Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план

Contents

Чек-лист по открытию кафе-мороженого

Основные показатели бизнеса:

  • Порог входа в бизнес — 1,23 млн. руб.;

  • Окупаемость – от 8 до 18 месяцев;

  • Средний чек — 500 руб.

  • Чистая прибыль — 100-200 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию кафе:

  1. Изучение рынка. На данном этапе вы анализируете все аспекты ведения данного бизнеса в своем городе и проводите анализ конкуренции.  

  2. Определение формата и концепции кафе. Следует определиться, будете ли вы торговать готовой продукцией или организовывать собственное производство.

  3. Составление бизнес-плана. Вы должны спланировать свои действия, определить временные и финансовые границы реализации проекта. Лучше всего составить несколько сценариев развития, предусмотрев как оптимистичный, так и негативный исход событий.

  4. Регистрация и оформление

  5. Выбор помещения, заключение договора аренды

  6. Закупка и монтаж оборудования

  7. Подбор поставщиков продукции

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

  10. Учет рисков.

Далее рассмотрим этапы подробнее.

Немного из истории

Если вы думаете, что данный холодный десерт появился относительно недавно, то глубоко ошибаетесь. Данным лакомством люди баловали себя еще несколько тысяч лет назад. Правда его приготовление требовало приложения больших усилий и манипуляций. Еще в древнем Китае богатые и знатные люди лакомились холодной сладостью, отдаленно напоминающее современное мороженое. А представляло оно из себя кусочками льда и снега, которые были смешаны с кусочками различных фруктов. Но рецепт их приготовления долгое время был тайной.

Так во время своего путешествия Марко Поло завез рецепт данной сладости из Китая в Европу. Для этого необходимо было пометить в специальную форму необходимые ингредиенты. Затем эта форма опускалась в воду, куда была добавлена селитра. Поскольку при замерзании в форме начинали образовываться крупные кристаллы, ее начинали быстро вращать, это давало крупной кристаллизации. Так морожено стало популярным в Италии, но секрет его приготовления знал далеко не каждый повар. Каждый богатый человек хотел иметь своего мороженщика. Так Екатерина Медичи, имея личного мороженщика, отправляется во Францию. И лакомство, которое он приготовил, попробовали на королевском дворе. После чего рецепт стал государственной тайной во Франции.

Очень долгое время мороженое могли позволить себе только богатые и знатные люди. Но вскоре во Франции открывается кафе-мороженое, тогда данный десерт смогли отведать многие, и всем он очень понравился. Разновидности мороженого быстро увеличивались, так же быстро оно начало распространяться по миру.

Сначала такой десерт продавался на вес и подавался на блюдечках, позже начал продаваться порционно в бумажных стаканчиках.

6 Amore

Amore готовит итальянское мороженое, известное не только качественными ингредиентами и свежим молоком и сливками, но и обилием наполнителей. Место является лучшим для ценителей ягод, фруктов, шоколада, орехов. Как заявляет кафе, в итоге такое мороженое не только вкуснее магазинного, но и не так вредно для фигуры. Десерты можно найти во многих супермаркетах в Москве. Их баночки уже набрали популярность, появляясь на днях рождения и корпоративах. Всего на выбор 20 вкусов, в том числе алтайский мед, амарена с шоколадом, карибский ром, сицилийская фисташка, тирамису. У кафе собственная доставка по всей Москве, ассортимент представлен и доступен к заказу на сайте.

1 Чайная высота

Лучший выбор натурального мороженого предлагает Чайная высота. Меню сезонное, так как ингредиенты привозят с разных регионов России: морошку и голубику с севера, фрукты и трюфель с юга, мед и лимонник с востока. Представлены необычные вкусы, например, черемухи, одуванчика. Здесь можно попробовать самое качественное мороженое на чае. В меню представлены такие позиции как трюфель-пломбир-пуэр, перец-базилик, березовый сок-брусника. Рекомендуется заказать новинки 2019 года: жареные персики в коньяке, терн с пивом в маракуйе, белые грибы с лесным орехом. У кафе простая подача мороженого, привычная с детства. Атмосфера располагает к общению, место любимо небольшими компаниями.

Обновлено: 12-07-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующий важный этап — выбор поставщиков. Некоторые бизнесмены предпочитают продукцию собственного производства, а другие – закупку мороженого у известных поставщиков. Для выбора подходящего варианта необходимо рассчитать себестоимость продукции и сравнить её с ценами поставщиков.

