Советские часы: классические часовые механизмы, не теряющие популярности

Советы по выбору

Специалисты рекомендуют выбирать советские часы в зависимости от будущего использования. Если хронометр пополнит коллекцию раритетов, то останавливаются на понравившемся изделии с целым циферблатом и корпусом. Когда есть желание носить модель постоянно, придерживаются советов:

Обращают внимание на кварцевый или механический часовой механизм. Кварцевые модели не придется регулярно заводить, да и цена окажется ниже

Для ухода за механическим аксессуаром необходимо посещать часового мастера, также следует заплатить большую сумму за часы. Хотя последний вариант окажется предпочтительнее для любителей старины.
На циферблате должны четко различаться цифры и стрелки. Если приходится щурить глаза в попытке рассмотреть размытые элементы, лучше отказаться от покупки. Рекомендуют подобрать хронометр с сапфировым стеклом, обеспечивающим защиту циферблата от влаги и царапин.
Размеры корпуса должны соответствовать ширине запястья. Нелепо смотрятся на девушке массивные модели по типу «Командирских», а мужчине ошибочно примерять «Чайку» или «Славу».

Стильный хронометр гармонично вписывается в образ владельца, не кажется лишней деталью. Подобные модели понравятся спортсменам и любителям отдыха на природе, учителям и научным сотрудникам. Также аксессуар из советских времен в качестве подарка запомнится жителям бывшего СССР, которым дорога память о прошлых свершениях.

Советские часы Ракета

Это детище старейшего в России Петродворцового часового завода. Сегодня этот завод так же встрою, а во времена СССР это был один крупнейших часовых заводов, и экспортировал свою продукцию более чем в 30 стран. Завод выпускает разнообразные модели, среди которых автоматические, с календарём, имеющие различные шкалы для профессионалов и даже часы для слепых. Леонид Брежнев носил одну из моделей Ракета этого завода выполненную из золота. Современный аналог этой знаменитой модели RAKETA W-15-50-10-0009 Ballerina 009. Часы выполнены из нержавеющей стали с позолотой, имеют размер 30,5 х 9мм. Внутри часов установлен кварцевый механизм Кварц 763, а водонепроницаемость корпуса 50 метров.

Особенности наручных часов из СССР

После революционных событий страна нуждалась в качественных хронометрах. Ранее на заводах механизмы для сборки часов поступали из-за границы, но следовало наладить самодостаточное производство. В результате длительных переговоров со швейцарскими часовщиками и банкротства американских заводов удалось запустить производство по изготовлению настенных и наручных хронометров.

Развитие часовых технологий:

  • новым витком становления послужило сотрудничество с торговой маркой Lip, ставшей поставщиком технологий, деталей и механизмов;
  • первой маркой женских часов стала модель «ЗиФ», позже получившая название «Звезда»;
  • массовой модой тех лет стало переделывание обычных карманных хронометров в наручные, чтобы они не отличались от заводских моделей;
  • также открывается на территории республики Татарстан завод «Чистополь», прославившийся производством точных часовых механизмов.

Женские

Производством женских моделей занимались на Пензенском заводе «Заря» с 1938 года. Первые механизмы работали на 15-ти камнях, позже появились изделия с 17 и 21 рубиновым камнем. Механические часы стали атрибутом советской гражданки, которая стремится идти в ногу с техническим прогрессом.

«Заря»

Женские модели должны соответствовать тонкому запястью, поэтому на заводе решили приобрести новые станки. Новшество позволило уменьшить вдвое сложный часовой механизм, выпустив марку по названию завода «Заря». Преемником предприятия стала компания «Пензенские часы», которая продолжает выпускать наручные модели из латуни в обновленном дизайне.

«Звезда»

Раритетные модели часов «Звезда» тоже выпускались на Пензенском заводе. Различали как мужские (более грубые), так и женские (изысканные аксессуары). Массивные часы отличались выпуклым циферблатом с острыми краями, утонченные экземпляры имели подобное основание с мягкими закруглениями корпуса. Характерной особенностью моделей считалась лучистая звезда по центру циферблата.

