Contents
- Какие анализы назначаются дополнительно?
- Что может повлиять на результаты
- Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу?
- Подготовка к процедуре
- Тиреотропин — это
- Расшифровка анализа
- Показания к сдаче анализа на ТТГ
- Как назывался лов рыбы, когда окружали сетью и били по воде длинными шестами?
- Как на Руси назывался третий ряд рынка, где продавали рыбу?
- Как называлась снасть в виде бечевы с крючком для зимней ловли щук в озерах?
Какие анализы назначаются дополнительно?
Часто для выявления патологии эндокринной системы требуется более глубокое обследование эндокринной системы пациента. Для этого назначают следующие исследования,
кроме анализа ТТГ в крови:
- общий трийодтиронин (Т3 общий) – его функцией считают регуляцию энергетического (поглощение кислорода клетками) и пластического метаболизма в организме;
- общий тироксин (Т4 общий) — регулирует энергетический и пластический обмен в тканях;
- свободный тироксин (Т4 свободный) — биологически активная порция общего тироксина, играющая основную роль в процессе обмена веществ;
- свободный трийодтиронин (Т3 свободный) — не сцепленная с белками плазмы активная фракция трийодтиронина, регулирующая активность основного обмена, рост клеток,
обмен питательных веществ и микроэлементов, а также деятельность большинства систем организма; - антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) — иммуноглобулины против фермента тиреоидных клеток, отвечающего за выработку активной формы йода;
- антитела к тиреоглобулину (антиТГ) — иммуноглобулины, которые против деятельности предшественника тиреоидных гормонов.
После анализов ТТГ и других, кроме визита к эндокринологу, может понадобиться консультация следующих специалистов: терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра, невролога.
Что может повлиять на результаты
Перед проведением анализа на ТТГ пациенту рекомендуют исключить воздействие факторов, способных повлиять на результат анализа или серьезно затруднить его интерпретацию.
К ним относят следующее:
- Гормональные препараты, влияющие на уровень ТТГ. На систему работ связей в системе «щитовидная железа – гипофиз» влияют медикаменты в течение шести недель.
Контроль уровня тиреотропина производят
только в течение двух месяцев после корректировки гормональных препаратов. - Лекарства. К увеличению концентрации приводит широкий круг лекарственных препаратов: Амиодарон, Атенолол Мотилиум и многие другие.
Перед сдачей крови на ТТГ стоит обсудить с врачом список лекарств, которые вы принимаете постоянно. Если это возможно, он предложит временно отказаться от их приема. - Тяжелый стресс. При нахождении пациента в длительной неразрешимой стрессовой ситуации или переживание кратковременной сильной стрессовой ситуации способно
привести к вариациям концентрации тиреотропина. - Физические нагрузки. Тяжелый физический труд или высокая нагрузка на спортивных тренировках существенно изменяет уровень ТТГ.
- Инфекционные болезни. Если в недавно перенесли инфекционную патологию, которая значительно изменяет концентрацию тиреотропного гормона, предупредите
об этом медицинский персонал. - Время суток. Уровень ТТГ в крови существенно варьирует в течение дня. Поэтому мониторинг этого показателя всегда проводят в одно и то же время суток.
- Беременность. Содержание тиреотропина значительно увеличивается в третьем триместре беременности.
Когда целью проведения анализа является контроль проводимой терапии заболеваний щитовидной железы, за день перед проведением диагностических процедур приостанавливают
прием препаратов.
Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу?
Ответы Поле чудес 12.02.21. Вот задание на финальный тур. Как в старину в народе называли будущий желанный случай, счастье, удачу и отвагу? (Слово из 7 букв)
Ответ: Авоська (7 букв).
Победительница набрала 6950 очков, и поэтому решила отказаться от участия в суперигре. Кстати, в финале сегодня участвовали лишь два человека.
Как раньше в Курской губернии называли сварливого вздорного человека?
Bплoть дo cepeдины XIX вeкa пo Kypcкoй гyбepнии xoдили цeлыe вaтaги paзбoйникoв – oни нaпaдaли нa пpoeзжaвшиx кyпцoв, гpaбили пoмeщикoв и вopoвaли кpecтьянcкиx дeвиц «ceбe нa пoтpeбy». … Этнoгpaф Hикoлaй Дoбpoтвopcкий в oднoй из paбoт, пocвящeнныx Kypcкoй гyбepнии в 1886 гoдy, пиcaл, чтo дo cepeдины XVIII вeкa гyбepния былa «пycтыннoй», a paзбoeм зaнимaлиcь нe тoлькo пpecтyпники, нo и «oбывaтeли, кoтopыe cмoтpeли нa этo, кaк нa «cтopoннee зaнятиe», дaвaвшee… пpиpaбoтoк». Kypcкий Coлoвeй-paзбoйник. … Kypcкиe люди в дaвниe вpeмeнa o ceбe гoвopили тaк: «Ha pacпyтьe дyб, нa нeм тpи гpaни (дopoги), oднa в Kpым, дpyгaя в Pycь, a тpeтья в нaши cтaны».
