Виски jack daniel’s fire (джек дэниэлс файр) и его особенности

1 Общая информация

Только этот виски в винокурне Джека Дэниэлса проходит сложную и самую длительную процедуру фильтрации. Если другие напитки проходят ее кленовым углем только до или после выдержки в бочках, то “Джек Дэниэлс” данную процедуру проходит дважды: до и после выдержки, что делает напиток более мягким. В бочках из белого дуба напиток “настаивается” 6-8 лет под постоянным контролем степени созревания.

Виски Jack Daniel’s — творение известнейшего американского бренда, который создают в городе Линчберг, США. Чтобы получить этот благородный напиток, используют только чистую ключевую воду, в которой отсутствуют примеси железа, а ячмень, кукуруза и рожь находятся в процентном соотношении 8%, 80%, 12% соответственно.

Виски jack daniels single barrel

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски Джек Дэниэлс – отличить подделку просто, главное детали
  • Американский виски Джек Дэниэлс
  • Бурбон Мэйкерс Марк

Виски Jack Daniel’s есть в следующих вариантах: Jack Daniel’s Single Barrel и Select Single Barrel, Silver, Old No.7 и Gentleman Jack.

Гурманы предпочитают пить этот напиток в чистом виде, не разбавляя. Если же говорить о смешивании, то любители рекомендуют делать это с яблочным или лимонным соком, льдом.

Виски принято наливать в бокалы двух типов:

  • тюльпановидные, чтобы можно было оценить вкус, аромат и цвет;
  • широкие с толстым дном, чтобы смешивать напиток с колой, льдом и прочими ингредиентами.

Чтобы почувствовать всю прелесть невероятного аромата и мягкость вкуса, температура напитка не должна превышать 21 градус, но и не быть ниже 18.

Виды виски Джек Дэниэлс

  1. Old No. 7

    В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

    Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы — настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

  2. Tennessee Rye

    70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

  3. Gentleman Jack

    Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

    В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

    Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

  4. Single Barrel

    Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

    Это — 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

    Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

  5. Tennessee Fire

    Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

    Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

    Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

  6. Tennessee Honey

    35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

    В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

    Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Самые приемлемые сочетания с продуктами

Со времени начала производства виски и по сегодняшний день сложились некоторые правила: не только —как его употреблять—, но и с чем это можно делать. Так как Jack Daniel’s с корицей по своей сути является 35-градусным виски-ликером, то дополнительно смешав его в коктейлях с другими составляющими, можно испортить весь букет вкуса и аромата, который дарит этот напиток. Минимальные потери в этом плане при сочетании виски с колой или небольшим количеством лимонного сока.

Многие считают, что наибольшего совершенства можно достичь, употребляя напиток вместе с курением качественной сигары, так как они наилучшим образом дополняют друг друга.

Настоящий —американский виски— не требует какой-либо закуски, но в случае если без нее никак не обойтись, то на выручку придут небольшие ломтики лимона или сочные яблоки кисловатых сортов.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune»

В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Рецепт самодельного Jack Daniels

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Советуем почитать:

100% знак качества виски

К сожалению, иногда форма бутылки и надписи на этикетках соответствуют знаку качества, но напиток оказывается фальсификатом с отвратительным вкусом. Это происходит из-за того, что подпольные производители различными путями собирают оригинальные емкости и разливают в них низкокачественную продукцию. Но, несмотря на то, что мошенникам удается раздобыть бутылки из-под настоящего Jack Daniel’s или сделать их максимально похожими на оригинальные, подделать крышки и пленочные покрытия у них не получается.

Разница между настоящей и поддельной оберткой на горлышке заключается в оформлении и качестве материала. Оригинальная пленка максимально разглажена, на передней части нанесена надпись Old No.7 brand, сзади – Tennessee WHISKEY, нанесена заводская перфорация в виде двух вертикальных и одной горизонтальной полос. На бутылке с суррогатом пленка часто имеет мятый вид, надписи смещены или отсутствуют, перфорации нет.

Пробовали настоящий Джек Дэниэлс?

ДаНет

Пленка на пробке

Если бутылка имеет все характеристики оригинала, то  лишь пленка, которая прикрывает пробку, выдает контрафакт. Вид пленки — «пожеванный», в оригинале пленка натянута безупречно, без единой складочки. Надпись на пленке смотрит в сторону, на подлиннике смотрит ровно посередине главной этикетки.

Теперь рассмотрим, как выглядит пленка на оригинальной бутылке виски. Смотрите фотографии, рассказать тут можно лишь о наличии множества отверстий. Они служат для легкого открывания бутылки.

Подытожим сравнение двух бутылок виски Jack Daniels, фотографией с открытыми бутылками. Запомните как выглядит подлинник и контрафакт.