Следующая стадия — регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Если планируется открытие небольшого кафе-мороженого без планов масштабирования в ближайшем будущем, то лучше выбрать ИП. Если у вас есть планы на запуск сети торговых точек – лучше оформить бизнес как ООО.

Зарегистрировать ИП можно в течение 3 рабочих дней по месту прописки предпринимателя. Государственная пошлина за регистрацию составляет 800 рублей. Подать документы можно лично в офис ФНС, через МФЦ или сайт Госуслуги.

При регистрации укажите код деятельности ОКВЭД 56.1 или его подпункты. Для получения права на эксплуатацию помещения необходимы разрешения от санитарных и противопожарных органов, разрешение от местной администрации. Сложнее всего получить разрешение от Роспотребнадзора. Вам потребуются сертификаты на закупаемое сырьё, продукты, торговое и технологическое оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственным рецептам, нужно утвердить технологию производства мороженого в органах санитарного надзора.

Следующий шаг – закупка торгового и технологического оборудования. При организации собственного производства на это уйдут серьёзные суммы. Нужно купить аппарат «фризер» для изготовления мороженого: он взбивает и пастеризует сырьё, а затем снижает его температуру в соответствии с технологическими требованиями. Его цена определяется производительностью. Самый маленький фризер на 4 кг/час мороженого стоит 100 000 руб., а более мощные аппараты — намного дороже. Для последующего охлаждения мороженого необходим аппарат, который стоит приблизительно 30 000 руб.

Дополнительное оборудование для кафе:

  • холодильник шокового замораживания;
  • торговая витрина;
  • ёмкости для хранения мороженого;
  • столы и стулья для посетителей;
  • вспомогательное оборудование.

Дешевле всего китайское и корейское торговое и технологическое оборудование, но его качество часто оставляет желать лучшего. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение итальянским товаропроизводителям.

Деревянная или мягкая мебель для кафе стоит дорого, поэтому её имеет смысл покупать только в тех случаях, если ожидается большой клиентский поток, а самое кафе позиционируется как элитное. В простом варианте подойдет пластиковая мебель, для кафе среднего класса — плетеные кресла и стулья.

Регистрируем бизнес

Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Даже если речь идет о таком небольшом заведении, как кафе-мороженое. Ему все равно придется оформлять документацию по всем требованиям. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Заложите в бюджет около 20 тыс. рублей на оформление всей документации.

Для начала оформите свой бизнес: подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, будет достаточно ИП. Если же предполагается открыть сеть заведений, лучше выбрать ООО.

При регистрации надо указать ОКВЭД:

56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Выберите режим налогообложения. Рекомендуется выбрать УСН 6% доходы минус расходы, т.к. данный бизнес характеризуется большой суммой расходов.

Также вам понадобится разрешения от пожарной инспекции, СЭС, позаботиться о сертификатах на сырье и оборудование, утвердить с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрироваться в налоговой.

Пакет разрешительной документации включает:  

  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;

  • свидетельство ИНН;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • журнал по технике безопасности;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор с ЖК на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН.

При оформлении документации сразу обращайте внимания на требования, которые там указаны. Эта информация пригодится вам на этапе выбора помещения и организации рабочего процесса.  

7 Tim & Tim Ice-сream

Когда Tim & Tim Ice-сream только появился, социальные сети захватили черные вафельные рожки с «угольным» мороженым. Однако не только внешний вид привлекает покупателей: от кафе всегда вкусно пахнет ванилью, апельсином, кардамоном, мускатным орехом. На выбор представлено 40 вкусов, есть оригинальные: ягоды годжи, розмарин, лайм, соленая карамель. Мороженое приготовлено без искусственных красителей и ароматизаторов. Необычные яркие цвета достигаются смешением натуральных соков фруктов и ягод. Кафе считается одним из самых подходящих для сладких завтраков, бариста подает отличный кофе, мороженое добавляют к горячим вафлям.

4 DippinDots

DippinDots пользуется лучшим, что предлагают современные технологии. Только здесь мороженое подается в виде маленьких шариков, полученных способом криозаморозки. Оно хранится при низких температурах, сохраняя все полезные свойства. Уникальной особенностью является возможность смешать любые вкусы. Например, жвачку с тирамису, мяту с голубикой, брауни с лаймом. Мороженое подается в стаканчиках разных размеров, оформление очень простое. Родители отмечают радость детей от одного вида сотен шариков в тарелке. Десерты продаются не только в кафе, но и во многих торговых центрах Москвы: Columbus, Авиапарк, Детском Мире на Лубянке. Они отлично хранятся в домашней морозилке.

