Лечение очаговой алопеции у женщин

Гнездовый или очаговый тип алопеции у женского пола встречается довольно нечасто. В группу риска попадает возрастная категория от пятнадцати до тридцати лет. Лечение очаговой алопеции у женщин требует комплексного подхода.

В первую очередь должна быть устранена первопричина, а затем применяются средства, способствующие восстановлению утерянных локонов.

Лечение очаговой алопеции у женщин

Как давно вы заметили алопецию?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Основные причины

Наиболее часто очаговое облысение у женщин провоцируют болезни аутоиммунного характера. Также возникновению патологического процесса могут поспособствовать и следующие факторы:

  • дефицит витаминов;
  • строгие диеты;
  • химиотерапия;
  • сбои в работе эндокринных органов;
  • регулярные стрессовые ситуации.

Очаговое выпадение волос у женщин может наступить и после родов ввиду кардинальной гормональной перестройке и нехватке питательных веществ.

Лечение очаговой алопеции у женщин
Дефицит витаминов в организме может стать причиной облысения

Способы терапии

У женщин лечение предполагает применение следующих способов:

  • использование кортикостероидов;
  • физиотерапия;
  • витаминные комплексы;
  • укрепляющие спреи и лосьоны;
  • домашние маски.

Какой из способов терапии вы прошли?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кортикостероиды

Использование гормональной терапии показано при тяжелых случаях гнездной алопеции. Препараты вводятся в виде инъекций подкожно в области головы. Гормональная терапия начинает активировать рост покрова головы в среднем по истечении пяти недель.

Применение кортикостероидов возможно только по предписанию врача, так как эта группа медикаментов имеет большой список противопоказаний.

Местные препараты

В качестве альтернативы кортикостероидам используют такие препараты местного назначения, как «Миноксидил» и «Антралин».

Лечение очаговой алопеции у женщин
Миноксидил – одно из лучших средств от выпадения волос

«Миноксидил» выпускается в форме раствора для местного использования. Препарат обладает сосудорасширяющим действием, способствует активации роста и пробуждению спящих луковиц.

Аналогами медикамента выступают импортные препараты «Рогейн» и «Дуальген». Первый выпускается в виде лосьона и пены, второй — в форме раствора.

Лечение очаговой алопеции у женщин
Крем Атралин выступает в качестве местного иммуномодулятора

Гнездная алопеция у женщин также эффективно и безопасно лечится при помощи крема «Атралин». Средство выступает в качестве местного иммуномодулятора, способствующего пробуждению фолликул и стимулированию роста волос.

Схема лечения и продолжительность использования определяются исключительно трихологом. Самостоятельно назначать себе крем крайне не рекомендуется.

Добиться хороших результатов при помощи «Атралин» можно только после длительного лечения, которое составляет минимум полгода.

Физиотерапия

Лечение очаговой алопеции у женщин
Физиотерапия выступает в качестве дополнительного лечения

Лечение гнездной алопеции проводят с помощью физиолечения, которое выступает дополнительным способом терапии к основной. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • фонофорез;
  • токи Дарсонваля;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия.

Вышеперечисленные процедуры позволяют усилить эффективность медикаментов за счет улучшения микроциркуляции и местного восстановления обменных процессов.

Витамины

Гнездное облысение у женского пола не может лечиться только при помощи витаминов. Такие препараты выступают в качестве вспомогательной терапии.

При очаговой алопеции организм в первую очередь нуждается в витаминах группы А, В и D, а также цинке, броме и др. элементах. В своем составе их содержат следующие комплексы:

  • «Ревалид»;
  • «Фитовал»;
  • «Пантовигар»;
  • «Виташарм».
Лечение очаговой алопеции у женщин
Ревалид довольно быстро дает видимый результат

«Ревалид» имеет в своем составе все необходимые компоненты, которые способствуют восстановлению роста. Используют медикаментозное средство три раза в сутки на протяжении 8-12 недель. При возникновении алопеции на гормональном фоне препарат применять противопоказано. «Ревалид» нельзя назначать самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Лечение очаговой алопеции у женщин
Фитовал показывает хорошие результаты

«Фитовал» может использоваться в качестве альтернативного лечебного комплекса при алопеции. Он показан к приему при нехватке витаминов, чрезмерном выпадении волос, а также при нарушении и замедлении роста локонов. При патологиях почек препарат принимать не следует. Лечение «Фитовалом» длится на протяжении двух-трех месяцев.

