Какими качествами должен обладать лидер и как их развить: советы, рекомендации, упражнения

Можно ли стать лидером?

Чем в большей мере вы сможете применить к себе качества лидера, тем положительнее будете относиться к себе. Придет ощущение наслаждения высоким уровнем самооценки и самоуважения. Чувствуя себя умным, сильным человеком со способностью достигать наилучших результатов, вы сможете произвести перемены в лучшую сторону не только на работе, но и дома.

Дать начало мыслям и поступкам, которые присущи лидерам, а также, применяя все эти качества на практике в своем бизнесе и личной жизни, вы сможете притянуть к себе всё больше и больше возможностей, использовать все свои таланты на еще более высоком уровне.

Стоит перечислить основные качества лидера, без которых трудно удержаться на вершине пьедестала.

Качества, необходимы лидеру

  • Мужество – это смелые решения и действия на пути из неудач и трудностей. Контролировать себя, испытывая страх, принимать нелегкие решения и совершать действия, когда нет гарантии в том, что успех будет на вашей стороне – это качества хорошего лидера.
  • Искренность. Чтобы заслужить доверие, в первую очередь необходимо быть честным с самим собой. Только тогда можно сказать, что мы открыты и перед другими людьми, окружающими нас.
  • Реализм. Принимайте мир таким, каков он есть на самом деле, а не таким, каким бы вы хотели видеть его сами. Это золотое правила реализма. Необходимо не позволять себе расстраиваться из-за неприятностей, а также не стоит верить в то, что кто-то решит наболевшую проблему за вас. Быть примером во всём – это неотъемлемое качество настоящего лидера. На таких людей принято равняться, они очень надежны. Если лидер дал обещание, хотя, возможно, и очень неуверенно, стоит полагаться на то, что оно будет сдержано.
  • Аналитический склад ума – это именно то, что даст возможность вынести из неудачи ценный опыт. В будущем такие «набитые шишки» обязательно пригодятся и помогут избежать возможных неудач.
  • Способность и готовность учиться. Личный рост, саморазвитие – всё это требует осознанной подготовки, усилия и работы над собой. Лидер – это тот, кто всегда готов к новому и неизведанному, тот, кто хочет глубоко изучать те нюансы, которые впоследствии сделают его еще более решительным человеком.

Все эти качества, необходимые лидеру для того, чтобы достичь успеха, нужно совершенствовать ежедневно.

Эволюция лидера

Нельзя стать лидером за один день как по мановению волшебной палочки. Работа по развитию лидерства создает внутренний каркас личности. Это долгий труд, который требует упорства и веры в себя.

Психологи выделяют четыре стадии лидерства.

  1. Лидер собственной жизни. Это зачаточный уровень, на котором формируются задатки лидерских качеств. Человек берет под контроль управление собственной жизнью: определяет приоритеты, грамотно планирует свое время, ставит перед собой цели и задачи, которые впоследствии реализует.
  2. Ситуативный лидер. На этом этапе человек уже способен брать на себя ответственность за действия группы людей в конкретной ситуации. Например, собрать единомышленников среди друзей и организовать совместное мероприятие. Чем больше таких ситуаций, тем ближе он к третьей стадии.
  3. Лидер в конкретном коллективе. Человек берет на себя управление людьми для достижения какой-то долгосрочной цели. Например, становится старостой в классе, руководителем проекта на работе, капитаном команды КВН и т. п.
  4. Идейный лидер. Это высшая ступень лидерства. На ней индивид способен заражать своими идеями окружающих и вызывать у них добровольное желание следовать за ним. В качестве примера можно привести вождей социалистической революции в разных странах – В. И. Ленина, Че Гевару, Мао Цзэдуна.

На четвертую стадию мы замахиваться не будем – чтобы стать эффективным руководителем, вполне достаточно третьей.

Кто такой лидер

Для начала давай определимся с пониманием самого термина «лидер».

В статьях о гибких навыках (раз и два) я писал, что «лидерство» — это способность сплотить вокруг себя единомышленников и повести команду к успеху. Причём это не обязательно касается работы. Мы живём в обществе, в окружении людей, с которыми постоянно взаимодействуем, поэтому практически в любой сфере (замечаем мы это или нет) встречаем всевозможных лидеров: от родителей и учителей до блогеров и политиков. Да чего там — на определённом этапе жизни любой человек и сам может оказаться лидером (когда в детстве говоришь друзьям, что лучше пойти лупить крапиву палками, а не на качелях качаться, и все дружно идут искать палки помощнее — это тоже лидерство).

