Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно

Contents

Применение гречки в косметологии

Крупу используют не только в кулинарных целях. Гречневые зерна активно применяют в домашних рецептах ухода за собой, а точнее, используют полученный из гречки полезный порошок или мягкую разваренную кашу. Продукт питает кожу и повышает ее упругость, мягко и бережно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, позволяет глубоко очистить кожу.

Например, против морщин можно сделать следующую полезную маску:

  • крупу отваривают до рассыпчатого состояния и отмеряют 15 г каши — именно такого количества будет достаточно для маски;
  • мягкие зерна перемешивают с яичным желтком и добавляют 20 капель миндального масла;
  • смесь аккуратно наносят на предварительно распаренную кожу лица.

Держать средство нужно около получаса, после этого состав смывают с кожи теплой водой. Витамины успевают проникнуть глубоко в слои эпидермиса, гречка оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Также из крупы можно приготовить качественный домашний скраб. Делают его так:

  • небольшое количество крупы перемалывают в однородную муку — порошка должно получиться на одну большую ложку;
  • муку смешивают с 3 большими ложками натурального вишневого сока;
  • маску доводят до однородности и наносят на очищенное лицо на 7 минут.

Гречневый порошок осторожно массирует кожу и удаляет с нее ороговевшие частички. Кожа после такой маски особенно мягкая и нежная, но делать процедуру нельзя слишком часто

Лучше проводить ее раз в 3 недели, иначе коже можно нанести вред.

Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам

Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.

Что понадобится:

  • грибы сушеные — 100 г,
  • картофель — 200 г (2-3 клубня),
  • лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
  • морковь — 50 г (1 штука),
  • масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
  • приправы, соль — по вкусу.

Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.

Как готовить

Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.

Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.

Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.

Лук почистить и порезать так, как хочется.

Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.

Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.

После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.

Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой

Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Что понадобится:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
  • морковь — 50 г (1 штука),
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица),
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.

Как готовить

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.

Лук почистить, порезать на небольшие колечки.

Морковку чистим, моем натираем на тёрке.

Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.

Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.

Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.

Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.

Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.

Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.

После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Гречка с грибами без мяса на сковороде

Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:

  • свежие маслята, белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • стручок перца чили – ½ стручка (ингредиент не является обязательным);
  • темный натуральный соевый соус – 15-20 мл;
  • масло растительное очищенное – 15-20 мл;
  • натуральный лимонный сок – 15 мл;
  • кипяток из фильтрованной воды – 750 мл;
  • семена кардамона – 1 г;
  • перец черный в мелкодробленом виде – 1-2 г.

Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:

  1. Главный компонент необходимо проверить на сор, после этого промыть крупу в воде.
  2. Поместить гречку в сковороду (без масла) и обжарить ее на небольшом огне около 1-2 мин с регулярным помешиванием. Сковороду следует использовать с толстым дном и высокими бортами.
  3. После обжарки крупы, в сковороду требуется аккуратно влить кипяток и добавить соли. Варить гречку требуется на малом нагреве плиты (кипение должно быть слабым).
  4. Пока основной ингредиент пропаривается, требуется в отдельной сковороде оформить зажарку. Для зажарки необходимо очистить грибы от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
  5. Очистить головку лука, зубчик чеснока и перец чили. Измельчить перечисленные ингредиенты.
  6. Затем следует в небольшой сковороде прогреть масло и положить в него ингредиенты из 5 пункта, а также семена кардамона. Обжаривать составляющие пока лук не зарумянится.
  7. После зарумянивания лука в содержимое требуется влить соевый соус, лимонный сок и положить грибы. Также необходимо добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты и обжаривать их до зарумянивания грибов.
  8. К моменту приготовления зажарки, основной ингредиент должен приготовиться наполовину.
  9. Переложить зажарку в сковороду с крупой, качественно перемешать продукты. Снизить огонь на минимум и томить содержимое при закрытой крышке до готовности гречки. Если блюдо получается густым, то можно добавить воды.

Как появилась гречка?

Привычная для нас гречневая крупа делается из гречихи посевной или обыкновенной, съедобной (Fagopyrum esculentum). Род гречихи состоит из 24 видов, но самая популярная, получившая такое широкое распространение в мире — это гречиха съедобная.

Ее родиной считается горные районы Непала, а также Северной Индии, где ее возделывают приблизительно не менее 5 000 лет, откуда она распространилась по всему миру.

