Пётр буслов: «за свой фильм «бумер» я получил пять тысяч долларов»

Максим Коновалов (Леха «Килла»)

К началу работы с Бусловым, Максим Коновалов уже десять лет снимался в кино. Но картиной, которая принесла ему всероссийскую известность, стал именно «Бумер», где актер убедительно сыграл Леху по кличке “Килла” — самого агрессивного персонажа из квартета, ответственного за все неприятности, происходящие с друзьями. 

По его собственным словам, изображать бандита было не трудно — помогал богатый жизненный опыт 90-х. Актер рассказывал в нескольких интервью, что после премьеры его еще несколько лет многие представители реального криминального мира считали за “своего”, игнорируя актерский образ. После съемок в “Бумере” актер пересел на BMW 750 — точно такую же, как в фильме. 

Сейчас в фильмографии Коновалова более 50 работ. В их числе картины «Какая чудная игра», «Изображая жертву», сериалы «Солдаты», «Москва. Три вокзала», «Папины дочки». Артист не может похвастаться такой же популярностью, как у Вдовиченкова и Мерзликина, что, впрочем, совершенно не мешает ему сниматься в ярких эпизодических ролях, а также участвовать в различных телешоу вроде «Танцы со звездами». Максим Коновалов собственноручно построил большой дом в Подмосковье, счастлив в браке и воспитывает троих детей. 

Дмитрий Мухамадеев (молодой дальнобойщик)

В “Бумере” у Мухамадеева практически нет реплик, хотя он — единственный персонаж картины, сумевший нанести ущерб автомобилю BMW 750i, на котором разъезжают главные герои. 

После “Бумера” снялся у Филиппа Янковского в “Статском советнике” в роли бомбиста и у Федора Бондарчука в “9 роте”, где сыграл яркую роль сержанта Афанасия. В 2015 году на экраны вышел девятый сезон культового сериала “Ментовские войны”, в котором Мухамадеев предстал перед зрителем в образе жестокого бизнесмена Панайотова, одного из главных антагонистов полковника Шилова. 

Сейчас Мухамадеев занят в нескольких крупных театральных проектах, включая постановку Олега Меньшикова “Игроки” и спектакль режиссера Алексея Кирющенко «Жениться Вам надо, барин!» по мотивам комедии Некрасова.

Андрей Мерзликин (Димон «Ошпаренный»)

До начала работы с Петром Бусловым снимался только в эпизодических ролях. После премьеры «Бумера» Мерзликин некоторое время не мог отделаться от «бандитского» образа и рассказывал друзьям, что, когда приезжал в провинциальные города, слышал от толпы: «Это тот самый, из-за которого пацаны из Бумера погибли! Что смотришь? Мы тебе сейчас всю рожу разобьем!». 

Возможно, именно стремление избавиться от назойливых ассоциаций повлияло на его плодотворность на актерском поприще. Мерзликин не любит чувство застоя — за неполных 12 лет после премьеры «Бумера» она сыграл не менее сотни ролей, ни одна из которых не похожа на «Димона Ошпаренного»: героический лейтенант Кижеватов в «Брестской крепости», спецназовец Кувалда в “Качелях”, тамада в “Рассказах”. 26 ноября 2015 года на российские экраны выходит драма “Училка”, в которой Андрей Мерзликин сыграл одну из главных ролей. 

После эпизодической роли в сиквеле «Бумера» Петр Буслов больше не звал Мерзликина в свои фильмы. В одном из недавних интервью актер заявил, что очень хочет снова поработать с режиссером. Буслов услышал его и предложил роль второго плана в своем новом триллере “Родина”.

Андрей Мерзликин является убежденным православным. Он соблюдает посты, причащается, венчался со своей женой, с которой воспитывает троих детей — Федора, Евдокию и Серафиму.

Фильмы

В начале 2010-х годов зрители услышали о Константине Буслове, ставшем режиссером и сценаристом коррупционной комедии «Бабло». Фильм с участием Марии Берсеневой, Кирилла Сафонова и Романа Мадянова стал громким и удачным дебютом уроженца Хабаровска в профессиональном кино.

