Дельфины-убийцы из керчи и алушты

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Интеллект дельфинов

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они — не глупее человека, только ум у них — другой. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга.

В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов). Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему — не спит. Спят — поочередно — то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Дельфины – не рыбы, а животные отряда парнокопытные

Наивно предполагать, что всех водных обитателей с хвостом и плавниками надо причислять к рыбам. И хотя дельфины имеют с ними немало общих черт, они гораздо ближе к нам, людям. Эти существа являются млекопитающими, относящимися к инфраотряду китообразные. Более того, по данным научной классификации, дельфины относятся к отряду парнокопытных. Ближайшими родственниками дельфинов можно считать китов и морских коров, а чуть более отдаленными – бегемотов.

В отличие от рыб у дельфинов нет чешуи, а все тело покрыто гладкой кожей. Да и плавники имеют другое строение – в них присутствуют плечевые кости и нечто вроде фалангов пальцев. И даже волосы, присущие млекопитающим, у дельфинов есть. У детенышей растут «усики», которые дают возможность находить свою мать. Но со временем эта растительность исчезает. Есть у дельфинов и легкие, эти существа вполне могут утонуть. Морские млекопитающие не мечут икру, а кормят детенышей молоком.

Парадоксальная скорость

Не секрет, что дельфины могут достигать в воде скоростей в 40-50 км/час. Вот только эти цифры зоологов откровенно удивили. Еще в 1936 году были проведены расчеты, показавшие максимальную скорость для животных с такими физическими показателями в 20 км/час. Парадокс взялся изучать английский зоолог Джеймс Грей. По его расчетам выходило, что либо у дельфинов мышцы должны быть в 8-10 раз мощнее, чем у похожего млекопитающего, либо дельфины при движении в воде испытывают значительно меньшее относительно физической модели сопротивление. Но как это может быть? Такое явление стали называть парадоксом Грея. Со временем ученые выяснили, как дельфин управляет окружающей его средой – мягкая кожа гасит колебания воды и та плавно, без завихрений обтекает тело. Этому способствует и смазка, и специальные продольные гребешки.

Но при скорости в 10-15 метров в секунду проявляется эффект кавитации – образуются воздушные пузырьки около активно работающего хвоста. Оказывается, нервными окончаниями дельфин их ощущает в виде боли. Так что природа просто не дает этим животным плавать еще быстрее, останавливая разгон неприятными ощущениями. Пока еще далеко не все аспекты скоростного плавания дельфинов окончательно ясны, но это очень интересная загадка.

Как разговаривают дельфины

Из учебника по окружающему миру я знаю, что дельфины относятся в водным млекопитающим, как и киты. Своих детёнышей они кормят молоком, выделяемым особенными железами. Живут дельфины большими стаями, что подтвердили и мои наблюдения. В Крыму, сидя на берегу моря, я видела, как стая дельфинов проплывала вдоль берега, охотясь за рыбой. А когда они подплыли близко к берегу, два дельфина вынырнули из воды.

В Большой энциклопедии животного мира я прочитала о том, что дельфины относятся к группе зубастых китов. Представителей этих китообразных можно встретить в любом океане. Живут они и в Чёрном море.

Из передачи «В мире животных» я узнала, что дельфины общительные, дружелюбные и игривые животные. Это подтвердилось наблюдением за ними в дельфинарии. Я сама плавала с дельфином по имени Игмас. Гладила его брюшко, обнимала и ему это нравилось. Когда я уходила, он прощался со мной, хлопая плавником по воде.

О дельфинах я смотрела документальные фильмы ВВС «Живая природа» и передачи «В мире животных». Известно много случаев, когда дельфины спасали людей, вынося на своих спинах к берегу. Например, в 1989 году дельфин спас серфера, на которого напала акула, атаковав хищника. Однако, ученые выяснили, что дружелюбное поведение дельфинов – это неосознанные ими естественные реакции. Легкие тонущего человека подают дельфинам сигнал бедствия, поэтому они устремляются на помощь. В воде дельфины видят плохо, но когда выныривают, из зрение становится достаточно острым, поэтому дрессированный дельфин без промаха выхватывает рыбку из рук человека, что и подтвердили мои наблюдения в дельфинарии.

Обоняние у них практически утрачено, а вот осязание развито прекрасно. С помощью отраженного ультразвука они находят себе еду и общаются между собой.

Диапазон издаваемых дельфинами звуков очень большой. У них хорошо развит слух. Испытывая разные эмоции, дельфины издают совершенно разные звуки.

Из Энциклопедии знатока «Голубая планета» я узнала, что между собой дельфины «переговариваются» при помощи сигналов высокой частоты, в том числе и ультразвуков.

