Где готовят идеальные бургеры в москве

Соусы для бургера

Для придания вкусу бургера дополнительной пикантности можно использовать различные соусы.

Предлагаю также попробовать приготовить соусы, которые используются на предприятиях фаст фуда.

Биг-мак

Тот самый оригинальный соус, который приобрел известность благодаря McDonald’s.

Он отлично сочетается с традиционными бургерами.

Вам понадобятся:

  • майонез — 2-3 ст. ложки.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белый винный уксус —1 ч. ложки;
  • дижонская горчица — 2 ч. ложки;
  • луковый и чесночный порошок — по 1 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Мелко нарезать маринованные огурцы или корнишоны.
  2. Всыпать их в майонез, добавить белый винный уксус, горчицу, луковый и чесночный порошки. Перемешать. Можно заменить порошок мелконарезанным луком и гранулированным чесноком.

Ранч

Весьма популярный соус из Америки, который станет прекрасным дополнением для постного мяса, птицы.

Вам понадобятся:

  • сливки — полстакана;
  • майонез — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • укроп, зеленый лук и петрушка — половина пучка;
  • цедра лимона — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • горчица — 2 ч. ложки
  • соль и перец.

Способ изготовления:

  1. Смешать сливки, сметану и майонез.
  2. Мелко нашинковать зелень. Добавить ее, цедру лимона и горчицу в основную смесь. Посолить и поперчить. Соус перед подачей лучше охладить.

Как видите, готовить вкусные бургеры легко и быстро — каждый сможет подобрать самый лучший рецепт для себя и своих близких. При этом не нужно посещать кафе быстрого питания — смело экспериментируйте на своей кухне с начинками и удивляйте домашних. А я со своей стороны рекомендую вам также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша на второе. Успехов в кулинарных экспериментах!

BB & Burgers

  • Где:
    ул. Маросейка, 4/2с1;
  • ул. Сретенка, 36;
  • Цветной б-р, 7;
  • ул. Пятницкая, 25с1Д. 
  • Когда:
    Ежедневно с 11:00 до 00:00.
  • Цена:
    От 800 рублей.

По сравнению с предыдущими местами меню BB&Burgers небольшое: в первую очередь оно сосредоточено на бургерах и лишено салатов, десертов, вегетарианских вариаций. Тем не менее любители классического американского блюда смогут найти сразу несколько интересных вариантов для сытного обеда или ужина. 

«Альпачино» со свежими и вялеными томатами выполнен в итальянском стиле, на что намекает его название, «Пьяная бабушка» радует сочетанием говяжьей котлеты и брусничного джема. На фотографии — «Неряшливый джо», бургер выполнен по рецепту из фильма «Двое: Я и моя тень», где дети с огромным удовольствием поедали этот разваливающийся в руках бургер с яйцом и мясным фаршем.

Как приготовить настоящий бургер дома

Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.

Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.

Рецепт котлет

Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.

Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.

Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.

Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.

Для готовки котлет понадобятся:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
  2. Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
  3. Ввести в фарш соль и перец.
  4. Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
  5. Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.

Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет

Рецепт булочек

Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.

Вам понадобятся:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
  2. Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).
  3. Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.
  4. Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.
  5. Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.
  6. Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.

Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости. Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку

Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.

Несколько советов по открытию бургерной

Открыть прибыльную бургерную можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Бургерная отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт,  продвигать оригинальную идею и делать вкусные бургеры. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей бургерной:

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

  3. Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой. Например, ваши бургеры могут делаться из разноцветных булок, булок необычной формы, или сопровождаться в меню креативными названиями и стишками.

  4. «Открытые кухни», предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

  5. Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свой бургер из списка ингредиентов и т.д.

  6. Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Бургерная – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений. Именно бургерным в последнее время удается вырасти до серьезных сетевиков.

«Farш»

Демократичный бургер-бар Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг» открылся на Никольской улице еще в 2015 году, и до сих пор здесь не протолкнуться. Как и во втором заведении, которое открылось на «Белорусской» в июне 2016 года. Если очередь в кассу не тянется на улицу, считайте, вам повезло.

