Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$

Contents

Как составить недорогое семейное меню на неделю?

  • Во-первых – это поможет составить список для покупки необходимых продуктов;
  • Во-вторых – так гораздо проще делать рацион питания разнообразным и полезным с учётом пожеланий каждого члена семьи;
  • В-третьих – имея четкий план, можно будет реже посещать магазины, а значит – и вас будет меньше соблазнов покупать что-то незапланированное.

Кстати, если в кухне вы небольшой специалист, то для составления правильного меню можно воспользоваться кулинарными сайтами, где непременно найдутся интересные и недорогие рецепты. Ведь не всегда вкусная еда обязательно дорогая. Для примера, предлагаем ознакомиться с недорогим, но полезным меню на семь дней для тех, кого интересует вопрос – как сэкономить на продуктах.

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – перловая или овсяная каша на молоке с изюмом, на обед рассольник с куриным мясом, на ужин – ризотто из овощей;
  • Вторник. Блины с домашним вареньем или сгущёнкой – завтрак, обед – картофельная запеканка и салат из свежих овощей, на ужин – гречка с котлетами;
  • Среда. Оладьи со сметаной – завтрак, макароны с мясом, борщ – обед, ужин – тушёная капуста с мясом.
  • Четверг. На завтрак – любая молочная каша, на обед – щи и салат из рыбных консервов, на ужин – овощное рагу, домашняя выпечка на десерт;
  • Пятница. Бутерброды с варёной колбасой и чай на завтрак, овощной салат и гороховый суп – обед, ужин – картошка тушёная с мясом;
  • Суббота. Молочная каша – на завтрак, на обед – домашние пельмени, рис и жареная рыба – на ужин;
  • Воскресенье. Утром – яичница, на обед – овощной суп, ужин – ленивые голубцы.

Конечно, если в семье любят покушать, то это меню можно ещё немножко дополнить. Но в целом, что готовить чтобы сэкономить на продуктах, каждая хозяйка должна решать, посоветовавшись со своими близкими. Причём это может быть вариант совершенно неожиданный, но который понравится всем. И главное – в приготовлении пищи постарайтесь использовать сезонные продукты. Ведь покупать, например, свежие огурцы или помидоры зимой очень дорого, а вот капуста и морковка – отличный выбор.

Как все оптимизировать?

Я не буду предлагать переходить на хлеб и воду

Еще можно использовать метод пустого холодильника, о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Сегодня расскажу о системе, которая выработалась у меня за долгие годы рационального подхода к покупкам. Не могу сказать, что это что-то революционное и сверхъестественное, это простой математический расчет, немного логики и желание готовить самостоятельно. Такая система позволила мне сократить траты на покупку продуктов на 30-40% в месяц, а еще она научила не выкидывать испорченные продукты из холодильника, просто потому, что у нас их не остается.

Проводить периодические ревизии своих съестных запасов

Все мы покупаем больше, чем можем съесть. Поэтому время от времени, полезно заглядывать в содержимое не только холодильника, но и морозилки, шкафов, овощных ящиков. Если возникла необходимость поэкономить на еде, то начать нужно именно с употребления в пищу этих запасов.

Дополнять крупы, овощи и бакалейную продукцию можно специями, зеленью. Это не так дорого, зато вкусно. Покупать дополнительные продукты нужно с учетом действующих акций на товары. Можно установить правило, что в магазин вы идете только тогда, когда в вашем холодильнике совсем пусто, или за неделю до зарплаты едите только то, что осталось дома из запасов продуктов.

Увеличить в рационе количество углеводистых продуктов и отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Углеводы — разнообразные крупы, бобовые, макароны – все это стоит не дорого, храниться долго, а сытость дает на несколько часов как минимум. Чем меньше продукт нужно готовить до употребления, тем больше в него вложено ресурсов производителя и тем дороже он будет стоить в конечном итоге. Это касается даже овощей – мытые морковь или картошка стоят дороже, чем не мытые. Целая курица будет дешевле, чем отдельно купленное филе, ножки или крылышки. Это же касается разделанных и фасованных продуктов, они будут стоит дороже, а качество может быть сомнительное (никто не знает от какого куска сыра или колбасы была отрезана конкретная нарезка).

