Как кричит рысь

Образ жизни

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

На охоту выходят когда стемнеет (исключение составляет канадская рысь, охотящаяся в дневное время). Долго подкрадываются (на расстояние 10 м), молча подстерегают добычу. Затем делают резкий рывок: размер прыжка взрослого самца может достигать 4 м. Если добыча убегает, хищник преследует сначала мелкими рывками в 2-3 м, потом они постепенно увеличиваются. На открытой территории рысь способна разогнаться до 30 км/ч. Преследует добычу недолго, после дистанции в 80 м выдыхается и прекращает погоню.

Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.

Как научиться ездить рысью на лошади

Среди всех видов аллюра самый распространенный вид — рысь, поэтому каждый всадник, регулярно восседающий верхом на лошади, должен обучиться рыси

Очень важно при этом правильно и не резко переходить с другого вида аллюра на рысь, чтобы животное не потеряло ориентиры и координацию движений. Для постепенного перехода с шага на рысистый бег управляющий конем наездник потребуется плотно прижать к бокам животного шенкеля, а также усилить контакт со ртом лошадки при помощи поводьев, иногда еще и прижать пяткой

Правильная посадка на рыси

Чтобы обучиться рыси, очень важно соблюдать правильность посадки. Для этого всадник должен быть помещен глубоко в седле, выдерживая классическую посадку при шаге лошади

Гасить движения лошади можно собственным пояснично-крестцовым отдела и животом, так что запрещено подскакивать в таком седле. Если наездник заметит, что конечности лошади заходят чрезмерно наперед, всаднику потребует наклониться к бедрам животного своей грудной клеткой. Таким способом пояснично-грудной отдел и живот человека воздействуют на лошадь идентично мехам аккордеона.

При этом наездник должен быть в состоянии расслабления, когда его конечности свободно держатся по обоим бокам особи, руки мягко выдерживают контакт со ртом скакуна. Всадник также должен регулировать свое дыхание, не задерживая его в процессе налаживания контакта с животным.

  1. Как перейти на рысь. Перед таким переходом повышается энергичность шага лошади, а также контролируется степень контакта со ртом лошади (поводья не перетягивают, не тормозят лошадь). Шенкеля должны быть прислонены по бокам животного, при помощи выдержки шенкелями и поводьями всадник сможет наладить взаимодействие с лошадью. Интенсивно подавая сигналы шенкелями по обоим бокам лошади, и параллельно смягчая выдержку повода, лошадь получает сигнал о повышении скорости своего движения. Она постепенно переходит на рысь, при этом всадник снова налаживает мягкий контакт руками и шенкелями с телом животного. Постепенно ослабляются шенкеля, при помощи рук регулируется направление животного.
  2. Задаем темп. Контролировать скорость движения лошади можно ногами и руками всадника, без ударов и дерганья рта. Если особь теряет скорость, достаточно поднажать на нее пятками. Если рысь плавно переходит на шаг, нужно сжимать животное пятками и голенями. Если теряется темп рыси, достаточно выровнять спину во время сидения верхом и подать повод, но не тянуть его. Руки должны держать управление низко, практически на уровне шеи животного. Если скорость движения повышается, дайте знак лошади при помощи поводьев.

Помимо этого специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Наездник всегда должен справляться с эмоциями и оставаться спокойным.
  • Нельзя чрезмерно тянуть поводья, надрывая зубы лошади. Достаточно ощущать рот особи в собственных руках, руки наездника должны двигаться в одном направлении с головой животного и его спиной. Чтобы рысить правильно, нужно научиться понимать удлинение и укорачивание, а также сбор хода.
  • Изначально рысь может показаться всаднику чересчур активной и резвой, но для понимания аллюра нужно освоить ритмичность движений вверх и вниз синхронно с лошадью.
  • За темп, скорость и интенсивность рыси коня несет ответственность исключительно всадник.

Во время выполнения лошади рыси всадник должен контролировать, чтобы особь выдерживала равномерный темп и скорость аллюра. При этом хорошо будет, если всадник станет выполнять соответствующие диагонали, при помощи внешней стороны своих ног немного приподнимать туловище и опускаться на исходное положение. Если во время такой скачки наездник сильно поднимается над спиной лошади, лучше будет привставать.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март

На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном

Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Интересный факт: в 2021 году в зоопарке Приморья во время родов умерла самка-рысь. Люди взялись выкармливать малыша через соску, которую тот не хотел брать. Услышав беспомощное мяуканье, на помощь прибежала обычная кошка, которая в итоге и выкормила рысенка.