В процессе подготовительной работы, продолжавшейся 8 месяцев, автор добился того, что у всех героев появился четкий и однозначный типаж. Актеры, исполнившие главные роли, 47 дней провели на съемках картины и, полностью слившись с персонажами, поймали невероятный задор.

Премьера, состоявшаяся в России 29 сентября 2011 года, была испорчена рекламной кампанией, организованной фирмой «Наше кино». Но, несмотря на безвкусные трейлеры и клипы, фильм получил положительные отзывы, потому что такого захватывающего сюжета критики не видели давно.

Автора признали лучшим дебютантом на международном «Кинотавре», а потом номинировали на премию «Ника» в категории «Новый герой». Но Буслов проиграл создателям кинолент «Бумер» и «Короткое замыкание», представившим биографическую ленту «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Режиссер Константин Буслов (справа) в гостях у Comedy Club Los Angeles

В 2014 году режиссер выпустил фильм «Авантюристы», где снялись Константин Хабенский, Светлана Ходченкова и Фрида Коши. Проект, представленный российской кинокомпанией, был тепло встречен публикой, которая в некоторых моментах истории повеселилась от души.

В интервью после выхода ленты Константин сказал, что рад успеху, так как к этому моменту центральные каналы отвергли ряд многосерийных работ. Но благодаря выдающемуся таланту режиссера, сценариста и продюсера мужчина триумфально вернулся в развлекательный круговорот.

«Пиковая дама: зазеркалье» и «Небо измеряется милями» пополнили фильмографию Буслова в конце 2010-х годов. В последнюю картину с драматическим сюжетом и впечатляющим подбором актеров уроженец Хабаровска и коллеги по съемкам вложили немало трудов.

Детство и юность

Биография Константина Викторовича Буслова началась в 1970 году в Хабаровске в семье обычных советских граждан, не имевших отношение к искусству кино. Воспитывая первенца, а потом и младшего сына, популярного актера Петра Буслова, родители еще не знали, что их будущее предрешено.

Отец считался перспективным инженером на местном золотодобывающем предприятии, любившим свою профессию и суровый климат дальневосточной земли. Он являлся надежной опорой для супруги, чуть не погибшей при первых родах и спасенной подоспевшими вовремя самоотверженными людьми.

После лечения в городской больнице мать — преподаватель хабаровского политехнического следила за гармоничным развитием не похожих по нраву и характеру сыновей. Это ей хорошо удавалось, потому что профессия была связана с общением с людьми разных национальностей на протяжении долгого времени.

В средней общеобразовательной школе Костя неохотно учил уроки, с большим удовольствием гуляя с ровесниками, а также посещая секции и кружки. В старших классах, когда отец получил должность и собственное жилье во Владивостоке, семья переехала в славный город, где жили судостроители и моряки.

Константин Буслов и Петр Буслов / @konstantin.viktorov.7 и @petrbuslovfilm

Глядя на статных людей в форме, Петр проникся романтическими настроениями и поступил в Дальневосточную академию транспорта в начале 1990-х годов. Он хотел путешествовать по миру на кораблях и автомобилях, осматривая живописные достопримечательности российских и зарубежных городов.

Брат, в юности мечтавший о военно-морском флоте, передумал и решил стать знаменитостью, поэтому после школы с согласия родителей отправился покорять Москву. Он стал студентом Всероссийского государственного института кинематографии благодаря привлекательной внешности, природному таланту и живому уму.

Вдохновленный примером, Буслов-старший по окончании вуза переехал в столицу и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, выпустивших ряд киносветил. С помощью профессиональных преподавателей молодому человеку удалось раскрыться и сделать первый шаг к успеху, который он впоследствии заслужил.

Анатолий Кощеев (дальнобойщик Тормозной)

Пока Петр Буслов не позвал актера в “Бумер», уже немолодой Кощеев успел поработать во многих театрах по всей России. Во время кризиса 90-х ему пришлось на время расстаться с актерским призванием и освоить профессию столяра, так что на съемочную площадку к Буслову актер попал буквально из мастерской. 