Улучшайте свои кулинарные навыки

Это позволит вам готовить из простых продуктов вкусные и полезные блюда, кроме того, умение готовить экономит на развлечениях типа похода в ресторан, заказа пиццы на дом и так далее.

Попробовать монодиету

Оптовые закупки, конечно, могут быть выгодны, но они съедают довольно большое количество времени в выходные дни, кроме того одна закупка в неделю не снимает необходимости докупать что-то еще в течение недели, например молоко или хлеб сложно закупить впрок. Кроме того, часто можно обнаружить продукты по оптовым ценам и рядом с домом, так как они могут продаваться с определенными скидками.

Конечно, в оптовых магазина продукты могут стоить на порядок дешевле, чем в обычных супермаркетах. Тут сэкономить можно, внимательно изучая стоимость продуктов в разных супермаркетах, часто одни и те же продукты в соседних супермаркетах могут стоит по-разному. Поэтому финансово сэкономить можно и в этом случае. Кроме того, есть скидки и программы лояльности практически у каждого магазина.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

На каких продуктах можно сэкономить

Сэкономить на питании можно, составив рациональное меню. От некоторых продуктов, не несущих особой пользы, лучше отказаться, это:

  1. Колбасы, копчености. Диетологи относят их к вредным продуктам питания, так как они содержат канцерогенные вещества.Рекомендуется покупайте мясо, кур, рыбу и готовить дома.
  2. Конфеты. Вызывают кариес, способствуют ожирению, появлению диатеза. Лучше заменить сухофруктами, семечками, орехами.
  3. Чипсы. Вредны для здоровья, так как проходят обжаривание в большом количестве масла.
  4. Торты. Дорогостоящее удовольствие, можно заменить домашней выпечкой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для полноценного питания, следует включить:

  1. Крупы – овсянку, гречку, манку, полтавку, рис. Их ежедневное употребление полезно для здоровья, создается ощущение сытости.
  2. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана – обязательны к употреблению. Выбирать нужно по меньшей цене, не стоит искушаться покупкой дорогих йогуртов.
  3. Сезонные овощи фрукты – обычно в маркетах продают внесезонные дорогие продукты из других стран, польза от которых сомнительна. Стоит приобретать только выращенные в сезон и в регионе проживания. Это точно будет дешевле и полезнее для организма.
  4. Мука – основа многих блюд. Дома можно разнообразить меню продуктами собственной выпечки, варениками, блинами, оладьями.
  5. Растительное масло – без него невозможно приготовление многих блюд. В силу его полезности, рекомендуется заменить им сливочное масло.
  6. Яйца – ценный продукт, употребляемый в пищу в жареном, вареном виде и добавляемый во многие блюда домашней кухни.
  7. Мясо кур – славится своими диетическими свойствами. Можно приготовить первое и второе блюдо.

Основной продукт в рационе – мясо. Покупка говядины, свинины выгоднее, чем приобретение полуфабрикатов. Можно приготовить как первые, так и вторые блюда, самим заготовить фарш, и использовать по необходимости.

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов

Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы

А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

Завести бонусные карты

У супермаркетов есть бонусные карты и карты лояльности, которые можно получить бесплатно или за 15 – 100 рублей. Покупателям с картой дают скидку на продукты или баллы, например, 1% от чека, которыми разрешают оплатить покупки:

  • Пятерочка — карта дает копить баллы и скидки на некоторые товары.
  • Лента — скидки на товары. Без карты в Ленту вообще лучше не ходить, потому что все товары без карты будут стоить дороже.
  • Магнит — только баллы.
  • Перекресток — баллы, купоны на скидки.

Количество баллов можно смотреть в конце чека или узнавать у кассира. При этом баллы лучше списывать, когда накопится 100 – 300 рублей, потому что их могут украсть.

