Федор овчинников: история успеха основателя додо пиццы

Основание «Додо Пиццы»

Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Успех и развитие

Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки

  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.

Перспективы развития

Многие считают цели, к которым стремится основатель «Додо пиццы», слишком завышенными. Однако стоит признать, что уже сегодня в этот проект поверили полторы сотни инвесторов. С помощью краудинвестинга в компанию вложено более 100 миллионов рублей. «И это далеко не предел», — считает Федор Овчинников. Сыктывкар, в котором все зародилось, и сегодня остается ключевым звеном в этой цепочке.

Согласно прогнозам популярных финансовых аналитиков, уже к 2020 году капитализация сети «Додо» должна составить около 2,5 миллиарда долларов. К 2015 году компания вышла на выручку в один миллиард рублей.

Семья и бизнес

В настоящее время Овчинников является одним из самых успешных бизнесменов страны. Блог «Сила ума» тал знаковым не только для самого Федора, но и для других отечественных предпринимателей. Онлайн-дневник позволил создать успешное дело, привлечь перспективную команду, вдохновил на создание собственного дела многих желающих в различных отраслях.

Овчинниковым было организовало неповторимое и грандиозное реалити-шоу о предпринимательстве. Сам он добровольно взял на себя выполнение в нем главной роли. Играет ее он по сей день. Тысячи читателей блога превратились в постоянных клиентов.

Даже после развития и разрастания компании публикация финансовых отчетов не прекращается. Фпанчайзи открываются по всему миру. Не только основатель, но и топ-менеджеры начали делиться собственным опытом. «Додо-пицца» поставила целью не просто построение успешного дела, но и реформирование принципов его построения способом внедрения самых новых технологий.

На собственном примере Овчинников доказал, что при вере в себя и неординарности подхода решимы любые вопросы. Огромное значение для бизнесмена имеет его семья. Личную жизнь Федор предпочитает не афишировать. Известно, что он женат. В семье растут дочь и сын. С детства отец прививает каждому ребенку азы дисциплины и предпринимательства.

Дочка занимается в балетной школе, сын посещает класс тхэквандо. Свободное время предприниматель предпочитает проводить в велопутешествиях. Он увлекается бегом, любит посмотреть National Geographic В 2018 Овчинников принимал участие в программе «Теперь я босс!» канала «Пятница».

Он поменялся местами с начинающей бизнесвумен Екатериной Дорошиной из Саратова. Федор отправился выводить на новый уровень уютную небольшую пиццерию «Матильда».

Успешный старт

Его дебютом стала сеть «Додо-пицца». В настоящее время она состоит из ста шестидесяти четырех отделений не только в России, но и за рубежом. К 2020 планируется открытие представительств в Соединенных Штатах. Предварительная договоренность о четырехстах точках уже достигнута.

Инвестиционный план Овчинников был продуман еще в 2013. Сеть тогда составляли девять точек. Конец 2015 должен был ознаменоваться шестидесяти одной пиццерией. Запланированное оказалось перевыполненным.

Федор уверен, что никакой тайны в его бизнесе нет. Франчайзинг является инновационной моделью. В его случае основано дело на специализированной системе информации. Она способствует успешному управления бизнесом и увеличивает результативность каждой отдельной точки.

Благодаря единой системе заказы принимаются через колл-центр, сайт либо мобильное приложение. Сразу же они поступают на установленные на кухнях в различных городах планшеты. Время начала и завершения работы над заказом персонал фиксирует с высокой точностью.

Система по максимум оптимизирует процесс и контроль в режиме реального времени на исполнение каждого заказа. Бизнес не только удобно вести, но и отлично планируется смена персонала, распределение заказов между курьерами.

Легко выполнять анализ производительности труда каждой отдельной пиццерии, вести учет поступающих на склады товаров. Благодаря системе бизнес Овчинникова стал столь успешным. Уникален подход ориентаций на управление пиццерией. Узкая специализация обеспечивает серьезность результатов.

Для начала работы новой системы ничего сверхсложного не нужно. Требуется планшет и стабильный доступ в интернет.

Биография бизнесмена

Федор Овчинников родился в Сыктывкаре в 1981 году. Высшее образование получил в государственном университете родного города. Учился на кафедре археологии исторического факультета.

Интересовался розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Решился открыть собственное дело: создал сеть пиццерий «Додо пицца». Сейчас это уже международная сеть, объединяющая 164 отделения, которые работают не только в России, но и в Эстонии, Литве, Казахстане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане.