Пробка

После открытия бутылки о качестве напитка может рассказать пробка. Настоящий виски закрыт только черной пластиковой крышкой, имеющей на внутренней поверхности надпись и выступ для дозатора.

Как отличить настоящую бутылку Jack Daniel’s от подделки

Безусловно, популярность виски Джек Дэниэлс не могла не привлечь внимание производителей контрафактного алкоголя. Поэтому необходимо знать как определить настоящий Jack Daniel’s, чем отличается оригинальный Джек Дэниэлс

Для начала, при выборе места покупки напитка стоит отдать предпочтение проверенным, лицензированным торговым точкам

Чтобы убедиться в подлинности напитка, иногда достаточно внимательно осмотреть бутылку и обратить внимание на следующие характеристики

Стоимость бутылки Jack Daniel`s

Первое о чем стоит подумать – это цена за бутылку Jack Daniels. Помня о том, что это один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире, стоит призадуматься, если на полке он стоит со скидкой в 30% и более.

Бутылка и этикетка виски Jack Daniel`s

Виски разливают в характерные четырехгранные бутылки с ровными несмазанными гранями, четко выраженными углами и идеально квадратным дном. На плечиках должна быть гравировка Jack Daniels, а на дне – цифры.

У основания горлышка бутылки — выпуклое кольцо, горлышко имеет 8 граней. У настоящего Джек Дэниэлс не может быть «приспущенных» плечиков, гладкого дна, дозатора, а также закругленных граней бутылки.

Этикетка оригинального виски Джек Дэниэлс должна быть выполнена качественно, без грамматических ошибок, все надписи только на английском. Этикетка охватывает сразу три грани бутылки, имеет выпуклые полоски и фигуры, должна быть наклеена ровно и без следов клея.

И конечно, на любой бутылке должна присутствовать акцизная марка.

Пробка Jack Daniel`s

Пробка оригинального Jack Daniel’s завинчивающаяся с гравировкой и выступом внутри, всегда пластиковая. Ее аккуратно затягивают перфорированной пластиковой пленкой. На пленке спереди – наименование виски (перечень наименований линейки смотри ниже), сзади – надпись «Tennessee WHISKEY». Настоящий Джек Дэниэлс наливается под верхнюю пленку, если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

Содержимое бутылки

Оригинальный Jack Daniel’s никогда не будет содержать примесей или осадка на дне, а будет прозрачного светло-янтарного цвета. Если взболтать содержимое бутылки, должны появиться довольно крупные пузыри и продержаться примерно 5-7 с. Еще стоит посмотреть на то, как алкоголь стекает по стенкам бутылки – настоящий Джек Дэниэлс будет стекать медленно, а поддельный Джек Дэниэлс – быстро.

Полезная информация

  • Для того чтобы дать достойную оценку и иметь возможность прочувствовать весь многогранный богатый букет вкуса и запаха элитного алкоголя, необходимо точно следовать каноничным правилам употребления спиртного и узнать, —как правильно пить Джек Дэниэлс—.
  • Представительницам прекрасного пола советую начать с —медового Джек Дэниэлс—. Мягкое спиртное поражает ярко выраженным медовым вкусом и сладковатым ароматом с оттенками жженой карамели. Кроме того, обволакивающее, продолжительное фруктовое послевкусие не позволит о себе забыть долгое время.

Также хочу привлечь ваше внимание к —Jack Daniels Fire—. Это виски, обладающее обворожительным, сбалансированным сладким ароматом с нотками карамели, корицы и обожженного дуба, а также славящееся богатейшим привкусом, удачно сочетающим легкие оттенки древесного дымка, свежих фруктов и пряной корицы

Вот теперь вы знаете все о том, как делают Джек Дэниэлс в домашних условиях по трудоемкому, но не слишком сложному рецепту. Задавайте вопросы, если таковые возникнут, и я непременно дам исчерпывающий ответ.

Благодарю вас за внимание и желаю насладиться приятным мягким вкусом виски Джек Дэниэлс, приготовленным по описанному рецепту, ориентированному для реализации в домашних условиях!