Лучший щербет и фруктовый лед

И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.

Филевское Щербет смородина

Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.

Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.

Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.

Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.

Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.

В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Освежающее;
  • Незначительное содержание жиров;
  • Удобная упаковка;
  • Кремовая консистенция;
  • Изготовлено по ГОСТу.

Недостатки:

Нет ложечки в комплекте.

Чистая Линия Спиролло апельсиновый

Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.

Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.

Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.

Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.

Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.

Достоинства:

  • Натуральный состав – нет химических составляющих;
  • Насыщенный вкус апельсина;
  • Отлично охлаждает в летнюю жару;
  • Сладкое в меру;
  • Недорогое.

Недостатки:

Маленькая порция.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Приготовление мороженого дома

Дома такой десерт можно приготовить как при помощи мороженицы, так и без нее. В первом случае, конечно, все будет проще. Особенно, если ваша модель полностью автоматическая, то надо будет всего лишь загрузить все ингредиенты, остальное она сделает все за вас. После вам останется лишь разлить массу по формам и убрать в морозилку.  Но все же, чтобы мороженное получилось вкусным, готовьте его только из самых свежих продуктов и соблюдайте все правила оговоренные в рецепте. Если вы будете делать это при помощи мороженицы, не увеличивайте количество ингредиентов. В результате приготовления масса будет увеличиваться в объеме, и может переполнить чашу.

Но рецептов такого лакомства достаточно много. Каждый вариант включает в себя различные ингредиенты. Но обычно в базовый рецепт входят молоко, сливки высокой жирности, которые предназначены для взбивания, так же яйца, сахар, сгущенное молоко. Самым простым рецептом является вариант из сливок и сгущенного молока. Здесь надо будет хорошо взбить сливки высокой жирности, затем добавить к ним сгущенное молоко. Теперь смесь надо будет перемешать и убрать в морозилку. Не забывайте, что  сливки перед взбиванием следует хорошо охладить. А полученную массу лучше поместить в широкую форму и равномерно распределить, а после этого накрыть пленкой. Это защитит от попадания посторонних запахов в продукт.

Когда вы освоите один из базовых рецептов, можно будет переходить к сложным и изысканным вариантам.

Персонал кафе

Главной порой этого бизнеса являются сотрудники. которые работают в торговом зале. Отдавайте предпочтение доброжелательным и ответственным людям с опытом работы в заведениях общепита.

Приблизительное количество персонала в кафе – 10 сотрудников:

  • кондитеры – 2 чел.;
  • технологи – 2 чел.;
  • работники бара – 2 чел.;
  • кассиры – 2 чел.;
  • бухгалтер (удаленно, на аутсорсе) – 1 чел.;
  • специалист по ремонту и эксплуатации оборудования – 1 чел. (по рекомендациям поставщиков).

Должность управляющего/директора предприятия обычно занимает бизнесмен. Брать на работу в кафе-мороженое можно людей без опыта, даже студентов. Но в таком случае потребуются расходы на их обучение. Ежемесячный фонд заработной платы составит примерно 250 000 руб.

Cоставляем бизнес-план кафе-мороженого

После выбора концепции вы можете заняться составлением бизнес-плана. Этот пункт обязателен, потому что заранее спланированные действия помогут оценить объем работы, определить финансовые условия для реализации проекта и избежать ошибок на старте. В бизнес-план следует включить описание концепции, разработку меню и рекламной стратегии, расчет доходов и расходов, временные рамки реализации проекта. Важный нюанс: запускать продвижение лучше заранее, чтобы к моменту открытия заведения привлечь первых посетителей.

Самая важная часть бизнес-плана – это доходы и расходы. Здесь должны быть рассчитаны ключевые показатели бизнеса:

  • Первоначальные вложения

  • Выручка

  • Ежемесячные расходы

  • Чистая прибыль

  • Срок окупаемости

  • Рентабельность

Примерные расчеты мы приведем в конце статьи, когда рассмотрим подробно каждый этап.

Винтаж

Стиль ретро в интерьере прочно удерживает свою позицию среди наиболее популярных стилей оформления интерьера. Для кафе-мороженого он отлично подходит, создавая милую и уютную атмосферу комфорта: каждый гость может вернуться в то время, когда солнце светило ярче, а мороженое было вкуснее.