Светлана, Краснодар

У меня была Выручай-карта Пятерочки, на которой я накопила 700 баллов — это 70 рублей. Копила месяца два, а потом на кассе самообслуживания увидела, что баллов на карте ноль. Зашла в личный кабинет, чтобы посмотреть историю списаний, и оказалось, что мои баллы кто-то потратил в Чебаркуле — я там не была ни разу.

Меня возмутила абсурдность ситуации: кто-то украл мои баллы с Выручай-карты! Пришлось звонить в поддержку, они не знали, как так произошло, но предложили купить новую карту и восстановить бонусы на ней, а еще — сменить номер телефона.

Менять номер из-за баллов Пятерочки я не стала, но купила новую карту. Где-то через неделю после покупки опять позвонила в поддержку, чтобы восстановить баллы, но мою новую карту заблокировали, потому что я не пользовалась ей неделю. Опять предложили купить новую, но я психанула и забила на баллы, скидки и Пятерочку. Теперь хожу в Магнит.

Если товары по карте стоят дешевле, но карты с собой нет, можно попросить кого-нибудь в очереди одолжить свою.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

Продукты для меню на 7 дней

Чтобы приготовить всё необходимое, в список продуктов следует включить следующее:

  • манка, пшено, рис и гречка;
  • яйца;
  • сметана, молоко, сыр, кефир;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • солёные огурцы;
  • картошки;
  • помидоры, капуста и свежие огурцы;
  • томатная паста;
  • мука;
  • майонез лучше приготовить самостоятельно, так как он содержит большое количество вредных для организма веществ;
  • овощи для приготовления омлета, например, спаржа, цветная капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок.

С помощью этих продуктов и указанных выше, у семьи будет возможность ежедневно готовить разные блюда. При этом они будут недорогими и полезными. Кроме этого, после первого же похода в магазин, можно заметить, что на эти покупки ушло гораздо меньше денег.

Еще пару идей как экономить на продуктах питания

Импровизируйте и добавляйте новые идеи в вашу копилку экономных рецептов. Проявляйте творчество и креативность в готовке. И тогда сумма вашего банковского счета будет увеличиваться.

Шаг #21 — Покупайте курицу целиком

Для бюджетного питания курица – отличный вариант. Цена будет самой оптимальной, если купить курицу целиком и самостоятельно разделать. Из одной тушки можно приготовить ножки, бедра и крылышки для второго блюда, сварить бульон на суп из спинки и сделать котлеток из грудки. А можно запечь ее целиком в мультиварке или духовке и полноценное белое мясо будет готово на несколько приемов пищи. Из запеченной грудки можно сделать салат.

Шаг #22 — Вспомните про крупы и простые блюда

Простые бабушкины рецепты в виде гречи с грибами, гороховой каши, перловки с овощами, чечевицы постепенно забываются. А зря. В этих простых блюдах много полезных микроэлементов и они весьма экономичны.

Шаг #23 — Готовьте фаршированные овощи

Голубцы, фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, помидоры могут быть интересным сезонным разнообразием. Готовить их очень просто, быстро и недорого.

Шаг # 24 — Научитесь делать суши и пельмени дома

Когда-то готовить суши дома меня научила подруга. Я была поражено себестоимостью приготовленного. Поверьте, это очень увлекательное и интересное занятие. Когда мы встречаемся с друзьями, то готовим суши. Несколько человек быстро управляются с горой риса, рыбы и сыра Филадельфия. А если у вас дружная семья, то можно сделать всем вместе пельмени. И пообщаться за приготовлением можно, и с семьей время провести и сэкономить.

Полуфабрикаты

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку.

Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.

Покупай сезонные или замороженные овощи

Лето и ранняя осень — отличное время, чтобы увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, посещая фермерские рынки. Продукты на них, как правило, органические и стоят дешевле, чем в супермаркете. А в холодные сезоны вполне можно переключиться на замороженные овощи.

