Хрустящая и мягкая: как приготовить идеальную пиццу? секреты и рецепты

Contents

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет.
Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  1. Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  2. Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  3. Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы

Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность.
Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе.
Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам.. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд

Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку, натуральный аромат и немножко – запах костра. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется), воды, живых дрожжей или закваски, соли. Иногда добавляют оливковое масло.

Считается, что тесто нужно готовить только вручную – благодаря этому оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее.

Вымешивают тесто вручную и оставляют созревать на 72 часа, после чего тонко раскатывают, примерно до 0,5 см (в разных регионах Италии толщина теста может незначительно различаться). Некоторые повара подбрасывают раскатанную лепешку – так тесто формируется, «сбрасывает» лишнюю муку и насыщается кислородом. Впрочем, другие полагают, что это священнодействие – не больше, чем эффектный трюк.

И наконец основа готова! Ее покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь. Помещают пиццу прямо на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного приготовления.

Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы. Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате.

Классическая печь пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Как готовят, понятно, а как едят пиццу в Италии? Ее приносят на стол горячей и неразрезанной. Мудрость заключается в том, чтобы, поделив пиццу на куски, съесть ее не остывшей и при этом не потерять ни капли сыра и не испачкаться. Для этого нужно ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь – так сыр не стечет. На корочке можно сделать надрез и сложить кусок «лодочкой» – вуаля, и начинку вы уже не потеряете!

А вот едят пиццу в Италии чаще именно руками, хотя в свое время местная знать и пыталась утвердить главенство ножа и вилки. Но, как вы сами сможете увидеть, традиция эта не слишком прижилась в простых пиццериях.

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом

Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ

Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Стать популярной пицце помогла Вторая Мировая война

За пределами Италии пицца была известна, но отнюдь не широко. Например, в США она появилась в конце 19 века и то лишь потому, что в страну устремились итальянские переселенцы. Они привезли с собой любимые рецепты, но и готовили только внутри своей общины.

Росту популярности пиццы в мире способствовала Вторая Мировая война. Во время нахождения в Италии союзные войска часто ели местную пищу, чтобы дополнить истощающиеся пайки. Возвратившись после войны на родину, солдаты буквально «привезли» с собой любовь к этому итальянскому блюду и пробудили у людей интерес к нему. В конце 50-х годов в США стали появляться пиццерии, работающие по франшизе, и популярная еда начала распространяться по всему миру.

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой

Есть спагетти по этикету нужно по такому алгоритму:

  1. Воткнуть зубцы вилки в спагетти, чтобы набрать их в небольшом количестве.
  2. Поднять невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся макаронных изделий. Если взято слишком много продукта, немного пошевелить вилкой, чтобы лишнее упало.
  3. Найти пустое место в тарелке, воткнуть туда вилку и повернуть, наматывая на нее небольшое количество прядей. Делать это медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать ни себя, ни окружающих.
  4. Сделать быстрое движение запястьем и отправить порцию спагетти в рот.

Так поступить и с оставшейся пастой в тарелке. Брать макароны необходимо не с центра тарелки, а только с края. Это и этикету соответствует, и более удобно.

Нередко вместе с вилкой к спагетти подают еще и ложку. В Италии дополнительным прибором практически не пользуются: это даже считается признаком дурного тона. Однако ложка помогает наматывать пряди на вилку.

В случае использования дополнительного столового прибора действуют по такой схеме:

  1. Зубцы вилки вставляют в макаронные изделия. Прибор немного приподнимают, чтобы упали лишние пряди.
  2. Ложкой, которую держат в левой руке, немного собирают макароны и утыкаются вилкой в нее, а не в тарелку.
  3. Держа столовые приборы над тарелкой, наматывают пряди на ложке в прочный рулон.
  4. Порцию быстро, но аккуратно отправляют в рот.

Правила, как не следует кушать пасту, следующие:

  • брать в зубы 1 прядь и затягивать ее внутрь;
  • не накручивать спагетти, а просто поднимать их вилкой;
  • брать макароны руками, чтобы донести их до рта.

Таким образом, чтобы чувствовать себя уверенно в элитном ресторане, рекомендовано вначале потренироваться есть пасту в домашних условиях.

