечно, их насторожила коллекция фаллоимитаторов и прочих «игрушек», но это не могло быть поводом для ареста. И Гейси отпустили.

Однако после запроса в Айову маньяк был задержан повторно. А полиция решила провести более тщательный обыск. Открыв дверь в подвал, полисмены едва не потеряли сознание. Смрад десятков разлагающих трупов заставил их отложить обыск до прибытия спецбригады в защитных костюмах и противогазах.

Из подвала извлекли тела 29 человек. Гейси также указал, что в бетонный пол гаража он замуровал тело Джона Бутковича, своей второй жертвы. Всего же на суде было доказано 33 эпизода.

Полиция в доме маньяка

Гейси пытался вывернуться всеми возможными путями. Например, утверждал, что страдает раздвоением личности и все убийства совершал не Джон Уэйн Гейси, а его второе «я» Джэк Хэнли. 

Еще до оглашения вердикта он успел выпустить книгу, в которой, например, утверждал, что ему явилось откровение, а Господь вернул ему гетеросексуальную ориентацию. При этом на суде он цинично шутил, что повинен лишь в содержании кладбища без лицензии.

Тем не менее 13 марта 1980 года суд присяжных признал клоуна-убийцу виновным в преднамеренном убийстве 33 человек и приговорил к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням. 

Приговор был приведен в исполнение 10 мая 1994 года путем введения смертельной инъекции. Последние слова маньяк адресовал одному из охранников: «Пошел в задницу».  

Роман Стивена Кинга «Оно» — это больше, чем история очередного маньяка, и к похождениям Гейси сюжет отношения не имеет. Однако сам образ Зла в лице убийцы-клоуна был списан именно с чикагского душегуба. Дело Гейси прогремело на всю Америку, и вскоре  в заокеанской поп-культуре прочно укрепился образ злого клоуна-маньяка. Обычные американские клоуны жалуются, что такое положение вещей практически уничтожило профессию. И выходу фильма они совершенно не рады.