«Аврора»

Лаконичность моделей «Аврора» приглянулась многим девушкам. Надежность хода механизма обеспечивали 17 рубиновых камней, а привлекательный дизайн позволял носить часы на работу и праздники. Круглый золотистый корпус с лаконичной надписью на корпусе «Аврора» считался выражением духа советской молодежи.

«Луч»

Представители творческой интеллигенции предпочитали носить часы «Луч» белорусского производства. Стильный круглый или квадратный циферблат с крупными цифрами считался обязательным атрибутом юных студенток и новичков на работе. Аксессуар с улучшенными характеристиками «Луч – 1816» с высвечивающейся датой и автоматическим подзаводом удостоился золотой медали на ярмарке в Лейпциге.

«Весна»

Первые механические модели «Весна» появились на конвейерах Пензенского завода в 1958 году. Аксессуар с круглым циферблатом отличался повышенными противоударными характеристиками, а также центральным размещением секундной стрелки. Спустя семь лет решено присвоить улучшенной модели на 17 камнях название «Заря – 2009».

Преимущества

При изготовлении часов делали упор на качество соединения деталей, поэтому существуют хронометры, до сих пор отсчитывающие течение времени. Советские граждане считали часы приобретением, которое прослужит оставшуюся жизнь. Модели «Ракета» и «Командирские» не зря получили широкую известность из-за лаконичного дизайна, точности, эстетической привлекательности и противоударных свойств.

Коллекционирование раритетных моделей советских механизмов считается прибыльным занятием, ведь изделия прошлого остаются в цене. За антикварные часы, выпущенные ограниченным тиражом, запрашивают высокую стоимость на аукционах. Причина ценности кроется не в золотом корпусе механизма, а в коллекционном статусе изделия. Обладателями эксклюзивных аксессуаров становились военнослужащие высокого ранга или государственные мужи.

Надежность

Точная сборка наручных часов СССР соответствовала строгим стандартам прошедшего времени, что позволяло добиться высокой степени надежности и ударопрочных качеств. Во избежание перетирания механизмов при движении шестеренок, было решено заменить подшипники рубиновыми камнями.

От количества таких элементов зависел период действия часов. Самые надежные изделия имели до 30 рубиновых камней, стандартное количество – 17 штук. Также большинство моделей имели водонепроницаемый циферблат, обеспечивающий защиту внутреннего устройства от попадания влаги.

Точность

Уважение зарубежных специалистов вызывала точность советских хронометров. Некачественные модели редко попадали на прилавки магазинов, ведь проводилось тщательное тестирование партий. Ошибка в ходе механизма составляла не более 5 секунд в течение месяца.

Функциональность

Механические часы СССР обладали повышенным функционалом. Выпускались модели с календарем и будильником, что уже считалось преимуществом механизма. Пробная партия хронометров с наиболее сложной конструкцией «Ракета 2031» была представлена в 1957 году, но не получила распространения. Изделия отличались автоподзаводом, двойным календарем и будильником для привлечения покупателей. Но граждане посчитали слишком высокой цену в 150 рублей, чем обрекли модель на снятие с производства. Подобный аксессуар сейчас можно увидеть только в коллекциях любителей старины.

Уникальный дизайн

Советские аксессуары не отличались вычурным дизайном. В приоритете оставались строгие линии и выверенные пропорции. Часто очередная партия хронометров выпускалась в угоду знаменательному событию в стране. Представлены модели в честь полета в космос и покорения горных вершин, посвященные ледоколам и кораблям. Коллекция часов СССР останется неполной без «Командирских» хронометров с красной звездой на циферблате.

Советские часы Заря

Часы этой марки берут своё начало с 1935 года, когда решением правительства СССР было организовать производство женских часов на базе пензенского часового завода имени Фрунзе, при этом было решено использовать поточный метод сборки. Механизм новых часов Заря был в два раза меньше механизма часов Звезда, производимых на этом заводе до обновления производства. Самыми тонкими женскими часами, которые женщины носили на запястье, были часы Заря-5. Сегодня завод выпускает часы и популярной является Заря Соло. Это изящные утончённые часы с защитой балансового колеса. Корпус часов выполнен из латуни с родиевым покрытием. Внутри часов установлен механизм 1509В.1, который работает на 17 камнях и имеет запас хода 40 часов. Водонепроницаемость корпуса часов составляет 30метров.