Лечение очаговой алопеции у женщин
Пантовигар – полноценное лекарственное средство

«Пантовигар» назначается в случае, если алопеция была вызвана в ходе химического воздействия на волосы. Лечебный курс может составлять от трех месяцев до полугода. При хорошей переносимости компонентов, входящих в состав, эти витамины переносятся хорошо.

Лечение очаговой алопеции у женщин
Виташарм включает в себя все витамины группы В и А

«Виташарм» включает в свой составе все витамины группы В и А, которые так необходимы организму в период лечения очагового облысения. Принимать комплекс можно только на протяжении месяца. Повторные курсы могут назначаться исключительно специалистом. При наличии желчнокаменной патологии и хроническом панкреатите препарат принимать запрещено.

Лечение народными методами

В терапии очаговой алопеции также могут быть использованы маски, настои и лосьоны на основе лука, горчицы и перца.

  • Лосьон из лука и коньяка широко применяется в лечении гнездового облысения в домашних условиях. Для его приготовления понадобится пара луковиц и бутылка качественного коньяка. Растительный продукт измельчают в кашицу и смешивают со спиртным содержимым. Средство убирают для настаивания на неделю. Полученный лосьон наносят на пораженную область, и оставляют для воздействия на полчаса. Можно применять несколько раз в неделю.
Лечение очаговой алопеции у женщин
Луковая шелуха помогает лечить различные заболевания
  • Луковая маска обладает не меньшей эффективностью, чем лосьон. Для ее приготовления растительный компонент измельчают любым удобным способом до кашицы, в которую добавляют небольшое количество сливок. Средство наносят на лысину для воздействия на тридцатиминутный интервал. При очень сильном жжении и появления резкого покраснения маску необходимо смыть.
  • Измельченную луковицу смешивают с небольшим количеством меда и распределяют массажными движениями на пораженную область.
  • На одну луковицу берут ложку майонеза или такое же количество столового уксуса и сливок. Массирующими движениями втирают в кожу и оставляют для воздействия в течение получаса.
  • Большую ложку меда смешивают с таким же количеством жирных сливок и морковного сока. Маску необходимо выдерживать в течение часа, накрыв голову полиэтиленовой шапочкой.
  • Настойка из горького перца готовится на основе водки или сорокаградусного спирта. На бутылку понадобится семь стручков среднего размера, которые предварительно измельчают. После настаивания в течение двух недель настойку используют в небольшом количестве, смешивая с репейным или оливковым маслом.
  • В лечении очаговой алопеции также используются маски на основе горчицы, способной пробудить спящие волосяные фолликулы. Хорошей эффективностью обладает средство местного назначения из горчичного порошка, репейного масла и меда. На две больших ложки предварительно разбавленной водой горчицы берется десертная ложка репейного масла. К компонентам присоединяют жидкий мед в количестве одной большой ложки. Можно наносить, как на пораженные, так и на здоровые области, для которых маска одинаково полезна.

Хирургическое лечение

Лечение очаговой алопеции у женщин
Успех пересадки волос очень индивидуален

Пересадка волос является кардинальной мерой, к которой прибегают в случае, если другие способы не дали должного эффекта. Для этого используются волосы с той части головы, которую не затронул патологический процесс. Обычно используется затылочная часть волосяного покрова.

Другим операционным методом является экспандерная пластика, которая заключается во вшивании под кожу латексного баллончика. Постепенно он начинает увеличиваться, что приводит к растягиванию участка кожи со здоровыми волосами. Это приводит к тому, что облысевшая область начинает постепенно закрываться. После того, как достигнут нужный результат, экспандер удаляют.

Какие из перечисленных витаминных комплексов вы принимали?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактические меры

Лечение очаговой алопеции у женщин
Важно избегать стрессовых ситуаций, т.к. это тоже влияет на состояние волос

Избежать облысения поможет соблюдение таких профилактических мер, как избегание долгого воздействия ультрафиолета, преждевременное лечение возникших заболеваний, избегание стрессовых ситуаций и сбалансированное питание.

Также не последнюю роль играет и прием синтетических поливитаминов, так как организму часто недостаточно питательных веществ, которые он получает из продуктов.

При проявлении первых признаков очаговой алопеции рекомендуется незамедлительно обратиться к трихологу, чтобы вовремя предотвратить дальнейшее развитие патологии, и начать ее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector