«большого ума здесь не надо». аркадий новиков рассказывает, как открыть ресторан без опыта и связей

Образование

После школы судьба героя нашей статьи сложилась так, что он связал свою жизнь с кухней и ресторанами.

Первое образование он получил в кулинарном училище. Затем отправился служить в армию, где специализировался на дрессировке собак. Вернувшись на «гражданку», поступил в еще более престижное заведение — академию народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономики общественного питания.

Получив высшее образование, Аркадий Новиков первое время работал поваром в ресторанах «Гавана» и «Университетский», а через пять лет возглавил кухню фешенебельного столичного ресторана «Олимпийские огни». Бесценного опыта в администрировании заведений общественного питания он набрался в ресторане «Виктория», расположенном в Парке культуры имени Горького, а также в кафе Hard Rock Cafe, которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

«Елки-палки»

Сеть ресторанов «Елки-палки» хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2017 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.

От продажи бижутерии до люксового бокса красоты от Ксении Шипиловой

Сфера конкурсов красоты помогает девушка понять структуру этой индустрии и познакомиться с нужными людьми. Первыми шагами к собственному бизнесу стала продажа бижутерии в интернете на заре развития инстаграма. Ксения вместе с сестрой Цветолиной продвигали украшения, набирали обороты и клиентскую базу. Позже старшая Шипилова уйдет в свадебную тематику, а младшая свяжет свою биографию с бьюти-сервисом.

Стартовой идеей начинающего инфлюенсера стало развитие собственной сети услуг по наращиванию ресниц. Это направление только начало расти в нише красоты и сама Ксюша, обращаясь к мастерам «на дому», решила оформить бизнес в более презентабельной упаковке. В 2021 году зарождается первый проект под названием «Lashbar», куда входят мастера высшего класса. В этом же году основательница закончила МГУ.

Тот самый бьюти-бокс от Ксении

Спустя год у Шипиловой уже было несколько косметических кабинетов и тысячи отзывов от довольных клиенток. Тогда Ксения поднимается на ступень премиум-сегмента в бьюти-сетях Москвы и оптимизирует свой проект в «Keep Looking». На этот момент имя бизнесвумен уже знает каждая светская львица, а первый Beauty box от ее бренда скупается за короткое время. В коробку с косметическими средствами входят лично протестированные продукты владелицей салонов красоты.

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Новиков занимает лидирующие позиции среди других бизнесменов России. Финансовое состояние Аркадия Новикова в 2019 году оценивается в более чем 180 млн. долларов.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green». А 24 мая 2021 г. дочь ресторатора вышла замуж за музыканта и актера Федора Инсарова Feduk (Федюк).

Жена бизнесмена Аркадия Новикова Надежда занимается успешным флористическим бизнесом в России и Англии. Женщина настолько хорошо выглядит, что поклонников всегда интересует, сколько лет жене Аркадия Новикова. В 2021 году ей исполнилось 51.

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы Ксении Шипиловой.

2016

#Сыроварня #моцарелла #Valenok #огромный_валенок_у_входа

«Сыроварня»

Два громких открытия Novikov Group. Первое – долгожданный ответ на стон измученных контрсанкциями гурманов, ресторан «Сыроварня» на территории Бадаевского пивзавода. Все самое интересное – а именно сыроваренный цех, где делают свежайшие моцареллу, буррату, страчателлу и рикотту под руководством дипломированных итальянских сыроваров, – за стеклянным окном у самого входа.

Ресторан Valenok

Второе – двухэтажный ресторан Valenok на Цветном, лишенный внешнего напускного лоска, искренний гимн простой и честной еде безупречного качества, приготовленной из продуктов от фермеров, тщательно выбранных по всей стране.

Фото: архив Novikov Group

Новиков групп рестораны

Причины успеха заведений

Все рестораны Novikov Group — концептуальные гастрономические проекты. Каждое заведение обладает особой атмосферой и уникальным стилем. Для Аркадия Новикова важную роль при создании нового ресторана играет муза: идеи приходят, как стихи к поэтам. Кроме еды, сервиса и интерьера, для организации качественного заведения принципиальное значение имеют:

локация. Одни улицы, места и районы теряют популярность, а другие, наоборот, приобретают

При открытии ресторанов в Москве «Новиков групп» обращает внимание даже на сторону дороги.
концепция. В каждом заведении должно быть что-то особенное, что привлекает конкретную аудиторию. Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
мода

Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
мода. Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Все рестораны «Новиков групп» собраны у нас на официальном сайте — Restoclub.ru. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с полным списком ресторанов Новикова в Москве.

Ранние годы

Аркадий Новиков родился в Москве в 1962 году. Его мать была воспитательницей в детском саду, а отец работал конструктором на заводе. Когда родители решили расстаться, герою нашей статьи было всего шесть лет. В результате растила его одна мама, она и занималась его воспитанием.