Оформление стен

Все оттенки пастели и «пожухлые» или выцветшие цвета стен наиболее характерны для винтажного интерьера. Стены могут быть как однотонные, так и с узорами, характерными для прошлых лет: растительным орнаментом, птицами или полосами. В качестве декора будут уместно смотреться различные ретро-фотографии, грампластинки или постеры.

Стены в винтажном стилеСтены в винтажном стиле

Мебель

Прилавок, сделанный «под старину», открытые полки, столики и стулья из натурального дерева создадут ощущение путешествия во времени. Хорошо, если они будут немного состарены и будет заметен рисунок на древесине. Так интерьер станет не просто стильным, но и уютным.

Мебель в винтажном стилеМебель в винтажном стиле

Освещение

Грамотная расстановка световых акцентов позволяет создать не только непринужденную атмосферу, но и зонировать помещение, что особенно важно для небольшого кафе-мороженого. В качестве решения для ретро-интерьера можно использовать потолочные светильники, напоминающие «бабушкину люстру» или «лампочку Ильича»

В первом случае светильник должен спускаться достаточно низко и располагаться непосредственно над столиками. Второй вариант подразумевает использование декоративных ламп, стилизованных под лампу накаливания начала ХХ века: их можно использовать как по-отдельности, так и в гирляндах. Для выделения определенных зон можно использовать напольные или настольные торшеры.

Освещение в винтажном стилеОсвещение в винтажном стиле

Входная группа

Фасад кафе-мороженого в стиле винтаж должен отражать его внутреннюю обстановку. Для этого можно использовать различные пастельные оттенки, деревянные оконные рамы и двери, цветы в горшках. Вывеска, в зависимости от дизайнерского решения, может быть как неоновой, так и имитировать кованый металл.

Фасад в винтажном стилеФасад в винтажном стиле

Особенности выбора франшизы

При покупке права пользования брендом учитывают репутацию компании, предлагаемые условия, спрос на продаваемую продукцию.

Известность компании

Сотрудничество с проверенной, легко узнаваемой фирмой позволяет франчайзи не вкладывать дополнительные средства в рекламу. При правильном ведении бизнеса и соблюдении установленных договором правил вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.

Вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.

Сеть поставщиков

Рекомендуется выбирать фирму, поставляющую партнерам мороженое или ингредиенты для его изготовления, упаковочные материалы, сопутствующие товары. Закупочные цены зависят от региона. Для каждого франчайзи устанавливаются свой прайс-лист, условия скидок, зависящие от объема поставок. Некоторые сети контролируют отзывы о продаваемой продукции, собирают информацию о спросе на тот или иной вид продукции.

Наличие обучения

Сеть должна передать новому участнику все необходимые для работы знания. Самым распространенным считается дистанционный способ обучения. Развитые компании разрабатывают собственные курсы повышения квалификации. За каждым франчайзи закрепляется менеджер, постоянно консультирующий предпринимателя по касающимся бизнеса вопросам.

Развитые компании имеют свои курсы обучения.

Рекламная кампания

Сеть должна выдавать партнеру набор макетов и материалов для промоакций. Однако полной маркетинговой поддержки ждать не стоит. Рекламой на местном уровне придется заниматься самому франчайзи. Головная компания может обеспечить продвижение бренда на федеральных каналах и в СМИ.

Эксклюзив на территорию

Большинство сетей не имеет возможности предоставить специальное помещение, однако это не значит, что 2 франчайзи придется конкурировать между собой. Компания не должна одобрять открытие новых точек в сфере интересов действующих партнеров.

Лучшее молочное мороженое

С умеренным содержанием калорий, жиров. При изготовлении используется свежее молоко. Часто для загустения применяется крахмал из кукурузы либо стабилизаторы. Показатели жирности в диапазоне 2,8 – 3,5%. Калорийность на 100 грамм от 130 до 250 килокалорий.

O12 белковое Ваниль

Уникальный десерт: низкий калораж в сочетании с высоким содержанием протеинов. Такой микс позволит вам договориться с совестью и побаловаться мороженым.

Упакована порция в коробочку из плотного картона. Недостаток последней – отсутствие хотя бы примитивного контроля первого вскрытия. Нет не только мембраны, но даже простенькой наклейки. Несколько компенсирует этот недостаток ложечка, приклеенная ко дну упаковки.

Вкус приятный. «Ванильность» есть, но она ненавязчивая. По мнению покупателей, мороженое напоминает пломбир с легким ванильным послевкусием. Десерт сладкий, достаточно плотный, водянистости нет.