Из Интернета я узнала, что у дельфинов очень хорошо развита слуховая память. Они способны не просто различать очень тихий звук на большом расстоянии, но и запомнить его. Дельфины могут издавать сигналы двух типов: эхолокационные и «щебеты», говорящие об эмоциональном состоянии дельфина. Эхолокационные сигналы служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий. Человек не может различать их – они испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах. Сигналы второго типа обычно называют «свистом» или «щебетом». «Свист» служит многим важным целям. Благодаря ему дельфины распознают членов своего «клана». Этими же сигналами они сообщают друг другу о своем состоянии: «Я в беде», «Я рассержен», «Плыви ко мне». «Я в беде» — это высокий мелодичный свист, следующий за коротким и унылым. «Я рассержен» — это звуки, напоминающие лай. Тонкий визгливый писк – это призыв дельфинёнка: «Мама, подплыви ко мне!». А тявкающий звук, свойственный только самцам, должен привлекать самок. Есть у дельфинов и звуки, обозначающие приветствие, прощание или беспокойство. Сейчас насчитывается около 40 видов таких сигналов. Помимо звуковых сигналов, у дельфинов есть язык тела, который тоже используется для общения. Дельфины подают друг другу знаки головой, хвостом, плавниками, могут принимать позы, имеющие определенное значение. Иногда сигналами служат даже разные способы плавания.

В результате исследования, моя гипотеза о том, что дельфины разговаривают с помощью жестов и звуков, подтвердилась. Я думаю, что если человек научится полностью понимать язык дельфинов, он откроет многие тайны природы, узнает, кто все же умнее: дельфины или человек. А пока люди и дельфины общаются в основном на языке жестов и с помощью коротких сигналов, понятных и тем и другим, что мы и наблюдаем в дельфинариях.

Закончив свое исследование об общении дельфинов, мне бы хотелось продолжить работу и узнать как дельфины воспитывают своих детёнышей.

Дельфины и любовь

Оказывается, любовь и для дельфинов не является пустым звуком. Некоторые виды очень романтичные – самцы в период ухаживаний дарят самкам подарки в виде водорослей, кусочков кораллов или губки. Конечно же, эти предметы ценности не имеют, но важен сам ритуал. А некоторые самцы ухаживают иначе – они держат подруг в уединении, отгоняя их от семьи и даже мешая кормиться. А все ради согласия на близость. А сексуальная неудовлетворенность способна превратить дельфинов в настоящие машины-убийцы.

Можно считать дельфинов сколь угодно милыми, но с наступлением брачного сезона мозг животных начинает подчиняться древним инстинктам. Борьба за самок непохожа на игру или ухаживания, тут куда больше агрессии. Самцы объединяются в группки по 3-4 особи и буквально загоняют плодовитых подруг. Причем эти объединения могут быть частью куда более больших альянсов, до 14 дельфинов. Погоня может длиться десятками минут, за которые животные преодолевают несколько километров дистанции. Очевидно, что такие брачные игры самкам не нравятся.

Агрессия самцов выражается не только в настойчивом преследовании, но и в ударах хвостом, бодании головой, врезании и укусах. Ученые в ходе наблюдений обнаружили, что только в одном случае из четырех самке удается сбежать. На протяжении года самку могут домогаться различные альянсы, причем в разные месяцы. Все это выглядит не как романтичные ухаживание, а как групповое изнасилование.

Ученые выявили еще одну интересную особенность в поведении дельфинов при спаривании. Изучение наследственности одной популяции в Акульей бухте (Австралия) в 2004 году выявило практикование особями инцеста. Один из самцов спаривался с собственной 15-летней дочерью. Некоторые дельфины в группе обхаживали собственных матерей. В 2010 году было опубликовано исследование, в котором было подтверждена повышенная частота случаев кровосмешения в этой конкретной популяции.

Проявления интеллекта

Достаточно недолго понаблюдать за дельфинами и понять, насколько же они умны. Неслучайно проводится так много исследований этих существ. Чаще всего в поле зрения ученых оказывались представители самого известного и распространенного вида – афалины. Изучение интеллекта дельфинов откровенно удивило.

Даже живущие в неволе дельфины могут помнить годами свист разной тональности. Более того, животные могут имитировать издаваемые компьютерами звуки. Биологи попытались связать звуки с объектами, наподобие мяча или обруча. Дельфины быстро понимают эту связь и вокализацией называют нужные предметы. Фактически это можно считать обучением новому словарю. Да и дикие дельфины показывают схожие возможности, обозначая друг друга фирменным звуком и помня его на протяжении долгих лет.

Доказательством высокого интеллекта стало прохождением двумя афалинами в 2001 году теста с зеркалом в аквариуме Нью-Йорка. Ученые наносили на тела дельфином метки в виде геометрических фигур. Животные долго изучали свой новый облик в зеркале, что позволяет предположить факт узнавания своей личности. Но на это способны очень немногие животные.

Грех детоубийства

Для людей детоубийство считается тяжелым грехом, но в мире дельфинов это является инструментом реализации основного инстинкта. Фраза «подбрасывание детенышей» может показаться названием веселой игры. Фактически же, это способ убийства неродственных им детенышей взрослыми самцами. Например, в 1996-1997 годах 37 молодых афалин оказались выброшенными на пляжах Вирджинии. Поверхностный осмотр не показал ничего странного, но вскрытие выявило тяжелые увечья, нанесенные тупым предметом.

Травмы были нанесены в район головы и груди, переломы ребер сопровождались разрывами легких и ушибами мягких тканей. Со временем нашлись доказательства того, что виновниками в гибели молодых животных можно считать взрослых дельфинов. Ученые даже воочию наблюдали подбрасывание детенышей самцами. Этот способ они используют для активации у самок-матерей нового периода течки. Детоубийство –нешуточная угроза для этого общества. Понимая это, самки могут проявить «благоразумие», спариваясь с самцами из разных альянсов. В результате мужские особи не смогут считать детеныша чужим, что снизит его шансы погибнуть.