Во время учебы в школе Аркадий Новиков практически не задумывался о своей будущей профессии, ничего не указывало на то, что во взрослой жизни он превратится в одного из самых влиятельных рестораторов страны. Как часто в настоящее время вспоминает сам предприниматель, до 15 лет его главным увлечением были удивительные сказочные истории, потому что ему не хотелось расставаться со своим детством.

Примечательно, что самостоятельно готовить он долго не умел, с интересом наблюдая за тем, как это делает его бабушка.

Удивить конкурентов

Как предполагают игроки рынка, Novikov Group открывает в Петербурге новый ресторан именно сейчас из-за приближающихся спортивных мероприятий. Петербургский рынок становится все интереснее для московских игроков, не в последнюю очередь из-за грядущего Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что касается местоположения будущего заведения, эксперты считают, что для этого заведения оно не будет играть большой роли. Ковенский переулок располагается в Центральном районе, между улицами Восстания и Жуковского, размещение здесь нового заведения Аркадия Новикова выглядит логично, рассуждает руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная. «При этом необходимо понимать, что концепций, аналогичных «Сыроварне», в городе на сегодня нет, поэтому такой ресторан станет точкой притяжения сам по себе и будет рассчитан на целевой трафик. В таком случае близость к станциям метро и активному потоку Невского проспекта не играет роли», — говорит эксперт.

Ресторанов такого формата в городе еще не было, соглашается глава Федерации рестораторов и отельеров на Северо-Западе Леонид Гарбар. По его мнению, команда Аркадия Новикова может стать в Петербурге примером для подражания — ресторан с высокими стандартами и организацией работы станет своеобразной школой для петербургских работников ресторанной сферы.

Наталья Модель

Все статьи автора

14 марта 2017, 13:17


2495

Квадратный метр ресторана «Сыроварня» в Новосибирске обошёлся владельцам примерно в 500–550 евро.

Ещё немного похвалюсь: концепт «Сыроварни» изначально получился очень удачным. Это не то чтобы было очень продуманное решение, просто так получилось. Сам по себе сыр — такой интересный продукт, что его можно есть каждый день. При условии, что сыр свежий, правильно приготовленный, сочный и вкусный — это такой своеобразный «наркотик», который притягивает гостей. У нас даже есть предложение открыть в Италии «Сыроварню». Я не уверен, что это нужно делать, но посмотрим.

— «Сыроварня» в Сибири стартовала очень ярко — в первые недели сложно было попасть сюда без предварительной записи. Насколько это нормальная история для ресторанов Novikov Group?

— Все новые модные рестораны так и живут. Например, у нас в Москве на Патриарших прудах есть ресторанчики, куда летом просто невозможно попасть, и мы там даже не делаем резервацию столов, потому что это бессмысленно. Ведь люди идут и идут потоком, и они не понимают, почему их не могут посадить, если есть свободный стол.

Аркадий Новиков, ресторатор, основатель NOVIKOV GROUP
Для нас важно не то, насколько ярко открывается ресторан, а то, как долго он будет работать, и тут многое зависит от нашего контроля и от управления местных партнёров. Я всегда побаиваюсь этой быстрой успешности и считаю, что слово «модный» для ресторана — это очень плохо

Слово «популярный», на мой взгляд, более правильное. Я очень горжусь тем, что мой первый ресторан Sirena до сих пор работает. Для меня очень важно, чтобы рестораны жили долго. У нас есть, конечно, рестораны в Москве, которые мы закрываем, но это связано с тем, что в столице за последние 4–5 лет изменилась схема движения, какие-то улицы оказались без парковок, на других просто невозможно остановить машину, где-то появились пешеходные зоны, а где-то — наоборот всё ушло в проезжую часть

Я всегда побаиваюсь этой быстрой успешности и считаю, что слово «модный» для ресторана — это очень плохо. Слово «популярный», на мой взгляд, более правильное. Я очень горжусь тем, что мой первый ресторан Sirena до сих пор работает

Для меня очень важно, чтобы рестораны жили долго. У нас есть, конечно, рестораны в Москве, которые мы закрываем, но это связано с тем, что в столице за последние 4–5 лет изменилась схема движения, какие-то улицы оказались без парковок, на других просто невозможно остановить машину, где-то появились пешеходные зоны, а где-то — наоборот всё ушло в проезжую часть

Повторюсь, для нас важно не то, насколько ярко открывается ресторан, а то, насколько долго он будет работать, и тут многое зависит от нашего контроля и от управления местных партнёров. — В преддверии Нового года планируются ли у вас какие-то корпоративные предложения?

— В преддверии Нового года планируются ли у вас какие-то корпоративные предложения?

