15 лучших брендов ирландского виски

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода . У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».

Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.

Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.

Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2021 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.

Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов

Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.

Jameson (Джемесон)

Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.

Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Powers

Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.

Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.

Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.

Tullamore DEW (Талмор ДИУ)

Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.

Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена от 1800 до 11000 руб.

Redbreast

Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.

Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.

Цена от 3000 до 50000.

Dubliner

Ирландского купажированный виски. Разновидности:

  • The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
  • The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
  • The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
  • The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.

Цены:

  • The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
  • The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
  • The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
  • The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.

Kilbeggan (Килбегган)

Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.

Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.

Цена от 1200 до 4500.

Paddy (Пэдди Ашан)

Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.

Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.

Proper Twelwe

Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.

Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.

Цена варьируется в пределах 3400 рублей.

Лучшие производители

С каждым годом число компаний, которые смогли отстоять свое место на рынке качественным продуктом неуемно растет. Среди них можно отметить:

  1. Teeling. Относительно молодая компания основанная 8 лет назад (2012 г.) Джеком Тиллингом и сыновьями.
  2. Cooley Distillery. Еще одно детище Тиллинга, которое существовало с 1987 года и было продано японской компании Beam Suntory.
  3. C&C International Ltd. Компания из Шотландии, которая приобрела знаменитый Tullamore Dew и возродила традиции бренда.
  4. Old Bushmills Distillery. Самая старая компания на севере страны.
  5. Irish Distillers. Дочка корпорации с французскими корнями Pernod Ricard. Именно этому производителю принадлежат такие марки как Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.

Стоит подчеркнуть, что основные показатели настоящего ирландского виски регулируются законом от 1980 года. В первую очередь дистиллят, из которого будет изготовлен напиток, должен быть произведен и выдержан исключительно в ирландии. Не допускается крепость спиртов выше 94,8%. Основное требование – это выдержка не менее 3 лет в бочках объемом от 700 литров.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
    1. оценить цвет и запах;
  • пригубить и почувствовать вкус;
  • первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто! Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Приготовление элементарное:

  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Главные процессы при изготовлении виски

Изготовление напитка — это сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Производство поделено на три основных этапа:

  1. Ферментация.
  2. Дистилляция.
  3. Старение.

Начинается работа с ферментации зерен, затем происходит перегон, а уже после настаивания в специальных бочках из дуба. Отличительной чертой при производстве виски является отсутствие в процессе торфа, сказать, к слову, торф используется при изготовлении скотча.

Солод сушится в специальных печах — этот метод наделяет конечный продукт всеми оттенками вкуса. Эта технология трудоемка и длительна по времени, поскольку технологический процесс требует тройного прохождения дистилляции и минимум трех лет для старения напитка.

Что касается компонентов для приготовления хорошего ирландского виски, то все предельно понятно и просто — ячменный солод, ячмень, рожь, овес и пшеница. Есть и секретный ингридиент, без которого виски не сможет называться ирландским — это природная, чистейшая вода.

Подробнее поговорим о производственных этапах при изготовлении виски. Первое — зерно замачивается, на это уходит около двух дней. После, зерну, разложенному тонким слоем, дают прорастать. Часть крахмала, находящаяся в зернах, под воздействием реакции, превращается в сахар. Как только это произошло, проросшие зерна перемещают в специальные печи — процедура важная и необходимая для того, чтобы исключить примесь посторонних привкусов и ароматов. Вкус самого солода становится более мягким.

Затем зерна перемалывают и перемешивают ячмень и солод. После перемолотой и смешанная масса перемещается в специальные чаны и заливается горячей водой. Таким образом, высвобождается и растворяется в воде сахар и крахмал и от зернового осадка отделяется жидкость, происходит перегон этой жидкости в другой чан.

Наступает главное действие — добавление дрожжей. Выдержка сусла происходит в течение двух суток. В процессе выдержки сусла сахар трансформируется в спирт и углекислый газ. Как только закончилось вызревание сусла, то приходит время для дистилляции. Дистилляция не одна их три этапа.

После первой дистилляции спирт получается 30% почти как водка, после второй 70%. Третий этап дистилляции не повысит градусы, а произойдет очистка. Полученная жидкость и есть долгожданный виски, именно его разливают по знаменитым дубовым бочкам, которые бережно собраны вручную. Хранят эти бочки в помещениях лишённых звуков и света, такая необходимость обусловлена тем, что ничего не должно вмешиваться в процесс выдержки.

