Contents
- Характеристики основных видов напитка
- Виды виски Джек Дэниэлс
- Jack Daniel’s. История, рецепт и секреты производства.
- Как делают виски Джек Дэниэлс
- Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки
- 2 Компания и технология производства
- Коктейли с Джек Дэниэлс
- Что еще нужно знать новичку
- История виски Jack Daniel’s
Характеристики основных видов напитка
Для того чтобы угодить любому потребителю, виски «Джек Дэниэлс» производится нескольких разновидностей. Путем введения различных добавок обеспечивается специфический вкус, цвет и аромат.
Old No.7
Виски «Old No.7» считаются классическим вариантом «Джек Дэниэлса» янтарно-золотистого цвета крепостью 40 %. Напиток обладает сладковатым ароматом с примесью инжира, карамели и табака. Во вкусовых ощущениях преобладают дубовые оттенки с привкусом ириса, ванили и фруктов, а также легкого дыма. Обеспечено длительное послевкусие.
«Old No.7» имеет 2 разновидности: Black и Green. Первый вариант разливается с нижних бочек, имеющих длительную выдержку. Вариация Green берется из верхних рядов, где происходит ускоренное созревание напитка.
Tennessee Honey
Медовый виски «Tennessee Honey» представляет собой «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки с добавлением медового ликера и пряностей. Крепость напитка — 35 °. Он имеет цвет яркого янтаря и легкий, нежный аромат с медово-фруктовым тоном. Во вкусе ощущается мед, ваниль, груша и корица. Длительное время сохраняется насыщенное послевкусие с небольшой перчинкой.
Unaged Rye
Уникальные свойства имеет виски «Unaged Rye», в котором существенно изменен состав. Его основу составляет рожь (70 %), а кукуруза и ячмень содержится в количестве 18 и 12 %, соответственно. Напиток не выдерживают долго, из-за чего он приобретает солодово-цветочный аромат.
Во вкусе четко ощущается имбирь, но в целом он достаточно гармоничен. Крепость составляет 40 °, но при употреблении создается впечатление, что она гораздо больше. Напиток не имеет определенного цвета. Он просто прозрачен.
White Rabbit Saloon
Особый виски был выпущен к юбилею легендарного бара «Белый кролик» — «White Rabbit Saloon». Напиток имеет яркий золотистый цвет. Пряный, маслянистый вкус разбавлен нотками меда, ванили, банана, мокко, соли и молотого перца. Крепость достигает 43 °. После употребления долго сохраняется солоноватое послевкусие с ореховым привкусом.
Single Barrel Rye
К премиум категории относится виски «Jack Daniel’s» Single Barrel Rye крепостью 47 градусов с темно-янтарным цветом. Вкусовые ощущения различаются в каждой бочке, а потому на этикетке указывается ее номер. Общими остаются привкусы солода, кукурузы, карамели и ванили. Напиток имеет выраженный аромат жженого дуба с небольшими примесями кукурузы и зерна. Характерно длительное солодовое послевкусие с небольшой кислинкой.
Sinatra Century
Виски «Jack Daniel’s» Sinatra Century специально разработаны к юбилею Ф. Синатры, который был страстным любителем «Джека Дэниэлса». В основе напитка виски Old № 7, но выстаивался напиток в специальных бочках ручной работы.
В насыщенном вкусе ощущается мускатный орех, арахис, арбуз и ваниль. Цвет – янтарно-золотистый. В аромате присутствует дубовая основа с примесью дыма и ванили. Крепость — 45 °. Длительное послевкусие дополнено ванильной сладостью и легким дымком.
150th Anniversary
Еще один юбилейный вариант — виски 150th Anniversary, выпущенные к 150-ти летней годовщине начала производства «Джек Дэниэлса». Напиток имеет длительную выдержку в старых погребах с особым микроклиматом. Вкус насыщен ощущением меда, корицы, фруктов, цветочной пыльцы и карамели. В аромате присутствуют нотки шоколада, дыма, дуба, кленового сиропа. В послевкусие явственно ощущается ореховый привкус.
Gentleman Jack
Популярная разновидность «Джека Дэниэлса» — виски «Gentleman Jack». Напиток имеет повышенную степень чистоты за счет прохождения двойной фильтрации, что обеспечивает ему мягкость. В классический состав добавляются пряности. Цвет — ярко-янтарный.
