Поселок фиагдон

Турбаза Дзинага

Дальше мы отправились на турбазу . По дороге встретили огромную скульптурную композицию, которая нависает прямо над дорогой. Это место является святым. Тут часто устраивают праздники. Конная статуя крепится к скале, и, говорят, весит 28 тонн!

По дороге мы остановились у красивого ущелья с горной рекой

и встретили огромноге количество ящериц.

Водопады Галдорион

По прибытии в Дзинагу мы отправились к водопадам Галдорион
.

Несмотря на то, что вода там ледяная,

народ с удовольствием там купается.

Караугомский ледник

На следующий день мы пошли к Караугомскому леднику
. Это самый большой ледник на Кавказе.

Дорога туда идет вдоль реки Караугомдон
.

Вот так он выглядит сблизи.

Наверху что-то постоянно гремело, падало, поэтому мы решили там долго не задерживаться и отправились в обратный путь.

Еще в один из дней решили посетить водопад «Три сестры»
. Долго его искали, пока нас не «нашли» пограничники. Они выскочили из-за кустов с автоматами и, улыбаясь, стали жать нам руки и расспрашивать, как нам тут отдыхается, параллельно объясняя, что мы нарушили границу (или какую-то там ее часть) и практически оказались на территории Грузии. Но при этом все было очень дружелюбно и по-доброму. Мы сначала были удивлены таким радушным приемом, а потом выяснили, что они как-то решили поиграть в «войнушку» с такими же туристами, как мы, т.е. все как положено — засада, неожиданно выскочили из-за кустов, типа «стой, стрелять буду» и т.д. Короче, кому-то из туристов стало плохо. Теперь они ловят «нарушителей» вот так как нас — с позитивным настроем. Через пару дней про нас даже написали в местной газете.

Ледники

В центральной части Дигории находится самый крупный Караугом-Саудорский ледниковый узел, куда входят Караугомский, Сонгути, Бартуй и Фастат. Караугом, спускающийся с горы Бубис-Хох, считается самым длинным ледником Северной Осетии (13,3 км) и вторым, после Дысху в Кабардино-Балкарии, на Кавказе.

Сонгути в верховьях реки Сонгутидон уступает Караугому по величине, но не по популярности. Его длина 7 км.

Первый сосед Караугома с запада — Фастаг длиной 3,5 км, за ним идет Бартуй. Его длина 4,8 км.

Река у ледника Таймази, Галина Челышева

В западной части Главного Водораздела со склонов Лабода и Гезетау в сторону реки Харес спускаются ледники Тана и Масота. Между Тана и Бартуем расположены еще три ледника, которые часто посещаются туристами и альпинистами: Западный и Восточный Таймази, а также Геби.

Кадаргаванский каньон — тропа чудес

На обратном пути в Куртатинском ущелье мы остановились в месте именуемом Кадаргаванский каньон или просто Кадаргаван. Вот тут видами я остался доволен)))

Ощущение серости преследовавшее всю экскурсию сразу исчезло! Глубоко внизу, в каньоне протекает река Фиагдон. Фотографиями сложно передать всю красоту этого места.

Вокруг скалы «раскинулась» тропа чудес.

Всё обустроено дорожками, видимо строится мост на противоположную сторону каньона Кадаргаван.

С обратной стороны скала будто выросшая из глубины, очень красиво!

В камне застрял местный «Эскалибур».

Со зверьми в Кадаргаване правда проблемы, только 4 медведя и один леопард)))

А вокруг живописные и очень близкие горы Куртатинского ущелья.

Закат в Куртатинском ущелье.

Есть небольшое видео Кадаргавана и Куртатинского ущелья снятое на телефон.

Проехав ещё немного мы сделали 5 минутную остановку у искусственного водопада. Через дорогу нёс свои воды Фиагдон.

Часам к семи мы снова ужинали в Змейской, ужинали долго. Недалеко от места ужина находился магазин где торговали исключительно «жидким хлебом». Так вот, литр этого «хлеба» в самом дорогом варианте стоил 50 рублей. Не облагаемая акцизами жидкость в бутылках самых разных марок. Справедливости ради ни одна из марок не показалась мне знакомой.

Назад в Железноводск из Куртатинского ущелья мы приехали ближе к одиннадцати вечера.