В процессе выдержки будут сформированы те самые вкусовые нотки, которые присущи только виски. А также, выдержка нужна для того чтобы напиток приобрел превосходный золотистый цвет. Как только прошло необходимое количество времени, бочка распечатывается и проводится дегустация. Если вкус, цвет и все необходимые показатели устраивают специалиста, то произойдет дальнейшая обработка — смешивание. Одна бочка может содержать тридцать и более различных сортов. После необходимо отфильтровать напиток и добавить знаменитую ирландскую воду и только после этого напиток попадет в бутылки.

Известные шотландские марки виски

В Шотландии производство виски характеризуется старинными традициями. Здесь выпускаются сорта, пользующиеся неизменной популярностью во всем мире.

В зависимости от региона, марки подразделяются на:

  • Хайленд.
  • Спейсайд.
  • Айла.
  • Лоуленд.
  • Кемпбелтаун.

Зерновую продукцию (Грейн виски) выпускают только в технических целях, для смешивания (купажа), в чистом виде не продается.

Зерновое шотландское виски представлено четырьмя марками:

  • Глен Вульф.
  • Блэк Баррель.
  • Глен Клайд.
  • Инвергордон.

Обратите внимание! Согласно установленным правилам, шотландские напитки продаются при не менее чем трехлетней выдержке. Эти молодые сорта в дальнейшем используются для купажированных напитков

Спросом у ценителей пользуются сорта с выдержкой не менее десяти лет.

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

История

Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя. Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами. Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.

В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.

Красивый финал!

Не зря требуется столь специфическое оборудование для производства виски, ведь этот напиток заслуживает уважения и трепетного отношения. На дегустациях мастера демонстрируют правильный метод разлива, красиво описывают вкус напитка, умудряясь находить в нем ноты изюма, орехов или меда. Шотландцы и ирландцы очень внимательно относятся к своим технологиям приготовления виски и не перестают спорить о том, кто стал первооткрывателем в выпуске напитка. Даже написание «виски» у них разнится. В Шотландии на бутылках пишут whisky. А в других странах — whiskey.

Но в любом случае виски рекомендуют слегка разбавлять водой, чтобы ощутить богатый аромат. В идеале нужно приготовить на закуску бекон, который не даст быстро опьянеть, а также запастись бокалом яблочного сока, который великолепно оттеняет вкус виски.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%

Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

Single Pot Still

А у ирландцев ведь действительно есть уникальный с точки зрения места в алкогольной культуре напиток — это single pot still виски. Технически ни что не мешает сделать такой виски где угодно (и соседи делали), но законодательно категория существует только на Изумрудном острове. Неслучайно single pot still принято называть визитной карточкой (ну или чем-то в том же духе) ирландского винокурения.

Даром что на протяжении почти всей второй половины ХХ века его производила только Midleton (хотя и в нескольких ипостасях: Redbreast, Yellow Spot, Green Spot и проч.). И до сих пор продает по оторванным от реальности ценам. Давайте скрестим пальцы, чтобы производители из таблицы выпустили свои pot still спирты на рынок (и хотя бы один, для разнообразия, начал гнать peated pot still)!

К счастью, уже видны примеры: Dingle и Teeling (их первый 100% собственный релиз октября 2018 года разлетелся в считанные часы; в феврале на винокурне был доступен второй батч. Правда, бутылку его мы с другом допить так и не смогли. Старались, честно. Зато к зреющей на наших глазах истории прикоснулись. На днях проскакивала новость о выпуске третьего). Но и тут не все гладко.

Как говорится, «Teeling без эля — евро на ветер». Шутка, конечно. Тилинги молодцы, и это семейное.

По действующим с 2014 года правилам single pot still whiskey должен производиться в перегонных кубах из смеси злаковых, в которой не меньше 30% составляет соложеный ячмень, не меньше 30% — несоложеный ячмень и не больше 5% — другие злаковые. К этим правилам у некоторых новых производителей возникают резонные претензии. Конкретно — к ограничению использования злаковых, отличных от ячменя. Во главе движения CEO Blackwater Distillery Питер Малриан. Рекомендую почитать его блог http://blackwaterdistillery.ie/blog/

Если коротко, Малриан приводит доказательства того, что исторически сырье для pot still не ограничивалось закрепленными в законе рамками (вот пара рецептов из 1953 года: «около 80% ячменя, 15% овса и 5% пшеницы» и «40% солода, 40% ячменя, 5% ржи, 15% овса»), а имеющееся определение, по сути, закрепляет только сложившуюся практику Midleton, не давая другим производителям легальной возможности для экспериментов и цементируя лидерство единственного опытного игрока на этом поле. Может компания, чей основной продукт занимает почти 70% всего рынка ирландского виски, быть заинтересована во влиянии на формулировки закона? Кто знает, кто знает…

Но даже в доступных сегодня версиях pot still whiskey действительно кроется новый вкусовой опыт. Не верьте на слово — обязательно проверьте! И задумайтесь: сколько же мы упускаем из-за отсутствия у новых винокуров возможности спокойно играть с пропорциями злаковых?