Они удобнее и проще в приготовлении, чем свежие, что повышает вероятность того, что ты купишь и съешь их больше. Заморозка также не портится так быстро, как свежие овощи, которые могут сгнить, если ты не употребишь их в течение нескольких дней. И, конечно, замороженные овощи могут стоить примерно вдвое дешевле, чем свежие.

Кроме того, исследования обнаружили, что некоторые овощи (такие как брокколи, горох и шпинат) полезнее для нас именно в замороженном виде. Это связано с тем, что они теряют свои питательные вещества с течением времени при хранении в холодильнике.

Готовьте на неделю вперед

Безусловно, в идеальном мире лучше всего есть свежеприготовленные блюда. Однако современный ритм жизни не позволяет каждый день находить время на приготовление полноценного ужина или обеда. В лучшем случае удается выкроить полчаса на то, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо на завтрак.
А если при этом нужно думать, как приготовленное отвечает требованиям правильного питания и подходит ли для похудения, то и вовсе не останется времени ни на что другое.
Раз 5-10 дней, после того как составлено меню и закуплены все необходимые продукты, посвятите вечер приготовлению еды на неделю вперед. Заранее можно приготовить ужины и часть обедов, а также заготовки для завтраков

Их останется лишь заморозить, а день в день достать из морозилки и разогреть.

На какие продукты стоит обратить внимание при переходе на ПП

Бобовые: чечевица, фасоль и горох

Источник белка, полезные макро- и микроэлементы, а еще относительно недорогая стоимость, доступность и легкость в приготовлении. А учитывая разнообразие бобовых, на вашем столе всегда будут вкусные и необычные блюда.

Овощи: свекла, репа, редис, тыква, кабачок, цветная капуста

Если выбирать сезонные овощи, то они могут быть на вашем столе каждый день. А комбинируя их в разных сочетаниях, можно ежедневно получать новый вкусный и полезный салат на обед и ужин.
Попробуйте овощи, мимо которых вы часто проходите мимо. Может статься, что рецепты второго блюда из тыквы, репы или печеной свеклы, предназначенные для похудения, вас приятно удивят.

Крупы: кус-кус, булгур, полба и дикий рис

Самый бюджетный и самый полезный вариант гарнира. Гречка, овсянка и простой рис быстро надоедают. Но круп великое множество и достаточно включить в свое меню еще парочку наименований, чтобы питание стало не только полезным, но и действительно разнообразным.

Масло: льняное, кунжутное, оливковое

С одной стороны, самое бюджетное — подсолнечное масло. А с другой, льняное, оливковое и кунжутные масла используют преимущественно для заправки салатов на обед, а значит, одной бутылки хватит надолго.
Зато они позволяют разнообразить рацион ПП и активно рекомендуются в рецептах блюд для похудения.

Мясо птицы и субпродукты

Нежное белое мясо курицы и индейки — не только диетическое, но и самое бюджетное. Так же как и печень и сердечки. Источник белка, минимум жира и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Кроме того, без мяса не обойтись, если цель вашего ПП — набор мышечной массы.

Натуральные специи

Одна из основных проблем, с которой сталкивается человек, переходящий на правильное питание — бедность вкуса. Но достаточно приправить знакомые овощи новой специей, и блюдо станет совсем другим.
Не бойтесь экспериментировать, составляйте новые рецепты и регулярно себя удивляйте.

Яйца

Как думаете, сколько людей скажут, что яйца годятся только для яичницы на завтрак? Много. Но на самом деле этот источник белка и полезных омега-3 жирных кислот — идеальный вариант для ПП. С ними можно готовить салаты, добавлять их в овощные запеканки, использовать для приготовления суфле из мяса.
Как видите, правильное питание — это вовсе не сложно и не дорого. Нужно лишь четко составлять планы, постоянно пополнять свою копилку рецептов и не забывать сверяться со списками.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Дисконтные продукты

Один из самых сомнительных способов сэкономить на продуктах. Многие считают, что еду и прочие товары из этого списка просто нельзя употреблять в пищу. В свою очередь, некоторые студенты называют их своим спасением. Речь идет о самых дешевых вариантах покупки. В этом деле у покупателя должен быть «наметан глаз». Речь, конечно же, идет о товарах самых крупных сетей супермаркетов России. Очень часто за мнимой «выгодой» скрываются товары крайне низкого качества, а иногда даже непригодные к употреблению. Хотя даже здесь есть исключения. По оценкам разных покупателей, некоторые позиции из предложенного перечня бывают достаточно качественными.