Готовите дома? Сделайте собственный соус

В магазинном соусе содержится слишком много сахара. Есть достаточно безопасные разновидности, но лучшее решение – делать соус самостоятельно. Просто используйте свежие томаты и морскую соль! Получится не менее вкусно, но куда более полезно. Вы можете поэкспериментировать с пряностями и сделать собственный вариант соуса, это придаст вашей пицце уникальный вкус.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Самая вкусная пицца – неополитанская

Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами. В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров в высоту (для сравнения: тесто в середине – всего 4 мм). Диаметр пиццы – максимум 35 см, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано. Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele. И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу. Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.

В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €). А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом

Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт

Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.
Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом.

При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками.

Однако и здесь есть свои правила:

  1. В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  2. Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Подробнее о пицце

Пицца – одна из самых популярных продуктов питания, которую подают в сетях быстрого питания, ресторанах, где можно пообедать, и в замороженном виде. Это удобное блюдо, которое достаточно универсально, чтобы удовлетворить вкусы даже придирчивых едоков за вашим столом. Самая простая «современная» пицца состоит из лепешек, томатного соуса и сыра, запеченные в духовке.

Сверху можно добавить множество начинок, включая фрукты, овощи и мясо, чтобы придать блюду индивидуальный . Основные ингредиенты пиццы не опасны, если употреблять их в умеренных количествах.

Средний кусок сырной пиццы содержит примерно 26 г углеводов и 10 г жира (включая 4 г насыщенных жиров). Жирность пиццы повышается с мясной начинкой

Об этом важно помнить при определении того, сколько ломтиков пиццы вы съедите за один раз

История пиццы

Еще в древних Греции и Риме были популярны лепешки или ломти хлеба с начинкой и сыром. Такие «бутерброды» было удобно брать с собой в дорогу или на войну и нравились людям всех классов. Древнеримский сибарит и кулинар Марк Габий Апиций в I веке до нашей эры включил в свой гастрономический десятитомник рецепт первой итальянской пиццы. На тесто предлагалось положить:

  • оливковое масло с ароматными травами,
  • перец,
  • чеснок,
  • сыр,
  • маслины и оливки,
  • мяту и базилик,
  • мясо цыплят, рыбу и морепродукты.

Помидоры и томатная паста, без которых невозможно представить пиццу, попали в список ингредиентов только в XVI веке, когда их привезли в Старый Свет из Нового. А уже в следующем столетии появился отдельный вид пекарей — пиццайоло.
Само слово «pizza» впервые появилось в тексте на латыни в 997 году: в византийском документе говорилось, что арендаторы домов в итальянском городе Гаэта «обязаны давать своему епископу дюжину пицц с соусом на каждый рождественский праздник, и столько же — на Пасху».

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу

Важно принять угощение

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Как пользоваться столовыми предметами по этикету

Сервировка стола в ресторане тоже праздничная. Справа от тарелки лежат ножи, ложки, а слева – вилки.

Все они положены по той очередности блюд, которые вы заказал. Значит пользоваться надо крайним прибором, двигаясь к центру при смене блюд.

Хлеб или булочки лежат на отдельной тарелке, их надо отламывать кусочками. Масло кладут на край тарелки, потом намазывают специальным ножом.

На картинке показано, как раскладывают столовые приборы в ресторанах.

Чтобы официант заметил, что тарелку надо унести, есть специальные знаки. Если хотите оставить еду, то столовые приборы кладите на тарелку, рядом с едой. Если нож и вилку положили параллельно друг другу, а нож лежит острием к вилке, то для официанта это знак, что тарелку можно унести.

Как осуществляется заказ и подача блюд? Сначала надо заказать овощи, холодные закуски, затем рыбу, далее мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для нарезки многих блюд. Его держат в правой руке, вилку — в левой.

Как есть рыбу?

Кусочки отделять ножом, а потом есть их вилкой. Много вопросов, как кушать курицу.

Рекомендуется мясо обрезать ножом, а есть вилкой. Оставшуюся на косточках курицу можно брать рукой.