Польза и вред рыси

Рысь не представляют опасности для человека Благодаря навыкам охотника рысь считают санитаром леса, она регулирует численность животных, убивая в основном слабых или больных зверей. В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Она всегда ценилась за пушистый мех. Из него люди шили зимние вещи, которые помогали пережить холодные зимы. Из-за этого популяция видов рыси уменьшалась. Но благодаря принятым мерам, в настоящее время на грани вымирания остается лишь вид испанской (пиренейской) рыси.

Играя важную роль в природе, дикая кошка не наносит вред человеку. Напасть она может лишь защищая свое гнездо с потомством. В мире не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода нападения рыси на человека.

Интересный факт: в 1960 году астроном из Польши Ян Гевелий открыл созвездие, которое назвал “Рысь”. Его можно разглядеть на небе, если обладать таким же великолепным зрением, как у дикого животного.

Ареал обитания – где живут рыси

Ареал обитания рыси Этот вид животных живет в Евразии и Северной Америке, в местах с густой растительностью. Территория обитания рыси – непроходимые леса с буреломом и скалами. Хищник ведет скрытный образ жизни, вдали от людей. Свою территорию обходит ежедневно, помечая границы. Если место богато дичью, животное способно провести всю жизнь на одной территории.

Ареал обитания рыси обыкновенной – Россия, Средняя Азия, Прибалтика, Скандинавия. В Европе встречается во многих странах, где есть густые леса. Рысь пиренейская обитает в Испании, канадская в южных штатах Канады, и на большой части США. Отдельные виды встречаются в центральной Мексике. Некоторые виды степной, пустынной рыси (каракал) обитают в Африке, Азии, на востоке Индии.

Описание европейской рыси

Тело плотное, короткое. Кончик хвоста обрубленный. Конечности сильные и длинные, Уши треугольной формы, концы заострены и украшены кисточками. Голова округлой формы, небольшая, по бокам имеются «бакенбарды». Морда короткая. Форма глаз широкая, зрачки вертикальные.

Мех у европейской рыси густой и мягкий. Наиболее длинная шерсть на брюхе. Окрас шерсти серо-рыжий, с красноватым или серебристым оттенком. Линька происходит дважды в год: осенью и весной. Летом мех более короткий и грубый, а его окрас ярче, чем зимой. В зимнее время мех становится очень густым.

Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет ей ходить по снегу, не проваливаясь.

Описание рыси как аллюра

Среди множества видов аллюра лошадей отдельного внимания заслуживает рысь. Во время такого бега лошадь выполняет попеременное диагональное двухкопытное опирание, при фазе безопорного движения, а также после отталкивания совершает свободный полет. Как правило, животное совершает два удара по поверхности земли двумя конечностями одновременно, а именно передняя левая и задняя правая нога, после этого аналогичные движения совершаются передней правой и задней левой ногой.

Специалисты в области лошадей рысь подразделяют на три подтипа: сокращенная, средняя и прибавленная рысь.

  1. Сокращенная рысь — специфическое движение лошади, в процессе которого лошадь захватывает незначительное количество дистанции, можно заметить, что следы от задних конечностей не достигают уровня следов от передних ног лошади.
  2. Средняя рысь — характерные движения лошади, в процессе которых ширина маха оставляет следы задних ног точно в месте оставленных следов от передних ног особи.
  3. Прибавленная рысь — движения лошади таким способом характеризуются большей активностью, низкими к уровню земли передвижениями конечностей, при которых захватывается большое количество дистанции. Отличительна особенность такой рыси — следы, оставленные от задних конечностей, значительно обгоняют следы от передних ног особи. Что интересно, в процессе рысистого бега фаза одновременного зависания всех конечностей над уровнем земли продолжительнее обычного.

Обычная рысь предполагает двухметровую длину шага, скорость передвижения составит примерно 120-180 передвижений конечностями за минуту. Как показывает практика, такой аллюр выполняется со скоростью движения не выше отметки 16 км/ч. Если брать в пример лошадь чистокровных пород или выборку самых лучших скакунов, скорость рыси может достичь границы 20 км/ч., когда всего за минуту животное преодолевает дистанцию длиной больше 300 метров. Говоря о рысистых породах лошадей, у которых такой дар врожденный, скорость их аллюра бывает 50-52 км/ч., когда длина шага может превышать 3,5 метра.

