Contents
Жан-Мишель Баския картины
Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) родился 22 декабря 1960 г. в Бруклине (Нью-Йорк). Его отец Джерард Баския был выходцем с Гаити, мать — Матильда Баския – пуэрториканкой. Жан-Мишель рано научился читать, писать и рисовать, и его мать поддерживала в сыне художественный талант. Когда будущему художнику было около восьми лет, его сбила машина; в результате у него была сломана рука и повреждены внутренние органы, он перенес операцию по удалению селезенки. В этом же году его родители развелись; дети остались на попечении отца, потому что их мать отправили на лечение в психиатрическую больницу. Семья Баския в течение пяти лет жила в Бруклине, затем на два года переехала в Пуэрто-Рико, а затем они окончательно вернулись в Нью-Йорк. В возрасте одиннадцати лет Баския свободно владел французским, испанским и английским языками. В 15 лет Баския сбежал из дома, но был возвращен властями к отцу. Баския бросил школу за год до окончания, отец выгнал его из дома. Жан-Мишель жил со своими друзьями, зарабатывал деньги, продавая футболки и почтовые открытки, работал в большом магазине одежды на Манхеттене.
В 1979 году Баския регулярно появлялся на телевидении в ток-шоу. В этом же году он организовал музыкальную группу «Gray» (изначально «Test Pattern»). Они выступали в ночных клубах и на открытых концертах. В 1980 г. Баския снялся в независимом фильме «Downtown 81» (изначально «New York Beat»), а также клипе Blondie на песню «Rapture». В этом же году Жан-Мишель познакомился с Энди Уорхолом, который был потрясен его работами. С этого года Баския регулярно участвовал в выставках в Нью-Йорке, сотрудничал с модными галереями. В 1983 г. он работал в качестве продюсера над рэп-синглом «Beat Bop» (записан на 12-дюймовоую пластинку) исполнителей Rammellzee и K-Rob. К тому же он занимался оформлением пластинки, что делает ее сейчас очень привлекательной для коллекционеров.
Несмотря на то, что Баския перешел на студийную работу, его привычка рисовать на всех случайных поверхностях его не покинула, также выразительным средством оставалось сочетание тэгов, рисунков, пиктограмм, логотипов, символов и др. Во всем творчестве художника прослеживается влияние книг «Анатомия» Генри Грея (которую дала ему мать в возрасте 7 лет), «Symbol Sourcebook» Генри Дрейфуса и записи Леонардо да Винчи. Нередко его картины напоминают каракули, нарисованные цветным карандашом на бумаге спонтанно, неаккуратно. Весь процесс рисования Баския похож на детское творчество: главное не результат, главное – процесс.
В последние годы своей жизни Жан-Мишель Баския был успешным, востребованным художником: творил, выставлялся в галерее Мэри Бун в Сохо и неплохо продавал свои работы. 10 февраля 1985 года он появился на обложке журнала «New-York Times»: «New Art, New Money: The Marketing of an American Artist». Но ему мешала одна проблема – он был глубоко наркозависим. После смерти Энди Уорхола в 1987 г. его состояние ухудшилось, он все более изолировал себя от своего окружения, погружаясь в депрессию. Решив излечить себя от зависимости, Баския отправился на Гавайи. Но избавление от наркотиков было ложным: он умер от передозировки 12 августа 1988 г. в Сохо, ему было 27 лет.
После смерти Жана-Мишеля Баския поэт Кевин Янг в 1991 г. издал книгу «To Repel Ghosts» из 117 стихов, отражающих жизнь и творчество Баския, в 2005 г. – состоялось переиздание книги. Поэт MK Asante, Jr в 2005 г. опубликовал стих «SAMO» в книге «Beautiful. And Ugly Too». В 1996 г. режиссер Джулиан Шнабель снял автобиографичный фильм «Basquiat» (с Джеффри Райтом в главной роли). В 2009 режиссер Тамра Девис сняла документальный фильм «Jean-Michel Basquiat: The Radiant Child». Многие современные рэп-исполнители упоминают Баския в своих текстах, как человека, сильно влияющего на их жизнь и творчество.
