Фалафель

История[]

О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху — тхина. Состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.

Полезные свойства


Главная компонентная составляющая блюда – нут. Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям.

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровие);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Компонент находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • насыщение, что предотвращает переедания и ожирение;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • состояние кожного покрова;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека.

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка/избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности добавляют блюду не только выразительную вкусовую палитру, но и колоссальную пользу для человеческого здоровья.

Фалафель

Фалафель – это ещё одно блюдо из нута. Ну любят в этом регионе нут, жить без него не могут. Ну не растёт ничего больше. Если про Беларусь ходят легенды, будто первое, второе и десерт целиком и полностью приготовлены из картофеля, то относительно стран Ближнего Востока логично заменить картоху на нут. Но поверь, оладушки из нута вприкуску с соусом из нута – это невообразимо вкусно.

Ингридиенты: — Нут – 1 стакан; — Луковица – половина головки; — Измельчённая петрушка – четверть стакана; — Чеснок – 1 зубчик; — Чёрный перец – щепотка; — По одной чайной ложке: молотого кориандра, кумина, соли; — Семена из 1 стручка кардамона (молотого); — Пшеничная или гороховая мука 1-3 ст. л; — Подсолнечное масло.

Способ приготовления: Как и в случае с хумусом, замачиваем, варим, превращаем в пюре, добавляем все специи и лепим шарики. Разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде. Фалафель не обязательно готовить во фритюре, т. е. при полном погружении в масло. Можно приплюснуть шарики и получатся котлетки, которые жарятся на небольшом количестве масла. Но классический фалафель готовится во фритюре.

Когда шарики подрумянятся со всех сторон (минут через 5), вынь их шумовкой и дай стечь маслу.

На самом деле, если вы с другом решили закатить «колбасную вечеринку» за просмотром «Не шутите с Зоханом», а организм устал от пельменей, сосисок, чипсов и неполезной пищи, это ближневосточное сочетание заставит пылать твои вкусовые рецепторы, как палестинская бомба. С пивом, конечно, не халяльно, но очень вкусно, главное, чтобы вера позволяла. Поверь, этим можно насытить большую дружную компанию. Вот посмотри на видео, которое прислал нам наш постоянный читатель Борис из Москвы. Посмотри, как он и его друзья счастливы. И вовсе не из-за пения Бориса, от него наоборот… Они такие радостные, потому что отведали фалафеля, потому и подпевают. Желаем, чтобы тебе было так же весело, как этим прекрасным людям:

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии. В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт для домашнего изготовления

Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.

Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм нута;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка измельченной петрушки;
  • Две столовые ложки порубленной кинзы;
  • Перец чили – 5 грамм;
  • Две чайные ложки измельченной зиры;
  • Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
  • Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное или оливковое масло по вкусу;
  • Половинка чайной ложечки соды пищевой;
  • Две столовые ложки необработанного кунжута;
  • Тахини – 70 грамм;
  • Натуральный йогурт – 20 мл.

Подготавливаем нут:

Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:

  • Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
  • С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
  • Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
  • За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
  • После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
  • Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Слейте грязную воду и промойте. Готово!

Готовим тахини

Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:

  • Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
  • Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
  • Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
  • Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.

А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:

  • Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
  • Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
  • Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
  • Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
  • Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
  • Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.

Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:

  • Перемешайте тахини и йогурт;
  • Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
  • Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.

Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:

  • Намочите руки холодной водой;
  • Разделите пасту на небольшие кусочки;
  • Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
  • Раскалите сковороду и залейте масло;
  • Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
  • Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.

Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.

Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.

Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.

Если нет нута…

Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.

  • Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
  • Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
  • Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
  • После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.

Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.

Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.

  • Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
  • Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
  • Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
  • Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.

Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

Состав:

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.

Что делать:

  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Калорийность[]

Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства

Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

Рецепты

Фалафель

Ингредиенты

  1. Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
  2. Сода – 1 ч ложка.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4-5 зубочков.
  5. Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
  6. Кориандр – ¼ ч ложки.
  7. Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
  8. Панировочные сухари.
  9. Овощная смесь – 6 ст ложек.

Приготовление

  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
  2. Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
  3. Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
  4. Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
  5. Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
  6. Фарш тщательно перемешать.
  7. Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
  8. Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.

Запечённый фалафель

Ингредиенты

  1. Нут (вареный) — 0.5 ст.
  2. Петрушка (по вкусу) — 2 гр.
  3. Арахис — 170 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зуб.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Паприка — 1 ч.л.
  8. Кумин (по вкусу) — 1 ч.л.
  9. Томаты (сушеные) — 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель (по вкусу) — 2 гр.
  11. Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление

  1. Нут в блендере перемолоть в кашицу.
  2. Добавить арахис, еще раз взбить.
  3. Добавить мелко рубленную петрушку.
  4. Добавить прокрученный лук.
  5. Добавить выдавленный чеснок.
  6. Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
  7. Тщательно все перемешать.
  8. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  9. Сделать шарики и выложить их на противень.
  10. Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.

Ингредиенты

  1. Нут — 1 ст.
  2. Лаваш — 100 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 зуб.
  5. Зира — 1/2 ч.л.
  6. Куркума — 1 ч.л.
  7. Кардамон — 2 гр.
  8. Кинза — 20 гр.
  9. Помидор — 30 гр.
  10. Огурец — 30 гр.
  11. Листья салата — 20 гр.

Приготовление

  1. Замочить нут на ночь в стакане.
  2. Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
  4. Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  5. Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
  6. Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.

Как едят фалафель

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.

Интересные факты

  • Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста.
  • В разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса могут предложить йогурт, а вот в Египте — фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.
  • Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент — бобовая культура.

Особенности приготовления и подачи

Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.


Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты

Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.