Farш — это традиционный burger joint: заказ нужно сделать на кассе и самостоятельно забрать у открытой кухни. На ней, наравне со всей командой, готовит бренд-шеф заведения, француз Камиль Бенмамар. Он переехал в Москву в 2005 году и начал работать с Новиковым в качестве шеф-повара «Vанили». А теперь пришел жарить котлеты на кухню нового бургер-бара на Никольской. И принес с собой особый рецепт булочек с добавлением картофельного пюре (и это лишь один из секретных ингредиентов) — поэтому с виду они немного небрежные, зато нежные, пористые и очень легкие.

Мраморная говядина «Мираторга», крупнейшего в стране поставщика, достается «Farшу» почти даром — это объясняет невысокие цены: почти все бургеры стоят 250 и 350 рублей. Кроме «Папы мясника» — в нем двойная котлета.

Не одно «поколение» побывавших в обоих заведениях журналистов, гастрокритиков, фуд-блогеров и полупрофесисональных ценителей бургеров убедилось, что идти в «Farш» прежде всего стоит за классическим чизбургером. Еще гости тепло отзываются о бургере с фалафелем. Говорят, в Москве трудно найти действительно вкусный вегетарианский бургер — а у Новикова именно такой. Другие бургеры с добавлением грибов и бекона («Брянский парень»), яйца и болгарского перца («Тетя из Барселоны») не имеют ярко выраженного вкуса и мало отличаются от чизбургера.

Говяжий фарш в мясной лавке можно купить с собой, так же как книги с рецептами, оливковое масло, специи и сковородки, которые стоят в зале на стеллажах. Интерьером занималась архитектурная студия Наташи Белоноговой NB-studio — получился гастробар в лучших традициях американской эстетики 1960-х.

Shake Shack

Популярная в Нью-Йорке сеть закусочных Shake Shack — часть компании Union Square Hospitality известного американского ресторатора Дэнни Мэйера. В начале 2000-х он поставил себе задачу: сделать кафе с бургерами и молочными коктейлями по привычным ему высоким ресторанным стандартам. Задумка удалась: нью-йоркская публика очень тепло приняла Shake Shack, и ресторан вскоре отправился на гастроли по миру, со своим шеф-поваром и рецептами.

В Москве первое заведение открылось в 2013 году на старом Арбате (сейчас Shake Shack есть еще в «Метрополисе» и «Авиапарке»). Перед открытием в Москву лично приезжал бренд-шеф сети Марк Розати, подбирал продукты и собирал рецептуру под российский вкус.

В меню шесть бургеров, каждый — с котлетой из говядины Ангус и фирменным сырным шак-соусом. Сотрудники кафе горячо рекомендуют «Шакмейстер» с хрустящими кольцами лука-шалота, маринованными в темном пиве (за маринадом можно понаблюдать лично). Есть вегетарианский «Шрум-бургер» с грибами, горячим сыром, помидорами и салатом. Хорошим сопровождением к нему будет бокал шардоне, а к чизбургерам — красное крианса. В Shake Shack пока скромный, но неплохой выбор вина.

В кафе на Арбате приятно приходить на завтрак, когда еще нет очередей и готовят бургер с омлетом и сыром чеддер. Бургеры — 230–415 рублей.

На десерт попробуйте фирменный кастард с какой-нибудь фантастической добавкой, вроде клубничного пюре с бананом и песочным печеньем или шоколадной помадки с клюквой и грецким орехом (225–350 руб).

True Burgers

«Абсолютно нормальные бургеры, без больших ожиданий»

True Burgers — сеть из трёх бургерных, история которой началась весной 2014 года с маленького кафе на «Бауманской», еду в котором подавали из окна. В меню только авторские бургеры. В 11:43 в кафе, кроме нас, никого.

Адрес: Большая Дорогомиловская улица, 12+7 (965) 105–44–99

Время работы: с 11:00 до 22:00

Залесский: Хороший бургер.

Лукин: Он стоит 350 рублей. Хорошая булка, сладкая. Тут есть немножко чипотле.

Залесский: Нужно определиться с критериями оценки. У Александра (Лукина. — Прим. ред.) своя система: за 400 рублей у него должно быть гурме.

