Описание фильма «ешь, молись, люби» (2010)

Contents

Главные роли и их исполнители

Создателями ленты выступили знаменитые мастера своего дела. Прекрасно был выполнен и подбор актеров.

Джулия Робертс

В фильме она исполнила главную роль потерявшей себя журналистки Элизабет Гилберт.

Джулия Робертс исполнила главную роль.

Эта актриса прославилась не только своими ролями, но и бурными романами с самыми знаменитыми голливудскими звездами (среди которых были Меттью Перри и Лиам Нисон). Она начала свою карьеру после того, как вдохновилась успехом на актерском поприще своего брата — Эрика Робертса.

Вершиной успеха для Джулии стал фильм «Эрин Брокович».

Хавьер Бардем

В этом фильме ему досталась роль Филипе — последнего «учителя», встреченного Лиз на пути к самой себе. Герой родился в Бразилии, но из-за своей работы он вместе со взрослым сыном живет на Бали.

Хавьер Бардем играет роль учителя.

Хотя этот актер известен по большому количеству ролей в мелодрамах, у него были и драматические проекты. За роль второго плана в фильме «Старикам тут не место» в 2008 г. Бардем получил «Оскара».

Билли Крудап

Крудап исполнил роль первого мужа Элизабет Гилберт. По сюжету фильма он был настроен на счастливую семейную жизнь, к которой оказалась не готова Лиз.

Билли — актер не только кино, но и театра, его знают по выступлениям на Бродвее, за которые он несколько раз был номинирован на театральные премии. Особую известность ему принесло участие в фильме «Крупная рыба».

Билли Крудап исполнил роль первого мужа.

Виола Дэвис

В ленте «Ешь, молись, люби» Виола сыграла подругу Лиз — Делию, ставшую полной противоположностью главной героини, уравновешенной женой и матерью.

Хотя лучшим фильмом в карьере Виолы можно назвать «Прислугу» (2011 г.), свой «Оскар» актриса получила за роль второго плана в ленте «Ограды».

Виола Дэвис — американская актриса и продюсер.

Майк О’Мэлли

Свою карьеру Майк, сыгравший эпизодическую роль мужа Делии — подруги Лиз из Нью-Йорка, начал с сериала «Закон и порядок». Сейчас он занимается продюсированием, также он пробовал силы в качестве сценариста и режиссера.

Майк О’Мэлли сыграл эпизодическую роль.

Джеймс Франко

В «Ешь, молись, люби» он сыграл роль молодого любовника главной героини, который пытался найти себя на актерской стезе. После недолгих отношений с ним у Лиз случился нервный срыв, после которого она и решилась на путешествие.

Джеймс Франко сыграл молодого любовника.

Помимо актерской карьеры, Джеймс преподает в Нью-Йоркском университете. Начав свою работу с эпизодических появлений в сериалах, он быстро добился успеха и главных ролей в фильме «127 часов» и «О мышах и людях».

Остальной актерский состав

В фильме есть и другие интересные актеры:

  1. Ричард Дженкинс — исполнитель роли «Ричарда из Техаса», одного из проводников Лиз в процессе поиска самой себя. За роль второго плана в фильме «Форма воды» актер был номинирован на «Оскар» в 2018 г.
  2. Роль Кетута — знахаря, который помог начать и завершить путешествие Элизабет, — досталась Хади Субиянто. Хотя это не профессиональный актер, его персонаж удивил зрителей обаянием и необычной внешностью.
  3. Софи Томпсон сыграла шведку Софи — первую подругу героини на пути к новой жизни. Они познакомились в Италии.