Баския и Уорхол
В этом же году, в 1982-ом, Баския знакомится с одним из известнейших поп-арт художников – Энди Уорхолом. Влияние Уорхола трудно переоценить, тогда он был одной из культовых личностей в богеме. Знакомство с Энди не только помогло Жан-Мишелю раскрыть новые стороны своего таланта, но и сделало его более значимой личностью, ведь Уорхол тогда считался практически “полубогом”, как его привыкли называть.
Занятный факт: еще на заре своей карьеры Жан-Мишель зашел в кафе, где обедал Уорхол, и продал ему пару своих открыток. Друзья, ожидавшие Мишеля на улице не поверили ему, когда он рассказал о произошедшем.
Но, даже знакомство с Уорхолом не помогло Баския стать “серьезным” художником в классическом понимании этого слова. Дело в том, что его рисунки носили андеграундный характер, и даже после получения образования он продолжал использовать небрежный тон, противоречащий всем законам художественной школы. Тем не менее, он оставался культовой личностью и все люди стремились стать ближе к нему.
Дружба с Энди длилась вплоть до его кончины в 1987 году. Уорхол и Баския создали множество совместных работ, самой известной, пожалуй, из которых оказалась “Безымянная”, написанная в 1984 году. Затем они пробовали соединить трафаретную технику Уорхола со свободным и диким жанром Баския. Так родилась целая группа работ, часть которой хранится в частных коллекциях, а другая в музеях. У друзей есть огромное количество совместных фото и произведений, многие считали их лучшими друзьями, о чем Энди не раз упоминал в различных интервью.
Clot x Jean-Michel Basquiat Vol. 1 Fall/Winter 2013
В том же году бренд уличной одежды Clot объявил о выпуске своей совместной с художником капсульной коллекции. Креативный директор гонконгской компании Эдисон Чен лично отбирал каждую работу, чтобы создать коллекцию, которая «отличается ото всех предыдущих коллабораций других брендов с культовыми произведениями Жана-Мишеля».
Коллекция была представлена серией белых футболок с принтами бейсболистов с замазанными лицами и с черными надписями, такими как «Melancholy», «Not in the army» и «Wildman», выполненными в стиле раннего Баския, когда он писал граффити на стенах, подписываясь как SAMO.
MediCom Toy x Jean-Michel Basquiat BE@RBRICK
MediCom Toy x Jean-Michel Basquiat BE@RBRICK Spring/Summer 2019 и Fall/Winter 2017
Если корона Баския еще в 2014 году украсила статуэтку BE@RBRICK, то японская компания MediCom Toy представила свое первое официальное сотрудничество с художником только в 2017 году. Игрушки, вошедшие в коллекцию Fall/Winter 2017, поставлялись в размерах 100%, 400% и 1000% и имели разный дизайн, который ссылался на работы Жана-Мишеля.
Продолжающееся партнерство между брендом и Фондом наследия Баския является свидетельством устойчивой коммерческой привлекательности художника. Один из последних релизов, который состоялся летом 2019 года, представлял из себя белую матовую статуэтку с заметками и зарисовками, взятыми из одной из картин художника и напоминающими о его символическом стиле. Стоимость BE@RBRICK составляла от $110 до $445.
Uniqlo SPRZ NY x Jean-Michel Basquiat
-
Uniqlo SPRZ NY x Jean-Michel Basquiat Spring/Summer 2014
-
Uniqlo SPRZ NY x Jean-Michel Basquiat Spring/Summer 2016
-
Uniqlo SPRZ NY x Jean-Michel Basquiat Fall/Winter 2019
Японский гигант быстрой моды Uniqlo нередко обращается к поп-культуре при разработке дизайна своей одежды. В 2014 году бренд и Музей современного искусства запустили проект SPRZ NY, ставший связующей нитью между миром моды и искусства.
Первая коллекция SPRZ NY включала в себя футболки Uniqlo с нанесенными на них работами Жана-Мишеля, а также Кита Харинга и Энди Уорхола. Компания интегрировала элементы картин легендарного художника — слова, корону, портреты, различные объекты.
В феврале 2019 года Uniqlo отметил пятилетие проекта SPRZ NY, выпустив коллекцию, наполненную ссылками и репродукциями работ Баския. Акцентом стали футболки с вышитыми коронами и динозаврами.