Частенько лидера воспринимают, как человека, который управляет людьми, но такое определение не совсем верно и скорее подходит руководителю/начальнику/боссу. Для последнего люди — это подчинённые, а не команда. Инструмент для достижения целей, если можно так выразиться

Руководителю безразлично, доволен ты или нет — для него важно, чтобы всё работало. Из-за того, что руководители-не-лидеры не умеют вдохновлять людей на свершения, им часто приходится контролировать всё-всё-всё, использовать людей, как руки

Так и хочется удариться в псевдо-лингвистику и сказать, что не даром в слове «руководитель» есть слово «рука». Но шутки в сторону. Лидер — это не обязательно руководитель. Лидером человека делает не должность, а его поступки, качества и умения.

Лидерами рождаются или становятся?

С одной стороны, есть теория великих людей, согласно которой люди наследуют определённые черты характера и лидерские качества. Впрочем, и они, если не будут их развивать, лидерами вряд ли станут.

С другой стороны, есть небезосновательное мнение, что все люди рождаются с равными способностями и возможностями. И уже от того, как они с этим ресурсом они будут работать, зависят их успехи на лидерском поприще.

То есть, какой бы вариант ни был верным (хотя, я всё-таки склоняюсь ко второму), самое главное — постоянно искать возможности для развития и работать над собой. Думаю, при должном упорстве, любой человек может стать лидером. Захочет ли — это вопрос другой.

Минусы лидера

Увы, не все качества мы можем расценивать как положительные. Например, те самые занятия, названные ранее, могут иметь обратную сторону медали: спорт подразумевает серьезную конкуренцию, а отсюда следует, что и основным качеством человека будет жестокость. Это может относиться к абсолютно любым занятиям, посвящать жизнь которым мы готовы, погружаясь в них с головой.

На протяжении жизни в людях формируется «скелет» личности. Предугадать всё порой невозможно, многие события случаются против нашей воли, но так или иначе оставляют неизгладимый след, который впоследствии и формирует психологические качества лидера.

Психологические качества

Всем известно, что каждый человек – индивидуальность. Но не все знают то, что именно личность в процессе становления и формирования характеризуется психологическими качествами, которые, как правило, остаются с нами уже на протяжении всей жизни.

Психологические качества лидера бывают положительными и отрицательными. Влиять на это может воспитание, общество и прочие факторы. Например, люди, которые занимаются спортом, скорее всего, обладают стойкостью, волей к победе и выносливостью. Чувство вкуса мы сможем развить в себе, если много читаем, интересуемся искусством и занимаемся творчеством. И таких примеров может быть очень много.

Функции политического лидера

Цели, которые лидер ставит перед собой, обычно связаны непосредственно с функциями, которые он выполняет

Ситуации бывают критическими и чрезвычайными, но важно при этом создать такую программу действий, которая при любых обстоятельствах могла бы быть воплощена в жизнь

Список основных функций политического лидера:

  • Аналитическая. Она подразумевает глубокий анализ сложившейся ситуации.
  • Разработка программы действий. Выполнение данной функции зависит от такого качества личности лидера, как способность брать на себя большую ответственность. Также необходимо обладать решимостью и смелостью.
  • Мобилизация граждан страны. Умение убеждать, вступать в переговоры, вести за собой массы и вдохновлять – основные качества лидера, требующиеся для реализации данной функции.
  • Новаторская: разработка усовершенствованных программ, новых идей, формирование целей и задач.
  • Организаторская – это соединение коммуникативной и новаторской функции. Способность организовывать сообщества, завоевывать доверие человеческих масс, регулировать реформы и преобразования.
  • Коммуникативная: служение людям, выражение интересов общества, учитывание смены общественного настроения, мнения, которое отражает динамику жизни.
  • Координационная. Согласование преобразований, координация всех ветвей власти, в том числе суда и исполнительных органов.

После того как вы сможете освоить основные личностные навыки, перечисленные ранее, каждый будущий шаг будет даваться легче с каждым днем. Все эти рекомендации, безусловно, помогут в том, чтобы хоть чуточку приблизится к заветной мечте или просто стать более уверенным в себе.

Необходимо понимать, что для того, чтобы стать лидером, нужно пройти долгий и тяжелый путь, который требует постоянной работы над собой. Это процесс перевоплощения, который никогда не заканчивается. На пути к успеху необходимо получать удовольствие от собственного самосовершенствования.

