Contents
- Какие напитки взять на пикник
- Что взять с собой на пикник из еды: список
- Что взять с собой для комфорта и безопасности
- Необходимые вещи
- Что взять в поход из еды
- Пикник на природе: что взять на пикник?
- Что взять с собой на пикник из еды: список
- Зимний пикник
- Вопросы к себе, перед тем как собраться в поход
- Предметы для развлечения
- Как подготовить зону принятия пищи
- Еда для пикника, которую можно приготовить дома
Какие напитки взять на пикник
В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.
Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.
- Подробный гид по пиву: из чего варят пиво, как его дегустировать и чем стаут отличается от портера →
- Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.
- Три освежающих летних лимонада →
- Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
- 10 рецептов безалкогольных коктейлей →
И не забудьте про чай или кофе. Их можно приготовить заранее и принести в термосе или заваривать уже на природе, если будете разводить костёр.
Что взять с собой на пикник из еды: список
Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).
Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.
Из продуктов стоит взять с собой:
- Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
- Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
- Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
- Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
- Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.
Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.
Что взять с собой для комфорта и безопасности
Чтобы расположиться прямо на земле, на пикник берут пледы. «Продвинутый» вариант — туристический коврик. Он не пропускает влагу и холод, компактен, легко моется. Если вы привыкли к более комфортному отдыху, возьмите на пикник складной стол, стулья, шезлонги. Навес хорошо защитит от дождя в случае непогоды, укроет от солнца в жару.
Обед на природе в традиционном английском стиле ассоциируется с клетчатой скатертью, плетеной корзиной, в которой полно еды.
На отдыхе не обойтись без средств от насекомых, аптечки, солнцезащитного крема. Для обработки пледов, одежды, открытых участков кожи не помешает взять с собой специальные спреи или эфирные масла, чтобы защититься от комаров, мух и клещей.
Аптечка — одна из самых необходимых вещей. Положите туда обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты, средства для обработки ожогов и ран.
Для выходных с ночевкой понадобится дополнительное снаряжение: фонари, палатка, спальные мешки, туристические коврики.
Для приготовления пищи на костре или мангале нужны средствах для розжига, специальная посуда. Хорошо бы узнать заранее о правилах разведения костров там, где вы будете отдыхать. Возможно, зона для пикника уже оборудована мангалом, тогда с собой придется взять только шампуры или решетку для гриля.
Список необходимых вещей
- Плед, навес, туристический коврик, мебель (по желанию);
- Посуда для приготовления и сервировки;
- Средства личной гигиены;
- Средства для защиты от насекомых;
- Солнцезащитный крем;
- Аптечка;
- Палатка;
- Спальные мешки;
- Фонари;
- Мангал, шампуры, решетка для гриля;
- Средства для розжига;
- Швейцарский нож.
Необходимые вещи
Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
Мебель (подстилка) для пикника
Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
Приспособления для разведения костра
Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.
Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:
- котелок для ухи;
- набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
- барбекюшница;
- разделочная доска;
- ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
- тканевые перчатки для поворачивания шампуров.
Аптечка. Размышляя о том, что взять на пикник, многие забывают о медикаментах. А ведь лишними они бывают редко. Аптечка для пикника должна включать:
- антисептик;
- противовоспалительную мазь;
- противоаллергические средства;
- пластырь;
- таблетки, утоляющие боль;
- индивидуальные препараты, которые могут понадобиться участникам пикника.
Средства личной гигиены. Набор для пикника должен включать салфетки, рулон туалетной бумаги, влажные салфетки и предметы женской гигиены. Подобные вещи не бывают лишними, в первую очередь это касается салфеток.
Что ещё пригодится? Список необходимых вещей во многом зависит от количества времени, которое вы планируете провести на природе. Он может расширяться за счет фонарика, топора или мешков для мусора. Последние пригодятся в любом случае.
Отдых на открытом воздухе трудно представить без спорта и игр. А значит стоит взять с собой мячи, приспособления для бадминтона или тенниса. Пригодятся и настольные игры: карты, шашки, нарды… Кроме того, если будут дети, нужно подумать об игрушках.