Фиагдон — уголок истории Северной Осетии

Живописное Фиагдонское ущелье (второе название – Куртатинское ущелье) было образовано благодаря бурным потокам реки Фиагдон, которые прорывались сквозь скалы, постепенно разрушая их. Исторические легенды повествуют о двух братьях-алагирцах, пришедших на эти земли – Курта и Тага. В скором времени братья стали основателями Куртатинского и Тагаурского родов.

Протяженность долины превышает расстояние в 50 км. На ее территории расположен поселок Верхний Фиагдон, объединив вокруг себя 14 мелких населенных пунктов и 6 опустевших аулов историко-культурного значения.

Поселок Верхний Фиагдон

Численность населения аула с каждым годом сокращается, в наше время там проживают около 800 жителей (для сравнения: в 1970 г. – 2600 жителей). В связи с большим оттоком молодежи в более развитые населенные пункты, селение утратило статус «поселок городского типа» (с 2005 года), однако аул по-прежнему остается административным центром для близлежащих поселений.

На землях Верхнего Фиагдона обустроены помещения для общеобразовательной школы, музыкальной школы, детского сада, поликлиники, почтового отделения, дворца культуры, также здесь располагается санаторно-курортный комплекс.

Ранее в данной местности были налажены работы по добыче свинцово-цинковых руд, основным промышленным предприятием Верхнего Фиагдона являлась обогатительная фабрика. На сегодняшний день фабрика закрыта, добыча ископаемых прекращена.

Санаторный отдых в Фиагдоне

Куртатинское ущелье славится единственным во всей Северной Осетии санаторием, диагностические и лечебные процедуры которого направлены на устранение проблем дыхательной системы как детей, так и взрослых. Таким образом, здесь может лечиться вся семья.

В санаторно-курортном комплексе «Фиагдон» оборудованы кабинеты для стоматологических, физиотерапевтических, пульмонологических, ингаляторных, массажных процедур.

В стоимость путевки входит 4-х разовое питание, помимо общего меню, отдыхающим предлагается составление индивидуального.

Для детей здесь организован досуг в виде различных кружков и секций (выращивание цветов, танцы, вокал, театр, изготовление мягкой игрушки).

Достопримечательности окрестностей Фиагдона

Памятник куртатинским воинам. При въезде в аул вы встретите скульптуру коня, скорбящего у обелиска храбрых воинов, которые погибли, защищая родной край от фашистских набегов в годы Великой Отечественной войны.

Башня дружбы. Памятник, сооруженный современной молодежью осенью 2011 года. Представители всех регионов Северного Кавказа возвели крепость своими силами, опираясь на старинные традиции осетинов. Башня символизирует силу единства и дружбы народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Православный монастырь был сооружен и обустроен к 2000 году. Если пройти 5-километровый путь от святого места, можно увидеть часовню. Исторические источники гласят, будто 600 лет тому назад здесь хранилась Иверская Моздокская икона Божьей Матери, которую привезла в эти места грузинская царица Тамара. В годы ВОВ местным жителям не удалось уберечь подлинник святыни. Однако осетины верят в древнее предание, согласно которому икона вернется на место, в случае реконструкции всех Православных монастырей на территории Северной Осетии.

Аул Цымыти. Историческая зона Фиагдонского ущелья, в которой насчитывается около 30 архитектурных памятников (фамильных склепов, боевых крепостей и жилых башен). Первые башни Цымыти были заложены еще в 14 веке. Большинство родовых фамилий берут начало именно из этих мест. На сегодняшний день в селе практически не осталось постоянных жителей.

Дорога в Фиагдон

Выехали мы в 6 утра. Погода не предвещала ничего хорошего, но на подъезде к Северной Осетии облачность потихоньку рассеялась, хотя воздух оставался не слишком прозрачным и остовы гор просматривались с трудом.

Довольно быстро преодолев контрольный пункт ДПС к 9 утра, предварительно миновав Иран, мы достигли станицы Змейской где нас ждал завтрак. Завтракали местными хычинами. Это довольно вкусные осетинские пироги-лепёшки с сыром, мясом или зеленью. Так же можно было употребить суп из курицы и домашней лапши. Но так как хозяйка с кастрюлей супа только одна, а экскурсантов много, особо голодным рекомендуется поторапливаться, в противном случае чего-либо может и не достаться. Я же пропустив вперёд себя молодую пару с ребёнком не получил в супе курицы, при этом хозяйка, по той же причине, денег за суп с меня брать не стала))

Потратив почти час на завтрак мы выдвинулись в Куртатинское ущелье в сторону Фиагдона.