Сладковатый вкус насыщен ощущениями лакриции и специй. Аромат — букет из дуба, ореха и пряностей. Крепость напитка — 40 °. Оптимальная температура его употребления — 20–22 °С.
Мнение эксперта
Виталий Збруев
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Все вариации виски «Jack Daniel’s» полностью соответствуют высочайшим требованиям бренда. Юбилейные разновидности выпущены в ограниченном количестве. Они встречаются редко и стоят очень дорого. Классические варианты типа Old No.7 или Gentleman Jack выпускаются в достаточно большом количестве и доступны, в т. ч. в России.
Виды виски Джек Дэниэлс
-
Old No. 7
В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.
Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы — настоящий ковбой, можете и не разбавлять.
-
Tennessee Rye
70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.
-
Gentleman Jack
Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.
В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.
Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.
-
Single Barrel
Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.
Это — 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.
Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.
-
Tennessee Fire
Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.
Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.
Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.
-
Tennessee Honey
35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.
В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.
Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.
Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.
Jack Daniel’s. История, рецепт и секреты производства.
Девиз — Live freely. Drink responsibly. Живи свободно. Пей ответственно. Местонахождение — Линчбург, штат Теннесси Основатель — Джек Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel) 1849-1911
Джек Дэниэл со своей бандой дистиллеров
Факты и цифры
- Сегодняшний классический Old №7 не отличается от оригинала, это тот же самый виски старины Джека, улучшена только технология и производительность.
- Каждый день на завод привозится 500 тонн кукурузного зерна и 2000 бочек для розлива дистиллята.
- На заводе трудится более 500 рабочих.
- Экспорт осуществляется в 130 стран.
- Сейчас производится 3500 литра виски в день, что в сто раз больше чем при Джеке Дэниэле.
- В округе построено 77 складов, в каждом выдерживается 4,5 млн литров виски.
- Чистая прибыль в 2020 году — 121,7 млн долларов
История компании
- Джек Дэниэл выходец из шотландско-ирландской семьи, отсюда любовь к виски на генетическом уровне. Работал на винокурне с 7 лет, в 13 уже полностью руководил процессом изготовления виски
- В 1866 году Джек Дэниэл покупает надел земли с природным источником воды в пещере и строит рядом вискокурню
- 1875 — официальное и запатентованное производство сорта Old №7
- 1892 — Джек Дэниэл открывает два собственных бара: «Белый Кролик» и «Красная Собака»
- 1897 — начало использования бутылок квадратной формы
- 1904 — первая золотая медаль на мировом конкурсе виски
- 1907 — Джек Дэниел передаёт управление винокурней своим племянникам
- 1911-1940 — борьба с алкоголем, запрет на торговлю виски в некоторых штатах, в том числе и в родном Теннесси, а затем введённый в США всеобщий сухой закон практически убивает Jack Daniel’s
- 1940 — производство вновь начинает развиваться
- 1947 — лицом Jack Daniel’s становится Фрэнк Синатра, очень любивший виски
- 1951 — маркетологи из Jack Daniel’s, увеличивают продажи с помощью музыки — начинается массивная рекламная кампания о родстве виски и рок-н-ролла
- 1964 — Jack Daniel’s выходит на мировой рынок по проверенной схеме — с помощью контрактов с различными музыкальными группами
- 2016 — существенное расширение мощностей и постройкой новых производственных помещений
Фрэнк Синатра был любителем виски Jack Daniel’s до такой степени, что был похоронен с небольшой флягой этого напитка в кармане. Впоследствии был выпущен именной сорт виски в его честь.
Секреты производства виски Джек Дэниэлс
- Все сорта Jack Daniel’s (кроме Tennessee Rye) делаются изначально по одному рецепту — 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Отличия в сортах получаются в результате разных сроков выдержки в бочках и добавки специй.
- Кристально чистая вода берётся из природной пещеры. Родник находится на глубине 2 км, и вода, проходя через толщу известняка, фильтруется от всех примесей. Это естественное пещерное озеро Джек Дэниэл купил в 1866 году за 2148 долларов — огромную сумму по тем временам.