Поиск новых вариантов для мотивации окружающих – задача настоящего лидера! Справиться с ней под силу каждому человеку, достаточно приложить усилия. Такая работа над собой должна проводиться ежеминутно. Но научившись получать удовольствие от таких перемен, человек уже не захочет останавливаться и пойдет к новым вершинам.

Полезные материалы по теме статьи

Для начала я хочу порекомендовать вам один хороший проект, который лично использую уже почти год. Если вы читали другие мои статьи, наверняка заметили, что я рассказываю о нем почти в каждой. Проект называется Викиум, его материалы посвящены вопросам саморазвития человека.

Я советую вам Викиум хотя бы уже потому, что он практически полностью бесплатный

Первое, на что вам надо обратить внимание на проекте – это тренажеры, разработанные практикующими психологами и программистами. Тренажеры разделены на группы по навыкам, которые они формируют

Одни развивают эмоциональный интеллект, другие – сообразительность, третьи учат понимать микровыражения лиц окружающих и пр. Каждый тренажер полностью бесплатный, а всего их около ста.

Вторая полезность – вебинары. Раньше они посвящались только особенностям работы головного мозга, сегодня тематика уже более обширная и затрагивает разные вопросы личностного роста. Вебинары также бесплатные. Спикеры иногда рекламируют платные материалы, но их можно не приобретать, если не хотите.

Третье – курсы. За них уже нужно платить, но большинство программ (всего их пока 16) очень дешевые – не более одной или двух тысяч рублей.

В общем, загляните на сайт, подпишитесь на обновления. Думаю, вам понравится. Ниже я кратко опишу курсы, которые помогут вам развить некоторые лидерские качества. Программы недорогие, так что не проходите мимо.

Целеполагание

Описание. Уже по названию понятно, что курс учит быть более целеустремленным человеком. Сложно бывает не столько поставить цель, сколько ответить на вопрос: “Чего именно я хочу?”. Преподаватели курса помогут вам это сделать, объяснят, как грамотно расставить приоритеты в жизни, определиться с целями на разные периоды времени и начать движение к ним.

Уделяется внимание и вопросам о том, как правильно планировать свое время, как распределять разного рода нагрузку в течение дня, чтобы проживать каждый день с максимальной эффективностью. Стоимость: 990 руб

Стоимость: 990 руб.

Начать учиться

Курс по развитию навыков общения

Описание. Эта программа научит вас общаться с людьми в очень сложных или уже конфликтных ситуациях. Вы поймете, как правильно взаимодействовать с неприятными людьми, с эгоистичными натурами, самовлюбленными или чересчур самоуверенными мужчинами и женщинами.

Если в предыдущем курсе вся информация излагалась в форме текста, то здесь вы найдете видеолекции. К ним прилагаются упражнения, тренажеры и тесты. После приобретения курса материалы никуда не денутся, вы сможете вернуться к ним спустя какое-то время, если будет нужно.

В первых видеолекциях уделяется внимание эмоциям и контролю над ними. Если вас особенно интересует эта тема – обратите внимание на следующую программу

Стоимость: можно приобрести за 1 490 рублей и осваивать самостоятельно или купить по тарифу “С куратором” за 2 490 руб.

Начать учиться

Эмоциональный интеллект

Описание. Эта программа нужна тем, кто хочет научиться контролировать свои эмоции. Она поможет вам лучше разобраться в своих переживаниях, в первую очередь негативных, и научиться лучше ими управлять, держать их “в узде”.

Второе назначение курса – помочь каждому ученику лучше понимать эмоции тех, кто его окружает. Умение “чувствовать” того, с кем говоришь, помогает правильно выбирать тактику дальнейшего общения – с кем-то нужно общаться более твердо (особенно актуально для парней), с кем-то – более мягко, чтобы не обидеть и не оттолкнуть от себя человека.

Программа достаточно объемная – 20 уроков. Вы найдете в рамках курса видеоролики, текстовый материал, таблицы и схемы. Полученные навыки будете отрабатывать на уникальных тренажерах.

Стоимость: 990 руб.

Начать учиться

Кто такой лидер

Слово “лидер” в переводе с английского означает “идущий впереди, ведущий, первый”. Это член группы людей, за которым все остальные участники группы признают право принимать решения и действовать от лица всего коллектива.

Феномен лидерства всегда интересовал психологов и социологов. Почему одни люди вызывают доверие и желание следовать за ними, иногда даже вопреки здравому смыслу, а другие нет?

В психологии преобладает доктрина, согласно которой лидером человека делает определенный набор черт и характеристик. Всего их выделено около ста, девять из которых являются основополагающими – им мы и посвятим нашу статью.