Бросать

  • Джулия Робертс в роли Элизабет «Лиз» Гилберт
  • Хавьер Бардем в роли Фелипе, бразильский бизнесмен Гилберт влюбляется в свое путешествие
  • Джеймс Франко в роли Дэвида, человека, с которым у Гилберта интенсивные отношения, пока она завершает свой развод.
  • Ричард Дженкинс, как Ричард, техасец Лиз подружился в индийском ашраме
  • Виола Дэвис в роли Делии Шираз, лучшей подруги Гилберта
  • Билли Крадап в роли Стивена, бывшего мужа Гилберта
  • Софи Томпсон в роли Кореллы, женщины в индийском ашраме
  • Майк О’Мэлли в роли Энди Шираза, мужа Делии
  • Кристин Хаким в роли Ваяна, лучшего друга Гилберта в Индонезии
  • Арлин Тур в роли Армении
  • Хади Субиянто — Кетут Лайер, советник Гилберта в Индонезии
  • Гита Редди, как Гуру
  • Тува Новотны, как Софи, шведская лучшая подруга Гилберта в Риме
  • Лука Арджентеро — Джованни, учитель итальянского Гилберта и любовный интерес Софи
  • Рушита Сингх в роли Тулси, друга Гилберта в ашраме

Посылка

У Элизабет Гилберт было все, о чем современная женщина должна мечтать — муж, дом, успешная карьера — но, как и многие другие, она оказалась потерянной, сбитой с толку и искала в жизни то, чего на самом деле хотела. Недавно разведенная и на распутье, Гилберт выходит из своей зоны комфорта, рискуя всем, чтобы изменить свою жизнь, и отправляется в кругосветное путешествие, которое превращается в поиски самопознания. В своих путешествиях она обнаруживает истинное удовольствие от еды в Италии , силу молитвы в Индии и, наконец, неожиданно, внутренний мир и баланс истинной любви в Индонезии .

Важные цитаты из книги

Хочу показать вам некоторые цитаты из книги. Возможно, после того, как вы рассмотрите их, захотите прочитать произведение полностью и окунуться в мир приключений, гармонии и любви. Вот некоторые из них:

“Почему люди вечно страдают? Почему все должно повторяться снова и снова, без конца, без передышки? Сегодня ты работаешь, не покладая рук, но завтра опять должна работать. Сегодня ты ешь, но на следующий день голодна опять”.

“Находишь любовь – она уходит. Человек рождается ни с чем – у него нет ни часов, ни даже майки. Трудится, но умирает, тоже, ни с чем – ни часов тебе, ни майки! Сегодня ты молод, завтра – стар. И как бы усердно ты не работал, старости нельзя избежать!”

Я отношусь к путешествиям так же, как счастливая мать к ужасному, страдающему коликами, круглосуточно орущему младенцу – мне абсолютно все равно, какие меня ждут испытания. Потому что люблю. Потому что это известно, что Бог никогда не захлопывает дверь у тебя перед носом, не открыв при этом коробку шоколадных конфет…

“Твоя половинка – самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит все барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят.”

Вот еще несколько фрагментов о том, как освободиться от прошлого:

  1. В жизни у всего есть скрытый смысл — таким образом, Бог указывает нам путь.
  2. Ты только что взошла на крышу. Теперь ничто не разделяет тебя и бесконечность. Почувствуй освобождение.
  3. День подходит к концу. Наступает время, когда прекрасное «вчера» должно превратиться в прекрасное «сегодня». Поэтому отпусти свое прошлое.
  4. Ты молилась об освобождении. Ты оказалась здесь, потому что Бог ответил на твои молитвы. Отпусти свое прошлое и взгляни на звезды, которые зажигаются на небе и в твоем сердце.
  5. Всем сердцем попроси о милости и отпусти свое прошлое.
  6. Пусть твое намерение станет освобождением от бессмысленных страданий. Отпусти их.
  7. Наблюдай за тем, как дневная жара сменяется вечерней прохладой. Почувствуй освобождение.
  8. Когда карма отношений сгорает, остается лишь любовь. Ничего не бойся. Почувствуй свободу.
  9. Когда прошлое, наконец, уйдет, отпусти его. Теперь спускайся вниз и живи дальше с огромной радостью в сердце.