Достоинства:

  • Минимальное содержание углеводов;
  • Приятный вкус;
  • Низкий показатель калорийности;
  • Производство по ТУ.

Недостатки:

Дороговато за порцию из 70 грамм.

ВкусВилл Молочное банановое протеиновое без сахара

Производитель – ВкусВилл. Молочное мороженое в картонном стаканчике. В этом направлении у изготовителя изменений нет. Вес порции – 75 грамм.

Упаковка насыщенного желтого цвета так и притягивает взгляд. Крышка плотная, прилегает хорошо. Но открывается довольно легко – буквально одним пальцем. Внутри крышки «спрятана» небольшая пластиковая ложечка, что очень удобно.

Вкус десерта одновременно сливочный и банановый. Причем последний выражен очень ярко. Его также подчеркивает аромат сладости – пахнет она спелыми и прямо сладкими бананами.

Но приторности и чрезмерной сладости нет. Послевкусие с незначительной горчинкой, но это придает мороженому определенную пикантность. По консистенции плотное, на ложечку набирается очень хорошо.

Достоинства:

  • Низкокалорийное;
  • Высокое содержание белков – 15 грамм на стограммовую порцию;
  • Насыщенный вкус;
  • Минимум сахаров.

Недостатки:

Дорого.

3 Stoyn

Открывает тройку лучших Stoyn, который сразу привлекает внимание уникальной формой мороженого. Только здесь в Москве можно съесть голову мировой звезды

Всего 20 вкусов, каждый похож на настоящего или вымышленного героя. Например, клубничный вариант выполнен в форме Мерилин Монро, а клюква – это Маяковский. Поклонникам Че Гевары рекомендуется попробовать десерт с ромом и шоколадом. Маньяк Джейсон на вкус напоминает грецкие орехи и кленовый сироп. Среди новинок – герои Звездных войн. Мороженое могут привести на дом, кафе часто принимает участие в торжествах, детских днях рождения. Уникальность десерта оценил и журнал Wired, присвоив самую высокую оценку за искусство и гармонию.

Покупка оборудования и мебели

Качество оборудования и инструментов напрямую влияет на производительность кухни и вкус еды. Поэтому следует тщательно выбирать оборудование. Чтобы не ошибиться на этом этапе, заранее изучите предложения на рынке, отзывы на технику и опыт других предпринимателей.

Если вы планируете торговать готовым мороженым, то перечень оборудования сократится до кухонных принадлежностей и кофемашины, которая присутствует в любом кафе. Но если вы хотите основать собственное производство, то будьте готовы изрядно потратиться. Главное оборудование – фризер, который делает мороженое: взбивает, проводит пастеризацию и охлаждает до определенной температуры. Цена такого оборудования зависит от производительности. Качественное оборудование будет стоить около 150 тыс. рублей. Кроме этого, потребуется:

  • Холодильник шоковой заморозки продуктов;

  • Витрина с охлаждением;

  • Емкости для хранения мороженого;

  • Дополнительное оборудование (мелкая кухонная утварь);

  • Кофемашина.

Расходы на оборудование составят в общей сумме примерно 300 тыс. рублей. Стоимость оборудования целиком зависит от конкретного производителя. Более дешевые варианты предлагают корейские и китайские производители. А лучшим оборудованием для мороженого считается итальянское.

Также в кафе нужна мебель. Потребуется купить кофейные столики и стулья. Чтобы оборудовать мебелью заведение на 30 посадочных мест, придется потратить около 100 тыс. рублей. Не забудьте приобрести кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, предметы декора. На это уйдет еще 50 тыс. рублей.

Распространенные ошибки франчайзи

Проблемы у начинающего предпринимателя возникают из-за:

  1. Неправильного выбора места. Прибыль во многом зависит от рентабельности и проходимости помещения.
  2. Неправильного подбора сотрудников. Из-за высокой конкуренции нужно предъявлять более строгие требования к внешнему виду и поведению работников.
  3. Закупок слишком большого объема продукта. Мороженое имеет ограниченный срок годности. Оно быстро теряет вкус и форму.
  4. Сложностей с доставкой. При заказе продукции стоит учитывать, что производство может находиться далеко от места ведения бизнеса.

Не все франчайзи изучают местное законодательство. Эта ошибка приводит к появлению проблем при уличной торговле.

Футуризм

Сложные неклассические формы и нестандартные решения обычных элементов — это узнаваемые признаки футуристического интерьера. Необычный дизайн обязательно выделит такое заведение среди прочих, привлекая любителей всего нового и нестандартного.