Как раньше в народе называли мелкую вещицу для украшения?
Древнерусские украшения относятся к X-XIII векам, именно на этот период приходятся их археологические находки. В послемонгольский период преобладают уже украшения с христианской символикой. Первый комплекс древнерусских украшений относят к X веку, в его состав входили серьги волынского типа, ожерелья, подвески-лунницы, перстни. Затем украшения становятся более разнообразными. разделяются на несколько типов – парадный и затрапезный (на каждый день) – из золота и серебра. Дорогие украшения чаще встречаются в городах, для села характерны украшения-имитации попроще из простого металла, но того же типа. Для разных областей Руси характерны различные украшения.
Парадный набор украшений включал диадемы с перегородчатой эмалью или с камнями и жемчугом, очелья, колты с эмалями или звездчатые зерненые, рясны из круглых бляшек, колоколовидные рясны с подвесками, трехбусинные и перстневидные височные кольца, витые плетеные шейные гривны, плетеные цепи с драконьими головками, ожерелья из бус и медальонов или криновидных подвесок, ажурные сканые браслеты, перстни с гравированными орнаментами и печатные.
Одно из первых достоверных упоминаний о кулачных боях в пределах Курской области относится к середине XVII века! Тогда в 157 году (счет велся от 1492 года и соответственно это был 1649 год современного летосчисления) по выбору «всево города курчан» для представительства на Земском соборе в стольном граде Москве был избран Гаврилка Малышев. Среди прочих документов, им составленных, находим «Изветное челобитье…» на имя «Милосердного и праведного государя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии». В нем «бедный и безпомощный холоп» Гаврил Иванов сын Малышев не без сожаления в частности докладывал: «А что, государь, в твоем государстве в дальних странах от крымские и от литовские стороны в северских и в польских в старых и в новых в порубежных городех (Курск в те времена был еще городом порубежным, т.е. приграничным – авт.) и в селех и в деревнях всяких чинов многие люди и их жены и дети в воскресные дни и в господские и в богородичны и великих святых в празднуемые дни во время святого пения к церквам божиим не ходят и в святые празднуемые также и в седмичные во многие дни и по вечерам и во всенощных позорищах бражничают и в домех своих и сходятся на улицах и на городских полях и к кочелищам и на игрищах с скоморохами песни бесовские кричат и скакания и пляскания и меж собою кулачные и дрекольные бои и драки чинят…»
За правдивое слово курские дети боярские сильно невзлюбили Гаврилку. Так Агафон Белый и Авдей Головин со товарищи «завод дурной учинили» и стали угрожать выборному человеку. Пришлось Малышеву просить у Государя «Береженную грамоту», обладатель которой становился лицом неприкосновенным, находящимся под защитой самого помазанника Божьего. Вскоре он стал счастливым обладателем таковой грамоты.
Подготовка к процедуре
Накануне анализа на гормон ТТГ в крови пациенту рекомендуют с осторожностью относиться к приему медикаментозных препаратов и витаминных комплексов с содержанием йода.
Он искажает результаты анализа. Врачи рекомендуют отказ от приема лекарств, угнетающих образование гормонов, за две недели до момента тестирования на гормоны
Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, предупредите врача лаборанта о применяемых препаратах. Чтобы результат анализа был достоверен, готовиться
к нему начинают за трое суток. Для получения корректных данных тестирования рекомендуют сделать следующее:
- отказ от спиртного и газировки;
- диета с исключением жирного, острого и жареного;
- ограничения курения;
- исключение психоэмоционального напряжения;
- воздержание от спортивных нагрузок и физического труда;
- нельзя ужинать позже 20.00;
- исключить выполнение остальных медицинских процедур (внутривенных, внутримышечных инъекций, массажа);
- избегайте накануне диагностических манипуляций (рентгеноскопии, ультрасонографии);
- отмена физиотерапевтических процедур.
Сдают анализ крови на ТТГ на голодный желудок. Разрешают выпить стакан воды без газа.
Тиреотропин — это
Тиреотропин — это вещество, вырабатывающееся клетками в передней доле гипофиза. Он активирует выработку и выделение в
кровь этих гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Гормон запускает рост клеток щитовидной железы и ускоряет
их деление. Образование ТТГ запускает тиротропин-рилизинг-фактор гипоталамуса.
