Как научится есть китайскими палочками: пошаговая инструкция, советы, рекомендации

Contents

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Купить палочки для еды

На Алиэкспресс огромный выбор палочек для еды. Торговая площадка давно зарекомендовала себя как надежный и выгодный партнер. Цены на Али дешевле чем можно купить в розницу, доставка в основном бесплатная. В случае осложнений либо отсутствия товаров продавец легко идет на контакт и исправляет положение. Такого большого выбора нельзя найти ни в одном магазине.

Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.

Интересные наборы:

Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево

китайские палочки для еды из нержавеющей стали

керамические палочки для еды

общая страница продажи палочек для еды

Китайские палочки: правила этикета

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.

В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.

У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.

Интересно

Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:

  • не разрешается прокалывать острием палочки еду;
  • недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
  • категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо облизывать столовый прибор;
  • нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
  • не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
  • не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
  • жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.

Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами

Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов

История возникновения

Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.

Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.

Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.

Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.

История возникновения китайских палочек.

Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.

Разновидности китайских палочек

Если вы не знаете, какие виды китайских палочек бывают и как правильно теме или иными видами пользоваться, наши советы обязательно вам помогут в быстром освоении практики в домашних условиях. Тренируясь ежедневно со своими родными или друзьями, вам удастся накопить неимоверный опыт в данной области всего за несколько дней или даже часов, передать его своим детям, которым также захочется научиться хотя бы для начала держать их в своих руках, а уж в последствии и пользоваться во время вкушения экзотической пищи. Но прежде, нежели мы дойдем до этого момента, нам бы хотелось немного рассказать вам о существующих видах данных столовых приборов Дальнего Востока. Еще в 12 веке китайцы соблазнили своих соседей этой бесхитростной вещицей, она показалась им настолько удобной и практичной, что японцы, корейцы и другие азиатские народы ввели это новшество в свою повседневную жизнь. С тех далеких пор каждая нация разработала личную модель палочек, придав им нужную форму, длину и фактуру. Ранее основным материалом для изготовления данной кухонной утвари служил бамбук. Его тщательно очищали, шлифовали, доводили до нужной толщины, делили надвое и крепили между собой отдельными вспомогательными элементами. Их конечный вид больше напоминал, конечно же, большой пинцет, который носил название «куайцзу». Раздельную же форму китайцы придумали немного позже, она — то и дошла до наших времен и пользуется ныне огромнейшим успехом среди приверженцев китайской кухни. Человеческое стремление постоянно что — менять и совершенствовать коснулось, безусловно, и данных столовых приборов.

Сегодня их изготавливают из различного рода металлов, дерева, кости, пластмассы и многого другого. В ресторанах, кафе и прочих заведениях подобного рода предпочтение отдается, естественно, одноразовым приборам, созданным из дешевых вариантов древесины, ну а тем, кто видит в этих предметах что — то большее, нежели просто облегчение и удобство процесса приема пищи, тем на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент продукции. Здесь можно найти настоящие шедевры искусства, как для любительского коллекционирования, так и для домашнего обихода. Резные куайцзу, выполненные, как правило, из сандалового дерева, кипариса, кедра, сосны, клена, ивы и других наиболее подходящих природных материалов, покрываются лаком, красками, инкрустируются металлом, драгоценными камнями, дополняются авторскими орнаментами и прочее. Форма китайских палочек также варьируется, начиная от квадратных, заостренных и заканчивая закругленными вариантами. В Японии же данный столовый прибор носит наименование «хаси». Ярко выраженные заостренные концы деревянного изделия и меньший размер разительно отличают их от соседского изобретения «куайцзу», но делают чуточку похожими на вьетнамские по внешним свойствам. Корейский же народ решил отдать свое предпочтение металлической утвари столового предназначения. Для удобства в использовании изобрели тонкие приборы, которые пришлись по душе практически всем гражданам Кореи.

В общем, у каждого уважающего себя государства имеются свои достоинства, которыми оно гордится и отличается от всех остальных стран и городов. Но так или иначе, а китайскими палочками, помимо любования, необходимо уметь мастерски владеть за столом дома и в общественном месте, чтобы не стать предметом насмешек и бурного обсуждения собравшегося окружения. Чем мы, собственно, сейчас и займемся, дорогие друзья. Итак, учимся есть дальневосточными приборами правильно и умело.

Как называются палочки для еды

Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.

Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.

Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.

Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.

Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.

Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.

Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня  европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Китайские палочки для еды

Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).

Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.

В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.

В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.

Учимся держать палочку правильно

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала научитесь их держать. Для этого следуйте такой универсальной инструкции:

  • Прижмите между собой указательный и средний пальцы, а также мизинец с безымянным пальцем. Они будут основой для удержания палочек. При этом надо развести эти две группы пальцев между собой на небольшое расстояние;
  • Первая палочка должна быть положена своим толстым концом под большой палец, при этом, чтобы другой ее конец опирался на безымянный палец. Удобно, когда верхний конец этой палочки выступает над ладонью примерно на четверть своей длины;
  • Другая палочка укладывается на указательный палец так, чтобы точка касания с пальцем находилась примерно на 2/3 длины всей палочки. Большим пальцем эта палочка будет прижиматься к соединению указательного и среднего пальцев, между которыми она должна быть зажата.