Помимо этого рысь подразделяют еще на несколько подтипов:

  • Трот или короткая рысь — во время движений длина шага конечностей лошади составляет 2 метра, а скорость передвижений — около 13—15 км/ч.
  • Полевая или нормальная рысь — такое специфическое передвижение ног лошади предполагает фазу безопорного состояния, конь повышает отметку скорости до 20 км/ч., преодолевая за один шаг до 2,2 метров дистанции.
  • Размашистая рысь — во время такой скачки задние конечности животного забегают гораздо дальше, чем передние ноги. Длина шага составляет 6 метров за один шаг.

Особенности поведения

Обыкновенная Рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка. Это серьезный зверь, потребляющий около одного или двух килограммов мяса каждый день.

Обыкновенные Рыси скрытны, и поскольку звуки, которые они издают, очень тихие и редко слышны, их присутствие в районе обитания может остаться незамеченным в течение многих лет. Остатки добычи или следы на снегу обычно наблюдаются задолго до того, как животное увидят.

Хищник обитает в бурной лесистой местности, обеспечивая себе множество укрытий и возможностей затаиться при преследовании. В зависимости от ареала проживания это может быть лесостепь, бореальный и горный лес. В более гористых частях их ареала дикая кошка зимой спускается в низменные равнины, следуя за своей добычей и избегая самых глубоких снегов.

Эти хищники, как правило, менее распространены там, где в изобилии обитают волки, которые нападают и даже охотятся на них. В русских лесах наиболее важными конкурентами и врагами Евразийской Рыси являются именно они, но догнать стаи могут только тех особей, которые не успевают скрыться на деревьях.

Популяции Рысей уменьшаются, когда волки появляются в регионе и, вероятно, получают меньшую добычу там, где стаи активны.

Росомахи, пожалуй, самые упорные из конкурентов этих кошек, которые часто похищают добычу Рыси, и наши хищники побаиваются первых, но иногда могут бороться с ними, защищая котят. Бывают случаи нападения росомахами на взрослых особей, но в отличие от волчьих стай это происходит чрезвычайно редко.

Иногда сибирские тигры также нападают на Рысей, о чем свидетельствует исследование содержимого желудка полосатых хищников.

Таким образом, Рыси конкурируют за кормовую базу с хищниками, описанными выше, а также с рыжей лисой, орлиной совой, беркутом, диким кабаном, а в южной части ее ареала, также со снежным барсом и леопардом.

Бурые медведи, хотя и не являются, насколько это известно, пищевыми конкурентами и врагами евразийской кошки, но в некоторых местах отдельные схватки между этими двумя видами могут быть.

Хотя Обыкновенные Рыси способны охотиться в течение дня, когда добыча малочисленна, уникальные звери в основном ночные или сумеречные хищники, которые проводит день, спя в густых зарослях или в других местах укрытий. Взрослая особь всегда живет уединенно.

Охотничьи угодья зверя могут составлять от 20 до 450 кв. км., в зависимости от местной доступности добычи.

Евразийская Рысь может пройти до 20 км за одну ночь, хотя более типично для нее преодолевать в сутки половину этого расстояния.

Звери регулярно патрулируют все границы своего охотничьего угодья, используя запаховые знаки, чтобы указать свое присутствие другим особям. Как и у других кошек, метки могут состоять из фекалий, мочи или следов царапин, причем первые часто остаются на самых видных местах вдоль линии «своей» территории.

Типичные ошибки всадника во время выполнения рыси

Во время строевой рыси большинство наездников совершают типичную ошибку — чересчур активно поднимают и опускают свое туловище верхом на лошади.

Для любой лошади ощущение дискомфорта будут доставлять активные движения рук и плеч наездника, так как такие манипуляции негативно скажутся на рте животного, в которых находятся поводья. Кроме этого большинство любителей верховой езды вытягивают вперед свои плечи. За счет этого можно легко потерять равновесие, а чтобы вернуть его потребуется опереться обеими руками в шею коня. Такое положение рук не сможет наладить мягкий однородный контакт с поводьями и ртом лошади

Важно держать плечи в вертикальном положении относительно лошади, будто та стоит под своим всадником. Во время рыси у человека должны двигаться взад-вперед только его бедра

При этом нужно следить за тем, чтобы пятки были примерно в одной линии с плечами для равновесного расположения туловища.