Этот процесс происходит, когда снижается уровень циркулирующих в крови гормонов. ТТГ имеет обратную логарифмическую
зависимость от содержания Т4 в крови. Когда возрастает уровень Т4 производство, ТТГ снижается. А если снижается
концентрация Т4, производство ТТГ растет.
Такой механизм поддерживает постоянство содержания гормонов на необходимом уровне. Секреция ТТГ регулируется
нейрональными механизмами. Ее скорость изменяется сна, при снижении температуры, неспецифическом стрессе.
Для ТТГ типичны суточные изменения концентрации. Высшие величины ТТГ крови достигаются в промежутке с 2 до 4 часов
ночи. Этот уровень остается на этих значениях с 6 до 8 часов утра. Минимальное содержание ТТГ регистрируется в 17-18
часов.
Нормальный ритм выработки и выделения ТТГ при бодрствовании в ночное время нарушается. Патологии щитовидной железы
приводят к снижению уровня тиреоидных гормонов при гипотиреозе или либо к избыточному их содержанию в крови при
гипертиреозе.
Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки.
Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ,
температура тела, частота сердечных сокращений.
Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи.
При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы.
При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.
Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ.
При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез.
Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.
Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается.
Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.
Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы.
От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов
влияют на состояние организма человека.
Расшифровка анализа
Представленная информация является справочной и расшифровку анализов должен делать только специалист.
Если ТТГ повышен
Снижение ТТГ в крови выявляют гораздо реже, чем повышение данного гормона. Содержание тиреотропина ниже нормы считают признаком увеличения
концентрации тиреоидных гормонов. Оно возникает при тиреотоксикозе или гипертиреозе. Уровень ТТГ повышается при следующих патологиях:
- гипотиреоз (вторичный, первичный);
- тиреоидит Хашимото;
- опухоли гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома);
- нерегулируемая секреция ТТГ;
- опухоли легкого, секретирующие тиротропин;
- недостаточность надпочечников;
- отравления свинцом;
- преэклампсия;
- психические расстройства;
- синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
- ювенильный гипотиреоз;
- другие новообразования гипофиза;
- удаление желчного пузыря;
- чрезмерные физические нагрузки;
- проведение гемодиализа.
Прием множества лекарственных препаратов приводят к повышению уровня ТТГ в крови. К ним относят: противосудорожные средства, бета-блокаторы,
кальцитонин, рентгеноконтрастные средства, йодид, морфин, рифампицин, преднизолон.
Если ТТГ понижен
Снижение уровня гормона наблюдается в следующих случаях:
- диффузно-токсический зоб;
- скрытый тиреотоксикоз;
- гипотиреоз беременных;
- тиреотоксическая аденома;
- послеродовой некроз гипофиза (болезнь Шихана);
- травматическое поражение тканей гипофиза;
- злоупотребление низкокалорийными диетами;
- нервный срыв;
- голодание;
- самостоятельная коррекция Т4;
- ТТГ-независимый тиреотоксикоз.
Отмечают снижение уровня тиреотропного гормона при приеме определенных лекарств. К ним относят: глюкокортикоиды, анаболики, цитостатики, гипотензивные препараты
(допексамин, добутамин), нифедипин, тироксин, дофамин и других средств.
Показания к сдаче анализа на ТТГ
Исследование на ТТГ считают одним из самых важных в программе диагностики на гормоны. Часто анализ назначают одновременно с гормонами Т3 и Т4.
Показания назначению исследования следующие:
- подозрение на заболевания щитовидки;
- расстройство репродуктивной функции;
- бесплодие;
- наличие ановуляторных циклов;
- отсутствие менструаций;
- увеличение размеров щитовидной железы;
- подозрение на диффузный или узловой зоб;
- проявления гипотиреоза;
- наличие клинических признаков тиреотоксикоза;
- плохая прибавка в весе у детей;
- задержка у малышей умственного и физического развития.
- нарушение сердечного ритма;
- облысение;
- бессонница;
- дрожь в руках;
- снижение сексуального влечения;
- стойкая диарея;
- сухость кожи;
- экзофтальм;
- снижение переносимости холода;
- отечность век;
- импотенция;
- запоры;
- преждевременное половое развитие.
Исследование производят для контроля над терапией бесплодия и патологий щитовидной железы.
Как назывался лов рыбы, когда окружали сетью и били по воде длинными шестами?
Поле чудес 25.06.2021. Вот задание на второй тур. Раньше в России рыболовы окружали сетью часть водоема, били по воде длинными шестами и загоняли перепуганную рыбу в сеть. Как такой лов назывался? (Слово из 9 букв)
Раньше в России рыболовы в лодке активно ударяли боталом по воде – «ботали», рыба из укрытия устремлялась в противоположную от шума сторону, и попадала в расставленные сети. Таким способом чаще всего ловили щук, окуней, линей, сазанов, лещей и плотву.