Испачканные руки споласкивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Потом руки надо промокнуть салфеткой.

Как есть суп?

Его берут ложкой справа налево или от себя. Если бульон или суп подали в бульоницах, то его пьют через край.

Блюда из рубленного мяса едят без ножа. Спагетти наматывают на вилку, а ложкой поддерживают.

Что едят руками?

Если официант подал воду для ополаскивания рук, то можно смело брать руками некоторые сорта сыра, моллюски, морепродукты, закрытые бутерброды. Дичь и крылышки принято также брать руками за косточку.

Как едят хинкали

Если вы заказали хинкали, то оставьте все приборы в сторону. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, взяв за хвостик.

Последовательность «поглощения» хинкали:

  • сначала берут за «хвостик», сделанный из теста,
  • надкусывают,
  • выпивают бульон,
  • потом принимаются за тесто и начинку.

К хинкали обязательно подают красное вино или минеральную воду.

Как правильно есть пиццу?

Отдельная история, как есть пиццу. Пицца уже порезана на кусочки, поэтому вкусный треугольник надо сложить пополам начинкой внутрь. Если не желаете кушать руками, то порежьте его на тарелке небольшими кусочками, потом по одному отправляйте в рот. Пальцы сполосните в емкости с водой.

Сахар, поданный без специальных щипчиков, берите руками. В емкости для соли должна лежать небольшая ложечка, но если ее нет, допустимо взять соль чистыми пальцами. Раки допустимо брать руками, а вот креветки вилкой, крабы — вилкой с двумя зубчиками.

Как кушать фрукты?

Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые берут по ягодке, не пользуясь приборами.

Если виноград попал на стол немытым, то официант должен принести чашу с водой.

Как едят виноград в ресторане:

  • особыми ножницами отрежьте небольшую гроздь винограда;
  • прополощите в воде;
  • просушится салфеткой;
  • по ягодке отправляйте в рот.

Пицца и этикет

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.

Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца — это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант — слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см — на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Читайте далее:

Как правильно есть пиццу в кафе

Как правильно есть пиццу руками или вилкой

Как правильно есть дорадо в ресторане

Как правильно есть шашлык в ресторане видео

Как правильно есть креветки в ресторане

Пицца «Брекфаст»

Фото: предоставлено рестораном «MONICA»

А вот три рецепта пиццы из итальянского ресторана «MONICA». Тесто готовится всего 2 часа, так что это «быстрые» варианты пиццы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Соль – 10 г

Для соуса:

  • Помидоры – 150 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лук – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сушеный базилик – 5 г

Для начинки:

  • Сыр «Моцарелла для пиццы» – 120 г
  • Лосось слабосоленый – 70 г
  • Шпинат – 20 г
  • Капуста брюссельская – 50 г
  • Крем-чиз – 70 г
  • Яйцо-пашот – 1 шт.

Как приготовить:

Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку. Добавляем остальные ингредиенты для теста, вымешиваем и оставляем тесто «отдыхать» на 2 часа.

Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

Раскатываем кусочек теста до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус – размазываем его по всей поверхности. Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем нарезанный лосось, брюссельскую капусту, шпинат и крем-чиз. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при 200 градусах. К моменту, когда пиццу пора доставать, варим яйцо-пашот и выкладываем в центр пиццы.

Поедание грузинских хвостиков

Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.

У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.

Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.

Пицца салями

Фото: предоставлено рестораном «Bruschetta и…»

А этим рецептом пиццы делится шеф-повар ресторана «Bruschetta и…» Максим Венедиктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 160 г
  • Вода – 80 мл
  • Лёд – 25 г
  • Сахар – 3 г
  • Соль – 3 г
  • Дрожжи – 0,5 г
  • Закваска – 2 г

Для соуса:

  • Томат – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Свежий зеленый базилик

Начинка:

  • Салями – 40 г
  • Руккола – 10 г

Как приготовить: Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем не менее 10 минут, подсыпая муку по мере надобности. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, настаиваем в теплом месте 12 часов и столько же – в холодильнике.

Готовое подошедшее тесто раскатываем в круг диаметром 30 см и приступаем к приготовлению соуса. Для соуса протираем томаты, солим, сахарим и добавляем базилик, перемешиваем.