Конечно, они все равно играют. Blackwater Distillery проводит большое количество экспериментов с разным сырьем, дистиллируя то, что полвека назад могло бы быть single pot still whiskey. На рынке даже есть пример от другой винокурни — Kilbeggan Rye из смеси 70% соложеного и цельного ячменя и 30% ржи. Двойной дистилляции, кстати. Вот что может сделать ирландский виски действительно интересным и оригинальным! Но — Technical File. И тут мы, кажется, пришли к тому, с чего начали…

Примите на заметку

Выбирая, ирландский виски обращайте свое внимание на этикетку бутылки. Если вы заметите надпись — pure malt, то это означает, использование только ячменного солода, но различных сортов

Надпись — single malt означает использование единственного сорта солода, то есть это хороший односолодовый алкоголь. Можно встретить надпись — blended, значение которой в том что вы приобретаете смешанный виски. Односолодовые и купажированные сорта отличаются по вкусу.

Какой же виски предпочтительнее

Виски не нужен повод. Это благороднейший из напитков, для пития которого необходимы знания о том как выбрать виски и свободный вечер. Невозможно говорить о том, что какой-то из сортов виски плох — это совершенно неправильно. Просто разнообразие виски может привести в тупик. Мы не будем отдельно останавливаться на Jameson, потому что это визитная карточка ирландского виски и, вероятно, каждый мог пить этот виски. Лучше присмотритесь к новым неизведанным вкусам:

Connemara Peated Single Malt — виски наделен сладким ароматом и легкой торфяной нотой.
Kilbeggan Blended Irish Whiskey — умеренно обжигающий и сладкий. Один из самых приемлемых вариантов для начала изучения волшебного напитка, его невероятно приятно пить. Доступная цена порадует. Bushmills Blended Irish Whiskey — отличный выбор для новеньких в деле познания виски. Очень мягкий и нежный напиток, который приятно пить, обладающий нотами ванили, яблока и груши. Виски имеет превосходный золотистый цвет. Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey — вкусовые ноты дерева, изюма, слегка оттененные дымом. Имеет приглушенный мягкий вкус, подойдет новичкам. Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey — сильное начало сладости, хитросплетения вкусов меда, клена, молочного шоколада и поджаренного солода. Один из достойнейших и сложных представителей «ирландцев». Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey — начало кислинка с примесью легкой остроты зеленой груши, перца и дуба. В основе вкуса — карамель, дуб, перец душистый, солод, мед, яблоко и груша. Оставляет приятное и очень долгое послевкусие. Tullamore Dew Blended Irish Whiskey — вкус раскрывается нотами карамели с примесью зеленого яблока и зерна. Потрясающий аромат сочетается с сильным началом. Этот виски не оставит вас равнодушным, благодаря богато раскрывающимся нотам. К началу примешивается оттенок соли, затем в полной мере можно ощутить ноты дуба и перца, едва заметный намек на шоколад тонко проникает к вашим вкусовым рецепторам. Достойнейший и душевный кандидат для дегустации, он сможет стать желанным гостем в вашем бокале. Powers Gold Label Irish Whiskey — имеет очень сильное сладкое начало, сменяющееся на ноты ванили, коричневого сахара и древесины со специями. Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey — этот парень имеет собственную гордость и темно-золотистый цвет

Слабый оттенок древесины дуба привлекает начальное внимание. Начало с молочным шоколадом и медом, окутанное ароматами и вкусовыми нотками персика и отборных сливок, завершает вступление вкус солода

Но чем больше вы проникнитесь, тем удивительнее для вас откроется картина с подсушенными нотами дуба, черного и душистого перцев. В завершение этот виски оставляет послевкусие свежести. Teeling Small Batch Irish Whiskey — начало откроется вкусами карамели, меда, дубовыми нотками и вкусом солода. Затем вы сможете погрузиться в феерическое сочетание гвоздики и корицы, ванили и шоколада. Этот фантастический поток поглотит вас умелым сочетанием, содержащихся в нем вкусов. Но будьте внимательны и осторожны — это весьма горячий парень, который имеет характер.