Загадка сто девятой бусины

В Индии, особенно в путешествиях по святым местам и ашрамам, повсюду встречаются люди с четками на руке. Эти четки называются джапа-мала. В Индии их использовали веками: они помогают индуистам и буддистам поддерживать сосредоточение во время религиозной медитации.

Четки берут в одну руку и перебирают пальцами по кругу – одно повторение мантры на каждую бусину. В традиционной джапа-мала сто восемь бусин. У восточных философов-мистиков число 108 считается самым благоприятным.

Совершенное трехзначное число 108, которое делится на три, а составляющие его цифры 1 и 8 при сложении образуют девятку – три умножить на три. Цифра 3 – воплощение идеального равновесия.

Так как книга “Есть, молиться, любить” посвящена попыткам найти равновесие, автор решила организовать ее по типу джапа-мала. В ней сто восемь глав или бусин. Цепочка из ста восьми историй делится на три больших раздела, посвященных Италии, Индии и Индонезии.

В Италии Элизабет занимается изучением итальянского языка и знакомится с местной кухней. Постепенно к ней приходит понимание, что можно принимать новое без страха, радоваться каждому дню и получать удовольствие от вкусного блюда.

В Индию героиня попадает с целью разобраться в собственной душе. Она живет в ашраме, медитирует, знакомится с новыми людьми. За четыре месяца в душе Элизабет многое меняется.

Впереди – поездка в Индонезию и новая жизнь.

В Индонезии Лиз ищет гармонию. Особая природа острова Бали, уклад жизни балийцев и взаимоотношения с ними. Все говорит о том, что мир устроен гармонично, но для осознания этого нужно иметь в своем сердце любовь.

У джапа-мала есть еще одна, дополнительная бусина – специальная, сто девятая. Она висит за пределами совершенного круга из ста восьми. Сто девятая бусина служит более высокому предназначению. Когда во время молитвы пальцы доходят до этой бусины, следует прервать глубокую медитацию и вознести благодарность духовным учителям.

Исповедь…

Быть счастливой. Казалось бы, что может быть проще?! Но жизнь и окружающая нас обыденность уверяют в обратном, обрести счастье не так-то просто. Достаточно быть честным ко всем, и прежде всего к себе. Каждый день я куда-то шла, выполняла свою работу, возвращалась домой — бытовые хлопоты и муж, изменяла действительность, даря добро и всю себя. Но одно утро изменило все, открыв глаза, для себя осознала — так больше не может продолжаться, это не мой путь. Но что мне делать?
Анализ «жизни» показал, что изначальный план life уже давно можно списать в утиль. Не хочу показаться эгоисткой, но от таких мыслей никто не застрахован. Страх остаться ни с чем не позволял мне перечеркнуть, разжать ладонь и отпустить ситуацию. Решилась я не сразу. Мучение и боль, ночные переживания и слезы, чудовищный развод, побудили меня к действию, пусть я и потеряла все, что было мне дорого. А было ли? Но чуточку стало легче, появилась призрачная цель — поиск себя. Решение изменить свой устоявшийся мир, в котором было очень тесно, первый шаг дался мне очень тяжело. Отбросив все, я отправилась искать себя по миру.
Один мудрец, сказал, что впереди непростое время, но преодолев все, я завершу свой круг, вернувшись к началу. Как же он был прав.
Сердце Италии, чувственный и страстный город, где каждый уголок живет, а главное наслаждается жизнью. Вкус, именно его мне так часто не хватало, ощутить всеми рецепторами всю палитру радости и наслаждения, все то, что может подарить еда. Ешь! Кулинарные шедевры вызывали только положительные эмоции, экстаз и очарование. Великолепие на фоне бетонных декораций старого света, незабываемо. Все это пришлось мне по душе, там я обрела новых друзей и единомышленников. «Сладкое безделье», навсегда, но пора двигаться дальше.
Индия, Ашрам (आश्रम). Утренние молитвы и попытки найти гармонию, смысл жизни, оставив все мирское. Молись! Пусть будет так