Марки

«Слава»

Право обладания на производство часов «Слава» принадлежало Второму Московскому заводу, который на время военных действий перебрался в Чистополь. На заводе приветствовалось внедрение инновационных идей, поэтому здесь успешно улучшали качества механических наручных хронометров. Привлекательная часовая марка «Слава» выпущена с учетом сочетания бюджетной цены и надежного механизма на 27-ти камнях. Девушки желали получить в подарок заветный механизм в стеклянной оправе с сапфировым стеклом, выглядящий привлекательно на тонком запястье.

«Ракета»

Хронометры массово выпускались миллионными тиражами на Петродворцовом заводе (функционирует и в наше время). Владельцы предприятия неустанно придумывали модели с календарями, а также с различными типами шкалы для полярников и исследователей. Механические модели «Ракета» считались доступным хронометром для большинства граждан, что не касалось аксессуаров лимитированного выпуска с высокой ценой под названием «Ракета 3031». Позолоченные и золотые изделия носили представители партийной номенклатуры.

«Восток»

Чистопольскому заводу приходилось выпускать продукцию для фронта, но уже с 1943 года мир увидели партии сверхточных хронометров. Решено при разработке новой марки «Восток» делать упор не только на качество, но и специфические особенности:

  • оснащение светящимися в темноте цифрами и стрелками;
  • устойчивость к экстремальным повышениям или понижениям температуры;
  • наличие шкалы с 24 делениями;
  • встроенный календарь и секундомер.

«Полет»

Модель хронометра считается еще одной удачной разработкой Московского часового завода. В военный период изделие пользовалось популярностью у высшего офицерского состава ввиду точности определения времени и надежной работы механизма. Название аксессуар получил после полета человека в космос, а торговая марка Poljot стала известной во всем мире. Коллекционеры могут приобрести часы времен СССР «Полет» по высокой цене с учетом эксклюзивности хронометра.

«Заря»

Часы под названием «Заря» являются обладателями множества наград, а также поощрительных знаков. Сейчас производители занимаются выпуском изделий с родиевым покрытием, обеспечивающим дополнительную надежность корпуса. Ведется разработка хронометров, выдерживающих перепады давления при нырянии на значительную глубину.

«Чайка»

До начала 1659 года модель Угличского завода носила название «Звезда». Женские аксессуары отличались вытянутым корпусом с колесиком сбоку для регулировки стрелок. Покупателям представлены хронометры в блестящем стальном корпусе на кожаном ремешке. Существовала линия по производству золотых и позолоченных часов, но продавалась по завышенной цене.

Мастера решили внести дополнения к наручным часам, чтобы выразить особенности старинного города. Новая коллекция переименована на «Волгу» по аналогии с протекающей по местности рекой. Роскошные золотые модели с округлым циферблатом и колесиком трудно найти даже в коллекциях ценителей искусства, поэтому сейчас цена на такие украшения стремительно растет. На смену пришли хронометры «Чайка» с круглым циферблатом бежевого или песочного цвета, корпусом из сплава золота, дополненные комфортным кожаным ремешком.

«Луч»

Прародителем этих часов считается Минский завод часовых механизмов. Предприятие получило крупный заказ на выпуск усовершенствованных мужских хронометром «Вымпел», которые переименовали в «Луч – 2209». Изделие функционировало на 22 камнях, отличалось наличием противоударного циферблата и центральной секундной стрелки.

«Амфибия»

Часовщики Чистопольского завода получили правительственное задание разработать точные хронометры, стойкие к перепадам температур и воздействию воды. Модель должна оказаться лучше по показателям, чем западные аналоги. Опробовано множество решений для достижения высокой степени герметизации механизма с сохранением бюджетной цены на укомплектование.

Перед запуском в производство провели эксперимент с погружением в воду. Подводники в наручных часах с повышенной защитой от воды и ударов опустились на глубину в 130 м для проведения ремонта затонувшего судна. По завершении манипуляций хронометр продолжал показывать точное время. После моряков преимущества часов оценили космонавты в условиях невесомости.