По пути миновав несколько селений, целых и полуразрушенных башен, бюст Сталина и строения по всей видимости являющихся склепами (а может и погребами), мы достигли одной из целей нашего путешествия.

Достопримечательности Дигорского ущелья

Этот регион Северного Кавказа долгое время считался одним из самых труднодоступных. Когда опасность подступала слишком близко, защитники сел устраивали в горах обвалы, тем самым прерывая связи населения Дигорского ущелья с внешним миром. Свидетельствами этих драматичных событий в истории остаются развалины сторожевых башен.

Чертов мост, Наталия Семчина

Чертов мост

Такое поэтическое название было дано капитальному автомобильному мосту, проложенному через Урухский каньон Ахсинта. Этот мост является еще и смотровой площадкой, с которой с высоты 80 м открывается потрясающий вид на окрестности, а мощная река Урух, за долгие годы проточившая этот самый каньон, выглядит узким ручейком.

Донифарс

Среди самых ярких достопримечательностей — Донифарс или «город мертвых». В период позднего средневековья село находилось под сильным влиянием кабардинских князей и стало средоточием распространения ислама в Горной Дигории.

Склепы и могильники

В поселках Мацута, Дзинага и Фаснал можно увидеть фрагменты башен. Это надземные склепы-усыпальницы.

В селе Кумбулта известны аланские катакомбные могильники, представляющие собой каменные ниши, обложенные булыжником.

Склеп, Ирина Порунова

Святилища

На территории Алании есть немало мест, где язычники приносили жертвы своим богам. К самым известным относятся Лезгор, Саттай-обау, Габон, Фарон, а также Дигори Изад, которое было помещено в скальный грот у села Задалеск. Здесь археологи обнаружили останки жертвенных оленей, зубров, туров и серн.

На высоком холме у юго-западной окраины села Ханаз расположено святилище Ханази Уацила — Святого Ильи. Праздник в его честь отмечается перед сенокосом.

Замок Ханаз

В одноименном поселке одной из самых ярких достопримечательностей является галуан, принадлежавший одной из самых знатных семей дигорцев, Цаллаевым. Замок еще называется фрегатом. Дело в том, что строение находится на скалистом уступе, возвышающимся на 3,75 м и, словно фрегат, разрезает воздушные волны каменным носом. Главной точкой замка является боевая башня. Размеры и архитектура галуна напоминает европейские рыцарские замки.

Замок Ханаз, Kabis212

Смотровые площадки горы Кубус

С водопадов «Три сестры» можно увидеть гору исполнения желаний — Кубус. Иногда ее называют Медвежьей горой, так как когда-то здесь водились медведи. Есть и внешнее сходство: заросли леса покрывают гору, словно шерсть. В древности она считалась местом для ритуальных собраний, где старейшины обсуждали тонкости обороны своих сел от врагов.

Существует поверье: если забраться на пологий склон Кубуса, обратиться к небесам и загадать желание, оно обязательно сбудется.

На Кубусе три смотровых площадки. Одна в 15 минутах ходьбы от вершины. Отсюда хорошо видны Суганский хребет и Айхва.

Сосна на вершине — указатель второй смотровой площадки и священное место, где загадываются самые сокровенные желания. Непосредственно на самой вершине — третья локация, открывающая виды на водопады «Три сестры» и базу отдыха «Порог неба».

Кубус, Наталия Семчина

Национальный парк Алания

Национальный парк появился в 1998 г. и с тех пор считается сердцем Дигории, сосредоточившим в себе все достопримечательности этого места. Помимо природных красот, он включает рукотворные достопримечательности: боевые башни, стоянки древних людей, небольшие крепости, склепы, скалы с петроглифами. Дорога в парк — это дорога в Дигорское ущелье по долине реки Урух. Самая высокая точка Алании — гора Уилпата высотой 4646 м.

Еще один природный объект Алании, заслуживающий внимания, это минеральные источники с прозрачной, сильно насыщенной углекислым газом водой — природной газировкой.

Рельеф гор, Ирина Порунова

Поляна Тана

Это удивительное место образовалось на высоте 2200 м сотни тысяч лет назад на месте торфяного болота, так что до сих пор здесь периодически слышны утробные звуки. Иногда Тана называют ирисовой, так как в период цветения долина наполняется божественным запахом этих цветов. На подходе к поляне у пешей тропы есть родник с чистейшей водой. Отсюда виден огромный валун. Это ориентир, подсказывающим туристам, что перед ними Ирисовая поляна. За внешнее сходство путешественники прозвали камень Утюгом. От него расходятся две развилки: правая ведет к леднику Тананцете, левая — к горе Кубус. А с самой поляны открывается вид на Суганский хребет.

Несмотря на волшебную красоту, ночевать на поляне из-за болотистой структуры почвы не стоит. Лучше расположиться на склоне хребта Танадор, выходящего как раз в сторону Тана.

Дигорское ущелье в районе Куссу на панораме Google-карт

Альплагерь Цей

На следующее утро отправились в первую точку нашего путешествия — , который расположен на высоте 2000 м.

На территории альплагеря разводят домашних животных.

С территории лагеря видна гора Монах
.

Известное место в окрестностях Цея — Древнеосетинское Святилище Реком
.

Ледник Сказка

В летнее время из Цея выходят альпинистские группы на ледник Сказка
(Сказский ледник
). Мы тоже отправились на него, только более простым способом — на подъемнике. Внизу слева хорошо видна река Сказдон
.

Поднявшись на подъемнике, можно увидеть сам ледник с достаточного близкого расстояния.

Цейский ледник и горная снежная вершина Адай-Хох

Другой известный ледник в окрестностях Цея — Цейский ледник
. От базы до Цейского ледника 8 км. Дорога проходит сначала по правому берегу реки Цейдон
по лесу.

По дороге хорошо видно Адай-Хох
— это горная снежная вершина к югу от Цейского ледника. Ее высота 4408 м.

Потом по каменной речке и по молодому низкорослому лесу. И вскоре дорога по камням подходит к самому леднику.

Цейский водопад

На следующий день мы отправились к Цейскому водопаду
. Погода в горах меняется очень быстро.

По дорогу встретили кота с разноцветными глазами

и горных диких баранов, спокойно разгуливающих в окрестностях водопада.

Вот и сам водопад.

Водопады

Тающие ледники питают своими водами водопады Дигорского ущелья.

Три сестры

Сердцем Дигории является Таймази — горный массив, на спине которого расположились ледники. Хрустальные слезы этих ледников — серебристые водопады, объединенные названием «Три сестры» — поражают туристов своей красотой. Издали, как и вблизи, это место завораживает: белые струи раскинулись по поросшим лесом склонам. Расстояние между водопадами около 200 м, высота каждого — около 300 м. Водопады питаются тающим ледником на вершине Таймази. Самая полноводная и красивая — «средняя» сестра. Рядом с ней есть небольшая пещера, откуда открываются изумительные виды на уступы и углубления, которые за столетия пробили на своем пути водные потоки.

Когда на здешние края напали воинственные персы, местных жителей спасли смелые сестры Седановы. Девушки приносили воду и еду сдерживавшим осаду воинам через тайный лаз. За то, что они не выдали врагам секретное место, их казнили. В этот момент гора разверзлась, поглотила неприятелей, а на сакральном месте появился водопад.

Несмотря на такую красоту и героическую легенду, «Три сестры» коварны: если подойти к водным потокам слишком близко, порывы ветра могут толкнуть в воду и утащить в реку.

Ирина Порунова

Галдоридон

Этот водопад, идущий с Суганского массива, считается жемчужиной Дигорского ущелья. Он находится в расщелине, обрамленной скалами из черных сланцев. Дно Галдоридона покрыто светлыми гранитами, что создает неповторимый оттенок водного потока. Поэтому водопад еще называют «Жемчужный», «Черная жемчужина», или «Крошкина». Зимой, когда он будто одевается в ледяную трубу, воды становится гораздо меньше. При этом даже в засушливое лето водопад, подпитываясь ледниками, не высыхает.

Как добраться

Куртатинское ущелье находится в Алагирском районе республики Северная Осетия — Алания. Добираться до ущелья лучше всего, конечно, на автомобиле. Расстояние до достопримечательности от Владикавказа составляет приблизительно 50 километров, то есть дорога займет около 1 часа.