Ответ: Ботальный (9 букв).
Как на Руси назывался третий ряд рынка, где продавали рыбу?
Поле чудес 25.06.2021. Вот задание на третий тур. В 14-15 веках на Руси шла бойкая торговля рыбой. На Руси в городах рыбу продавали на рынках в трех рядах. В первом продавалась свежая рыба, во втором мелкая. А как назывался третий ряд? (Слово из 10 букв)
Рыбу на Руси продавали в специальных рыбных рядах, причём в таких крупных центрах как Москва, Псков, Новгород существовало по три рыбных ряда: свежий, просольный, сущевый или вандышный с десятками лавок.
Ответ: Просольный (10 букв).
Как называлась снасть в виде бечевы с крючком для зимней ловли щук в озерах?
Поле чудес 25.06.2021. Вот задание на финальный тур. Как называется снасть для зимней ловли щук в озерах. Это такая бечевка с крючком, которая опускается в прорубь почти до самого дна. Она подпирается прутиком и привязывается к колышку. Когда рыба хватает наживку, прутик падает, а рыбак вытягивает рыбу из воды. (Слово из 7 букв)
Дурилка – снасть, употребляемая для зимней ловли щук в озёрах. Она состоит из длинной тонкой бечёвки с привязанным к ней на медной проволоке крючком.
Ответ: Дурилка (7 букв).
Победительница телеигры Поле чудес осталась довольна выигранными призами и поэтому отказалась от участия в Суперигре.
Какую снасть использовали в старину рыбаки для промысловой рыбалки?
Любой мужик, от подростка до старика, мог зимой ловить рыбу удочкой, чтобы дома к столу была свежая рыба, а не только похлебка из сущика. В качестве лески использовали тонкую веревку или лесу, свитую из конского волоса.
Но те, кто стремился заработать, старались заниматься подледным ловом в качестве промысла, особенно на крупных озерах. Ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, палью, лосося. На Белом море рыболовный промысел вообще был важнейшим в хозяйстве.
На рынках было три ряда для торговли рыбой – свежая, мелкая и какая еще?
Впервые о рыбном деле на Руси упоминается у Нестора-летописца. Рассказывая о быте славянских народов, живших по берегам Днепра, Нестор говорит, что Днепр так богат разной рыбой, что она ловилась руками. Красивая легенда, но тот факт, что рыба была в избытке на Руси, неоспорим.
Рыбы было настолько много, что ее не контролировали ни первые законы Ярослава Мудрого, ни местные князья. Рыболовство частенько спасало русский народ от голодной смерти. Неурожаи с полей, междоусобицы, набеги кочевников и прочие неприятности случались регулярно, тогда как рыбалка не запрещалась, да и угнать в плен реку невозможно.
Как называлась снасть в виде бечевы с крючком для зимней ловли щук в озерах?
Это всего лишь комбинация из тяжёлого скользящего груза, подвязанного ниже метрового поводка с крючком и удилища типа бортового с жёстким металлическим кивком. Это, так сказать, грубая схема для сильного течения и силовой ловли. Бывают варианты более нежные в виде зимнего удильника с ножками-упорами и открытой катушкой.
Устройство дурилки зависит от силы течения в месте ловли. Груз также может варьироваться в пределах 10-35 граммов.
Если дети и старики сидели с удочками, то мужики ловили рыбу более добычливым способом – неводом. Для подледного сетного лова либо собирались двумя семьями, либо объединялись в артели по 8 человек, снабженных двумя санями с лошадьми.
В наше время, наверное, и не встретить настоящую сеть или невод – все больше китайское сетное полотно используется рыбаками, дешево и сердито. А захоти кто-нибудь смастерить невод по примеру деда, не выйдет: конопля нынче вне закона. Раньше для сетей использовали крепкие конопляные нити домашнего производства, знать не зная о возможном вреде этого растения.
Вязали сети сами, с конца октября: с Егория Зимнего по середину декабря, до Николы Зимнего. Сетевязы должны были строго соблюдать правила: не шуметь, не разговаривать громко и тем более не ругаться. Считалось, что весь этот шум потом услышит водяной, когда сеть окажется в воде. Остатки ниток, стружки, щепки сметали в красный угол, чтобы рыба шла так же «кучно». Когда сети заканчивали вязать, то инструменты (деревянную иглу клещицу, мерку для ячеи поличку и рыбацкое веретено) вешали в красный угол, совершенно язычески принося «жертву» для обеспечения удачи на рыбалке.