Что взять в поход из еды
Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.
Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:
- хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
- вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
- полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
- протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
- орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
- бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
- И обязательно берите с собой питьевую воду!
Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.
Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!
Пикник на природе: что взять на пикник?
Сборы на пикник – дело хлопотное
Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, чтоэто важное, оказывается, оставил дома
Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой
, особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.
Список может быть следующим:
— Ножи
(лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)
— Открывалка/штопор
— Разделочная доска
(Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)
— Посуда
(обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)
— Вилки/железные щипцы/лопатки
(Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)
— Салфетки и полотенца
— Мангал
(Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)
— Шампура, сетки
(Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)
— Подстилка, покрывало, подушка или коврик
(Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)
— Одноразовые скатерти или клеенки
(Удобны для размещения на них блюд)
— Складная мебель
(Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)
— Пакеты для мусора
(Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)
— Спички/зажигалки
— Угли или дрова
(Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)
— Топорик или пила
(чтобы рубить дрова)
— Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь
(С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)
— Баночка с солью/перцем
(Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)
— Спрей или мазь от комаров и других насекомых
(Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)
— Защита от солнца
(Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)
— Мини-аптечка
(Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности,йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)
— Игры
(Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмитемячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )
— Техническая вода
(Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)
— Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки
(Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)
— Теплые вещи
(За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)
Что взять с собой на пикник из еды: список
Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).
Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.
Из продуктов стоит взять с собой:
- Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
- Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
- Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
- Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
- Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.
Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится
Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.
Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.
Для детей
Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).
Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.
Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.
Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости
Список еды, которая не портится в жару
Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).
Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.
На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.
Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце
Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:
- мясные и рыбные консервы;
- макароны и гречку;
- картошку и другие свежие овощи;
- чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
- соль и приправы;
- свежий хлеб, лаваши и сухарики;
- твердый сыр;
- сырокопченную колбасу;
- фрукты, печенье и натуральные сладости.
Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.
Зимний пикник
«Зимник пикник» — звучит, конечно, интересно. Но почему бы и нет? На холоде желание вкусно поесть ничуть не меньше. Как правило, зимние пикники устраиваются поблизости с загородным коттеджем или отапливаемой дачей. Какие же блюда и напитки включить в меню для пикника зимой?
Шашлычки «Изысканные»
Потребуется:
- филе курицы – 0,6 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 100 мл;
- лайм – 2 шт.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- имбирь свежий – 20 г;
- свежий жгучий перец – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Замаринуйте его вместе с чесноком, перцем, кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным имбирем.
- Теперь необходимо гармошкой нанизать мясо на шпажки.
- Обжарьте шашлыки на решетке, в конце приготовления посыпьте кунжутом.
- Половинки лайма также обжарьте и подавайте вместе с шашлыками.
Блюдо источает совершенно удивительный аромат, так что не удивляйтесь, если соседи выразят желание присоединиться к вашей
Не менее аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить из самых обычных охотничьих колбасок, которые необходимо просто разрезать надвое, обжарить на решетке, затем уложить в лоток, облить спиртом и поджечь. Пита или ломтики лаваша, прогретые на решетке, послужат превосходным гарниром к мясу.
Можно усложнить рецепт, проделав в пите небольшой разрез и уложив в него сулугуни с зеленью. Тогда лепешку надо будет завернуть в фольгу и прогреть над углями – получится великолепная импровизация на тему хачапури.
Десерт «Зимнее солнце»
Обжарьте на гриле кружочки свежего ананаса и половинки грейпфрута. Сахара, которые содержит мякоть, поджарятся до карамелеобразного состояния, и срез станет блестящим. Такой грейпфрут едят точно так же, как и свежий цитрус. Кружочки ананаса смазываются растительным маслом, поджариваются на решетке, в конце поливаются лаймовым соком, посыпаются измельченным свежим базиликом и уплетаются за обе щеки.