Учебная рысь, как правило, сопровождается типичной ошибкой — человек восседает на коне, как будто верхом на стуле. Такое расположение туловища не позволит следовать ему симметрично с движениями лошади. Рысь — энергичный аллюр, во время такой ошибки всадника будет интенсивно трясти, и подбрасывать вверх. За счет этого резкими и частыми будут движения рук, что отразиться на самом животном

Восседая верхом, важно соблюдать правильные пропорции туловища — от плеча должна проходить прямая линия через бедра непосредственно к пяткам. Такая же ровная линия должна проходить от локтя руки и по поводьям до самых удил

Предупреждения во время рыси

Помимо советов и рекомендаций по управлению лошади во время рыси, всадник должен следовать и главным предостережениям, чтобы не допускать типичных ошибок и справиться с поставленной целью.

  • Не следует пробовать рысь, пока человек не освоит ходьбу по манежу.
  • Езду рысью нужно выполнять с сопровождением. Даже бывалые умельцы верховой езды всегда катаются рядом друг с другом для предупреждения чрезвычайной ситуации.
  • Запрещено направлять лошадь на галоп, пока не была освоена окончательно рысь.
  • Во время контакта с лошадью запрещено повышать на нее голос и менять резко интонацию. Спокойствие должно быть во всем — дыхание и поведение человека, контакт со ртом лошади и умеренность в ногах.
  • Опасно переходить в рысь верхом на лошади с открытыми воротами и без наличия короткого поводка. Иначе лошадь сорвется в галоп и человеку будет сложно ее усмирить.
  • Нужно быть готовым к тому, что лошадь напугается шума или еще чего-либо, побежит или резко поменяет направление.
  • Только после освоения шага можно приступать к обучению рыси.

Первые обучения рыси могут сопровождаться трудностями и падениями всадника, к этому нужно быть готовым. Но рысь — самый подходящий вид аллюра, который обучит всадника держать равновесие, укрепить его посадку, а также наладить тесную взаимосвязь с животным.

Внешний вид

Внешний вид рыси Внешний вид рыси

Внешний вид рыси

Внешний вид рыси

По величине рысь — сравнительно небольшая кошка в сравнении с другими хищниками. Она представляет собой животное с коротким, сбитым туловищем. Голова круглая, уши с черными кисточками на кончиках. Голова большая, глаза желтые, на щеках шерсть более длинная, похожа на бакенбарды. Носовая часть широкая. Хвост короткий, тупой, длиной 25-30 см.

Зимой рысий мех густой, с плотным подшерстком, на животе немного длиннее. Линяет животное дважды: весной и осенью. Летний мех более короткий, подшерсток отсутствует. Окрас меха рыси зависит от среды обитания и принадлежности к виду. Самый распространенный — серовато-рыжий, с большими пятнами темного тона на спине и боках. Иногда они присутствуют на груди и лапах.

Лапы рыси крупные, передние чуть шире и длиннее задних на 20%. Перед подушечками находятся острые когти, которые имеют способность втягиваться. Передние лапы имеют 5 пальцев, а задние – 4. Диаметр следа лапы 6-9 см, зимой до 15 см. Это потому, что в зимний период мех на лапах становится гуще, и животное не проваливается в сугробы. При передвижении рысь задними лапами четко наступает на отпечатки передних, при этом, следы рыси похожи на отпечатки обычной кошки и отличаются лишь размером. Пятый палец передней лапы меньше и расположен чуть выше остальных, поэтому когда передвигается, не касается земли.

Интересный факт: следы рыси легко отличить от волчьих и лисьих. Все потому, что животное передвигается не ровной линией, как многие животные, а извилистой змейкой.

Естественные враги

Представители семейства кошачьих – хищники, охотящиеся в одиночку. Главным врагом рыси является волк. Собравшиеся в стаю дикие волки способны догнать и разорвать пушистую хищницу на части. Коллективное поведение представителей семейства собачьих на охоте не сравнится с охотой кошки, которая всегда в одиночестве. Зная это, рыси всячески избегают мест обитания волков, при случайной встрече спасаются бегством или отсиживаются на ветках деревьев.

Самцы рыси дерутся между собой

Другими врагами рыси являются кошачьи собратья. При обилии пищи животные не покидают своих территорий, но если добычи мало, встреча с голодным соседом неминуема. Несмотря на метки на границах, на место обитания рыси могут проникнуть посторонние хищники. Например, росомахи. Чтобы отпугнуть их, кошка использует громкое шипение, если это не помогает, вступает в бой. Защищать нору с котятами самка рыси способна до последнего вздоха.