Этикетки

  • Старый номер 7 , также известный как «Black Label»: это оригинальный лейбл Джека Дэниела (80 proof / 40% ABV ; ранее 90 proof / 45% ABV до 1987 года).
  • Джентльмен Джек : Уголь профильтрован дважды, по сравнению со старым № 7 (крепость 80 / крепость 40%).
  • Single Barrel : виски из одной бочки на складе компании (крепость 94 / крепость 47%).
  • Теннесси Мед : медовый ликер, смешанный с менее чем 20% виски (крепость 70/35%).
  • Tennessee Fire : ликер с корицей, смешанный с менее чем 20% виски (крепость 70 / крепость 35%).
  • Tennessee Apple : яблочный ликер, смешанный с менее чем 20% виски (крепость 70 / крепость 35%).
  • Теннесси Рожь : (90 доказательств / 45% крепости).
  • Зеленая этикетка : более легкая бутылка Old No. 7, доступная не везде (крепость 80 / крепость 40%).
  • 1907 : Более легкий, чуть более сладкий розлив Old No. 7 из более прохладных помещений склада продается на австралийском рынке (крепость 74 / крепость 37%).
  • Silver Select : только для экспорта (100 проб / 50% крепости).
  • Winter Jack : сезонная смесь яблочного ликера и специй (крепость 30 / крепость 15%).
  • No. 27 Gold : ограниченный выпуск (80 пробы / 40% крепости).
  • Sinatra Select: дань уважения самому большому поклоннику Джека: мистеру Фрэнку Синатре (90 доказательств / 45% крепости)
  • Sinatra Century: чествует 100-летие Фрэнка Синатры (100 доказательств / 50% крепости); Ограниченный выпуск
  • Single Barrel Barrel Proof (крепость 125–140 / крепость 62,5–70%, в зависимости от бутылки, которую вы приобретаете)
  • Single Barrel Rye: постоянное расширение линейки и первый полностью созревший ржаной виски бренда, выпущенный в 2016 году (крепость 94 / крепость 47%).
  • Single Barrel Select Eric Church Edition (проба 94 / крепость 47%)
  • Bottled-In-Bond только на военных базах (100 proof / 50% ABV).

2 Компания и технология производства

Компания Brown-Forman, выпускающая jack daniels single barrel, по сей день изготавливает только лучшую продукцию по качеству вкуса, аромату и составляющим. Первым брендом компании стал американский бутилированный бурбон, который и сегодня является одним лучших ее брендов. Brown-Forman входит в десятку крупнейших мировых спиртных компаний.

Напитки компании Brown-Forman

Мастер купажа дома Jack Daniel’s Джефф Арнетт ежедневно ищет идеальные составляющие и совершенствует процесс изготовления “Джэка Дэниэлса”. Чего только стоит поиск бочек для изготовления напитка, в особенности виски Single Barrel. Это затяжной, трудоемкий и хлопотный процесс. В виски Single Barrel при крепости 45 градусов (такую крепость он и должен иметь) наилучшим образом проявляется богатство и гармоничность вкусовых и ароматных свойств, а также цвета.

Именно для этой цели виски бутилируется небольшими партиями — одна бочка на один раз — на винокурне, где ему присваивается собственный номер. Такой шаг позволяет сохранить уникальный вкус и аромат напитка. Процесс выдерживания в бочках проходит в верхней части погреба, так как именно здесь наиболее резкие перепады температуры. Это идеальные условия, благодаря которым во время выдержки напиток может полноценно “дышать”.

Отличительной чертой погребов Джека Дэниэлса является то, что в них нет системы климат-контроля. В связи с этим бочки, в которых стоит виски, нужно постоянно переставлять, дабы при вытягивании напитка с бочки вкус и аромат оставались совершенными.

Как приготовить виски в домашних условиях?

Чтобы изготовить «Джек Дэниэлс» самостоятельно, нужно взять 80% кукурузной крупы, 12 % молотого ячменного солода и 8% ржаного солода, также измельченного. Сухие ингредиенты нужно залить горячей водой – на 8 кг хватит 20 литров. Нужно хорошо перемешать смесь, укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место. Идеальная температура для сбраживания – 55-64 градуса. Каждые 15 минут нужно перемешивать получившуюся субстанцию. Через час ее нужно охладить до температуры в 24-28 градусов и поддерживать такой показатель постоянно.

Спустя 10 часов нужно добавить любые дрожжи – на 8 кг достаточно 50 гр. Емкость закрывается гидрозатвором (один конец трубки помещается в емкость и хорошо запечатывается, а другой – в стакан с водой). С ее помощью выходит углекислый газ, который образовывается при брожении.

Через 5 дней процесс брожения закончится и можно приступать к фильтрации.Тару с брагой нужно накрыть несколькими слоями марли и перевернуть в другую емкость. Через несколько часов жидкость профильтруется, и можно ее дистиллировать. Для этого лучше использовать медные самогонные аппараты, которые дополнительно избавляют субстанцию от вредных примесей.

Первая перегонка на выходе может дать напиток низкой крепости. В этом случае нужно весь процесс дистилляции повторить.

Основная цель – это достижение баланса вкуса и аромата. Поэтому напиток столь популярен во всем мире. Какой именно сорт виски выбрать, решать вам. Приятного времяпрепровождения!

У этого алкогольного напитка очень интересная история основания.

Первооснователем бренда Jack Daniel»s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлённым, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel»s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно, с течением времени, небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel»s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Вскоре завод был перенесен в город Личбург, поскольку там были родники с очень мягкой и кристально чистой водой. Джаспер прекрасно понимал, что от качества воды напрямую зависят вкусовые свойства напитка.