Креольские дневники
К началу 1980-х годов Нью-Йорк был столицей современного искусства. Поп-арт прочно стоял на сваях авторитета, вкопанных Энди Уорхолом и друзьями. Улицы наполняли граффити, и их поток проникал в художественные галереи, смущая консерваторов и разбавляя гущу накопившегося застоя…
Биография Баскии писалась на стенах зданий — язык кисти облизывал цементную кожу домов, оставляя на ней цветные следы своей страсти. Житель Нью-Йорка, дитя улиц и вдохновения, он сохранил потомкам яркую и загадочную историю о нашем времени. Жан-Мишель начинал как уличный художник, был замечен известным арт-критиком Рене и после ряда успешных выставок стал знаменитым.
Появление Баскии при поддержке самого Энди Уорхола и ведущих галеристов того времени привело к рождению нового направления в изобразительном искусстве — стрит-арта.
Стена стала не просто перегородкой, ограждением строения, архитектурным элементом — она обрела значение холста как пространства, способного раскрыться вглубь, сформировать портал в еще одно измерение, место контакта с ранее неведомым. Это мир образов, вынесенный на бетон и камень, на обозрение прохожих и ласки ветра и дождя. Аэрозольный баллончик художника стал ключом к порталу и кораблем для путешествия в иные миры.
Искусство в городском дыму
Эволюция вкуса создает противоречивое представление о красоте. Мода на искусство проходит, но возвращается интуитивное понимание прекрасного, и сама природа показывает нам путь к творчеству. На улицах городов живопись прорывается, оставляя в стороне синтетический закрытый мир художественных галерей.
Способный понимать красоту участвует в битве за существование в ней. Новая жизнь начинается с приходом прекрасного — живительного потока любви и гармонии. История мира воплощается в истории искусства, и оно вырывается из замкнутого пространства музейных залов на улицы города, входит в саму повседневность.
Вооруженный кистью, маркером и спреем, Жан-Мишель Баския создавал свои произведения на стенах, кусках фанеры и холстах — безусловный талант, неповторимая яркая гамма, философия, замешанная на панк-культуре. Жан-Мишель растворял в цвете чувства и мысли. Краска весело прыгает по поверхности, стекает, чмокает, припечатывается, съеживается и ласкает шероховатость холста — в ней сама жизнь, вырвавшаяся на волю из пространства образов художника. Электрические пчелы разносят нектар, собранный с рекламных щитов. Извивающиеся линии напряжения, энергии шума улиц городов, курящих через выхлопные трубы автомобилей и чопперов… Вписать искусство в повседневность — это еще не все, его можно сделать частью жизни, динамичной, суетливой, жадной и пронырливой.
Баския идет по улице…
За Баскией следуют оператор и звукорежиссер. О нем снимают фильм. Он знаменит…
Начало 1980-х в Нью-Йорке — период становления стрит-арта. Сюрреалистические репортажи молодого художника о возможности конца XX века украсили залы лучших галерей мира. Это был период, когда творения, созданные на улицах, стали частью мирового искусства.
Человек — летучая мышь, герой комиксов, Баския стал лидером стрит-арта. В длинном пальто, стремительно шагая, он рассекал дымный воздух Нью-Йорка, оставляя после себя шлейф славы и дерзости. Посещая музеи и художественные выставки, Жан-Мишель иногда окроплял водой пол и стены, символически соединяя искусство прошлого и настоящего. Изобразительные традиции ранних цивилизаций — Древнего Египта, Персии, Древней Греции, Византии, Средневековой Европы, — их декоративность, линейность, яркость, плоскостность присутствуют в его картинах, впитывая вибрации кислотной неоновой вечеринки, темы нашего времени.
Баския мог работать одновременно над двумя десятками картин. Комиксы, медицинский справочник, джаз, шум городских улиц — материал, из которого он микшировал свои объекты. Сочинение музыки и стихов в свойственной ему манере — продолжение его творчества. Энди Уорхол стал другом, вместе они писали, философствовали, посещали вечеринки, старались помогать менее известным талантливым коллегам.