- Созревание браги происходит в течении 6 суток.
- Дистилляция осуществляется только в медных аппаратах (подробно почему медь).
- Перед тем, как быть розлитым в бутылки, виски проходит фильтрацию через уголь, полученный из канадского дуба. Толщина слоя угля — 3 метра. Скорость фильтрации — покапельно, на фильтрацию одной бочки затрачивается от 3 до 5 суток. Данная процедура носит название «Дополнительное благословение». Именно благодаря угольной очистке, Jack Daniel’s стоит обособленно среди виски и бурбонов и называется «Виски из Теннесси».
- Бочки производятся в Луисвилле, Кентукки. Материал — американский белый дуб. Объём бочки 185 литров. Степень обжарки сильная. В бочку заливается дистиллят крепостью 70 градусов. Бочка для виски Джек Дэниелс используется только новая и только один раз, затем она продаётся другим вискокурням и пивоварням.
- Бочки выдерживаются от 4 до 7 лет. Время зависит от получаемого сорта виски Джек Дэниелс. На верхних этажах всегда происходит созревание Single Barrel. Доля Ангелов для этого вида самая большая — до 30%
Сорта Jack Daniel’s, которые сейчас производятся
- Old No.7 – классика, лидер продаж, 150 млн бутылок в год
- Tennessee Rye – 70% ржаного зерна
- Single Barrel Collection — виски из одной бочки, созревает на самом верху склада, доля ангелов до 30%
- Gentleman Jack – двойная фильтрация углём
- Tennessee Fire – с добавлением корицы
- Tennessee Honey – с добавлением мёда
- Special Edition — ограниченные и специальные серии.
См. также — Виски, полная информация, Как сделать виски в домашних условиях
Как делают виски Джек Дэниэлс
Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.
Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус. Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски
Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.
Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.
Как все происходит:
-
80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.
-
12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.
-
Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.
-
Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.
-
Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.
-
Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.
-
Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.
-
Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.
-
Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.
-
В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.
-
Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.
-
Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.
-
Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.
-
Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.
-
Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.
-
По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.
-
После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».
Как отличить оригинальный «Джек Дэниэлс» от подделки
Популярность этой марки привлекает к себе не только ценителей отличного спиртного, но и мошенников, которые не прочь заработать на этом. Для того чтобы не попасться на подделку, стоит помнить несколько правил при выборе спиртного.
Места продажи. Лучше всего приобретать этот алкоголь в местах специализированной продажи, так как на полках магазинов очень часто встречается фальсификат.
Фирменная бутылка. Оригинальный виски разливается в особые бутылки. Они имеют форму параллелепипеда, а вертикальные и горизонтальные рёбра чёткие и острые. Верхние и нижние грани бутылки «Джек Дэниэлс» ярко выражены. На всех четырёх «плечиках» оригинальной бутылки выгравирован логотип Jack Daniel’s выпуклой формы, который легко читается. На нижней грани указан литраж напитка в виде рельефной надписи. У подделки обычно скруглённая форма бутылки, плохо читаются либо отсутствуют надписи и тиснения.
Крышка. У оригинального «Джека Дэниэлса» крышка выполнена из чёрного пластика. Сечения выполнены ровно, без сколов. На бутылке также есть рифлёный поясок. Крышка и треть горла обтянуты предохранительной плёнкой чёрного цвета. У подделки отсутствует такая плёнка, а крышка выполнена из дешёвого материала.
Горлышко. Оригинальная бутылка имеет выпуклое горлышко, которое сужается к крышке, с прямоугольными гранями равной ширины в его нижней части
Обращайте внимание на наличие дозатора, это один из главных признаков оригинальности напитка. Подделка обычно имеет «прямое» горлышко со слабовыраженными гранями, переходящими в «плечики».
Этикетка
Фирменная этикетка охватывает три грани бутылки. Она наклеена симметрично и аккуратно, без следов клея. С левого и правого края нанесены рифления, которые легко прощупать и увидеть на свету. Надписи на этикетке выполнены только на английском языке, есть номер партии, в котором прописаны номер бочки и дата фасовки виски. Подделка отличается отсутствием рифления и неаккуратной этикеткой.