Главный урок, что я извлекла для себя — не важно, что о тебе думают другие, простили они тебя или нет. Самое тяжелое, это простить саму себя, вот что действительно сложно и более важно

Ощущение внутренней свободы, оно бесценно! Дни, месяцы и годы уходят на то, чтобы собственное отражение не вызывало отвращения. Как же тяжело отбросить посторонние мысли, остаться наедине с самой собой, медитация – это очень мучительно, для материального человека, для потерянной души. Поверьте! Каторга, многочисленные попытки, обреченные на провал. Несмотря на все, я не жалею, что посетила эту страну. Невероятно красочный и уютный мир с приветливыми людьми и традициями, яркая индийская свадьба, неожиданный и противоречивый друг (Ричардом из Техаса, будь счастлив!), все это привнесло в мою жизнь множество красок. Дав мне силы двигаться дальше. Вы все помогли мне. Спасибо.
Индонезия. И вот, мой путь замкнулся. Побывав в разных уголках света, прочувствовав их сущность, повстречав множество интересных людей, я вернулась к нему, к тому, кто видел меня, лучше, чем я сама. «Главное — это улыбаться, улыбаться лицом, глазами, сердцем, улыбаться даже печенкой». Ох, мудрец. Люби! Люби жизнь, дыши свободно, не бойся пробовать новое, будь смелее. Тяжело по-настоящему открыть свое сердце, та ли это гармония, в которой я нуждаюсь. Филипе, мне страшно!
Я прошла свой путь, от баловства к осознанию, от прощения к спасению, и можно сказать, перед вами совершенно новый человек, человек, который знает, чего хочет.
Оглянитесь вокруг себя, посмотрите на родных, закройте глаза и спросите себя: «Я счастливый человек?». Надеюсь, мой опыт воодушевит вас, не бойтесь жить и будьте счастливы. Банальное женское счастье — полный абсурд, счастье не может быть таковым, оно просто есть или его нет. Жизнь не такая уж и сложная, она простая. Сложной ее делаем мы. Тут главное слышать и слушать, вслушиваться в каждое слово. Порой мудрая фраза, минуя очередной промежуток времени, становится более понятной, и ты задаешься вопросом – «Как же я раньше этого не понимала?».
Искренни ваша, Лиз.

Просмотров: 3234

Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 10)

Саундтрек

  1. «Бортпроводник» Джоша Роуза
  2. «Последнее танго в Париже (Сюита, ​​часть 2)» Гато Барбьери
  3. » Спасибо » от Sly & the Family Stone
  4. » Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen » (из оперы » Волшебная флейта» Моцарта ) Венского филармонического оркестра
  5. » Золотое сердце » Нила Янга
  6. «Калиюгаварадана» У. Шриниваса
  7. « Долгая дорога » Эдди Веддера и Нусрат Фатех Али Хан
  8. » Урожайная луна » Нила Янга
  9. «Samba da Bênção» Бебеля Жилберто
  10. «Волна» Жуана Жилберту
  11. » Надо бросить, часть 1 » Марвина Гэя
  12. » ‘S Wonderful » Жуана Жилберту
  13. Эдди Веддер «Лучшие дни»
  14. «Аттракциониамо» Дарио Марианелли
  15. » Мечты » от Fleetwood Mac
  16. » Boyz (песня) » MIA

Создатели кинокартины

Съемочная группа состояла из признанных мастеров киноискусства:

  1. Райан Мерфи — режиссер, которого зрители знают по участию в сериалах:
    • «Американская история ужасов» (выходит с 2011 г.);
    • «Королевы крика» (2015-2016 гг.);
    • «Американская история преступлений» (производство началось в 2016 г.) и др.
  2. Оператором выступил Роберт Ричардсон, обладатель трех премий «Оскар» за работу в фильмах:
    • «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991 г.);
    • «Авиатор» (2004 г.);
    • «Хранитель времени» (2011 г.).
  3. Композитор — Дарио Марианелли, также обладатель «Оскара» (2008 г.) за лучший саундтрек к фильму «Искупление».