Елизавета туктамышева фото максим

Жёсткое заявление о россиянках и ответ Веденина

Даже во время пандемии коронавируса в фигурном катании не утихают разговоры о доминировании российских фигуристок в мире. На днях масла в огонь подлила олимпийская чемпионка из Австрии Беатрис Шуба. В частности, она высказалась о техническом превосходстве Александры Трусовой.  

Также по теме

Шанс Медведевой и потерянное время трио Тутберидзе: кто выиграл и кто проиграл от отмены ЧМ по фигурному катанию

Международный союз конькобежцев отказался переносить чемпионат мира по фигурному катанию на более поздний срок и принял решение…

«Я их называю одноразовыми чемпионками. Они выступают на серьёзном уровне один-два года, выигрывают все возможные медали, а потом исчезают. Это физиология — они растут, тело меняется. И вместо них появляются новые фигуристки, которые выучили ещё более сложные комбинации прыжков. Замкнутый круг! О каком настоящем женском катании можно говорить, если в 17 лет олимпийская чемпионка завершает карьеру? Девушкам после фигурного катания предстоит ещё быть мамами. Этери Тутберидзе должна ведь это понимать», — цитирует Шубу «Бизнес Online». 

Чтобы помешать доминированию россиянок, Международный союз конькобежцев (ISU) даже обсуждает введение артистической и технической программ вместо короткой и произвольной. Эту инициативу раскритиковал двукратный чемпион СССР Александр Веденин. Он назвал её «способом борьбы с русскими». 

«Если сегодня убрать с соревнований Косторную, Щербакову, Трусову, зрители просто не придут. Именно эти юные красавицы создают популярность фигурному катанию в наше время. И чтобы возродить популярность фигурного катания среди нового поколения зрителей, надо помочь вырастить больше Трусовых, причём в разных странах мира», — заявил Веденин.

Пасха и домашние тренировки

Теперь Радионова, как и другие фигуристы, вынуждена находиться на карантине. Постоянное пребывание дома даётся всем непросто. Но на прошлой неделе некоторой отдушиной для спортсменов и тренеров стал светлый праздник Пасхи, который многие фигуристы с удовольствием отпраздновали с традиционными блюдами — куличами и яйцами. Фото своего красиво украшенного стола выложила в Instagram даже Татьяна Тарасова.

А Волосожар красить яйца помогала трёхлетняя дочь. Двукратная олимпийская чемпионка во время этого занятия рассказала ребёнку о «традициях и вере». 

Отпраздновав Пасху, фигуристы вернулись к домашним тренировкам. Например, Станислава Константинова показала, как делает растяжку в собственной постели.

А Анна Щербакова призналась, что во время карантина старается ограничивать себя в еде, поскольку не может дома проводить столь интенсивные тренировки, как в зале, а потому рискует набрать вес. Между тем планы на будущее у 16-летней фигуристки весьма амбициозные. После окончания пандемии коронавируса она собирается разучить тройной аксель. 

«Это то, чего мне в этом сезоне не хватило. В короткой программе у меня часто было отставание от первого места, потому что я не прыгала тройной аксель. Над этим прыжком мне нужно будет очень много работать, чтобы вставить его в программу. И конечно, прибавлять можно во вращениях, в скольжении», — сказала спортсменка в эфире радио «Маяк». 

А вот те фигуристки, которые уже владеют тройным акселем, напротив, боятся разучиться его прыгать за время вынужденного простоя. В этом призналась, например, Алёна Косторная. Она заявила, что достаточно не исполнять его пару недель, как начинаешь «летать, как камикадзе». Чемпионка Европы посетовала, что восстанавливать прыжок будет «мучительно». 

Тем временем врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский рассказал, сколько времени понадобится фигуристам, чтобы вернуть себе форму. По его словам, это займёт ровно столько, сколько спортсмены находятся без соревновательной практики. Домашние же тренировки необходимой нагрузки просто не дают.    

Рассказал врач и про отношения с бывшими и действующими фигуристами. Он признался, что многие продолжают с ним общаться и периодически советуются по тому или иному поводу. По признанию доктора, больше остальных ему «надоедает» Загитова. 

Пожалуй, самое опасное развлечение на карантине выбрал для себя американский фигурист российского происхождения Алексей Красножон, проживающий в Техасе. Он поймал ядовитую змею и записал с ней видео в TikТok, после чего отпустил. По словам спортсмена, в Техасе таких змей немало.

«Да, она могла меня укусить, пришлось бы ехать в больницу. Но я таких змей не боюсь и знаю, что с ними делать. Обычно, когда они подползают к дому, их обязательно надо класть в мешок и выпускать где-то рядом в парке, чтобы ползали не рядом с тобой, а на безопасном расстоянии», — цитирует Красножона Sport24. 

Также фигурист рассказал, как проходит карантин в США. Он отметил, что там правила изоляции не такие строгие, как в России, хотя во всех штатах свои законы и правила.