Лукин: Я не знаю просто, зачем мне за 400 рублей есть вот этот бургер. За 250 рублей я знаю, зачем мне есть «Фарш». Но теоретически этот бургер хорош. Я боюсь, что вкус того, что мы ели все эти дни, — это вкус кетчупа, майонеза и булки. Если ты оттуда вынешь мясо, то будет то же самое, тот же самый кайф, поэтому люди фигачат туда кетчуп и майонез, именно это им вкусно. Мы оцениваем сейчас вкус кетчупа Heinz и майонеза — вот чем мы занимаемся.

Масловская: Ну а мясо вам как?

Лукин: Мясо нормальное. Мясо неплохое. Единственное — по цвету оно серое. Это значит, что оно, скорее всего, тоже мороженое. Оно не должно быть таким. Всё классно, всё хорошо, но ничего особенного, чтобы люди шли на Дорогомиловскую или ещё куда-то по зиме, я не увидел.

«#Farш»

Лучший простой бургер по мнению Александра Лукина Хорошая альтернатива «Макдоналдсу» и второе место по мнению Александра Залесского «Брянского парня» и подобное — обходить стороной

Небольшая недорогая бургерная Аркадия Новикова открылась на Никольской в мае 2015 года, и очереди в неё стоят до сих пор. Мясо — «Мираторг», картофельные булки готовят сами. Бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Шеф-повар — Антон Чумбаев (Simple Pleasures, Douce Uvas, Grand Cru и «The Сад»). Заходим в 12:44. Полная посадка, но заказываем два бургера без очереди. Музыка играет громко, приходится перекрикивать.

АДРЕС: Никольская улица, 12+7 (495) 552–44–52

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 00:00

Лукин: За чизбургер пять баллов.

Залесский: Это вкус детства. Мы не будем называть бренды, но ты кусаешь бургер и вспоминаешь, где ты это пробовал. Есть один инстаграмовский хейтер, везде пишет, что мясо в «Фарше» и в «Макдоналдсе» — одно и то же. То есть если хотите платить за «Мак» в два раза дороже — ходите в «Фарш».

Лукин: Булки много, а мяса нет.

Масловская: Он у тебя просто развалился — посмотри, как мяса много с другой стороны.

Залесский: Многим наши бургеры не нравятся, потому что они «высокие и их неудобно есть». Все любят бургер из «Фарша», потому что им кажется, что это большой бургер. На самом деле здесь объём котлеты размазан. Если котлета тонкая, но на большой булке, все думают, что бургер сам по себе большой. Главное, чтобы разные по составу бургеры явно отличались друг от друга по вкусу. «Тётя из Барселоны» не отличается от чизбургера — и это основная моя претензия. В чём тогда смысл брать бургер дороже?

Лукин: Что мы делаем уже во втором месте — разбираем, насколько хороши булка и мясо, потому что больше ничего внутри, считай, и нет. Из соусов — только кетчуп и майонез, потому что это кетчуп Heinz — беспроигрышный вариант. Я понял феномен «Фарша». Стыдно ходить в «Макдоналдс», а сюда вроде как не позорно ходить. И действительно, визуально по-другому. Посмотрите на контингент: здесь серьёзные люди. Что им — с брусничным бургером разбираться за 400 рублей? И вот — всё серьёзно, всё правильно. Это история без намёка на гурме. Тут абсолютный «Макдоналдс». Из-за чего? Из-за соуса и мяса.

Залесский: Превалирующий вкус в бургерах — вкус мяса. И если быстро его не съесть, то он распадается на части.

Масловская: Вкус мяса — это ведь неплохо? Часто бывает, что ты мяса как раз не чувствуешь.

Залесский: Здесь у мяса есть какая-то подкопчённость. Я не знаю, за счёт чего они этого достигают. Я видел, как эти котлеты выносят: там сотни котлет; скорее всего, они не делают их вручную. Возможно, их привозят с фабрики. Либо они делают их сами, подгоняют фарш, зажимают, и получаются котлеты. Безусловно, они сами не разделывают мясо и не делают фарш самостоятельно. Это уже промышленные масштабы.