Оформление стен

Одним из ярких признаков футуризма является использование современных материалов и различных фактур. В таком интерьере могут быть задействованы всего 2-3 цвета, но каждый элемент будет выделяться за счет своей причудливой формы или интересной текстуры. Необычная инсталляция, яркое цветовое решение, нестандартная форма потолка и стен помогут в создании нужной направленности.

Стены в футуристичном стилеСтены в футуристичном стиле

Мебель

Минималистичная, но удобная мебель не только украсит футуристичный интерьер, но и позволит такому кафе стать центром притяжения молодежи. Она может быть выполнена из различных современных материалов и являться самостоятельным декором за счет своей формы или цвета.

Мебель в футуристичном стилеМебель в футуристичном стиле

Освещение

Необычные формы и многослойность окружающей обстановки отлично подчеркнет освещение и подсветка. Для выполнения этих функций прекрасно подойдут точечные светильники и светодиодная лента, которые могут устанавливаться на стенах, потолке и монтироваться к мебели или аксессуарам.

Освещение в футуристичном стилеОсвещение в футуристичном стиле

Входная группа

Вывеску и вход в кафе-мороженое в стиле футуризм лучше оформить сдержанно. Необычный минималистичный дизайн фасада, оформленный при помощи пластика, композитных панелей или других современных материалов станут лучшим решением, отличным дополнением к которому станет точечная наружная подсветка.

Фасад в футуристичном стилеФасад в футуристичном стиле

2 Casa Leone

Casa Leone – это самое настоящее джелато, которое подают москвичам с 2014 года. Меню составлял шеф-повар Серджио Дондоли. Он принес в Россию рецепт знаменитого прохладного десерта gelato artigianale. В разное время года в меню появляются до 70 видов мороженого с молоком и без него (сорбеты). Есть привычные вкусы (шоколад, ягоды, орехи) и находки повара: специи, зелень, овощи, сыр, лосось, белые грибы. Самая маленькая порция обойдется в 180 рублей, а большое ведерко в термоупаковке выйдет в 1 600 руб. Несмотря на высокий статус заведения, цены остаются доступными. Контейнеры продаются отдельно, не обязательно оставаться в кафе.

5 FlowerFlavor

FlowerFlavor учились у итальянцев, чтобы без сухого молока создавать самое вкусное мороженое. Хоть их десерт и не копирует популярное джелато, он отличается уникальными вкусами. Мороженое готовится вручную, компоненты тщательно отбираются. Из-за этого меню регулярно меняется, появляются и исчезают сезонные фрукты и овощи. Вкус придают натуральные ингредиенты, а не фруктовые концентраты и непонятные сиропы. В меню представлены такие интересные позиции как лаванда, луговые травы, всего 50 вариантов. Летом рекомендуется попробовать арбуз, кокос, киви, яблоко и личи. Цены в кафе остаются одними из самых доступных: 100 рублей за шарик. Есть мороженое из протеина для следящих за фигурой покупателей.

Лучшее кисломолочное мороженое

Tonitto Йогурт натуральный

Данное мороженое от итальянского производителя «Tonitto» изготавливается из сливок, свежего молока и йогурта. Продукт имеет легкую и нежную структуру, а вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря этому такое изделие подарит свежесть и легкость в жаркий день. Таким мороженым хорошо дополнять десерты или употреблять отдельно, в любом случае вам гарантированы незабываемые ощущения.

Одна порция равна 80 грамм. В 100 граммах продукта содержится 166 ккал.

Средняя стоимость составляет 460 рублей.

Tonitto мороенное Йогурт натуральный
Достоинства:

  • Подходит людям, соблюдающим диету;
  • Приятный вкус;
  • Воздушная консистенция.

Недостатки:

Цена.

Йогуртное мороженое с брусникой

Данный продукт от российской торговой марки «Коровка из Кореновки» выпускается в пластиковых стаканчиках фасовкой по 100 грамм. В его состав входят йогурт, цельное сгущенное молоко, сливки и фруктовое пюре. Сочетание нежного сливочного вкуса с легкой кислинкой и ягодного джема прекрасно освежает в жаркую погоду. А благодаря небольшой калорийности, таким продуктом можно себя радовать и во время диеты.

Средняя стоимость составляет 55 рублей.

Йогуртное мороженое с брусникой Коровка из Кореновки
Достоинства:

  • Не имеет большой сладости;
  • Освежает;
  • Низкая калорийность;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Нет.

С чего начать?

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.