Продукты и специи

Кроме нута, в фарш для фалафеля кладут лук, чеснок, небольшое количество свежей зелени (обычно кинзы) и, конечно, специи, которыми славится восточная кухня. Это могут быть:

  • зира;
  • хмели-сунели;
  • перец, чёрный или красный;
  • чили;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сумах;
  • карри.

Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.


Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля

В каждом регионе свои способы приготовления фалафеля, немного отличающиеся от остальных. Например, в некоторых странах к обычному набору ингредиентов добавляют зёрна булгура, так же, как и нут, размоченного и растёртого. В Ливане в качестве приправы кладут мяту и турнепс в маринаде. В Израиле принято шарики фалафеля складывать в питу вместе с овощами, листьями салата и зеленью, хумусом, чипсами и тахинным соусом.

  1. Пита — пресный хлеб из пшеничной муки, популярный в средиземноморской, средневосточной и еврейской кухнях. Фалафель складывают в питу вместе с гарниром.
  2. Хумус — пюре из нута с добавлением лимонного сока, чеснока, паприки, кунжутной пасты. В израильской и средневосточной кухне часто используется в качестве соуса или отдельной закуски.
  3. Тахинный соус приготовляется из тахини — перемолотого в муку кунжутного семени. Достаточно развести порошок водой до консистенции сметаны, чтобы получить заправку у основному блюду.
  4. Фалафель отлично сочетается со свежими огурцами, помидорами, салатными листьями, петрушкой, укропом, зелёным луком. Любые эти овощи и зелень, вместе и по отдельности, традиционно используются в качестве гарнира для этого блюда.

Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель


Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса


Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля


Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля


Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем

С чем едят фалафель

Может по началу показаться несколько странным вопрос о том, как и с чем едят фалафель. Однако, при его употреблении имеются свои особенности. Например, если фалафель был приготовлен из восточного нута, а не из других бобовых растений, то добавлять к нему хумус не рекомендуется. Это связано с тем, что такая острая паста как хумус, делается из того же нута и сочетать их нельзя.

В качестве добавки хорошо подходят неострые соусы. Также можно использовать к овощному гарниру, к свежему салату с помидорами и огурцами.

Вообще, фалафель является самостоятельным блюдом. Его можно заворачивать в лаваш или наполнять кармашки питы. Но традиционно фалафель подают с овощными салатами, или с соусами.

Самыми популярными соусами являются арахисовый, сливочный, тахини и йогуртовый.

Арахисовый соус

Для приготовления арахисового соуса берем 1 ст. л. кунжутного семени, обжариваем на сковородке. После этого измельчаем в кофемолке. Здесь же измельчаем столовую ложку арахиса, смешиваем их вместе. Заливаем половиной стакана сливок, кладем 1,5 ст. л. томатной пасты, солим и перчим по вкусу.

Сливочный соус

Для приготовления сливочного соуса нарезаем лук, обжариваем. Потом наливаем немного белого сухого вина, тушим, пока вино не выпарится. Добавляем немного перца (по вкусу), солим, добавляем сливок и вновь тушим до уваривания массы. Перед тем как подать взбиваем на блендере.

Йогуртовый соус

Для йогуртового соуса понадобится йогурт, огурец, чеснок и мята. Огурец очищается от кожуры и натирается на терке. В блендер кладем эту огуречную массу, йогурт два зубчика чеснока и столько же листиков мяты. Взбиваем все, солим по вкусу.

Соус тахини

Тахини является самым популярным соусом. Что бы приготовить его, кладем на раскаленную сковороду 200 г белого кунжута, подсушиваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, что бы кунжут не подгорел. После остужаем кунжут, измельчаем в кофемолке и кладем в блендер. Добавляем чеснок, перемешиваем, при этом понемногу наливаем оливковое масло, что бы получилась однородная масса. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок.

В самом Израиле фалафель употребляют в разных сочетаниях. Это традиционный фалафель хумус. Но чаще всего шарики заворачивают в питу вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, жареным картофелем и даже чипсами. Такой вот своего рода гамбургер сдабривается кунжутной пастой тахини.

Фалафель в пите является самым популярным в Израиле блюдом, может употребляться на завтрак и на обед с ужином.

Классический способ употребления фалафеля – это класть его в питу или в лаваш. За неимением таковых, можно использовать другие хлебобулочные изделия приготавливаемые из цельного зерна. Это тоже полезно для организма, так как здесь содержится много клетчатки.

Большинство диетологов советуют все-таки печь фалафель, а не жарить, как это принято. Однако, если вам очень хочется именно жареный фалафель, то лучше использовать для этого только высококачественные масла, например, из косточек винограда или авокадо. Такие масла не вырабатывают канцерогенные вещества.

Не советуют использовать при употреблении фалафеля маринованные овощи, поскольку в них очень много натрия. Лучше свежих овощей еще ничего не придумали. При использовании с фалафелем хумуса, позаботьтесь о количестве соли. Ее не должно быть много, так как хумус достаточно острый и содержит много соли.

Как готовить фалафель — тонкости и секреты

  • Основа фалафеля — нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
  • Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие — рыхлой и с кусочками нута, третьи — измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые — оставляют достаточно грубым помолом.
  • Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
  • Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
  • Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант — молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
  • Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса — соуса из гороха нут.
  • Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер — 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся — внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
  • Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
  • Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
  • Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.

Противопоказания к употреблению блюда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят ни здоровья, ни вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи – они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Из-за этой особенности сократить количество нута в рационе следует при: расстройствах ЖКТ, подагре, язвенных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, нарушениях стула и кровообращения. В пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, употребление нута необходимо согласовать с терапевтом.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно – научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.