Не покупай больше скоропортящихся продуктов, чем тебе нужно

В продолжение предыдущего пункта. Каждый раз, прежде чем ты пойдешь в продуктовый магазин, проведи инвентаризацию продуктов, которые у тебя уже есть, и используй ее для создания подробного списка только той еды, которая тебе действительно нужна.

Таким образом, ты можешь избежать покупки (или выбрасывания) ненужной пищи. Также полезно тщательно изучить свои «желания» и «потребности». Тебе действительно нужно покупать печенье каждые несколько дней, или ты просто хочешь его?

Возможно, ты мог бы радовать себя любимой вкусняшкой чуть реже — допустим, раз в месяц или каждые пару недель.

Кстати, когда речь идет не только о дорогом, но еще и очень сладком товаре, то, сократив его потребление, мы экономим на продуктах без вреда для здоровья. Нужна дополнительная мотивация, чтобы уменьшить количество сахара в рационе? Прочти отдельный материал о его вреде.

ЕдаВред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов И есть ли от него хоть какая-то польза?

Часто самыми дорогими продуктами питания в твоей корзине являются те, которые тебе на самом деле «не нужны», но, возможно, просто тебе нравятся. Помни, что во многих частях мира люди питаются рисом, бобами и даже насекомыми.

Хотя эта крайность, вероятно, слишком резка для большинства из нас, полезно помнить, что большинство продуктов, которыми ты регулярно наслаждаешься, не являются «потребностями» твоего организма.

Как сэкономить на еде

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

Закон выживания №6. Хлеб — всему голова (и прочие медленные углеводы)

Чтобы питаться дешево и полезно (ну или хотя бы не вредно), за основу рациона надо брать хлеб и крупы.

Повторюсь, хлеб — как основное блюдо на столе, а не как придаток к мясу или сыру. 

Присмотритесь, что покупают в «Ашане» гастарбайтеры? Хлеб и лепешки в огромных количествах, немного овощей и масла. И эта диета дает им достаточно сил, чтобы работать на стройках.

Медленные углеводы — наше все. Овсянка, перловка, рис, гречка — что-то из них должно быть на столе каждый день. Если готовим бутерброды, то едим не колбасу с хлебом, а хлеб, слегка дополненный колбасой. 

Все по поговорке из детства: «Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной».

Картошка — тоже хорошо, но лучше вареная в супе, а если в качестве гарнира, то не каждый день.

Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка
Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома

Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами можно получать кэшбек от суммы покупки
Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит

По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.

Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Как готовить вкусно из простых продуктов?

Опытные хозяйки знают, что главное, в любом блюде не основа, а приправа. Чтобы тот же вареный картофель получился вкусным, стоит использовать подходящие приправы. Ими являются — лавровый лист, розмарин, карри. Любой салат получается вкуснее, если делать к нему кислую заправку. Лучше использовать для этого лайм или помидор. Зелень, как, к примеру, укроп, петрушка и зеленый лук могут значительно улучшить вкус практически любого блюда.

Приправы в магазине обычно очень дорогие. Чтобы сэкономить, нужно делать собственные, используя сушилку для зелени. Если черный горошек и карри нельзя самостоятельно заготовить, то уж можно создать при помощи кофемолки или дробилки красный ароматный порошок из сухих помидоров или из болгарского перца. Высушивать можно также укроп, петрушку, лук и чеснок. Все это отлично дополняет любое блюдо. Созданная своими руками приправа примерно в 2-3 раза дешевле покупной, но более ароматная.

Copyright kak-prygotovyt.ru