После премьеры “Бумера” Кощеев получил предложение от канала RenTV предстать в роли прапорщика Данилюка в новом проекте “Солдаты”. В итоге Кощеев снялся практически во всех сезонах популярного телесериала, став одним из его центральных персонажей. В 2014 году он появился в эпизодической роли в сериале “Сватьи”. В свободное время Анатолий Кощеев любит повозиться на дачном участке неподалеку от подмосковных Бронниц.

Биография

Петр Викторович Буслов – режиссер, сценарист и артист. Популярность приобрели режиссерские проекты Буслова: фильм «Бумер», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Родина».

Петр Буслов родился летом 1976 года в Хабаровске. Актеров или людей другого вида искусства в семье Буслова не было. Пожалуй, к миру прекрасного имела отношение только мама, которая преподавала русский язык и литературу для студентов-иностранцев в местном политехническом институте.

Режиссер Петр Буслов

Когда Петру Буслову исполнилось 14 лет, семья переехала из Хабаровска во Владивосток. Так как город лежит на берегу моря и является портовым, то многие мальчишки, в числе которых оказался и Петр, мечтали о мореходке и дальних странствиях. Ни о режиссерской, ни об актерской карьере Буслов тогда не помышлял. Мальчик не посещал театральные кружки и не участвовал в самодеятельности.

В 17 лет, окончив школу, Петр Буслов отказался от желания стать моряком. Юношу потянуло в столицу. В Москве парень два года присматривался к окружающей жизни, пытаясь интуитивно почувствовать свое место. Мысль попробовать себя на сцене пришла неожиданно. Петр решил поступить в театральный вуз. Небольшую корректировку внес знакомый, оказавшийся режиссером, который посоветовал Буслову «убить двух зайцев». То есть пойти на режиссерский факультет, где можно получить и актерскую, и режиссерскую профессию.

Петр и Константин Бусловы

Петр послушал совета и поступил во ВГИК, где сначала учился в мастерской знаменитого Карена Шахназарова, а потом завершал образование под руководством Вадима Абдрашитова.

Режиссером стал и старший брат Петра – Константин Буслов. Постановщик снял в 2011 году криминальную комедию «Бабло», а через три года – приключенческую мелодраму «Авантюристы». Помимо режиссерской карьеры, Константин занимается продюсированием. Старший брат Петра Буслова курировал создание второго фильма «Бумер», киноальманаха «Короткое замыкание» и триллера «Конверт».

Петр Буслов (бандит Старший)

В роли “братка” в “Бумере” снялся и режиссер картины, 27-летний выпускник ВГИКа Петр Буслов. В эпизоде, где беглецы пытаются бесплатно заправиться на АЗС, появляется в окружении свиты харизматичный бандит “Старший”. Он останавливает зреющий конфликт и берет у пассажиров “бумера” автомагнитолу взамен залитого бензина. 

“Бумер” был дебютным полнометражным фильмом режиссера, который он снимал по собственному сценарию на весьма скромные деньги. Однако ни одна из последующих работ Буслова не смогла опередить “Бумер” по народной популярности.

В 2006 году Петр Буслов снял “Бумер. Фильм второй”, который посвятил погибшему в Кармадонском ущелье Сергею Бодрову-младшему. Картина достаточно тепло была встречена как критиками, так и зрителем.

Пять лет спустя Буслов выпустил картину “Высоцкий. Спасибо, что живой”, которая не стала культовой, зато породила множество шуток над гримом Безрукова и обыгрышей названия. В промежутках между съемками кинофильмов он занимался режиссурой эпизодов в российских сериалах. Последней на сегодняшний момент работой режиссера является драматический триллер “Родина”, вышедший на российские экраны осенью 2015 года. 

В будущем Петр Буслов планирует снять фильм про Великую Отечественную, и, если получится, биографическую картину про Иосифа Сталина. 