Хищные кошки – животные умные и осторожные, первыми драку не начинают. Если предчувствуют опасность, стараются убежать и спрятаться. Умение лазать по деревьям неоднократно спасало их жизни.

Единственный враг, от которого порой не успевает спрятаться рысь – это вооруженный человек. Издревле пушистый мех этого животного представлял огромную ценность для людей. В него одевались, чтобы пережить сильные холода, обменивали на еду и прочие нужные предметы. Из-за этого популяция рыси сильно сократилась. После занесения хищника в Красную Книгу, охота на рысь стала запрещена законом. Но, к сожалению, это не останавливает человека. Браконьеры продолжают охотиться за мехом животного.

Интересный факт: укус рыси чаще всего смертелен. Перед тем, как съесть добычу, хищница убедится, что та мертва.

Чем питается

Рысь на охоте Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками

Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса

При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

Виды

Рыси делятся на виды. Это обусловлено местами проживания животных. Они отличаются от собратьев окрасом шерсти, размером и весом.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная Самый северный вид семейства. В отечественных широтах живет вдали от цивилизации. Практически 90% всей популяции живет от Сибири до Камчатки. Предпочитает таежную местность, горные хвойные или смешанные леса.

Масса самца в среднем 25 кг, самки 18 кг. Вес самцов 40-45 кг, самок 25-30 кг. Шерсть красно-коричневая, с характерными пятнами темного цвета, живот и шея белого цвета. У рыси обыкновенной самая густая шерсть. Те, которые обитают на юге, более пятнистые чем те, что живут на севере. Лапы плотные, при движении задние лапы наступают на следы передних, даже при быстром беге.

Сейчас во многих странах считается ценным экземпляром, популяцию которых пытаются восстановить.

Евро-азиатская рысь

Евро-азиатская рысь Самый крупный вид рысей. Представитель кошачьих, обитающий в Скандинавии, даже за полярным кругом. В середине XX века его почти полностью истребили в Центральной и Западной Европе. Предпочитает проживание в глухих лесах, в заснеженные зимы может выйти к людям.

Длина от 80 до 130 см, в холке 70 см. Самцы весят в среднем 25 кг, самки 18 кг. Окрас евро-азиатской рыси зависит от мест проживания: от рыжевато-бурых до палево-дымчатых. Южные рыси рыжие, их шерсть немного короче, следы лап меньше.

Канадская рысь

Канадская рысь Североамериканская рысь (канадская) обитает в тайге и лесах штатов Монтана, Айдахо, Вашингтон, Колорадо. Окрас шерсти темно-серый, летом сильно рыжеет. Отличительная особенность меха — белый оттенок, как будто его припорошили снегом. Редкие экземпляры канадских рысей встречаются светлых, голубоватых окрасов. По размерам меньше европейских собратьев: самцы в среднем 1 м в длину, в холке 60-65 см, Вес до 15 кг.

Питается в основном зайцами, не откажется от оленины, белок, мышей, бобров и птиц. Популяция канадской рыси в данное время вне опасности. В редких регионах их количество сокращается в связи с вырубкой лесов.

Рыжая рысь

Рыжая рысь Вдвое меньше обыкновенной рыси: длина до 80 см, высота 30-35 см, весит до 10 кг. Больше похожа на крупную кошку. Окрас темно рыжий, с серым оттенком. Отличается от собратьев тем, что кончик хвоста у большинства видов черный, а у этого — белый.

Рыжую рысь можно встретить в субтропиках Канады, Мексики. Может жить на заболоченных местах и смешанных лесах. Основной пищей является канадский кролик, но может есть сусликов, бобров, мышей и даже змей. Из-за маленьких размеров редко нападает на крупных животных, может приблизиться к жилищам людей в поисках домашней птицы.

Испанская рысь

Испанская рысь Также известна как пиренейская рысь. Обитает на юго-западе Испании. Много особей проживает в Национальном парке Кото Доньяна, хотя сначала рысь считалась дикой кошкой. Обитает в основном в горах. Может похвастаться светлым оттенком меха с темными пятнами, похожим на леопарда, зимний мех тоньше летнего.

По размерам вдвое меньше евро-азиатской рыси, высота в холке до 50 см, длина тела вместе с коротким хвостом до 1 м. Вес не более 20 кг.

Питается в основном кроликами и белками. Изредка нападает на детенышей косуль и оленей.