Как научиться держать палочки

Если говорить проще, то удержание верхней палочки похоже на обычное держание простого карандаша или ручки, но так, чтобы точка удержания приходилась на 2/3 длины палочки.

При потреблении пищи необходимо добиться такого состояния, когда движется только верхняя палочка, а нижняя при этом остается неподвижной основой для поддержания продукта. Потренируйтесь двигать палочкой, как бы захватывая кусочки еды.

Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды

Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:

  • Как правило, пищу подают в общей посуде – и лишь затем гости накладывают порции себе в тарелки. Но опускать в общую емкость палочки, уже побывавшие во рту, неприлично и попросту негигиенично. В таком случае либо пользуются общими палочками, не принадлежащими никому конкретно, либо накладывают пищу обратными широкими концами своих приборов.
  • Просить передать кусочек соседа через его палочки – не самая лучшая затея. Дело в том, что у азиатов так принято делать на похоронах. К чему плохие ассоциации за дружескими посиделками?
  • Правило хорошего тона – класть после еды или в промежутке между приемами пищи приборы на специальные подставки. Именуются они хасиоки.


Хасиоки — подставки для китайских палочек

  • Можно также, в крайнем случае, положить палочки на стол, однако не крест-накрест.
  • Желательно располагать приборы так, чтобы их острые концы не смотрели в чью-либо сторону.
  • Если возникло желание поухаживать за кем-либо из друзей, можно передать им кусочек. Однако для этого нужно воспользоваться более широкими частями своих палочек, которые ближе к запястью.
  • Втыкать приборы в еду – например, в рис, считается не просто некультурным жестом, а плохим знаком. Дело в том, что эта конструкция напоминает азиатам похоронный ладан.
  • Крайне нежелательно протыкать пищу так, как будто вы едите вилкой. Даже новичкам такой жест непростителен.
  • Указывать палочками на соседей за столами, подзывать ими официанта, дирижировать и совершать прочие подобные глупости непростительно. Впрочем, то же самое касается использования привычных нам вилок-ложек.
  • Подносить тарелку к лицу – это нормально и прилично. Хотя, конечно, уж этот-то пункт наверняка удивит многих наших сограждан. Однако рис или лапшу по-иному дегустировать будет крайне сложно – все начнет разлетаться.


Подносить миску к лицу — частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

  • Пытаться утрамбовать пищу, использовать палочки как заменители зубочисток – не самые лучшие решения. Помните, что все, что с ними можно делать – это подцеплять кусочки еды и подносить их ко рту.
  • Впрочем, существуют исключения. Так, с помощью этих нехитрых приборов разрешено размешивать соус, разделять кусочки, измельчать их у себя в тарелке.
  • Стучать палочками по тарелке – плохая затея. Ранее так делали китайские нищие.
  • Зажимать в кулаке их тоже не нужно – такой жест, пусть и бессознательный, воспринимается как знак агрессии.
  • Если вы притронулись к какому-то кусочку на общей тарелке – его нужно брать.


К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе

  • Выбирать необходимо сверху. Ковыряться в поисках самого лакомого кусочка снизу – верх неприличия.
  • Если у вас есть нехорошая привычка грызть карандаши, она может быть перенесена и на палочки. Придется последить за собой, ибо азиаты не поймут подобных порывов.
  • Подтягивать тарелку поближе можно, конечно же, и даже нужно. Но не с помощью приборов! Даже если это удобно.
  • Кусочек пищи слишком горячий? Пусть он немного остынет на тарелке. Трясти едой, зажатой между палочками, некрасиво да и просто негигиенично – достаточно представить, как еда живописно разлетается вокруг!
  • По окончании приема пищи приборы нужно положить по левую от тарелки сторону. Но не поперек ее.


Укладывать китайские палочки следующим образом — это неправильно

На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!

Варианты декора

Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.

Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».

Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.

Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

ДеревянныеПластиковые

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Некоторые советы

Мы разобрались, как научиться держать палочки для суши, дело простое, но требующее опыта. Еда палочками предполагает не только изучение техники, но и следование традициям, которые этому сопутствуют. В этом плане помните следующие рекомендации:

  • Нельзя тереть палочки друг о друга – это считается неприличным среди опытных в азиатской кухне людей;
  • Равномерно держать палочки проще, если держать их приблизительно на середине или на 2/3 длины;
  • Можно пользоваться обеими сторонами палочек, к примеру, накладывать еду более широкой их стороной;
  • Оптимально держать палочки под углом 45 градусов к еде;
  • Нельзя протыкать еду палочками – это считается некультурным и неуважительным поведение к повару;
  • Старайтесь избегать ситуации, когда палочки скрещиваются какой-то стороной между собой;
  • Наиболее приятно и легко пользоваться деревянными, а также бамбуковыми палочками. Пластик скользкий и доставит новичку массу сложностей.


Как кушать суши палочками Теперь вы знаете, как научиться держать палочки для суши легко и быстро, поэтому смело беритесь за практику! Как научиться есть палочками