— Закрывать ресторан на корпоративы мы не планируем и в Москве этого практически никогда не делаем, если только речь не идёт о тех людях, которым просто нельзя отказать. В Новосибирске ресторан позволяет закрыть один из залов под не очень большое корпоративное мероприятие, оставив открытым большой зал, плюс есть VIP-зал.

— А на саму новогоднюю ночь?

— Ресторан будет работать 31-го декабря до вечера, после чего отпустит сотрудников праздновать, потому что Новый год должен быть у всех, у них в том числе.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.

Аркадий Новиков и его жена Надежда

Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

Аркадий Новиков и его дети

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2020 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2020 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Карьера на телевидении

Популярность ресторатору Аркадию Новикову и его ресторанам добавляет его харизматичная фигура, благодаря которой ему удалось сделать карьеру на телевидении.

Впервые на голубых экранах герой нашей статьи появился в 2005 году, когда стал ведущим реалити-шоу «Кандидат». Его участники должны были проявить свои организаторские способности, демонстрируя предпринимательские качества. Победитель смог получить возможность попробовать себя в качестве управляющего одним из новых ресторанов Аркадия Новикова в Москве.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект героя нашей статьи, получивший название «Мастер Шеф». Новиков на этот раз был не только телеведущим, но и главным судьей на проекте. К тому же он активно принимал участие в написании сценария, разработке сложных, креативных и необычных кулинарных заданий для участников шоу, составлял собственные рецепты для начинающих поваров.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара — Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием «Агроном», с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием «Сыроварня», которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения – аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Аркадий Новиков на турнире Cartier по конному поло

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение – «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe». Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств – Бориса Ельцина и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова – «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Аркадий Новиков

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

Кулинарная школа

В последнее время Новиков занялся образовательными проектами. У него работает собственная кулинарная школа, при которой открыт профессиональный поварской курс.

Занятия проходят на протяжении девяти месяцев. Это и теоретические лекции, и практика на базе ресторанов. Стоимость обучения весьма высокая — 750 000 рублей, но даже такая высокая оплата не гарантирует получение престижного диплома. Новиков всегда подчеркивает, что ученики, которые не продемонстрируют достойных результатов или будут пропускать занятия, могут не рассчитывать на документ.

При этом он подчеркивает, что его школа выгодно отличается от всех других подобных курсов тем, что шеф-повара и рестораторы получают действительно системное образование.

Сеть заведений

В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.

Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара — Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.

Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием «Агроном», с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.

В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием «Сыроварня», которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.

Обвинение в коррупции

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, посвящённому премьер-министру Михаилу Мишустину, Аркадий Новиков совершил притворную сделку с сыновьями Мишустина, Александром и Алексеем, в результате чего они получили в собственность две квартиры в элитном доме на 3-й Фрунзенской улице в районе Хамовники. Также Аркадий Новиков совместно с сестрой Михаила Мишустина Наталией Стениной и бизнесменом Александром Удодовым владеет зданием на Тверском бульваре, где ранее располагался ресторан Новикова «Недальний Восток», совладельцами которого также являлись Стенина и Удодов.

Также принадлежащая Аркадию Новикову в 2021 году получила без конкурса несколько заказов от ФГУП «Президент Сервис» Управления делами Президента на обслуживание протокольных мероприятий. Информация о госзаказах была размещена в открытых источниках задним числом.

За здоровый образ жизни

Дочь Аркадия Новикова Александра — сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке — в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Новиков занимает лидирующие позиции среди других бизнесменов России. Финансовое состояние Аркадия Новикова в 2019 году оценивается в более чем 180 млн. долларов.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

Блог и кулинария

В своем инстаграм-блоге Новикова публиковала красивые фотографии и видео с рецептами вкусных и здоровых блюд и десертов: блинчиков из цельнозерновой муки, маффинов с голубикой, вафель из батата с зеленым соусом, шоколадного кекса с грушей, ло-мейна с креветками и овощами, мангового чизкейка и прочего.

Больше информации можно было найти на сайте How to Green, где встречались интервью с людьми на разные темы, например, о сексуализированном насилии над детьми, спасении людей из рабства и, конечно, кулинарии. Также публиковались обзоры книг, статьи о здоровье, йоге и депрессии.

Александра Новикова и Иван Янковский

В 2020 году вышла книга «How to Eat. Учебник здорового питания», написанная в соавторстве с диетологом Олегом Евгеньевичем Ирышкиным

Огромное внимание в ней уделялось подбору продуктов и правильному соотношению белков, жиров и углеводов. Также Новикова создала одноименный сервис по доставке здоровой еды

Телешоу

Шоу про будущих бизнесменов, где молодые ребята, разделившись на две команды, участвовали в мастер-классах и выполняли задания, связанные с управлением. По результату конкурса, победитель становился топ-менеджером. В 2005 году Аркадий стал ведущим и главным судьей шоу “Кандидат”. Но на этом его карьера не закончилась.