Глинтвейн «Январское чудо»
Потребуется:
- красное сухое вино – 0,75 л;
- коньяк – 100 мл;
- заваренный чай – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 3 зерна;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление:
- Воткните в апельсин гвоздику и разрежьте его на две половинки.
- Смешайте чай с вином, нагрейте, не доводя до кипения, добавьте специи и сахар.
- Положите апельсиновые дольки и подогревайте еще несколько минут также без кипения.
- После того как нагрев настоится в течение 5 минут, уберите апельсин со специями и влейте коньяк. Еще больше рецептов глинтвейна здесь.
Яблочный тодди
Тодди – это одна из разновидностей грога. Он представляет собой смесь крепкого алкогольного напитка (виски, бренди и т. п.) с медом (или сахаром), горячей водой, а также лимоном и специями (это могут быть мускатный орех, гвоздика либо корица или их комбинация).
Понадобится:
- виски – 0,5 л;
- корица молотая – по вкусу;
- сахар;
- тертый мускатный орех;
- яблоки – 6 шт.;
- вода – 0,5 л.
Для сахарного сиропа:
- вода – 250 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте сахар в теплую воду, доведите до кипения и через минуту снимите с плиты.
- Из очищенных яблок выньте сердцевинку, выложите в жаровню, щедро полейте сахарным сиропом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 45 минут, время от времени поливая сиропом.
- Выложите яблоки с сиропом в сотейник, растолките и хорошенько перемешайте.
- Добавьте пол-литра кипятка, сахар, виски и посыпьте мускатным орехом.
Все-таки пропустить стаканчик-другой на морозе – милое дело. Эти напитки не только возбуждают аппетит, но и прекрасно согревают благодаря содержащимся в них специям.
Попробуйте включить в меню для пикника предложенные нами рецепты – уверены, с этими блюдами вы откроете для себя новые грани удовольствия на свежем воздухе!
Предлагаем рецепты салатов без майонеза.
https://youtube.com/watch?v=_RPoVPXC3_s
Вопросы к себе, перед тем как собраться в поход
Для того чтобы грамотно подобрать одежду, снаряжение и составить список вещей в поход, вы должны ответить для себя на такие вопросы:
- Куда я иду? Горная это местность или лесная, равнинная (или степная, или пустынная). Если горная, то какая будет максимальная высота, которую вы достигните и на какой максимальной высоте будут ночевки. Ведь в горах ветрено, зачастую погода переменчива, и с набором высоты температура падает (примерно каждый 100 метров набора высоты на 0,6 градусов Цельсия)
- На сколько дней я иду? Если поход на 1-3 дня, то зачастую не надо брать много запасных вещей и скорее всего вы не уйдете далеко от того места, откуда начинали путь. А собираясь в поход на 7-21 и более дней, вы уже должны понимать, что часть основных вещей (от которых зависит ваше здоровье и безопасность) должны дублироваться: если вещи промокнут, необходимы запасные, на время, пока высохнут основные
- Какое время года и какая будет погода? Понятно, что предугадать на 100% погоду (особенно в горах) будет невозможно, но все же примерно общую тенденцию можно попробовать спрогнозировать. Защита от ветра, дождя и холода должна быть. А в летний зной должна быть защита от жары (солнечные удары и солнечные ожоги никому не нужны). Мы сейчас не берем тему зимних походов, так как там немного другое снаряжение
- Где я буду ночевать? Будут ли это приюты (домики), где нужен только коврик и спальник или это будет палатка — ваша или напарника. Если палатка, то, возвращаясь к пункту номер один, надо понимать тип палатки (облегченная, обычная туристическая, горная). Но не будем углубляться пока в выбор палатки, это отдельная тема, на данном этапе достаточно задуматься принципиально, кто и как будет организовывать ночлег
- Что я буду есть и как (на чем готовить)? Все любят вкусно поесть, но никто не любит нести тяжеленный груз. Поэтому вопрос подбора еды очень важен. Тут надо соблюсти баланс между весом/вкусом/питательностью еды. Опять-таки, это отдельная тема, но не задуматься о ней заранее тоже нельзя. Плюс заранее надо подумать, будете ли вы готовить на костре, на горелках, или же вообще будут сухпайки. А как там, куда вы собрались, дела обстоят с питьевой водой?
Если вы не сами организуете свои первые походы, а присоединяетесь к группе, где есть руководитель, или более опытный товарищ, то за помощью в ответах на эти вопросы обратитесь к ним. Если ответы будут не точные (сомнительные, или их вообще не будет), то это повод задуматься о квалификации такого руководителя и возможной небезопасности похода.
Переходя конкретно к списку снаряжения, важно так же логически понимать его структуру, и тут у каждого человека может быть своя логика формирования вещей по группам. Давайте рассмотрим пару примеров, как я формировал свои списки в первые самостоятельные походы, а потом чуть позже как эти списки видоизменились
К формированию списка «Что взять в поход», можно подойти как минимум с двух подходов: по принципу деятельности или ситуации (идти/отдыхать) и по принципу слоев одежды. Начнем с первого.
Предметы для развлечения
1. Спортивный досуг. Поесть на природе шашлыков – святое дело, но необходимо чем-то заняться и занять детей. Что вы любите делать? Петь песни или играть в волейбол? Чаще – и то, и другое.
Собираем спортивный инвентарь:
- мяч – волейбольный, футбольный, детские мячики;
- бадминтон;
- летающая тарелка;
- шахматы, карты, нарды, шашки.
- снаряжение для плавания, если такое планируется – резиновые круги и нарукавники.
2. Музыкальное сопровождение. Если говорить о развлечениях, то можно упомянуть гитару. Многие компании очень любят бардовские песни под гитару у костра – отголосок 60-х, 70-х и 80-х годов 20-го столетия, когда подобные мероприятия были очень популярны у студентов. Сейчас гитара хоть и сбавила темпы, но все равно остается любимицей во многих походах.
3. Фото на память. А куда без этого? Что же вы выложите в соцсети и что вставите в семейный фотоальбом? Поэтому фотоаппарат, видеокамера – неизменные спутники любого пикника.
4. Детские забавы. Детишки – отдельная категория. Если вы берете их с собой на пикник, то подумайте, чем они у вас будут заниматься. Поэтому соберите им рюкзачок – ведерки, лопатки, наборы для песка, пластмассовые машинки, пупсы, надувной бассейн. Будет здорово, если папа, старший брат или дядька запустит с ними бумажного змея – немного устаревшая игрушка, но от этого не менее интересная и забавная. Да и всякие самолеты, вертолеты, дельтапланы на дистанционном управлении очень уместны на свежем воздухе – много пространства и нет опасений, что они зацепятся за люстру. Только от деревьев подальше отойдите и балуйтесь. Будет весело.
Как подготовить зону принятия пищи
Согласитесь, на природе люди собираются не только подышать свежим воздухом и поиграть в подвижные игры.
Главная составляющая пикника – это вкусная простая еда. Поэтому придется позаботиться о зоне принятия пищи.
У них есть возможность захватить на природу складные стульчики и небольшой столик.
Наверняка, у любителей отдыха на природе уже давно имеется такой походный комплект.
Для большой компании решение со столиками тоже будет не самым лучшим. Представьте, как 20 – 30 человек будет рассаживаться на открытом воздухе за миниатюрными столиками, выставленными в ряд.
Зрелище интересное разве что для прикольной фотоссесии, но не для удобства участников мероприятия.
Учтите, если земля еще влажная или накануне прошел дождь, нужно под покрывала застелить клеенку.
Также стоит выделить зону еды. Для этого не обязательно брать скатерть или вычурную клеенку. Достаточно будет застелить яркую недорогую клеенку.
Главное, чтобы хватило места и всем гостям, и взятым на природу угощениям.
Еда для пикника, которую можно приготовить дома
Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.
Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.