На сегодняшний день у компании просто наполеоновские планы. К 2020 году планируется открыть представительства в Америке, уже сейчас есть предварительная договоренность о 400 точках.

И если кому-то такие цели кажутся невыполнимым, то Федор Овчинников в качестве доказательства всегда приводит инвестиционный план компании, который был разработан в 2013 году. Тогда в сети насчитывалось всего 9 пиццерий. К концу 2015 года планировалось открыть 61 точку общественного питания. В итоге запланированные цифры были даже перевыполнены.

Инновационный подход

Федор уверен, что только открытость ему на руку. Он не делает тайны из доходов, неудач и достижений. Предприниматель постоянно публикует выручку каждой точки его сети.

Подход довольно редок для современности. Активно делится бизнесмен и опытом с новичками. Ему не страшно признать собственные ошибки. Каждому новому франчайзингу присваивается оценка на основе отзывов пользователей.

Бизнес выстроен на принципе открытости и честной конкуренции. Проект уже привлек более полутора тысяч инвесторов. Краудинвестинг собрал более ста миллионов рублей. По сей день место зарождения идеи, Сыктывкар, остается ведущим звеном цепочки успеха.

Биография предпринимателя – яркий пример современного бизнесмена. Он завел блог, где делится опытом

Ход сразу привлек внимание к Овчинникову. Появился сайт в 2006, когда Федор задумался о начале дела

Он закончил выполнение работы по найму, оформил в банке кредит и открыл в родном городе  книжный магазин «Сила ума». На рекламу средств не доставало.

Поэтому предприниматель решил в собственном блоге рассказывать про развитие бизнеса с публикацией выручки, размеров расходов и доходов. Он решил необычным ходом привлекать клиентов. Задумка удалась. Число посетителей постоянно возрастало.

Про оригинальное начало писали авторитетные издания страны. Бизнес становился успешным на глазах читателей. Зв короткий срок были открыты несколько магазинов. В итоге Овчинников стал в Коми одним из лидеров книжного рынка. Изменилось все после кризиса 2008.

Новый поворот биографии

Начались трудности. Федор оставил нишу. Он решил начать дело по доставке пиццы. Бизнесмен выяснил, что спрос на качественный продукт гораздо выше предложения. Огромных вложений не требовалось. Перед началом развития в течение месяца Овчинников в Санкт-Петербурге работал в крупнейших сетях обычным сотрудником на низших должностях.

Он наблюдал за построением дела в сфере общепита лучших мировых образцов. В 2011 в Сыктывкаре открылась первая пиццерия в небольшом подвальном помещении. В блоге, как и ранее, публиковались новости с подробнейшими финансовыми отчетами.

Среди читателей началось обсуждение, сумеет ли предприниматель развернуть бизнес. В городе уже успешно работал целый ряд пиццерий. Выручка новой компании в первый год превысили миллион. Спустя полгода цифра выросла вдвое. Овчинникову помогали инновационный менеджмент с облачной инфосистемой.

В их развитие бизнесмен начала вложения в первую очередь. Отправлять заказы напрямую на кухонные планшеты стало возможно уже с первой версией системы «Додо». При таком построении путаница исключалась. Зато вложений потребовалось больше. Предприниматель начал переговоры с инвесторами. Оказалось, что многим новый подход непонятен.

Одними было решено, что ставка сделана на IT-технологии, другие называли сеть традиционной и потому их проект не интересовал. Мало кому верилось в совмещение обоих подходов. В итоге было принято решение изыскания финансов при помощи краудинвестинга. Капитал частных лиц привлекался при помощи продажи инвестиционных лотов от трехсот тысяч.

Краткая информация

  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Ключевые моменты

  • выбор в пользу развития собственного бизнеса практически сразу после учебы и попыток реализоваться в качестве наемного сотрудника на других предприятиях;
  • отсутствие боязни в момент займов как на книжный бизнес, так и на новый – в сфере общепита;
  • правильно принятое решение о продаже доли в первом проекте, когда наступил кризис;
  • быстрый переход к новой сфере с новыми идеями;
  • разработка новых решений с программным управлением и контролем бизнеса;
  • выбор концепции «полной открытости» пиццерий, которая создала для нее огромную «армию» преданных поклонников, всецело уверенных в качестве приобретаемого продукта.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом. Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями.

Чат с консультантом в Телеграм.