Сначала виски продавали в глиняных бутылках с деревянными пробками и гравировкой Мистер Джек. В 1895 году появилась на свет бутылка квадратной формы, которая используется и по сей день. Такие бутылки очень удобны в использовании и транспортировке. Форма бутылок не менялась с тех пор, только производитель добавляет к их дизайну дополнительные защитные знаки. Это позволяет защититься от подделок.

Начиная с 1904 года Jack Daniel»s практически ежегодно получает награды самого лучшего виски в мире на разнообразных выставках.

Рецептура напитка не менялась до 1988 года. В этом году новый руководитель бренда Джек Рейр решил изменить технологию изготовления виски. С тех пор напиток проходит двойную очистку: перед помещением в бочку и после четырехлетней выдержки через обычный уголь. Это придало виски еще большую мягкость и в то же время особый характерный вкус.

Учитывая такую популярность напитка во всем мире, неудивительно, что на рынке существует множество производителей поддельного виски Jack Daniel»s. Чтобы научиться отличать подделку от оригинала нужно знать особенности этого напитка.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune»

В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Рецепт самодельного Jack Daniels

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25оС.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

Особенности

История возникновения виски Jack Daniel’s достаточно интересна. Началась она в середине 19 века на винокурне священника по имени Дэнн Колл. Он производил забористый напиток, очень популярный среди прихожан церкви. И вряд ли бы это дело получило широкое распространение, если бы на винокурне не появился бойкий мальчишка Джаспер, служащий разнорабочим. Ему дали прозвище «Джек», а фамилия его была, как можно понять, — Дэниэл. Никто не знает, как именно удалось мальчугану добиться цели, но к 13 годам он уже заведовал винокурней. Главный секрет, который позволил Дэниэлу добиться успеха, он перенял от учителя Дэна Колла. Суть его заключается в фильтрации спирта через трехметровый слой угля, получаемого из сахарного клена. Эта процедура была достаточно продолжительной, но использовалась абсолютно для всех партий напитка. В настоящее время этот способ также активно применяется, он получил наименование «процесс Линкольна» по названию округа, где впервые такую фильтрацию начали применять.

Также Джаспер «Джек» Дэниэл понимал важность воды, из которой изготавливался его напиток. Неподалеку от места рождения Джаспера открыли родник с чистейшей водой. Недолго думая, Дэниэл приобрел там участок земли и перенес производство ближе к источнику

Завод по производству виски стоит там и по сей день. Сейчас им заправляет Джефф Арнетт. Завод Джека Дэниэла стал первым зарегистрированным предприятием такого рода, а на сегодняшний день он является старейшим в сфере производства бурбона

Недолго думая, Дэниэл приобрел там участок земли и перенес производство ближе к источнику. Завод по производству виски стоит там и по сей день. Сейчас им заправляет Джефф Арнетт. Завод Джека Дэниэла стал первым зарегистрированным предприятием такого рода, а на сегодняшний день он является старейшим в сфере производства бурбона.

В 1988 году было принято решение смягчать спирт не один раз, а два. Первый раз это делается перед тем, как поместить напиток в дубовые бочки, а второй — после четырех лет выдержки. Благодаря этому вкус виски стал еще более мягким и гармоничным.

Интересно, что винокурня находится в округе Мур, который считается «сухим», поэтому его жители могут приобрести виски только в месте его производства. В других местах продажа алкоголя запрещена. Работники завода же получают одну бутылку напитка бесплатно вместе с зарплатой.

Виски Джэк Дэниэлс имеет янтарный цвет. Аромат его отличается нотками дыма, орехов и специй. Во вкусе сочетаются древесные и карамельно-ванильные ноты. Присутствуют и тонкие дымовые нюансы. Считается, что напиток Jack Daniel’s необходимо употреблять только в чистом виде с кубиками льда. Если же он кажется слишком крепким, то можно добавить содовой или воды. Впрочем, на основе этого виски делаются и неплохие коктейли.

Основной сорт виски имеет в названии обозначение №7, и происхождение этой цифры неизвестно. Есть несколько легенд по данному поводу. Есть версия, что такой номер носил поезд, который возил напитки. Также существует мнение, что название появилось после того, как Джек потерял одну из бочек и искал ее 7 лет.

Подведем итог

Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.

А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.

Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.

Для полного раскрытия букета (вкуса) рекомендуется налить в бокал с широким дном около 100 — 130 мл напитка, дать ему постоять, «подышать». Минут через 10, можно приступить к наслаждению ароматного напитка, в нотках которого можно уловить ноты карамели, ванили, кленового сиропа и дуба. Не рекомендуется разбавлять виски Jack Daniels колой, добавлять лед.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье.

Добавьте статью в закладки, отправьте друзьям.

голос

Рейтинг статьи