Выкладываем на тесто соус и тонко нарезанные слайсы салями. Будущую пиццу отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 мин. Достаем и посыпаем свежей рукколой.

Подаем пиццу и отдельно – измельченный пармезан

Еще кое-что напоследок

  • Съедать ли кусок вместе с корочкой или оставлять ее на тарелке — решать тебе. Этикет допускает оба варианта. Если тесто по краям высохло или погорело, никто не заставляет тебя его есть.
  • В итальянских пиццериях не принято просить завернуть недоеденную пиццу с собой. Так что сразу рассчитывай свои силы.
  • Если в ресторане вместе с заказом вам подали столовые приборы, будь внимателен. Вдруг это знак, что нужно ими воспользоваться и есть пиццу с помощью ножа и вилки.
  • Интересное наблюдение: в одном научном исследовании отмечается, что пицца кажется вкуснее, если есть ее стоя. Если тебя так и тянет присесть, отправляйся на свежий воздух. Как известно, на природе любая еда становится притягательнее.

В компании «Наша пицца» мы рады предложить тебе более 20 вариантов свежей пиццы. Уверены, что каждый найдет у нас вариант по вкусу: с мясом и без, с классическим сочетанием ингредиентов и неожиданным взрывом вкуса. Служба доставки работает ежедневно с 10:00 до 23:00. Доставка по Бресту бесплатна.

Чтобы сделать заказ, воспользуйся одним из способов:

  • позвони по номеру телефона (8029) 222-22-14;
  • закажи обратный звонок на сайте;
  • сделай заказ онлайн через Личный кабинет.

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

История изобретения спагетти

Версий, как и когда макаронные изделия были введены в пищу, много. Издавна муку соединяют с водой, потом варят в кипятке или готовят на камнях. Получается вкусное и сытное блюдо.

Макароны распространены в государствах, которые выращивают пшеницу, однако Итальянская Республика придумала и распространила традиции их потребления.

Самое древнее блюдо спагетти было обнаружено на северо-западе Китая около 4000 лет назад. Макаронные изделия были изготовлены из проса, потому что тогда о пшенице еще не знали.

В записях, датируемых 12 столетием, упоминается порция «вермишели» — тонкая пшеничная паста, которая была произведена в Палермо (скорее всего, арабского происхождения).

Таким образом, азиатские и европейские спагетти — 2 независимых изобретения. Популярные сегодня в Европе макаронные изделия из пшеничной муки были придуманы в арабских странах, но стали пользоваться успехом, когда попали в Италию.

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии

Официально пицца при королевском дворе так и оставалась «вне закона», но неунывающие правители не теряли надежды привить к ней всеобщую любовь. В конце концов тесто стали вымешивать при помощи пестика, а есть готовое блюдо – вилкой с четырьмя зубчиками. Путь к королевским сердцам был открыт! Настолько, что даже одна монаршая особа в буквальном смысле дала еде свое имя.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь. А на сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

Деловая встреча — кто должен платить за ужин?


К сожалению, в нашей стране многие не понимают различия между светским и деловым этикетом, которые основываются на разных принципах. В светском этикете дама имеет особый приоритет, к ней проявляют уважения, поклоняются ее красоте и ухаживают за ней. А вот в деловом этикете особым приоритетом пользуется руководитель, а коллеги между собой являются равными.

Поэтому, если мужчина и женщина встречаются за деловым ужином, обычно платит та сторона, которая приглашала. Или можно попросить официанта, что бы он принес отдельные счета. Однако довольно часто встречаются такие ситуации, когда дама пригласила на обед своего коллегу-мужчину, придерживаясь делового этикета, желает оплатить счет, ее коллега не позволяет ей делать этого.

Чтобы предупредить подобную неловкую ситуацию, когда договариваетесь о встрече, особо подчеркните то, что приглашаете именно Вы. Если же этого оказалось недостаточно, скажите, что во время следующей встречи для установления равновесия платить будет Ваш коллега. Как бы не сложилась ситуация, в присутствии официанта не стоит затевать спор и выяснять, кто будет оплачивать обед.