Советские часы Луч

Данные часы производились на минском часовом заводе. В 60-х годах каждый интеллигент мечтал о том, чтобы получить себе часы Луч на запястье. Минский часовой завод является родоначальником часовой промышленности в Белоруссии. Часы выпускались высокого качества и в 1974 году были отмечены золотой медалью на Лейпцигской ярмарке, а конкретно женские часы Луч-1816 с автоподзаводом и индикацией даты. Сегодня, выпущенные в СССР суперплоские мужские часы Луч с механизмом 2209 и размером корпуса 39мм в диаметре, изготовленным из нержавеющей стали и покрытые золотом, являются желанным экспонатом для коллекционеров.

Читайте так же «ТОП 10 Бюджетных часов»

Материалы

В качестве материала для корпуса механизма использовали устойчивые к воздействию ударов и влаги металлы. Чаще всего представлены изделия из нержавеющей стали, отличающиеся крепостью и долговечностью эксплуатации. Модели из бронзы или латуни выглядят более изысканно, но не подходят для любителей активного отдыха на природе.

Корпус обычно покрывали тонким слоем золотистого или серебристого напыления, что уменьшало цену готового изделия.

Нержавеющая сталь

Недорогая нержавеющая сталь обладает повышенной крепостью и устойчивостью к повреждениям. Материал получил применение при изготовлении корпусов советских хронометров, обеспечив защиту изделия от преждевременного изнашивания. Такие модели не раскалываются после падения, а продолжают исправно отсчитывать каждый час. Сталь широко применялась при изготовлении специальных аксессуаров для погружения под воду, а также выдерживала атмосферные нагрузки.

Бронза или латунь

Мягкие сплавы бронзы или латуни имеют в составе медь, влияющую на цвет готового изделия. Латунь отличается желтоватым цветом, а бронза переливается красноватыми оттенками. Часы с винтажным бронзовым корпусом ощущаются в руке, не вызывают дискомфорта при носке. Единственный недостаток – появление зеленоватого цвета или патины на коже от соприкосновения с металлическим элементом.

Серебро

Благородство серебряного корпуса часов дополняется красивым эстетическим видом. Изделие из такого металла нуждается в уходе от почернения, но остается устойчивым к появлению ржавчины. Ношение серебра высокой пробы улучшает самочувствие. Мечтой граждан СССР стало обладание часами «Победа» в серебряном корпусе. Такие украшения носили как простые рабочие, так и служители искусств с научными деятелями. Работу механизму обеспечивали 17 камней, а пружина продолжала функционировать до 34-х часов.

Золото

Часами в золотом корпусе награждали отличившихся на производстве граждан. Подобные изделия не считались прерогативой при промышленном выпуске часовых механизмов, также на корпусе присутствовала гравировка с инициалами передовика. Цена на модели в блестящем корпусе доходила до месячной зарплаты, поэтому приобретение считалось непозволительной роскошью. Аксессуары не пользуются спросом у коллекционеров или ювелиров, а ценятся по стоимости цветного лома.

Мужские

Марки советских часов для мужчин предназначались для работы в экстремальных ситуациях. Модели отличались прочным циферблатом и корпусом из нержавеющей стали, что обеспечивало длительную эксплуатацию механизма. Часы со специальной гравировкой предназначались для награждения офицерского состава, встретить такие изделия на прилавках казалось фантастикой. Старые хронометры времен СССР узнают по характерной звезде или гербу на циферблате.

«Штурманские»

Производство «Штурманских» часов началось с 1949 года для нужд служащих ВВС. В изделие монтировали специальную шкалу, секундомер и календарь. Зрители первого полета ракеты в космос узнали о любимой модели часов первого космонавта Юрия Гагарина после освещения события в прессе. Механизм выдержал перегрузки атмосферного давления, не переставая показывать точное время. С тех пор «Штурманские» приобрели славу у мужчин, считались лучшим подарком.

«Командирские»

По специальному заказу «Командирские» часы начали изготавливаться с 1965 года. Такие хронометры считались легендарными, преподносились командованием бойцам за заслуги перед Отечеством. Механизм отличался противоударными и водонепроницаемыми свойствами, а работу часов обеспечивали 17 рубинов. Также привлекательно выглядит широкий ремешок и сдержанные украшения на циферблате. С наступлением темноты узнать время можно по светящимся стрелкам, что считалось немыслимой роскошью. Подобные часы приобретали по знакомству, а обладатель хронометра превращался в статусного человека.