Нижняя часть бутылки. Информация для покупателя нанесена чётким рельефом на поверхность стекла. Дно имеет форму квадрата со срезанными под 45 градусами углами. У фальсификата часто встречается очень заметный круг прессовальной машины, который перекрывает надпись для покупателей. Углы в такой бутылке округлой формы.
Вкус, цвет, аромат. Оригинал тёмно-янтарного цвета, аромат у него с оттенком дыма. На вкус терпкий, сладкий, с нотами ванили и карамели. Если при открытии бутылки вы почувствовали резкий запах спирта, то, скорее всего, это подделка, и такой напиток лучше не употреблять.
2 Компания и технология производства
Компания Brown-Forman, выпускающая jack daniels single barrel, по сей день изготавливает только лучшую продукцию по качеству вкуса, аромату и составляющим. Первым брендом компании стал американский бутилированный бурбон, который и сегодня является одним лучших ее брендов. Brown-Forman входит в десятку крупнейших мировых спиртных компаний.
Напитки компании Brown-Forman
Мастер купажа дома Jack Daniel’s Джефф Арнетт ежедневно ищет идеальные составляющие и совершенствует процесс изготовления “Джэка Дэниэлса”. Чего только стоит поиск бочек для изготовления напитка, в особенности виски Single Barrel. Это затяжной, трудоемкий и хлопотный процесс. В виски Single Barrel при крепости 45 градусов (такую крепость он и должен иметь) наилучшим образом проявляется богатство и гармоничность вкусовых и ароматных свойств, а также цвета.
Именно для этой цели виски бутилируется небольшими партиями — одна бочка на один раз — на винокурне, где ему присваивается собственный номер. Такой шаг позволяет сохранить уникальный вкус и аромат напитка. Процесс выдерживания в бочках проходит в верхней части погреба, так как именно здесь наиболее резкие перепады температуры. Это идеальные условия, благодаря которым во время выдержки напиток может полноценно “дышать”.
Отличительной чертой погребов Джека Дэниэлса является то, что в них нет системы климат-контроля. В связи с этим бочки, в которых стоит виски, нужно постоянно переставлять, дабы при вытягивании напитка с бочки вкус и аромат оставались совершенными.
Коктейли с Джек Дэниэлс
Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.
Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.
- «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
- Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
- Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
- «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
- Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.
Купил когда-то в каком-то duty free, цену уже не помню, но вроде не дороже 50 евро. Купил на волне вернувшегося интереса к Джеку, т.к. до этого необычно удивил White Rabbit Saloon и неприятно разочаровал Gentleman Jack. Где-то на фоне также маячили теплые впечатления от JD Silver Select, который на тот момент был одним из первых для меня серьезных виски, еще года так за два-три до моего осознанного интереса к «воде жизни». Помню, что тот Silver Select я даже пил без льда, несмотря на непопсовую 50% крепость, так уж он меня зацепил. В общем, когда в дьютике не увидел желаемых молтов, без раздумий взял старину Джека.
Silver Select — это дьютифришная версия Single Barrel`а, тот же однобочковый разлив, который отличается чуть повышеной крепостью (50% вместо 47%) и куда идут «бочки из особых мест» (с) darth_gil
со ссылкой на слова мастера-дистиллера винокурни Джеффа Арнета. Как и прочие single cask`и, разные разливы Silver Select`а могут отличаться друг от друга, но номер бочки на бутылке я, к сожалению, найти не смог (плохо искал?). Помню, на предыдущей бутылке был металлический жетон с какой-то информацией, но на этом боттле никакого жетона не было. Так что заметка будет без этих данных.
Jack Daniel’s Single Barrel Silver Select, 50%
Описание:
Запах
— Угольно-минеральный, засахаренная слива-абрикос, немного пыльного амбара с зерном, лаковая краска (но не так много, как в Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, например)Вкус — Насыщенный кисло-сладкий кленовый сироп, курага-лимончик, чуть специй, подгоревшая краюшка хлеба, чуть специй, немного покрытой вскрытой лаком свежей доски.Послевкусие — Немного парфюмерное, с явной кислинкой (от подгоревшего хлеба?), специи.