В Россию гречка попала, предположительно, с греческими торговцами в VII веке из Византии. Отсюда в русском языке название гречневая крупа, каша. Хотя у себя на родине, в Индии гречку называют черным рисом, а в Европе и других странах — черной пшеницей. Много у нее других разных названий. Все зависит от кого она попала в страну. Например, в Италии, Греции гречка именуется турецким зерном. Отношение к этой крупе было изначально — как пища для бедных из-за своего темного цвета готовых блюд.

Но вскоре в России из-за своих вкусовых, питательных и полезных свойств ее стали называть «царицей круп». В легендах, летописях если говорилось о каше, то уже имелась в виду именно гречневая каша, а не какая иная. Такой она была уже популярной у народа. Такой она и осталась на всей территории проживания славянских народов до сих пор, а мы тому свидетели.

Так за какие такие полезные свойства гречихи она завоевала не только славянские народы, азиатские, но и весь мир.

Гречка по-бефстрогановски

от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

Ингредиенты На 4 порции

Для гречки:

Гречневая крупа — 100 г

Сливочное масло — 30 г

Соль — 6 г

Вода — 280 мл

Доведите до кипения гречневую крупу под крышкой. Снимите с плиты.

Бефстроганов:

Вырезка говядины — 400 г

Белые грибы или вешенки — 200 г

Лук — 100 г

Сметана — 200 г

Соевый соус — 10 г

Вустерский соус — 30 г

Русская горчица — 20 г

Способ приготовления:

Вырезку с грибами и луком тонко нарежьте, жарьте вместе на очень сильно раскаленной сковороде до золотистого цвета. После добавьте сметану и все соусы и сразу снимите. Остаточного нагрева сковороды и продуктов достаточно для финального завершения соуса.

Выложите на тарелку гречку, сверху — мясо с соусом. При желании сверху украсьте солеными огурцами (как на фото).

Куриные рулетики с грибами и гречкой

Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТСИнгредиенты:

  • Гречка — 300 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Филе куриной грудки — 800 г
  • Розмарин — 40 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Кукурузные хлопья неглазированные — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Винный уксус красный — 20 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Статья по теме

В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередьИнвентарь: Сотейник, молоток для отбивания мяса, зубочистки или шпажки.

Приготовление:

1. Грибы очистить, нарезать слайсами, переложить в сотейник, добавить сливочное масло и потушить на медленном огне, помешивая. К грибам добавить гречку и варить её 15 мин. на медленном огне, постепенно добавляя горячую воду. Добавить кунжутное масло.

2. Грудки разрезать вдоль на 2 равные части. Отбить все 8 кусочков до толщины тонкого листа, посолить и добавить розмарин. Мясо положить на доску, сверху выложить грибы с гречкой, свернуть рулетом и закрепить зубочисткой. Для панировки взбить 2 яйца и добавить 2 ст. л. воды.

3. В чашке измельчить кукурузные хлопья. Рулеты обмакнуть в яйцо, затем в хлопья.

4. На разогретую сковороду налить растительное масло и быстро обжарить рулеты, постоянно их переворачивая. Обжаренные рулеты отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15 мин.

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

  • гречка – 180 г;
  • вода – 280 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка – 300 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Гречка: польза и полезные свойства

Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.

А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.

Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.

Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.

Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.

Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).

Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).

Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.

Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.

Это особенно полезно при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • профилактике инсульта, инфаркта.

А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.

Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • селена

что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.

Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)

  • гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
  • количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
  • перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.

Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении

При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.

При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.

Spread the love

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рагу из гречки с помидорами

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
  6. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Традиционная гречка с вареным яйцом

Понадобится (на три порции):

  • стакан (250 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, щепотка сахара.
  1. Гречку по необходимости перебрать и промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, убавить нагрев до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
  2. Параллельно сварить яйца вкрутую, очистить. Лук измельчить, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с добавлением соли и щепотки сахара.
  3. Готовую гречку снять с конфорки. Яйца размять вилкой или мелко порубить, слегка посолить, поперчить. Смешать кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешать и подавать.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, — как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан);
  • свекла — 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки : 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты.
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса

Ингредиенты:

Гречка — 140 г

Миндальное молоко — 200 мл

Сливки — 50 мл

Вода — 80 мл

Соль — 3 г

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Пекан — 50 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Способ приготовления:

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру.

Боулы из гречки с запеченным грецким орехом и сыром «Филадельфия»

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшевой

Ингредиенты:

Гречка — 300 г

Грецкий орех — 100 г

Сыр «Филадельфия» — 200 г

Шпинат — 25 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зира — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться.

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче.

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы.

Как приготовить гречку с пользой

Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:

  • 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
  • 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.

Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек. Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки

Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа

Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.

Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в ​​течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.

А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: