Contents
Красные вина
Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.
Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.
Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.
Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.
Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.
Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.
Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.
Основные фазы дегустации вина
Для того, чтобы распробовать и понять вино, нужно всего два объекта: бокал вина и ваш мозг, оснащённый органами восприятия. Вот 4 основных шага на пути к пониманию во время дегустации:
- Изучите вино глазами. Сначала вы визуально изучаете вино, отмечая его оттенок, консистенцию, прозрачность, способность оставлять следы на стенках бокала. Эта стадия может многое сказать искушенному дегустатору.
- Почувствуйте аромат вина. На самом деле, это не самая простая техника, и вам предстоит научиться различать множество оттенков запаха. На этой стадии используется ортоназальное обоняние, соответствующее обычному дыханию через нос. Но всё решает опыт, не спешите!
- Оцените вкус. Конечно же, это самый важный этап дегустации. Оцените основные компоненты, более деликатные нотки. Эта фаза оценки включает в себя не только вкус, но и ретроназальное обоняние (самыми архаическими органами обоняния, расположенными в задней части носа).
- Анализируйте. Здесь задействован ваш мозг и способность усваивать и систематизировать информацию. Вы составляете полный профиль вина, который будет сохранен в долговременной памяти и использован как своего рода референс, образец, используемый для сравнений.
А теперь чуть более подробно.
Пробуйте
Выберите нескольких сортов красного и белого вина
Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так
Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.
Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).
Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.
Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:
На что обратить внимание на этикетке
Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны. Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины
Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.
Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.
Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.
Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.
В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.
При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.
Полезные советы
Избавьтесь от выраженных винных ароматов, они могут помешать вашей дегустации. Для этого чередуйте маленькие короткие глоточки с длинными и медленными. Такой ритм даст вам более дискретное впечатление и позволит ощутить оттенки и нюансы вкуса и запаха.
Учитесь взбалтывать вино
Неважно, есть ли у вас декантер. Процесс взбалтывания вина в бокале насыщает его воздухом и увеличивает количество ароматических веществ, испаряемых в вином, так, чтобы вы могли ощутить аромат в полной мере.
Конкретизируйте свои ощущения
Двигайтесь от явных и выраженных оттенков к более тонким. Сосредоточьтесь на одном аромате за один раз и сужайте впечатления: здесь чувствуется аромат тёмных ягод. Каких? Слива или ежевика?
Нейтрализуйте избыток запахов. Если вы теряетесь, вдыхая запах вина, потому что оттенков и ноток слишком много — отвлекайтесь: понюхайте своё предплечье (только не рукав! Рукавом принято занюхивать водку, если нет закуски).
Хорошая идея — найти компанию единомышленников. Обмен впечатление с более опытными знатоками вин поможет вам учиться быстрее.
И помните: вы учитесь понимать вино, а не пьянствовать под благовидным предлогом.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Как научиться понимать вино
Описание
Для тех, кто хочет чуть больше разбираться в винах, оттенках вкуса и аромата, мы собрали несколько полезных советов от профессиональных сомелье. Конечно, прочитав эту статью, вы не станете экспертом, но научитесь подходить к процессу более сознательно и с большим пониманием.
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Белые вина
Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.
Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.
Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.
Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.
Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.