Константин Буслов сейчас

Сейчас о Константине Буслове говорят как об авторе фильма «Калашников», который в феврале 2020 года вышел в российский прокат. Накануне премьеры критики и актеры сказали, что это выдающаяся картина, которая не останется без поклонников и завоюет ряд кинонаград.

Стремясь к исторической достоверности, автор повествования о советском конструкторе Михаиле Калашникове активно сотрудничал с консультантами из одноименного концерна и корпорации «Ростех». Благодаря точному воспроизведению оружия и предметов эпохи фильму, ставшему главной зимней новостью, скорее всего, обеспечен успех.

Владимир Вдовиченков (Костя «Кот»)

Для Вдовиченкова роль Кости “Кота” стала дебютом в большом кино. После прочтения сценария к “Бумеру”, который ему показал будущий оператор картины Даниил Гуревич, актер заявил, что готов сниматься даже бесплатно. Герой Вдовиченкова в “Бумере” считается “мозгом” всей группы, его мнение авторитетно и в значительной степени влияет на действия и поступки остальных.

Работа над “Бумером” шла параллельно со съемками телесериала “Бригада” на Мосфильме, где Вдовиченков играл Фила. Образы персонажей в обоих фильмах частично схожи, но предпочтение сам актер отдает “Бумеру”, не совсем понимая, в чем именно заключался феномен “Бригады”.

Характерный звуковой сигнал вызова мобильного телефона Кости «Кота» стал культовым для всей страны — мелодия даже спустя дюжину лет активно скачивается в онлайн-сервисах Google Play и iTunes.

Осенью 2010 года актер по дороге с репетиции ввязался в перепалку с водителем джипа на одном из столичных проспектов. В результате хозяин внедорожника несколько раз выстрелил во Вдовиченкова из травматического пистолета в упор. К счастью, актер пострадал не сильно, отделавшись ссадинами на лице и больничным. С тех пор он активно выступает за легализацию гражданского владения оружием.

За роль в «Бумере» Владимир Вдовиченков в 2007 году стал лауреатом премии «Кумир». Он снялся в сиквеле “Бумера” и еще более чем в 50 картинах и сериалах. Вдовиченков востребован и в театре: сначала он работал в труппе Театра имени Моссовета, а потом его позвали в театр имени Евгения Вахтангова.

В 2014 году на экраны в России и Европы вышла картина Андрея Звягинцева “Левиафан”, где Вдовиченков исполнил роль адвоката. На съемках картины он познакомился с актрисой Еленой Лядовой (“Измены”, “Орлеан”), которая стала его четвертой по счету супругой. 

Сергей Горобченко (Петя «Рама»)

Фраза “Не мы такие — жизнь такая”, произнесенная героем Горобченко в “Бумере”, мгновенно сделала молодого актера из «Ленкома» знаменитым.

Вспоминать о своей работе в “Бумере” Горобченко не любит, считая это прошедшим этапом своей жизни. Сейчас он активно занят сразу в нескольких телесериалах, параллельно снимаясь в рекламе сотовых операторов. После “Бумера” Горобченко решительно сменил амплуа и теперь играет, в основном, сотрудников полиции, офицеров и героев классических произведений. На его счету роли в “Докторе Живаго”, “Братьях Карамазовых”, “Офицерах” и других популярных телефильмах.

После съемок в “Бумере” он получил главную роль в телесериале “Москва. Центральный округ”, где сыграл опера Володю Репейникова. На гонорар от первого сезона сериала Горобченко купил себе полугодовой абонемент на изучение английского языка и уехал в Нью-Йорк, где в свободное от учебы время пел под гитару в одном из баров. Изначально он мечтал сниматься в западном кино, неоднократно посещал кастинги в Лос-Анджелесе, но единственной картиной, в которой Горобченко удалось поработать с иностранцами, стал фильм “Московская жара” с Александром Невским и Майклом Йорком.

С 2008 года Горобченко — зять известного российского журналиста Александра Невзорова. 15 ноября 2015 года Горобченко стал отцом в шестой (!) раз — Полина Невзорова родила ему дочку.