Также доехать до ущелья можно и на общественном транспорте. До села Фиагдон каждый день здесь курсирует автобуса, отправляющийся от автовокзала Владикавказа дважды в день: в 09:30 и в 13:00. Автобус в пути едет около полутора часов.

Расписание на официальном сайте автовокзала Владикавказа

Самый популярный способ посещения Куртатинского ущелья — в составе экскурсионной группы на специализированном автобусе. Множество различных туристских всех фирм предлагают подобные услуги, найти их не составит труда.

Также можно воспользоваться услугами такси во Владикавказе: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил, Taxi 444–222, Орион, Миг, Зоис Такси, Вип Такси Осетия, такси Фарн, Интерсервис, такси 333–666, такси VIP-Persona, Эго, Драйв, Гермес и другими.

Куртатинское ущелье на видео с высоты птичьего полета

Села Дигорского ущелья

Воротами в Дигорию считается Урухский каньон Ахсинта. Река Урух, пробив себе узкий тоннель через Скалистый хребет, образовала проход между 300-метровыми скалами шириной до 30 м. Лучи солнца на дно этого ущелья не попадают никогда.

В месте слияния рек Айгамуга и Саридон расположено горное селение под названием Фаснал. Через него проходят альпинистские маршруты к ледникам Тананцете и Таймази. Также окрестности облюбовали парапланеристы. На территории поселения есть месторождения свинцово-цинковых руд. В XIX в. здесь уже функционировала крупная обогатительная фабрика. А электричество в Фаснале появилось гораздо раньше Октябрьской революции.

Фаснал, Ирина Порунова

В долине Уаллагком на восточной границе Дигории расположены горные села Дунта, Камунта и Галиат. Эти места называют историей, застывшей в камне. Галиат сегодня — это призрачный мир древних развалин, в котором сохранилась буквально пара жилых строений. А когда-то это было настоящее рукотворное чудо. Жители села ходили в гости друг к другу по крышам домов — двор одних был кровлей других галиатцев.

Многие века Камунта была одним из самых крупных поселений в Северной Осетии, в котором жили почти две тысячи человек. В Камунте были почта, библиотека, клуб, сельсовет, школа, врачебный кабинет и магазин. Работала телефонная связь. На сегодняшний день в аутентичной деревне осталось около 27 человек, всего же в трех селах осталось 50 человек.

Следующая остановка — село Мацунта. К нему идет хороший асфальт, дальше переходящий в грунтовку.

Вид на Галиат, Ирина Порунова

К югу от Скалистого хребта виднеется Цейский хребет, напоминающий грандиозную каменную стену, простирающуюся на 8 км, увенчанную остроконечными вершинами.

Выше села Задалеск, на правом берегу реки Ираф, расположено село Ханаз. Коренными жителями считаются представители знатной фамилии Гурдзибеевых.

Экскурсии

По территории Куртатинского ущелья проводится огромное количество самых разнообразных экскурсий. Обычно туристы в процессе экскурсии посещают одновременно два ущелья — Куртатинское и Тагаурское.

В Куртатинском ущелье туристический автобус сначала делает остановку в районе теснины Кадаргаван, откуда начала свое течение река Фиагдон. Кадаргаван — это самый популярный местный природный памятник, ведь здесь — в начале каньона — скалы как будто раздроблены бурлящей рекой на две части. Глубина ущелья здесь составляет около 60 метров, а ширина — 2–3 метра.

Следующую остановку автобус совершает в поселке Дзивгис — самом первом населенном пункте Куртатинского ущелья. Село выглядит как стандартное горное поселение, расположенное на каменистом побережье между крутых скал горы Кариухох. В настоящее время поселок практически покинут людьми.

На скалистом хребте помимо потрясающих природных ландшафтов можно увидеть старые сторожевые башни, оставшиеся части горных аулов, узнать обычаи и традиции осетинцев.

Стандартные пункты экскурсии:

  • теснина Кадаргаван;
  • аул Дзивгис;
  • комплекс оборонительных сооружений XVI–XVII веков;
  • памятник героям ВОВ;
  • Аланский Свято-Успенский мужской монастырь;
  • святилище Святого Георгия;
  • «город мертвых» и другие достопримечательности.

При посещении экскурсии необходимо предусмотреть удобную спортивную одежду и обувь по сезон. При себе иметь воду, небольшую аптечку и паспорт.

Куртатинское ущелье на google-панорамах Северной Осетии