Если оценивать желания публики, то в целом всё хорошо. Идеально, я бы даже сказал. Сочетание цены — качества — порции — скорости отдачи. Поэтому их здесь продано уже 158 693 штуки (показывает на табло).

Black Star Burger

  • Где:
    Цветной б-р, 11/2;
  • Новый Арбат ул., 15/1;пл. Киевского Вокзала, 2;
  • Мясницкая ул., 18.
  • Когда:
    Ежедневно с 11:00 до 23:00.
  • Цена:
    От 700 рублей. 

Многие до сих поря помнят многочасовые очереди, где приходилось стоять первым посетителям Black Star Burger на Новом Арбате. С этого времени шумиха вокруг места немного поутихла, но и сейчас иногда перед дверьми можно заметить большое количество посетителей, ждущих свободный столик внутри.

Эстетика черного цвета привлекает в кафе с такой же силой, как и вкус еды: каждому гостю выдают черные перчатки, а многие булочки в бургерах также сделаны из черного теста. Цены разнятся: от 350 рублей за стандартное блюдо до 999 рублей за «Мегабургер» с несколькими котлетами и слоями начинки. Посетителям также предлагаются различные виды гарниров, закусок и холодных напитков к основному горячему блюду.

Vk.com/blackstarburger

Источник

BB & Burgers

«We’re not good. We’re super» — гласит надпись на дощечке, которая висит на стеллаже со специями и соусами в BB & Burgers. Московская сеть гастрономичных бургерных позиционирует себя как двигателя фастфуд-революции. Владелец BB&B Иван Кукарских уверяет, что все ингредиенты в бургерах — свежие и натуральные.

Охлажденную мраморную говядину Black Angus, булочки из собственной пекарни и овощи привозят в кафе (в Москве их семь) каждое утро. Бургеры готовят на открытой кухне и подают (иногда даже быстрее, чем кофе) разрезанными надвое — чтобы гости могли оценить прожарку. В меню восемь позиций, все — с говяжьей котлетой. Меню в BB часто обновляют: Иван Кукарских много путешествует по миру и периодически привозит «в подарок» заведению новые рецепты и техники.

Сотрудники кафе советуют девушкам «Пьяную бабушку» с горгонзолой, жареным луком, розмарином и клюквенным соусом (380 руб.), а мужчинам — «Ронни» с беконом (его готовят на собственной фабрике BB&B в Малаховке), яйцом, сыром чеддер и фирменным соусом (380 руб).

Тем, кого классикой, вроде чизбургера и бургеров с грибами (их здесь тоже готовят), уже не удивишь, рекомендуют «Поцелуй креветки» (440 руб). Бургер назван в честь короткометражного фильма Кирилла Серебренникова, но ничего общего, кроме названия, с ним не имеет. Креветки, из которых сделана котлета, и филе трески не вызывают отвращения, как подобные костюмы главного героя новеллы, а напротив — звучат вместе с азиатским соусом «Шрирача» гармонично и вкусно.

Как организовать снабжение бургерной

Перед открытием бургерной необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику

Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в бургерных используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям будет не жалко заплатить 300-500 рублей. Чтобы вывести «формулу идеального бургера», потребуется  проверить различные технологии приготовления, продукцию от разных поставщиков и т.д.

Особой проблемой для владельцев бургерных являются булочки. На первый взгляд кажется, что это обычная круглая булка, однако она должна иметь определенные характеристики. Например, она должна быть мягкой, но не слишком – иначе размякнет от мясного сока и соусов. Поэтому для каждого ингредиента следует найти подходящих поставщиков.

Основные категории поставщиков бургерной:

  • поставщики свежего мяса;

  • поставщики готовых булок для бургеров;

  • поставщик свежих овощей;

  • поставщики различных соусов;

  • поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Веджибургер

Дальше идут менее стандартные варианты. Например, веджибургер (веггибургер) – изобретение для вегетарианцев, которые не прочь побаловаться неполезным фаст-фудом.

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они – не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, – «Мария Антуанетта»: обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета, который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер: едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.