Выводы:
Очевидно не такой простой и грубоватый, как Old No.7, создает впечатление неплохо скроенного бурбона с типичной для Джека угольной-минеральностью и сладостью. Запах и вкус в меру парфюмерный, немного спиртуозный. Тело хотя и жидковатое, но вкус весьма насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и кислинкой как от лимончика и/или пережаренной корочки хлеба. Также в наличии добрая порция специй (работа ржаных спиртов? очень похоже), которая остается и в послевкусии. Последнее достаточно продолжительное как для бурбона, хотя и простенькое.
С кусочком льда спиртуозность уходит, остается карамельно-кленово-кукурузная сладость и кислинка. К сожалению, также пропадают специи. Как показал практический опыт, при добавлении льда главное не переусердствовать и не переразбавить — одного кубика будет более, чем достаточно.
Silver Select в целом достаточно симпатичный бурбон, хотя и со своими особенностями. Из-за вот этой лаковости, парфюмерности и спиртуозности его много не выпить, но под определенное настроение будет очень даже неплох. Пару глотков в чистом виде, потом добавляя в олд фэшн кубик льда, после трудного рабочего дня или насыщенной рабочей недели, коротая приятный вечер в компании старого доброго Джека.
Что еще нужно знать новичку
Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.
Элита
Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».
Низкосортный whisky
Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.
Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски
Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.
Бурбон
Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.
Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.
История виски Jack Daniel’s
История появления виски берет начало от маленькой винодельни священника Дена Колла, который был ревностным священнослужителем, но при этом имел страсть к созданию необычных алкогольных напитков. После его смерти винодельня перешла единственному работнику — Джасперу Дэниэлу по кличке Джек, которому на тот момент исполнилось всего 13 лет.
Возраст не помешал молодому человеку развить бизнес и уже в 1866 году он основал настоящее винодельческое предприятие. Главным его брендом стал виски, на который Дэниэл получил официальную лицензию с правом легального производства. Напиток получил название «Jack Daniel’s» по имени владельца и разработчика.
Вначале виски продавались в керамических кувшинах, которые были традиционны для того времени. В конце IXX в. к Дэниэлу присоединился его племянник Лем Мотлоу и стал автором фирменной квадратной бутылки, в которой напиток реализуется с 1895 года. Единственным изменением стала замена зеленой этикетки на черную в 1911. После смерти Д. Дэниэла владельцем предприятия стал Л. Мотлоу.
Сложно пришлось компании в годы действия в США «сухого закона». Выручило только то обстоятельство, что запрет касался лишь продажи и употребления алкоголя, а не его производства. После отмены ограничений компания быстро восстановилась. В настоящее время объем реализации превышает 6 млн. бутылок в год.
Еще в далеком 1913 году, участвуя в международном конкурсе виски в Генте, «Джек Дэниэлс» завоевал первое место. Далее, были многочисленные победы в других конкурсах и почетные награды. Так в 1954 году виски удостоились медали «Звезда качества» в Бельгии, а в 1981 году золотой медали в Голландии.
Где производят
Напиток продолжает изготавливаться на предприятии, основанном еще Д. Дэниэлем. Оно расположено на востоке США, в городе Линчберге (штат Теннеси). В настоящее время бренд принадлежит компании Brown-Forman.
Немного об изготовлении и составе
Особые вкусовые качества напитка обеспечивает сбалансированный состав. Основу составляет кукуруза (80 %). В него также входит рожь (12 %) и ячмень (8 %). При изготовлении используется только чистейшая вода из ключевых источников в пещерах. Эта вода имеет по-настоящему уникальные свойства.
Ее температура круглый год держится в пределах 13–13,5 °С. Напиток содержит незначительное количество минеральных солей и практически полностью избавлен от железа. Содержание алкоголя составляет порядка 40 %.
Окончательная фильтрация осуществляется по уникальной технологии, названной «процессом Линкольна». Фильтр изготавливается в виде толстого слоя угля (порядка 3 м), полученного из сладкого канадского клена. Происходит длительная, капельная фильтрация, обеспечивающая высокую степень очистки напитка.
Особо следует выделить бочки, в которых выстаивается напиток. Они используются только 1 раз. Каждая бочка изготавливается из 33 дубовых обожженных досок, соединенных специальным клеем и гвоздями. Хранение бочек осуществляется в специальных подвалах на стеллажах.