Следующим проектом для Новикова стал “МастерШеф”, где он стал главным судьёй и ведущим, а еще помогал составлять рецепты для участников, придумывал задания и участвовал в написании сценария. По словам Новикова, любимым заданием для него стал конкурс, где участники готовили на костре и проводят время в деревенской глуши.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.

Аркадию Новикову часто доставалось от сверстников

В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Аркадий Новиков пошел учиться на повара

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Как живет ресторатор Аркадий Новиков под «крышей» ФНС

Можно или нельзя, но в России чиновники живут хорошо не за счет своей зарплаты. Пусть целый ряд законов и правовых актов запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом – обойти правила совсем не сложно.

Не зря Forbes регулярно составляет рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами – счет там идет на миллиарды рублей. Как признают в журнале, чтобы получить более или менее объективную картину им приходится изучать декларации более 400 ведомств и структур органов власти, подсчитывать семейный доход, представителя власти – заработок его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Вспоминается Людовик XIV, который сказал «Государство – это я». Наши чиновники могут то же самое сказать про семью.

Кто-то скажет «А что, чиновники тоже хотят есть». Не просто есть, а есть вкусно, добавим мы. Возьмем для примера Руководителя Федеральной налоговой службы, Действительного государственного советника Российской Федерации I класса Михаила Владимировича Мишустина. Человек небедный, в июне 2010 года он вошел в тройку самых богатых чиновников. Личный доход Мишустина по итогам 2009 года составил 78,6 миллиона рублей, а вместе с женой они заработали 96,5 миллиона рублей. С тех пор его состояние значительно увеличилось, ведь каждый год он зарабатывал еще по 18-30 миллионов. https://mirputeshestvij.medias…

Зарабатывал не на кошках, так что ничего удивительного, что еще один из бизнесов семьи Мишустина оказался связан со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Объединил их ресторан «Недальний восток» (ООО «НИКОЛИЯ»), находящийся на первой линии Тверской, 15. Учредители этого заведения Новиков Аркадий Анатольевич (50%), Стенина Наталия Владимировна (25%) и Удодов Александр Евгеньевич (25%). https://zachestnyibiznes.ru/co…

Кстати, господин Удодов – большой друг Михаила Мишустина. История жизни и творчества Александра Удодова достойна отдельного рассказа — за его плечами немало схем по уходу от налогов. Мишустин и Удовов познакомились в 2002 году. В те годы мошенническая схема в сфере возврата НДС из бюджета прогремела по всей стране. Следователи даже пытались обыскать и квартиру на Халтуринской улице, где проживал официально безработный, но много решающий в налоговой сфере Александр Удодов, но дома его не оказалось. Как выяснилось, в тот момент господин Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен. В те годы говорили, что любой вопрос к Мишустину надо было задавать через Удодова. https://chel.pro/4826

Вместе в налоговой, вместе в хоккее (дело в наше время очень популярное), вместе в ресторанном бизнесе. Кстати, ресторан – не единственное, что связывает Новикова с ФНС. Живет Аркадий Новиков в том же дачном поселке «Николина Гора», что и глава ФНС, а заодно является Членом общественного совета при ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/abou…

Не многовато ли связей? Причем Новиков даже не скрывает своего привилегированного положения. Так в одном из интервью Аркадий Анатольевич поведал, что когда в его заведения приходят сотрудники налоговой, то он использует корочку члена общественного совета ФНС. Можно только порадоваться за ресторатора, у которого в период кризиса дела идут в гору — не нужно недооценивать кумовство и семейственность. А законы – кому когда они мешали.

Источник https://confuz.ru/index/society…

«Елки-палки»

Сеть ресторанов «Елки-палки» хоть и была ориентирована на средний класс, а не на богатеев, но именно эти заведения принесли славу и состояние их создателю.

Самый первый трактир под этим брендом открылся на Тишинской площади столицы в 1996 году. Изначально он не планировался как сетевой, но его популярность была настолько велика, что ресторатор, ставший героем нашей статьи, уже в следующем году начал открывать новые заведения.

Всего в рамках этого проекта открылись около 20 ресторанов, причем не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Омске и Уфе. В основе концепций этих заведений общественного питания лежала русская, кавказская и украинская кухня, а главной особенность стала так называемая телега с неограниченным подходом. По сути, ресторан работал по системе шведского стола, на котором в неограниченном количестве были представлены горячие и холодные закуски.

В 2014 году сеть провела масштабный ребрединг, изменив логотип и стиль оформления ресторанов. Однако к 2021 году стало известно о многомиллиардных долгах, Новиков принял решение избавиться от этого актива.

Заведение выделялось своим интерьером, который был выполнен в деревенском стиле. Включал в себя дубы-колдуны, плетни, посуду, аутентичный декор.